设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

五个月了还是不会抓东西,请各位有经验的妈妈不吝赐教

小宝满五个月了,到现在还是一点抓东西的意识都没有,不单单是不会抓,连递给他东西都不知道接,甚至看都不看
在家里我常常让他躺在床上训练他抓物,也不过刚开始的看一会,马上就不看了,玩具只有完全碰到他的手了才知道张开手抓,但不是甩开就是往嘴里塞,练的时间稍微长一点就干脆双手握在一起看手或吃手,不管我怎么逗都不理,换各种玩具都不行。
请教各位有这方面经验的妈妈,有什么好的训练方法吗?
孩子还小,他没那么有耐心,练习可以少量多次,和吃饭是一样的,练习一会就行了,不要等他烦了再收手,多练个几次,你还想让她一口气吃个大胖子啊,慢慢来,急不得的。
米乐妈妈 发表于 2012-12-20 16:04
孩子还小,他没那么有耐心,练习可以少量多次,和吃饭是一样的,练习一会就行了,不要等他烦了再收手,多练 ...

谢谢米乐妈妈!可他只有躺着的时候才会看会玩具,竖抱的时候看都不看,根本就无视在他眼前晃动的任何东西,唉!训练不知从何下手。
yym20120616 发表于 2012-12-20 16:18
谢谢米乐妈妈!可他只有躺着的时候才会看会玩具,竖抱的时候看都不看,根本就无视在他眼前晃动的任何东西 ...

五个月,孩子还小,,先看看大运动有么有落后啊??
和我家宝宝一样,5个月的时候不会,我发现她不拿的原因就是上肢肌张力高,两个胳膊根本到不了胸前,我就天天按摩,训练她拿东西,大概训练了3周,先是右手主动来拿了,第二天,两只手就同时来拿了。但是拿了不看,而且一拿就扔,慢慢来吧。
康复小师 发表于 2012-12-20 17:46
五个月,孩子还小,,先看看大运动有么有落后啊??

大运动抬头竖头都没问题,三个多月的时候会从侧卧翻到俯卧,四个月的时候看过他独自从仰卧到俯卧翻过一次,直到现在再也没看到过。现在的话衣服穿的少的情况下侧卧到俯卧很溜,仰卧的时候把他一侧肩膀抬一下给他一个翻身的意识他能自己翻过去。衣服穿的少可以独坐一小会,不过坐姿不好,晃来晃去的容易倒,手的保护性支撑比较差,俯卧手支撑只有那么一点点意识不能坚持。
可以扶腋下站立
yym20120616 发表于 2012-12-21 11:13
可以扶腋下站立

翻身是我们的近期目标,练到能熟练的从仰卧位到附卧位的转换。
可能这个时候的重点也并不是玩具,而是多有机会让他和人玩。多体验和人一起的感觉,躲猫猫,挠痒痒什么都可以,而不是玩具吧?

RE: 五个月了还是不会抓东西,请各位有经验的妈妈不吝赐教

你们会抓玩具了吗?我们也五个月也不抓,急死了
我家宝宝刚开始也是不主动抓玩具,我每次是拉着他的两个手去帮他抓,让他有抓的感觉,没事的时候就帮他练,练的时候首先大人不能有焦躁的情绪,和宝宝多说话,慢慢的他就有意识了。现在我家宝宝5个月,抓物、抱奶瓶都很好。翻身也是一样,不要把这个当做训练,就当是和宝宝玩耍,这样宝宝才不抗拒。不要着急
练了一段时间的抓物,现在算是有点进步吧,递给他东西知道用手来接了,只是还是不看不玩且在手中停留时间极短
         我家五个半月才抓,以前也是给什么都扔。现在十四个半月,会翻书、画线,但比起来,手灵活性还是不够。