设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 成诚的成长-----期待发育迟缓的儿子早日赶上

关于智力测试,不如去摇篮网那个测评,运动社交都有,还是免费的,而且母亲回答比当时测试说不定还准确呢
希望宝宝好起来 发表于 2015-5-21 05:37
关于智力测试,不如去摇篮网那个测评,运动社交都有,还是免费的,而且母亲回答比当时测试说不定还准确呢

那个我去测过了,从来都是落后几个月。搞笑的是,我让他爸爸测,每项都正常。
小臭安加油 发表于 2015-5-20 12:59
怎么感觉成诚宝这么可爱呢,想象力好丰富,身上有草莓的老鼠,看到这里我都笑了,真是极其有想象力的,宝 ...

他什么都画不好呢,精细动作很差。要是能用图表达出来,那我要乐死了。
今天早上6点钟醒了就开始演,如果配合的话他能演一天。而且特别感情真挚,有次他要当个小青蛙,我当青蛙妈妈,我假设他是一个掉队的小青蛙,没说2句呢他竟然呜呜的哭了。
昨天是六一节,跟着幼儿园组织的活动带宝贝到蓝天梦工厂去玩。

我这人一直喜欢女孩,成诚出生的时候,从性别到长相都很失望,他取了我们俩的缺点。。。在大巴上看到他们班上那几个女孩,有特别灵动的,吸引着我的眼球;有特别大家闺秀的,总是淡定地微笑,也是我的菜。要是有这样一个小棉袄该多幸福啊。
当然了,每个小孩都是很机灵可爱的。只有我的成诚,在外面总是呆若木鸡。对同车的小朋友无动于衷。坐在他前方的小美妞扭头看他,他索性歪着脖子,捂着脸,嘴里嘟囔着“看什么看”。
事实证明靠集体活动提高他社交能力是大人的一厢情愿。他一直拉着我的手,不跟人家握手,也不往一起凑,哪怕人家玩的热火朝天。孩儿啊,你这是怎么回事,你们同班了快1年的小朋友,你就是不理不睬的?
晚上回去下了大巴车,成诚立刻开始吧吧的说个不停。判若两人啊。
被小朋友的奶奶两次善意的提醒了。
上周他们幼儿园邀请家长参观半天。有一项在外面接力跑,有个熟识的奶奶问我:“成成怎么跑起来不稳,腿没劲的样子?”我不知道该怎么回答,只好说,他一直这样。。。
还有一次早上送他时碰到一个同学的奶奶,也跟我们说“成成怎么不跟小朋友玩啊?要多跟人接触”。
无解。他整天就说“妈妈我喜欢你,我只跟你玩。”

总是觉得孩子会在游戏中学习,幼儿园回家后就任由他随心所欲的玩。周末也是带着公园随便玩。最多晚上给他念几本绘本,贴几张贴纸。
昨天想在京东买逻辑狗,后来想起来同事送给我过一套旧的,可以重复利用,就拿出来让诚成玩了一会儿。没想到,我感觉很简单的内容,左边是小熊画的6张画,右边把它们分别找出来,他竟然不会,瞎指,说“我找不到”。耐着性子给他玩了几张,他没兴趣了,又开始说”妈妈,我当。。你当。。”
后来拿出另外一本游戏书,有连线的,两点直连竟然连不好,越说他越咯咯笑个不停。我一下子怒了,啪把书合上了,不教了。
看着我给他买的满屋子书,真是心灰意冷。好多书都没时间看,每天就是缠着我扮演。

上周康复的地方提出再做下测试,老师说不是智商,也不是Gesell,是一个什么什么(我没记清楚)。也好,该对他有个评估好调整期待了。在家里的话总觉得他挺活波可爱,在孩子堆里总是清楚的看到差距,差距。
他爸爸,周末在外面就是看手机,看电视剧,看微信。在家里最多的那句话就是“爸爸瞌睡了”。还跟我信誓旦旦的说:“成诚学习没问题。”不知道他的自信从何而来。就是因为“孩子是自家的好?“
说明成诚适合在玩中学,不适合桌面教学。或者是家长教的方法不对,不行再换个方法吧。这样的孩子对家长的要求很高,咱们都要先修炼自己。

这还是白天都在幼儿园,也跟着老师学了些东西。要是整天让我教的话,真受不了。
总喜欢跟我作对。比如说,在语言老师那里都学会了,在家给他纠音,他就去重复那个错的音。
连线连的错位了,我说你怎么把这个鱼直接连到小猫嘴里了?谁知道戳中他笑点了,咯咯的笑着,继续这样连别的。这要是上学后给他辅导作业还不得吐血。

观察能力很差,看绘本什么的都是靠我讲,自己从来不认真观察。在画面中找个指定的物体,我觉得很简单的,也没法教,他经常乱指。
表达能力差。他嚷着想上幼儿园的舞蹈课外班。我给他报名了6月份的,第二天问老师(不是他们班的)他能跟上不,老师忙说抱歉,不知道他是新加进来的,没让他参加。可是我那天晚上问他好不好,他的答案是“好玩”。
社交很差,老师说找个朋友的小孩一起玩,大人给创造两个小孩相处的环境。除了一个好朋友可以随心所欲的去家里之外,关系一般的,不想被人家见到孩子。我也越来越自闭了。
前几天还跟一个网友讨论孩子呢。她说给成诚再买一套房子,将来靠房租也能活下去。
只有这样想心里才好受点。
总是担心他以后没法糊口。
成诚宝的妈妈 发表于 2015-6-8 17:15
这还是白天都在幼儿园,也跟着老师学了些东西。要是整天让我教的话,真受不了。
总喜欢跟我作对。比如说, ...

我本来不是个特别自信的人,孩子有问题后我就更自卑了,哎,也担心以后孩子没有朋友,太可怜了。
曜宇妈妈 发表于 2015-6-8 21:23
我本来不是个特别自信的人,孩子有问题后我就更自卑了,哎,也担心以后孩子没有朋友,太可怜了。

你家宝发育很不错了。我在论坛里看了好多帖子,总结起来就是“走路和说话时间点都正常的话,孩子基本没问题。”这两项是孩子智力能力太重要的标识了。你要做的就是把他当正常宝宝带。

公婆回老家2周了。这周六回来。
昨天我们下班回家,儿子就跟我学舌“妈妈,夏天要到奶奶家去住,北京太热了,没法呆。”我也没搭理他。
后来愤恨的跟他爸爸说,这才6月份,就开始给孩子洗脑。他们愿意回老家过夏随便走,孩子也不会拴着他。
LG从来都是个唯命是从没有想法的人,老早就跟我磨,夏天让他爹娘带孩子回老家。我没说啥。只是没想到这么早就打这个主意了。
我一切想法都是以孩子为出发点,孩子需要康复,需要去幼儿园学习。带走就是在他家那个80平米的地方,能比北京好到哪去?还是北京玩的地方多。另外还惦记着孩子没去过海边,没去过游泳池,都想尝试。
可以去北医六院测一个韦氏,我看有小孩子四岁两个月测的。我觉得还是有一定的参考价值。如果韦氏达标了,在学东西这方面可以放松一下,和孩子一起玩,游戏。多看绘本,其他的可以不强求。如果边缘的话,还是要抓一下。
孩子也累啊,不想看逻辑狗就不看呗,玩他喜欢的。情绪和行为问题更重要。
liquke 发表于 2015-6-9 17:08
可以去北医六院测一个韦氏,我看有小孩子四岁两个月测的。我觉得还是有一定的参考价值。如果韦氏达标了,在 ...

周四训练的地方就要给他测试。
平时可真没有怎么强迫他学什么,都是随他的兴趣。老师是这么交代的。
只是,最大的兴趣就是角色扮演。无论何时都能开始,包括正玩玩具呢,都被他作为道具。
还有就是整天问无厘头的“。。。说什么。”比如刷完牙就问“虫子说什么”。问了一年了。
昨天骑着他的维尼熊玩具,就问“维尼说什么。”
那你可以把要学的东西融入到角色表演里,例如可以说维尼想请你帮他把这两个东西连起来,想让你帮忙找不同,试试可以不
希望宝宝好起来 发表于 2015-6-10 04:16
那你可以把要学的东西融入到角色表演里,例如可以说维尼想请你帮他把这两个东西连起来,想让你帮忙找不同, ...

让他自己做一些题他也愿意做一会,就是,怎么说呢,不管是看书还是玩玩具,他总是能转移到扮演上了。比如玩着磁力棒,就跟我说“妈妈,我是快递。给你送货。”玩着乐高那些车他的兴趣不在组装上,而是让我当车坏的人,他当修车的。
周四,去康复的地方上课+测试。

住在北五环外,每次都穿梭半个城市到达二环内,孩子已经知道了“进城”,“出城”。
到的有点早,我就带他到对面一个小学门口看小学生课间活动,告诉他“上完幼儿园要上小学了”,他问我“那我在哪上小学?”我问“你想在二拨子(我们住的地方)还是在城里上学?”他想了想说“在城里上学太远了,还要坐车。”哈哈,儿子,你倒是挺体谅你爸爸的。

上了一节语言课,就开始测试了。不过老师实在给我的感觉不好,就专业性而言,虽然她的职业道德很好,特别耐心和蔼。
见了面问“上几年级啊?”我晕,这么大的孩子,还看不出来是幼儿园班的?
问“今天几号了?”这就是问我我也答不出啊。我只给孩子灌输过星期几的概念。
问“晚上谁给你脱衣服啊?”孩子有点木了。有时候他自己,有时候他爸爸,有时候我,这让他怎么回答?

至于测试的内容,我很不理解,跟上次测那些项目几乎一样。用积木堆高楼和火车,放形板,认颜色穿珠子,画圆、十字、三角等(孩子还是只会画圆和十字),给剪刀看会不会剪纸(孩子好久没拿剪刀了,加上给的是个塑料剪刀不好用劲,半天硬是剪不开,我在旁边都急死了,他在家明明是可以剪的)。问我他会不会用筷子,自己穿脱鞋袜这些。
大运动则是看他能不能双脚跳,连续向前跳,连续离地跳。
这几天晚上还不太热,吃完饭就带着成诚在楼下玩。
楼下总是有一堆孩子在玩,要是成诚能加入该多好。我说起社交问题,语言老师提议说在她那里找个同龄的孩子两人一起上课,可是他那么大的小孩都是下午课,我们时间也不方便。而且我觉得这个真心不划算,花100多/节课,就是跟一个小孩配合做一些事?
滑板车买了1年多了吧,最近总算是会骑了。在楼下飞快的骑着,让我们追他。小自行车骑得有点慢,他还是腿上的力气不够,单脚站不住。
成城妈,我是在你帖子里还有QQ聊过的妈妈,后来把你QQ弄丢了,不知道你还有印象吗,看着你的描述成城发育还是不错的,语言什么也都不错。社交大人多引导,也别太愁,说不定什么时候社交就会大进步,我家没上幼儿园之前社交也不好,不和别的小朋友玩,都是自己一个人玩,出去一会儿就要回家,爱宅家里,上幼儿园后没多久就发现社交进步特别大,爱和同学玩,在幼儿园外面要是碰见同学那可亲的不得了,大声叫人家名字打招呼。上幼儿园一个月左右班里三十个同学的名字都叫得出来,在外面和不认识的孩子玩的也不错,社交的变化我感觉都是突然的,幼儿园之前之后变化很大,给孩子时间,孩子也许给你大变化。,