设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 成诚的成长-----期待发育迟缓的儿子早日赶上

国庆节,带着11个多月的儿子回老家。那时候,他不会爬,坐的还不太稳,喜欢满床翻滚。喜欢被大人扶着腋下走太空步,他自己的腿都不用劲----我一直说,这孩子懒。
正巧我一个表姐(学过育婴师)从外地来看我爸爸,见了宝宝,跟我妈说“舅妈,不知道该说不该说,孩子怎么不硬实?看上去也不太机灵。”我妈告诉我,我也没放心里去。
成诚1岁的时候,一个同学带着孩子来我家玩,两个孩子就差一天,他家还是37周就出来的。否则,比成诚要小。一比较,我看出差距了,人家会四爬,在垫子上扶着大人手一下就站起来了。成诚,远没有这些本事。而且在自己家里,还被那小朋友抢玩具,哭了2次。
上班后,我闲着上网查了一下“1岁不能独坐”,一看,都是建议去医院看,说不正常。
慌了,开始逼LG带孩子去医院。说逼,是因为LG一点不情愿。还不敢告诉他妈,只说带孩子去体检,怕他妈,嫌我们矫情,多事。
成诚宝的妈妈 发表于 2013-2-28 10:28
2,27日,真是一个值得纪念的日子
上午带他去一个机构指导。老师很温柔和蔼的,跟亲子班的老师似的,先拿出 ...

成诚妈,想锻炼肢体支撑,你可以用一个小沙袋绑在对侧肢体上。。会走路,加油!!一鼓作气,又好了。。就放心了。
小好儿妈 发表于 2014-4-5 18:01
我宝也和你宝小时候那样,看着不机灵,出门有点呆,但是测评又不差。你终于熬出来了,羡慕

怎么算是熬出来了呢,只不过我现在的心态平和了好多。
每个孩子的兴趣真是不同。比如说看到楼下停的车,我儿子总是去认车牌上的数字,而邻居的同龄小朋友,总是认车标。。。
那个小朋友滑板车都滑的很溜了,我儿子走路还动不动摔跤。本来人家就是11个月会走路的,不能比。
但是我家很早就认识颜色了,会数数了,那个小朋友这方面就差点。
总之,看到自己孩子的闪光点吧。
游客 223.104.25.x 发表于 2015-10-8 22:50
成诚妈,我女儿这样我都要急死了,感觉她在家很活泼可爱,或者我家来了客人她也表现得活泼大方,我们出去做 ...

那你家表现比我们强啊。
孩子的幼儿园的表现,我觉得挺正常,每个孩子都有自己的性格和想法。她那时候不想去就不围过去呗。
我们幼儿园没有视频,我也无从得知他的表现。只知道他挺听话的。
其实只要随便上个儿童教育的论坛看看,正常的孩子,也有各种各样的“小问题”,就像社交这件事,换成我们大人,也不是每个人都那么擅长社交的。
成诚宝的妈妈 发表于 2013-1-8 11:28
心情沮丧。
病了三周了,每次都是周一开始生病。他爷奶还迁怒于我们周末带着出去玩了。
除了我,没人把孩 ...

那就要看家长心目中是孩子第一还是工作第一了。
游客 111.181.135.x 发表于 2013-1-29 20:48
成诚宝妈妈,宝宝近来情况如何?工作和生活有了清晰的方向吗

宝宝终于不生病了,也养肥了点。
流感流行的季节,周末也不敢带他去爱乐游玩了。加上北京的雾霾天,一直在家里呆着。
宝宝自己在缓慢进步着。终于肯坐小凳子了,也能自己起来摇摇晃晃走几步。不过我观察他还是不稳,腰乱晃。
独站一直很差,15个月的孩子了,还是站不了几秒。

辞职这件事,我父母,LG都不同意,包括我自己也下不了决心。这个年代男人是万万指望不上的。作为一个奔四的IT民工,出去再找工作的勇气已经没有了。
请个病假倒是一直在考虑中。
曜宇妈妈 发表于 2015-7-9 14:13
成诚妈妈,这个测试应该说明成诚其实是正常孩子了吧?真的很好啊,智力也没问题,运动就像你说的,能走能 ...

今天去,测试的老师一直有课,也没给我解释。他们用的量表不是Gsell,名字我忘了,
好在是进步了。看到了3岁那次的结果,70多分,各项发育指标都在均值下。哎。
对这些测试结果的客观性也不是很确信,起伏太大了。1岁半还是2岁在北大妇儿测的Gesll,结果很好。
说说孩子的情况,已经1岁4个月的大宝宝了。
运动还是落后,特别是独站这块,进步非常缓慢,现在也只能站几分钟而已,站不住了就后退,不知道下蹲。拉一个手可以走,放开手就控制不住脚步往前冲,独走尚待时日。白天总是大人在后面扯着衣服帽子,他满屋子的逛。
语言问题也不小。自己平时很喜欢用手去玩舌头,无意识的baba发音不少。可真让他叫爸爸,好像从牙缝里挤出来的一样。“妈妈”的音基本发不出。玩的时候嘴巴闭不住,口水不停的流。唉,1岁前他很少流口水的。
模仿能力不错,看到大人擀饺子皮,学的有模有样的,让人忍俊不禁。看他爸爸洗脚就着急,知道拿着他的小盆去卫生间接水,知道坐着他的小椅子洗脚。还指挥大人给他盆里加热水。(用他的手势和“嗯嗯”)。
喜欢跟大孩子玩,过年家里来了大姐姐,追着人家玩。在小区里碰到跟他差不多大的宝贝,对人家没兴趣,对猫呀,狗呀的兴趣极大。
非常稀罕他爷爷,1岁的时候爷爷离开了一个月,回来后抱他,先是哭,后来不撒手,别人想抱走就哭。

1岁半了
按照李明的医嘱,1岁半再去做个Gesell测试。随着日子的临近,我心里还挺紧张的。
上周四约了边大夫周一测试,同时也约了李明周一的特需。
8点10分出门,9点半才到。一进北大妇儿的门诊楼,宝宝看到人多又开始哼唧,哭闹。幸好测试的地方是康复科,在地下一层,挺安静的。
测试开始了,没想到宝宝出乎意料的乖,根据大夫的示范和指令,堆积木,放型板,认图片,非常配合。图片有认动物的,认身体的,认用品的,基本都知道。但是涉及到动作的,比如小孩睡觉,洗脸,植树,他就不知道了。
虽然啥也不会说,但越来越熟练的使用“摇头”和“点头”了。大夫边测边问他“要不要换一张啊?”,点点头嗯嗯嗯,挺好玩的。
问知不知道踩着凳子够东西,我说平时没这个机会(他走路还不太稳,不敢让他踩凳子)问大小便知不道说,我说不行;问我能不能拉一只手上楼梯,我说不行。。。
结果出来了,语言和运动还是落后,相当于1岁3个月的水平。其他几项还好,在100分以上。这个结果我已经很满意了,比1岁时候要好。
那天李明的病人太多了,我们是18号,LG不耐烦等,孩子也闹,我就自己进去匆匆问了几个问题。李明说过3个月可以再去看看,可以找候大夫做语训。

一直觉得我宝宝的精细不行,不会穿珠,不会自己吃饭,不会画直线,精细竟然也在100分以上。大夫说穿珠是2岁后掌握的。。。看来论坛上的妈妈都要求太高了。
晚上回家,发现竟然能背着手走路了,哈哈,不知道跟谁学的。宝宝运动能力进步的还是挺快的。2个月前刚能独走几步。。。
宝贝趣话

经常跟孩子瞎聊他长大后的事情,比如会生宝宝,离开我们单住之类的事情。有一天他说“我不生宝宝。”我说为什么,他说“要把肚子割开,我怕疼。”我跟他爸爸忍俊不禁。
昨天,我看到他爸爸早早就喝了杯葡萄酒,然后在床上养膘,忍不住说“你看看你爸爸,像个酒鬼”。成诚问“什么是酒鬼?”我说“就是爱喝酒的人。”小子马上说“那西瓜鬼就是爱吃西瓜的人”哈哈,笑死了。

1岁5天,开始看医生

离得最近的大医院就是北医三院了,找了个专看小儿神经的专家。
专家大概给孩子体检了一下,说孩子肌力弱。开了核磁和脑电图的单子。
咨询了朋友,说去儿童医院做吧,那里对小孩经验多,设备也适合小孩(后来证明了这一点)。
单位离儿童医院很近,第二天我就奔过去,小儿神经科预约到2个月后了。
这么多年俺也是医院的常客了,果断决定厚着脸皮求医生加号。当时想的很简单,就是求着开个核磁和脑电图呗。
普通号的大夫没直接拒绝,让我等。等到5点,说“今天看不了了,你明天来给你加号。”
大夫确实挺辛苦的的,除了正常的号,加号就有30多个。被一堆家长围着,中间没见他喝水,上厕所,周末也不休息。。。
第二天是周六,我6点多出发,8点钟赶到医院,想加上号再让孩子来。没想到,大夫说,不见孩子不给加号。赶紧招呼LG和保姆把孩子带来。
大夫量了头围,问了出生时的情况,问了抬头,坐,爬的时间,看孩子在扶持下迈步的样子,说“各方面都落后了,去查查吧”刷刷的开了若干单子。核磁,脑电图,血生化,智力测试,血尿代谢筛查。同时告诉我“发育落后的原因很多,可能也查不出来。。。”

成诚是全程保胎降生的,从怀孕起我就没上班,还住了2次院。40周+1,剖腹产,3650g,评分都是10分。产科的专家也很高兴,因为她一直警告我,可能会早产,胎儿小,发育迟缓。。。她认为我有免疫的问题。
孩子出生没有高危因素,我忽略了他在宫内的高危因素。
成诚成长中最困扰我的就是他的湿疹和吐奶,从头到脚浑身长湿疹,吐奶,吃完了不管咋抱都会吐,到1岁才稍微好点。所以小时没敢让他练抬头,拉起之类的。
孩子10个月翻身,1岁能坐稳个20分钟吧,1岁才会腹爬。我和LG都觉得他软,想着是个体差异,锻炼少的原因。
另外一方面也很奇怪,他大概5个月的时候就不想在推车里躺了,爱坐在伞车里(当然前后都有支撑),我还怕坐的早对骨骼不好。扶站和迈步也较早,很喜欢被大人后面架着“走路”,不过是一跳一跳的。大家觉得肯定走路早。。。
等待后文。。。。

北京儿童医院很火,核磁和智测都预约到半个月后了。
抽血倒不用等,因为LG的百般阻拦,等所有的检查做完,1个月过去了。
期间我跟他发生无数口角。一直跟我谈条件,拖着,好像我闲的发疯,去折腾孩子和大人。
真不理解男人,口口声声多爱孩子,却不愿对他负责。

同样的核磁,不同的结论

核磁报告了几点异常“双侧脑室体后部旁小片状T2信号。双侧脑室体部饱满,右侧著。胼胝体体后部稍薄。”
正好有个朋友,协和的博士,就是学核磁诊断的,听我念了结论,告诉我们,有T2信号肯定不正常。而且这个部位就是脑白质,影响运动。
找好几个小儿神经科大夫看,普通号和专家,都说没事。
任时光说脑白质发育不好(不知道他是根据片子还是根据报告)。

宝宝做核磁的过程还算顺利,氯荃合剂喝了一口就声嘶力竭的哭,硬灌了几口,怕他吐,作罢。那天实在瞌睡坏了,喝了一半的药,竟然睡了2个小时。
我抱着进核磁室的,嗯,确实为小孩子考虑的挺周到,有安全带,有耳塞,有一个遮着眼睛的东西。还有小枕头和小被子。
脑电图就没有这么顺利了,虽然我想了个法子,把氯荃合剂混着他爱喝的酸奶,哄着喝下去了,可是他刚躺下,就醒了。无奈,第2天重新来一遍。。。药物催眠,得孩子非常瞌睡效果才行。
脑电图倒是正常。

Gesell测试--北大妇儿比北京儿童医院强太多
北京儿童医院做Gesell测试的那个女大夫态度很差,一副高高在上的嘴脸,动不动就训斥家长。给每个孩子限定了时间。我宝宝怕生,中间哭了2次,耽误了些时间,感觉到后面的应付,运动方面更是直接问家长。
宝宝适应性,大运动,语言都是5,60分,精细和社交正常(也就80多分)。结论是轻度发育迟缓。

后来找北大妇儿的李明看时,他对结论有点质疑,重新测了一下。一个年轻的MM,耐心多了,边测边鼓励宝宝。运动是把宝宝放在垫子上玩,用玩具引出一些动作。给孩子花的时间是那边的2倍。孩子全程没哭,我觉得也是发挥他的正常水平了,呵呵。
结论孩子大运动发育迟缓,语言属于”边缘“,其他都在正常范围(当然分数也不太高)。
我感觉跟实际还是吻合的。孩子运动和语言方面的落后是显而易见的。认知还可以,啥都知道,就是不会说。

血,尿化验
北京儿童医院查的有肝功,肾功,胆固醇,心肌酶谱,乳酸,血氨,半胱氨酰等。要空腹6个小时。吃奶的宝宝,半夜3点后不能再吃了。抽血周一到周日都可以,小小孩是抽脖子的。
代谢检查(血串联质谱和尿筛查)是外包给新世纪儿童医院的,挺贵,都是680。他们在儿童医院7楼(小儿神经科是单独一层)有个柜台,接收标本,收费,取结果。这个血是扎手指头的,在旁边的新世纪儿童医院取血。结果由敏路思实验室出的。
去的次数多了,发现几乎每个首诊的孩子,大夫给开的检查项目都差不多。

宝宝验血有几项异常的,心肌酶谱中,肌酸肌酶356(标准是25-200),其他几项相关的也接近上限。大夫说不能算原因,如果是肌肉病的话,这个值都上千了。还有1项转氨酶也偏高。

幸庆的是,遗传代谢没问题。

北大妇儿看专家

等宝宝所有的检查结果都出来了,我预约了北大妇儿的特需。
看过王爽,包新华,李明。这几位都不算太难约,8点开始,打通不超过半小时,而且约的都是前几号。
跟北京儿童医院动辄2,300的特需比,这里很便宜了,而且更专业一些。

周五同时约了王爽和包新华。从我家去一趟医院,开车单程都得1个半小时,我想1次多看几个专家吧。
王爽-----很失望,不知道为什么网上评价那么好。可能”发育“不是她的专长吧,可能她那天状态不好吧。总之不耐烦,不认真。中间还打过几个电话。说了一些大而无用的话,大意是,发育迟缓有静止原因和动态原因,90%都查不出来,目前的一些异常指标,都不是特异性的能说明问题的。最耿耿于怀的是,也就看一眼宝宝,量头围,查体,看神经反射这些基本的检查都不愿做。

包新华----不错。柔声细语的,也比较认真。看了宝宝的核磁片子和其他检查,量了头围,让宝宝坐在床上给查了一些反射(宝宝依旧是大哭,反抗,每次给他检查都这样)。

隔周的周一,看了李明。真不愧以看“发育”见长,看病很有章法,一板一眼的一点也不着急,对于怕生的孩子,不硬来,给孩子个积木,摇铃之类的玩具玩,观察孩子的反应。觉得成诚的情况不像儿童医院测试的那么差,让我们找康复科大夫重测一下发育商,找林燕测Alberta婴儿运动量表和康复指导。

本来还约了周二的吴晔,看完这三个专家感觉暂时没必要了(说法都一样,发育落后,康复治疗),便取消了。
一岁才会独坐,肯定是落后了,其实医生说的都差不多,主要还是在康复锻练

你家的磁共振片子T2信号,应该是脑白质目前发育不良,而且胼胝体体后部稍薄这个一般也会影响临床的,不过不要急,孩子还小,大脑还在发育中,还没定型,现在发育不良不代表以后发育不良,后面还有长好的可能的,这是北大的张月华医生给我说的,(我家也是脑白质发育不良)。所以可能有的医生给你说没事。而且我另个群里的网友看的包新华,也是这样说,说脑白质很多人是后天才开始发育的,好多到三岁多才发育好。也确实是这样的,我在群里就遇见过两个网友,一个是孩子一岁多的时候磁共振发现脑白质发育不良,还有一个也是一岁多时是脑白质偏少,两个人的孩子三岁多再做磁共振,脑白质发育都已经发育好了,正常了
凤凰浴火 发表于 2012-12-21 14:38
你家的磁共振片子T2信号,应该是脑白质目前发育不良,而且胼胝体体后部稍薄这个一般也会影响临床的,不过不 ...

我家的磁共振报告是脑白质发育不良,后来看了北大的张新华,她看了片子说,怎么说呢,孩子还小,以不到1岁半这个年龄来说也不能说就真是脑发育不良,大脑还在发育呢,还没定型呢,让我孩子两岁多再做个磁共振看看。我说的我群里那个脑白质偏少的,她家一岁多发现脑白质偏少,后来每隔大半年去做一次磁共振,她说一次比一次的情况要好,最后一次是三岁半,脑白质已经完全正常了,不过已经落后了,康复训练肯定还是要做的,多练多做总没坏事,不过记住训练的同时一定要让孩子休息好睡好,睡觉本身也是长脑子的
北大妇儿康复指导
看了不少康复经验,说北大妇儿运动好。
看李明那天,林燕给做了Alberta婴儿运动量测试,总分41,百分位<5%,挺差的。
康复指导,开始是林燕手下一个年轻姑娘带着成诚练习。跪位拿玩具玩。成诚不乐意,哭闹。无奈林燕拿个娃娃给我们演示,后来又强制给成诚做了一遍,主要是教我们。成诚死命的嚎叫,挣扎,一点效果都没有。
练习的动作包括:
1,扶物站立,从不靠-》双手扶-》单身扶,双手交替进行
2,坐-》站起
3,爬-》扶物跪-》出一条腿站起
4,靠墙单脚站

游乐场里的训练

尽管老师的指导LG都用手机录下来了,可是我发现面对一个不配合的孩子,真头疼。
很少引出跪姿,要么坐,要么爬。姿势变换太快了(我自己感觉还是不稳定)。扶物起总是直接要站起来的样子,力量又不够,上身趴着。
不会下蹲。用地上的东西吸引他时要么弯腰捡,要么膝盖往外撇,往地上坐。我按照论坛里妈妈的经验,固定住他的脚,让他爸爸在后面扶着他。反抗,大哭。
只坐地上玩。给他买了个漂亮的能发声的小凳子,不坐。能骑的小马,放上去就闹。
在大球上浑身都紧张,头和四肢悬空,挣扎着要下来。

只好想办法寓教于乐地给孩子训练了。办了个爱乐游的卡,训练他爬楼梯。爬楼梯中包含了一些老师指导的动作。
在那里发现孩子的差距挺大的。体力不好,爬两步就伸手要抱。就喜欢坐着拍气球,扔积木。我总得把他抱到楼梯旁,扔下,抓着他腿往上。。。
害怕坐任何能转的和能动的玩具,大人扶着也不行(我感觉没有一点平衡感)。
上个周末连着训练两天,每天去2次,周一孩子感冒了。还没康复呢难道这点运动量他就适应不了?

在一个康复医院已经交了押金,这下暂缓。加上寒流来袭,我想找个上门的康复师了。
加油
如果孩子在医院康复哭闹太厉害了,可以去几次,多留心,自己学一下那些内容在家里练,家里效果不见得比外面差,因为家人里有耐心,家里环境孩子熟悉,人也熟悉,不会有那么重的恐惧感,你孩子肌张力低,也软吧,可以喝喝东维力试试,增加肌肉力量的,你可以问下北大的医生能不能喝,我儿子肌张力低,软。我听落后群里几个群友聊天时提到她们好几个人的孩子肌张力低,软,医生让喝的东维力,说效果不错,后来我问了下我们当地的医生还有北大的医生,都说可以喝,可以增强肌肉力量,我就开始给儿子喝,喝了一段时间感觉效果不错,腿明显的感觉有劲了

体验早教

早教,还是从嘉嘉-妈妈和小同妈的帖子里知道的。
这个周末,去了1个早教机构试听。试听的除了他,还有一个小姑娘,跟他一般大(满14个月了)。
这么大的孩子,就是老师带着玩。。。
我留心了一下成诚和小朋友的差别:
1,无意识状态下总是拇指内收,但不影响他捏东西
2,坐着时膝盖是弯的,我给摆弄直还不乐意
3,跟老师的配合度不好,大部分时间都只顾自己玩,除非听到声音才能吸引过去。
当然了,进步的地方也有:
1,不太怕生了,没哭
2,四爬的越来越麻利了

凤凰浴火 发表于 2012-12-21 16:29
如果孩子在医院康复哭闹太厉害了,可以去几次,多留心,自己学一下那些内容在家里练,家里效果不见得比外面 ...

谢谢热心的妹妹。
我去北大妇儿问问吧。成诚确实是软孩子。
游乐园一个爷爷跟他说句话都撇着嘴哭,每次去看大夫,还没动他呢,就开始哭。这样的孩子,陌生的老师摆弄他,不定怎么反抗呢。我不心疼他哭,我担心他不配合,跟老师别着劲,效果不好。
一直犹豫哪种康复模式最适合孩子。。。
训练哭闹刚开始会有,慢慢的孩子会适应,运动训练本身也不是很轻松,孩子难免会抵触,训练的过程中发现一些增强物,来吸引孩子的注意力,尽量让孩子配合高质量的完成每一个动作,这个是别人替代不了的,只能宝宝自己完成,我们家长老师做的只是鼓励。北大设定的动作可以,操作起来,家长还需跟孩子斗智斗勇。我的每一位学生家长都是这么一步一步走过来的。
康复小师 发表于 2012-12-21 16:57
训练哭闹刚开始会有,慢慢的孩子会适应,运动训练本身也不是很轻松,孩子难免会抵触,训练的过程中发现一些 ...

谢谢吕老师,对我很有启发。
昨天带成诚去游乐场玩,发现他不再那么抗拒坐木马了。大龙球俯卧着也能趴一会儿了,就是一直在啃,流口水。
看来孩子对什么都有个适应的过程,我总是很心急。。。