设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 成诚的成长-----期待发育迟缓的儿子早日赶上

游客 129.112.174.x 发表于 2015-10-19 22:03
大孩子湿裤子的确气味大,用清水泡,热水烫一下,然后再用洗衣机洗就行了,不如妈妈太累了,冬天又要来了。 ...

一样的情况。说话时候还好,但凡玩玩具还是听我讲故事,口水就像刹不住一样。。。只能集中精力干一件事。。。
问过语言老师,她对这个很乐观,说每天刷牙就可以了。可是他大了,越来越顽劣,早上不肯刷,晚上那顿也是应付了事,嚎叫,闹。
另外我不解的是,怎么说话都正常了,口水却丝毫没有进步。
觉得我们这里的家长还是都挺有心的家长。
经常去的论坛,但凡这种案例,回帖都是“安慰”的话,比如这个
http://www.newsmth.net/nForum/#!article/ChildEducation/250867?p=1

说话晚 http://www.newsmth.net/nForum/#!article/ChildEducation/249860

看看这些,我觉得就把孩子当成正常孩子里的笨孩子吧。"不正常“的标签实在太沉重了。
匿名  发表于 2015-10-20 23:04:45
我天天抱怨孩子不正常,我老公都不乐意了,确实也是,天天我都觉得她哪哪都不好,就没个好的地方,人家也确实听着不高兴,可我真的做不到放手的让她自由发展啊,我怕我以后要后悔的
我觉得成诚是个正常的孩子,只是稍许一点有没有发育完善,这是个过程。
天天刷牙尽量做到吧,我女儿在4岁多有一阵不爱刷牙,我也没有太认真,几个月就蛀了几颗大牙,悔恨死了,现在只能等换牙,而且每天必须用压线,所有大牙都是从缝里坏的。
既然老师说刷牙管用,就尽量让刷牙有趣一些吧,我觉得你对成诚不够有信心,加油啊,六岁以前不放松
希望宝宝好起来 发表于 2015-10-20 23:38
我觉得成诚是个正常的孩子,只是稍许一点有没有发育完善,这是个过程。
天天刷牙尽量做到吧,我女儿在4岁 ...

谢谢嘟妈的鼓励。尿裤子和流口水,虽然不是特别大的事,可是太影响日常生活了。比如去听个英语试听课,小孩坐前面,家长坐后面,我不时去给他擦口水。唉,我磨砺的越来越不在乎别人的眼光了。
牙齿我们在2岁补牙的时候都涂过氟了,应该有点保护效果。
不好好刷牙,我说那本虫子书拿出来念念,他就说“等你念一半我就把书藏起来。”
匿名  发表于 2015-10-21 15:03:30
口水这个我还真不知道该怎么办至于尿裤子,我给你说两个方子。你可以试试,其实从中医的角度来说小儿遗尿,尿裤子,夹不住尿就是肾虚的表现,我表妹上小学的时候还经常尿床。后来一个中医给了个简单的方子喝了就好了,十多年前的事了,我记得好像是鹿角胶,至于怎么用我忘了。我要说的是最近这一年知道的两个小方子。去年我和我儿子幼儿园孩子的姥姥聊天,她说她孙女有几天上幼儿园,天天尿好几条裤子,后来她给认识的一个市中医的专家打了电话,人家给了个小方子,喝了几天就好了。桑螵蛸30克,覆盆子30g,熬汁每天就当水喝。还有个方子,是我侄女,我侄女四岁多了,还经常尿裤子。八月份我去我妈家住了一周,她睡觉都还好,有尿了能憋醒去上厕所,就是白天很容易夹不住尿,一玩的高兴了,跑的厉害了,或者是大人骂了几句了,一哭了准憋不准,滴滴答答的把裤子尿湿。上幼儿园的时候都要背好几条裤子,一天上下来换好几条。后来8月底假期结束,准备上幼儿园的时候,我爸在书上看见了一个小偏方,说是把公鸡肠子烘干,碾碎磨成面,和面粉和一起烙饼吃。他就试了下,给我侄女烙了几次饼吃,果然不尿裤子了。后来我妈给我说的时候,我还不太相信,这个也太偏方了吧。连中药都算不上,就能治。不过我上网搜了搜,发现网上真有这个偏方,而且据说还是不错的。看来有时候偏方也不能不信,也许真能治毛病成城妈也可以试试,说不定真的管用
匿名  发表于 2015-10-21 15:10:08
你可以网上搜搜,鸡肠子小儿遗尿。能出来不少关于这个偏方的介绍。
游客 222.161.203.x 发表于 2015-10-21 15:03
口水这个我还真不知道该怎么办至于尿裤子,我给你说两个方子。你可以试试,其实从中医的角度来说小儿遗尿, ...

谢谢你啊,小黄豆,我猜的没错吧。
鸡肠子吃了肯定没啥副作用。我去卖鸡那找找吧。
平时也不想问老师孩子在幼儿园是不是也这样流口水,尿裤子,怕老师对他更加“另眼看待”了,更加没有期望了。
目前看来老师对他还行,还夸过他懂事,放学时候会积极帮老师搬桌子之类。
感动的瞬间

父亲得病9年了,这几年是一年不如一年。每天大部分时间都在床上,最好的状态是能够自己拄拐杖去厕所,差的时候吃喝拉撒都在床前。
我的期望也越来越低,听到他能起来,晚上在堂屋里坐着看会电视就觉得很欣慰。
前天晚上又给我娘电话,用家乡话问“我爹今天起来了吗”?没想到成诚也听懂了,在旁边问“我外公起来了吗”?后来索性让他跟外婆呱啦呱啦说上一番。
又高兴又激动,外公外婆,虽然一年见一次的频率,小家伙还是知道是他的亲人。
被无休止的流口水和尿裤子折磨疯了,忍不住在2016年元旦前一天又带着去看医生。
李明医生没什么明确的说法,倒是做测试的边大夫,说是小肌肉控制不好的原因,而且她的意思,可能这方面就这样落后了,会一直落后下去。。。家长看到他的进步就行了。
测试的时候已经4岁2个月了。
大运动最差,相当于36个月,其次是精细运动,相当于45个月。其余的,正常。
康复科一个老护士很惊讶的样子,这么大了还带来做测试。。。在医生眼里他们都是定型了吧,医生能做的微乎其微。
有个专门看遗尿的门诊,周三下午,不过我也不想着急去看了,我心安理得的给孩子用着纸尿裤。享受着他带给我的快乐,特别是每天晚上,他会踊跃的钻到我的被窝给我暖,货真价实的暖男。。。
成宝没啥问题啊,就是运动落后些,这个后天可以锻炼的
成诚宝的妈妈 发表于 2016-1-20 16:42
被无休止的流口水和尿裤子折磨疯了,忍不住在2016年元旦前一天又带着去看医生。
李明医生没什么明确的说法 ...

speech therapy 的治疗师说口腔的肌肉最大程度是靠自己的发育,能做的就是按摩,给他各种冷刺激,用吸管杯。
我查了发现吹也管用,买了笛子。可以让成诚去学个吹的乐器吗,不求成果,但求锻炼怎么样
小宝也是流口水,如果专注的时候流的厉害,医生说他的口腔神经不敏感,感觉不到口水累积了那么多,就流出来了。
所以还是要多刺激
还有一个医生说小的肌肉还是要靠大运动的强化,6岁以前还是有机会更大程度刺激大脑发育吧,我也不知道有啥别的建议了。治疗师每次见面都是上面的那几句了,成诚在幼儿园的运动量是不是达不到要求啊,北京的空气差的时候户外运动少,可不可以做一些在家里的运动啊,爬啊什么的,
chinaxuejing 发表于 2016-1-22 00:15
成宝没啥问题啊,就是运动落后些,这个后天可以锻炼的

锻炼也收效甚微啊,除了雾霾天,都去活动的。为此周末都没给他报幼儿园的课外班。
他在家还老喜欢趴在地上玩,跟个没腿模式似的。
希望宝宝好起来 发表于 2016-1-22 00:48
speech therapy 的治疗师说口腔的肌肉最大程度是靠自己的发育,能做的就是按摩,给他各种冷刺激,用吸管 ...

你说的很对。我在老师建议下给他买了个口风琴,不过都忘了让他玩。
他现在说话的流畅度,清晰度都没问题了。很喜欢看super simple songs里那些英文歌,当然是带动画的,也会唱几首了。语言和适应性都得了111分,超出月龄了。
就是口水,虽然比起以前是减轻了,可是反复无常。
真是发育得越来越好
成诚宝的妈妈 发表于 2016-1-22 08:14
你说的很对。我在老师建议下给他买了个口风琴,不过都忘了让他玩。
他现在说话的流畅度,清晰度都没问题 ...

成诚妈妈,你可以给他报个口风琴的乐器老师,这样他吹起来也许有兴趣,不知道可行不。成诚说话清晰都超前了,说明锻炼是有成效的,继续加油,说不定有天你会发现锻炼的孩子比那些认为正常的孩子发育还要好呢。真心盼着能如此啊
你加油啊,如果收到效果给我们分享!
希望宝宝好起来 发表于 2016-1-23 00:05
成诚妈妈,你可以给他报个口风琴的乐器老师,这样他吹起来也许有兴趣,不知道可行不。成诚说话清晰都超 ...

不是说话的清晰度超前了,而是语言这项测试的一些表达理解等能力还行吧。
清晰度和流畅性相对他自己是好多了,但是比起伶牙俐齿的小孩差。怎么说呢,就是别人随便动动嘴皮子就能说一串一串的,他总是有点费力的样子,经常喷出口水。
你宝多大翻身和走路的
佩佩妈 发表于 2016-2-24 11:38
你宝多大翻身和走路的

翻身,是在7,8个月后吧,他是10月生的,第二年的夏天自己翻身还费劲,我一边笑一边帮他翻。。。
走路,是1岁4个月。

正月初一到初四,一家三口杭州旅游了一圈
      10年前,我和LG在杭州玩了几天,对这座城市,喜欢到心底。
      10年后,一家三口,重温美好的回忆。
      老天很对得起我们,那几天阳光明媚空气清新,提前享受了春天的美好。
      成成依然是我们的小包袱,不管到了哪个城市,都只喜欢宾馆住,一出门就不停唠叨“回宾馆玩吧。”无奈我和他爸爸只好轮流背他。第二天,总算在附近找到租那种带座椅的自行车,带着成成绕着西湖骑了一圈。哈哈,要是人能少点就完美了。西湖边真是人山人海啊。
      仍然是每天问我“还有几天回北京?” 临走前在宾馆吃了顿饭,给他点了个紫薯丸子,念念不忘。说还要来杭州,住这个宾馆,为了他喜欢的大床,为了紫薯丸子和飞机上发的海苔花生。。。