设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 成诚的成长-----期待发育迟缓的儿子早日赶上

成城妈,我是在你帖子里还有QQ聊过的妈妈,后来把你QQ弄丢了,不知道你还有印象吗,看着你的描述成城发育还是不错的,语言什么也都不错。社交大人多引导,也别太愁,说不定什么时候社交就会大进步,我家没上幼儿园之前社交也不好,不和别的小朋友玩,都是自己一个人玩,出去一会儿就要回家,爱宅家里,上幼儿园后没多久就发现社交进步特别大,爱和同学玩,在幼儿园外面要是碰见同学那可亲的不得了,大声叫人家名字打招呼。上幼儿园一个月左右班里三十个同学的名字都叫得出来,在外面和不认识的孩子玩的也不错,社交的变化我感觉都是突然的,幼儿园之前之后变化很大,给孩子时间,孩子也许给你大变化。,
成诚宝的妈妈 发表于 2015-8-6 17:09
回来了。
都说孩子痴迷玩沙玩水,选择青岛出于此,甚至因为孩子快4岁了都没带他去过海边,心里有一丝内疚 ...

其实正常孩子也有这样的,你想下是不是平时带孩子的时候讲究比较多,这个脏不能碰,那个脏不能摸。刚好前几天我正常孩子的妈妈群里有个妈妈说带她孩子去海边玩,她孩子根本就不下来,死活不下来,说沙子脏(看起来和你家很像哦),群里有人问那个妈妈,是不是你们平时带孩子讲究太多,她说,嗯,可能是,她们家有点洁癖,很多东西都给孩子说脏不能碰不能摸。你说出去玩孩子老问还有几天才能回家,这个其实挺正常,孩子大了感情丰富了,恋家了。我儿子平常很爱出去玩,出去玩经常是叫不走的,可是春节带他回老家,坐了一天的车下午刚到老家,他就哭了,问我们什么时候回家,说想家了。春节在老家一周天天都问我们什么时候回家,说特别特别想家。有时候想的还哭了呢,以前他可不是这样,三岁的时候我们带去外地,只要妈妈在,他就无所谓,去年我陪他在姥姥家住一个月都不会说一次想家的。现在他出去一天就会说想家了,我觉得是他的感情丰富了,除了父母,对自己的小家,小窝也有感情了,有依恋了。所以孩子这样不是不正常
感觉城妈心理压力太大,很多正常孩子也会出现的问题自己孩子出现了就觉得特别不正常,比如四岁孩子尿床虽然不算特别多,但是也会有些孩子会这样的。真没什么,不至于因为个尿床人家就说这孩子傻,你自己首先就已经拿有色眼镜看孩子了。我儿子这半年夏天热,尿少晚上能憋尿不会尿床,但是之前天冷的时候经常尿床,他反正是睡着了尿了一点反应都没有,睡得乎乎的。没办法那段时间天天半夜把他叫起来尿尿,不知道今年天冷了会怎么样。我都觉得没什么,不是什么大事。我侄女(没有血缘关系,我哥抱来的一个孩子)比我儿子大五个月,很机灵的女孩,可是三岁多四岁的时候还经常尿床,也是睡觉尿了没反应,她和我妈睡,我妈没办法都是天天半夜给她把尿,后来再大点,这次暑假我回我妈家发现她已经不尿床了,睡着了有尿能自己醒来把大人叫醒,给她拿尿盆。我家的一个表妹现在三十了,大学毕业在银行工作,小时候上小学三四年级都经常尿床,她妈经常洗床单晾床单,都不好意思让别人看到,都那么大了还尿床。后来找了个中医喝了一段时间中药就好了。这都不是什么大问题,别的孩子也是会出现的。不要动不动就说孩子傻。其实外人不会因为一个四岁孩子尿床就说这个孩子傻,是妈妈心里作祟
我家幼儿园管理还不错,没有一切课外班,也没有一切乱收费。老师也挺负责。我儿子也没参加校外的什么班,天天回家就是玩,放学就到公园玩到快七点回家,吃完饭再出去玩一个小时回家睡觉。整天过得快快乐乐的。我觉得这样挺好,晚点到大班再让他学点东西吧,孩子总共就这么短的无忧无虑的童年。本来夏天的时候我也想让孩子学个轮滑,后来老公网上看说太小学对骨骼不好,就没学,反正这个我觉得都是无所谓的东西,学不学都行。
成诚宝的妈妈 发表于 2016-6-12 16:50
怎么锻炼手眼协调和双手配合?
精细动作很差很差。
1,拍球不会,总是拍不到点上

城妈现在要求拍球还有点早吧,拍球是幼儿园中班的体能要求。我家是六月的,在班里算小的。之前也总是不会拍球,拍几个就跑了。不过那时班里不会拍球的孩子不在少数,主要集中在男孩子。我在家给他练过几次,还是不会,他也不喜欢拍球,练了几次就懒得练,随便他了。没想到一个月之前让他拍,发现他突然会拍了,突然就掌握拍球的方法了,拍得还不错,半分钟能不间断拍79个。也不会像以前拍几个球就跑了,现在一气能拍100个没问题。发育到了真是事半功倍,所以拍球不用急,城还小,这个年龄不会的孩子也不少
我家精细也不算好,特别体现在折纸上,那个手笨啊,幼儿园上课教折纸,他从来没有能跟着老师完成过,等他折完这一步,老师都教完好几步了,所以跟不上折纸自己从来没有自己完成过。画画也不行,真是一点天分没有,画得难看,也不喜欢画,在家自己从来没画过画。没有十全十美的人,所以这些我从来没做过要求。他现在最大的毛病是动作慢,墨迹,我觉得这应该是他上小学后最需要客服的问题,要不作业得写到很晚

他的其他方面还是比较欣慰的,学东西挺快,刚刚五岁已经会口算100以内的加减法了,教起来也不费劲,他教这些东西我发现基本是开始教教不会,我就扔一边不管了,毕竟对他这个年龄来说这些是有些难度的,可以不做要求。扔一边不管了,过一段时间拿起来再教,发现很快就会了,看来是发育到了。会了以后也很少问他考他,好久才偶尔问问还是会。记忆力也不错,认字背东西都挺快。爱说话,是个小话唠,有时候说话像个小大人似的,最欣慰的是社交不错,性格开朗活泼,和谁都能玩到一起去,环境适应能力强,陌生环境很快就能和周围人玩到一起去。放学了最爱去幼儿园旁边的公园和同学玩,经常玩到六点半到七点才回家,同学越多他越高兴,有时候七八个同班同学一起玩,人一多他就和一匹脱缰的野马玩得可高兴了,拉都拉不住。放假在外面要是偶遇同学,那个高兴啊,又抱又笑又跳的。年后我换的新工作,前阵子第一次带他去单位,同事都说你儿性格好,这性格以后社会吃得开。有个同事说的更直,你儿这性格随谁啊,是不是随他爸爸,和你性格一点不像,你看你平时话不多,有些内向。你儿子性格可比你好多了。
希望他能一直保持这种活泼开朗的性格到老。