设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

24岁痉挛型脑瘫,惧怕独自行走,请大家出出主意

请教各位老师

我是一名24岁的痉挛性脑瘫患者。因为步伐不稳健,所有一直以来靠别人稍微搀扶着行走。
今年年初通过外科手术和术后的康复,步伐有了很大的改善。

可是一直困扰我的问题是,我惧怕一个人行走,特别是在空旷的地方。
我也知道可能是心理问题,毕竟20多年了...
现在尝试练习摔倒,独立站起

想问问各位,有什么办法可以克服这个障碍?
我目前正在练习单腿支撑站立,可是腿部力量不够...
有别的更省力一些的跌倒后站立方法吗?

我想不扶东西,跌倒后能够站起....
想必这样可以减轻独自行走的惧怕。

请各位帮忙想想办法,出出主意
谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
你好!我只是一个4岁半脑瘫儿的母亲。我的孩子的现状与你比较相似,希望我们可以交流一下,我想更了解我儿子的情况,以便能给他更好的帮助,同时或许也能够帮到你。
我儿子呢,步伐也是不稳,容易往后倒,害怕自己走,总是要有人跟在后面才肯走。跌倒后很难自己起来,如果有东西扶着的话,就容易一点。
你是否有因为走路跌倒造成比较大的身体伤害?是否因此而怕自己独走?还是说,是因为跌倒后很难自行起来,所以不想走?
如果是后者的原因,那是身体的能力还没有达到,那应该多做相应的动作训练,例如半跪起立、蹲下起立。如果是前者,那就是心理影响。心理影响我也想不到什么好方法,但是有一点,我觉得就是要让自己放松,怎样可以令你自己放松,那么心理阴影就少一些。

恭喜你快要康复了,如果真的怕独走,就带根登山杖去爬山吧,10块钱一根,爬山用拐杖助力很正常,不会有人用异样的眼神看你,有一个点支撑你也不会太累,练一段时间腿有劲了就扔掉独走。要坚强,你的成长父母一定用了很多心血,多想想父母对你的爱和期待,把心武装的结实一点,不在意别人的眼光,不怕受伤摔倒,跌了再爬起来就是了!
jojodate 发表于 2012-12-22 00:12
你好!我只是一个4岁半脑瘫儿的母亲。我的孩子的现状与你比较相似,希望我们可以交流一下,我想更了解我儿子 ...

谢谢你的回复~

最近几天没有上论坛。
我想心理因素有一些的,
另外就是,我跌到了确实光靠自己无法站起
我想这会是一个突破点。

谢谢
我要坚强起来 发表于 2012-12-22 06:12
恭喜你快要康复了,如果真的怕独走,就带根登山杖去爬山吧,10块钱一根,爬山用拐杖助力很正常,不会有人用 ...

谢谢你的建议

我会尝试的,一起加油~:)

能走真棒,继续加油!希望我的孩子也能恢复到能走。
匿名  发表于 2013-1-3 21:44:17
望妈 发表于 2013-1-2 23:12
能走真棒,继续加油!希望我的孩子也能恢复到能走。

嗯嗯 加油~ 孩子还小 可塑性大,千万别放弃!一起加油
楼主现在独走有进步了吗?真好啊,越来越健康!
我要坚强起来 发表于 2013-1-4 04:39
楼主现在独走有进步了吗?真好啊,越来越健康!

正在努力克服呢...
谢谢你的关心
匿名  发表于 2013-1-12 17:39:13
楼主,你现在每天还坚持做基础训练吗?我觉得你应该多做蹲下起立,半跪起立,因为你是摔倒后很难自己起立,这两个动作是基础动作。我儿子也是还不可以自己摔倒后自己起立。
还有,你现在坐位能稳吗?会不会容易往后倒呢?
楼主,你现在每天还坚持做基础训练吗?我觉得你应该多做蹲下起立,半跪起立,因为你是摔倒后很难自己起立,这两个动作是基础动作。我儿子也是还不可以自己摔倒后自己起立。
还有,你现在坐位能稳吗?会不会容易往后倒呢?
jojodate 发表于 2013-1-12 17:39
楼主,你现在每天还坚持做基础训练吗?我觉得你应该多做蹲下起立,半跪起立,因为你是摔倒后很难自己起立, ...

谢谢你的建议,但下蹲难度有点大 只能半蹲

半跪起立需要先伸曲一条腿,这个动作也很困难,力气不够...

我应该锻炼那部分力气呢?

我可以独立坐起的,就是需要练习独立行走。
我不是专业的康复技师,你的问题也不是通过网页只言片语就能了解清楚,如果可以的话,还是去专门的机构找专业技师给你建议。
我在广州,我儿子现在的训练主要是“平衡疗法”,我们是在广州启智学校一位老师指导下给儿子做训练的。这套疗法你可以从新浪”奇奇成长的小脚印”的博客(blog.sina.com.cn/s/articlelist_1592875722_0_1.html[/url])上更多了解到。
老师说,走路不需要锻炼,需要锻炼的是基础动作,就是我上面说的,蹲下起立、半跪起立、交替半跪,这几个动作都是锻炼盆骨控制,只有盆骨控制好了,下肢的能力才能提高和稳定,只是单纯通过走路去锻炼走路,是事倍功半,而且可能损伤关节。
匿名  发表于 2013-1-23 21:10:50
jojodate 发表于 2013-1-19 19:24
我不是专业的康复技师,你的问题也不是通过网页只言片语就能了解清楚,如果可以的话,还是去专门的机构找专 ...

谢谢你的回复

我也知道半跪的动作是关键,可是前阵子跟进过我的康复师说,我现在的状态不太可能做这些动作。
单跪一条腿抬不起,一是肌力不够,而更重要的是我下肢肌张力比较高,所以抬脚会有被什么东西
扯着拽着的感觉...

下蹲可以练,但不要练太多,因为肌张力异常的情况下,反会加重痉挛(我现在下蹲脚必须踮起)
确实自己平衡能力差,肌力不足,张力高,外加心理因素,这些都有影响....

谢谢你的回复
我也在广州,希望找到系统的平衡训练方法。