设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 成诚的成长-----期待发育迟缓的儿子早日赶上

lyjyanhuo 发表于 2013-3-18 17:05
我去看李明,他也说我家孩子发育正常。可看育儿书,还有和同龄的孩子比较,确实是慢了啊。搞不懂

小孩以后的发育很难预测,除非是一看就有问题的。我理解是医生比较谨慎,而且给家长减压。。。
我朋友的孩子是肌肉病,她也说北大妇儿医生说的过于轻松了。。。
多观察吧。正常的总是会正常的,有问题,脑瘫这个病,就是一辈子的事情
现在医疗的水平,康复的内容,不是让有问题的脑瘫宝宝康复成没有问题,只是控制异常姿势的发展,同时让还存在的功能得到加强。
加油吧。
葱葱爸爸 发表于 2013-3-25 22:49
多观察吧。正常的总是会正常的,有问题,脑瘫这个病,就是一辈子的事情
现在医疗的水平,康复的内容,不是 ...

谢谢葱爸的关注。
您说“正常的总是会正常的”,还是需要时间来验证吧。
1岁5个月,会走路了。特别是能在床上走了。虽然还有点不稳。。。今天从PT老师那里毕业了,接下来该上语言老师的课了,清明后。。。
估计开始几次又要哭闹不止,头疼。
成诚宝的妈妈 发表于 2013-3-27 14:00
谢谢葱爸的关注。
您说“正常的总是会正常的”,还是需要时间来验证吧。

嗯嗯,加油吧。

1岁半了
按照李明的医嘱,1岁半再去做个Gesell测试。随着日子的临近,我心里还挺紧张的。
上周四约了边大夫周一测试,同时也约了李明周一的特需。
8点10分出门,9点半才到。一进北大妇儿的门诊楼,宝宝看到人多又开始哼唧,哭闹。幸好测试的地方是康复科,在地下一层,挺安静的。
测试开始了,没想到宝宝出乎意料的乖,根据大夫的示范和指令,堆积木,放型板,认图片,非常配合。图片有认动物的,认身体的,认用品的,基本都知道。但是涉及到动作的,比如小孩睡觉,洗脸,植树,他就不知道了。
虽然啥也不会说,但越来越熟练的使用“摇头”和“点头”了。大夫边测边问他“要不要换一张啊?”,点点头嗯嗯嗯,挺好玩的。
问知不知道踩着凳子够东西,我说平时没这个机会(他走路还不太稳,不敢让他踩凳子)问大小便知不道说,我说不行;问我能不能拉一只手上楼梯,我说不行。。。
结果出来了,语言和运动还是落后,相当于1岁3个月的水平。其他几项还好,在100分以上。这个结果我已经很满意了,比1岁时候要好。
那天李明的病人太多了,我们是18号,LG不耐烦等,孩子也闹,我就自己进去匆匆问了几个问题。李明说过3个月可以再去看看,可以找候大夫做语训。

一直觉得我宝宝的精细不行,不会穿珠,不会自己吃饭,不会画直线,精细竟然也在100分以上。大夫说穿珠是2岁后掌握的。。。看来论坛上的妈妈都要求太高了。
晚上回家,发现竟然能背着手走路了,哈哈,不知道跟谁学的。宝宝运动能力进步的还是挺快的。2个月前刚能独走几步。。。
成诚宝的妈妈 发表于 2013-4-23 13:07
1岁半了
按照李明的医嘱,1岁半再去做个Gesell测试。随着日子的临近,我心里还挺紧张的。
上周四约了边大 ...

回上面那位家长:
汗一个,我都没正经给他练什么动作,一是孩子不配合哭闹,二是家里人除了我没人支持,包括他爹。
不过据老师说多给他爬爬楼梯,另外我看坛子里前辈说多练练下蹲都能增强力量。平时创造机会,让孩子边玩边练。
成诚宝的妈妈 发表于 2013-5-2 17:03
回上面那位家长:
汗一个,我都没正经给他练什么动作,一是孩子不配合哭闹,二是家里人除了我没人支持 ...

我家1岁2个月很喜欢爬楼梯 要是一周半能走就好了 智力不太好也烦人
2013,10,20
宝宝两岁了。

十一的时候带他去我老家。第一次一个人带着他出远门,所幸很乖,在飞机上没给我半点麻烦。看到外公外婆也没哭,很快就熟了。可能每个孩子天然都有这种本事,知道是到了亲人家了。
孩子天生是应该在这种种着菜,豆角,有蚯蚓和蜜蜂的小院子成长,虽然也缠我,可比在北京时候好带多了,揪个菜叶子都能让他玩一阵子。。。喜欢比他大7岁的表哥,每天晚上缠着人家在床上给他翻跟头。。。自己热衷于跟着一首say hello的音乐做动作,逗得大人忍俊不禁。
觉得孩子长大了好多,就是无形的感觉。虽然他走路还不算太稳,虽然他还不会说话,可他的手灵活了,能做出“棒”的手势了,会屈拇指和食指做”三“,”四“的手势了。他更调皮了,整天喜欢光着脚在屋子里逛。他知道好赖了,我只要说他哪儿黑,就口齿不清的说“白”,哈哈,包括头发。
10,20,过了两岁生日。他爸爸执意要买生日蛋糕,明知道大人都不爱吃,我也不想让小孩吃这个,可他爸爸坚持。。。好吧,一年就一次,我便订了个贵的,为了原料能好点,谁知道孩子在一口不吃,可能不习惯,倒是对大人拍手唱生日歌的举动笑得合不拢嘴。。。唉,想对男人说,有这个心思多陪孩子玩,比形式重要得多。。。

经常过来看,却懒得写什么了,也不再热衷看其他的小朋友同时期的本领了,孩子就那么按照自己的轨迹成长着。。。其实是不应该发在这个版的,康复,几乎没做。。。放羊了几个月,2岁了,语言的进步太迟缓了。会几个单字,会学几个动物叫,估计是1岁的水平。。。周三又带他去上语言课了。先评估一下,下次老师会跟我沟通。
诚宝妈妈,孩子只要一直在进步就好。平时在家里多给孩子放放儿歌,我宝宝吃饭和玩的时候,小布丁故事机就一直放着,权当是给他玩的时候一点背景音乐,但每天反复的播放,突然有一天他就能在大人唱歌的时候哼几个音和字出来哦,试试看有没有效果
只要宝宝安康 发表于 2013-10-21 15:11
诚宝妈妈,孩子只要一直在进步就好。平时在家里多给孩子放放儿歌,我宝宝吃饭和玩的时候,小布丁故事机就一 ...

谢谢哦,其实对孩子的语言,真没少教,他奶奶和我带他的时候,都不停在跟他说话。小布丁,插卡音箱都有,可惜孩子最近只喜欢跟着音乐做动作,总让给他放他喜欢的那几首,对三字儿歌都没啥兴趣。
他舌头不灵活,亲的时候发不出音,不会添上嘴唇,吹气的时候总是带口水。看老师下次课怎么说吧。

最近又在为孩子该去哪里上课发愁了。
去附近的一个自闭症的机构考察了,感觉还可以,课程挺丰富的,可是那里一次要交3个月的学费,每天上半天课,这个接送真是个问题,别说指望他爷爷奶奶了,就是跟LG都达不成共识。每次说到这个话题都是口角,好像好好的孩子被我说傻了。
去跟孩子的语言老师商量,她建议还是去上上亲子班或者早点送去幼儿园。就好比我们上学都希望在好班级一样,孩子也一样,本来就弱一点,放在正常的群体里会促进的。
以前上的一个亲子班,是几个老师合伙开的,虽然毫无名气,课程设置也比较单一,比不上那些知名机构,可是孩子挺喜欢去的,可惜夏天的时候停业了。再找个合适的真不容易。咨询了一个幼儿园的亲子班,一个班15个孩子,这也太多人了。

2岁半个月
最近对数字很敏感,看到表和车牌都要去认。在老师那里测评的时候,数字型版基本都能放对。
会说1,2,5,8。3,4发音不清,但有模仿,其他的就不出声了。
果然兴趣是最好的老师,日常交流的吃喝拉撒都不会说,教他多少遍都没反应。数字学的快多了。
问他有几个眼睛,鼻子,耳朵,肚脐眼都能答对。
会用手比划1,2,3,4,5,8了。2一直比划不好,昨天才凑合做到了。
对外界的反应好了很多。在外面总算肯自己下来走路了,以前总是坐车或者让我抱。在颐和园的草地上跟我嬉戏打闹,虽然姿势还是不太协调,不像真正的跑。。。

最近宝贝语言进步挺快的。着急的时候总是“妈,帮”,中午不老实睡觉到处跑,想进爷爷房间,门反锁着,急的叫“爷,开”。我听到了心花怒放。
周末去朋友家,让喊阿姨还不会,单个音他倒是会发。到家后睡觉起来就会了。哈哈,真没白去。
两个字的还会说”尾巴“,”大米“,不过有点生硬。
一直没断奶。他吃奶时候我经常给他做动员“成成是个大宝宝了,不吃了。小宝宝才吃妈妈奶。”以前总是摇头,作出哭相。昨天冒出一句“妈,大”,我说”哦,你是说,妈妈是大人,你还是小宝宝?“他点点头。
小字不会说。

昨天发现会说“白菜,鼻子,眼睛,嘴巴,耳朵,麻烦”等了。不过发音不清,连贯的不好。
我已经挺满足了。
非常喜欢数字,除了6,1-10都会念了,念个不停。
喝水的时候,我都给他数着一口,两口,三口。。。估计他爷奶白天教数数也不少。晚上让他给我拿3本书,拿对了,不过也不敢肯定是不是真正掌握了“3”的量化。
这两天跑起来也像个样子了,以前算是“快走”吧,脚总是抬不高。
晚上总是兴奋地在各个房间之间跑来跑去,熬到11点多还不睡。头疼。
2岁了。成诚不错啊。继续加油啊。
会说不少小句子了。吃饭的时候,经常描述“爷爷吃馍,妈妈吃米汤。”
带他出去玩的时候竟然说了句“爸爸妈妈爷爷奶奶一起去”,当然说的断断续续很不连贯,不过意思有了,逗得全家哈哈大笑。

上早教课,虽然我感觉那些环节都能跟的上,但差别还是一眼能看出。总是呆呼呼,没什么表情。难怪我朋友见了一眼就说他不像2岁的孩子。2岁的孩子都像个小大人了。在游乐园我感觉他的反应跟1岁多的类似。
另一方面觉得宝宝不是那么笨,颜色形状早就认识了,大小多少高低也知道。会从1数到20了。为什么看着就是呆呢。