设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 崔小鱼的进化史

今天小鱼开始自己模仿洗头,用手沾了水往头发上抹,听到赞扬后一脸惬意。

崔小鱼第一次拿起笔自己涂鸦了,他明确知道笔头是可以划出线条的。

=======================
     小鱼,人生有多少第一次啊,妈妈很感动。我是个不算细心的妈妈,一岁之前,你不会爬,不认识任何东西,不会任何指令,体重几乎在最下限, 妈妈都不知道格外关心一下我的小鱼。现在你会了很多,妈妈心中的感动与日俱增,回想起来,你有好多第一次,深深刻在妈妈的记忆里,温暖着妈妈的心,妈妈因为小鱼有了那么多快乐。
   小鱼,也许我们会赶上去,只要我们一起努力,妈妈有了小鱼好幸福好开心。我们取得进步就跟我们的昨天比,我们的昨天也一直伴随着欢笑和有趣。
   昨天崔小鱼会吹气让包子馅变凉一点了。
   昨天的昨天崔小鱼会接诗歌最后一个字了,那是崔小鱼的语言,妈妈听懂了。
   好好睡,我的崔小鱼。

=========================

在崔小鱼清晰地认识这个世界之前,他便开始了有一些让我觉得有趣的行为。
    一,占座。每到一个场所某个合适的地方,例如一张凳子,一块桌面,一块石头,他会要求坐在上面,恋恋不舍,久久不想离开。什么都不做,就是坐在上面。这种现象大约是在坐稳之后两三个月内出现的(8个多月坐稳的),比较明显是一岁以后,直到17个月的现在。如果他占了那个座位,不允许任何人的手放在旁边,一定要座位整个专属自己。他还经常占据体重称,吃饭桌子,甚至要坐到我的笔记本电脑上来。
    二、巡逻。在一张大布毯上,然后区域逐步扩大,以腹爬的形式环行,低头非常认真的爬,似乎像是在宣示这是他的领域。我曾经看过动物世界有些动物,例如猩猩,狮子、老虎、海狮等等有这种行为。一岁以后出现的,现在比较少见了。
    三、种植。他试图把各种棍子一样或是苗木一样的东西栽到某处,例如把树叶栽进地面砖里,把棉花棒栽在扫帚毛里等等,栽种成功的话会非常开心。这大概是从14个月左右开始的。

我不知道这些行为是出于什么原因,只是隐隐约约觉得和原始的动物的占有行为还有原始人的进化有点关联,似乎遥远的过去,有只猩猩在森林里占座,有只猩猩在草地上巡逻,然后我又看到我的祖先在尝试种植一棵麦苗,历尽一亿次失败,终于在某个夏天,狗得拉客的成功了!吃到了自己种的麦子,这种记忆留在细胞的DNA里,作为一种密码传到了每个人的童年行为中。

生活中哪怕是最鲁笨的人,哪怕是最卑微不被重视的工作,其中所包含的技术和智力,那都是祖先们历经了多少辛苦,才终于修成的正果。

曾记得看过一段讨论人类进化的文章,说这种几率,就如把数十万个或是更多飞机零件漫洒于地球上空,让它们自由碰撞,恰好组成了一架飞机。

我跟米怪(我老公)说起这些话题,他总是会说“你知道冥王星为什么被踢出行星了吗?因为虚无!”

我抱着小鱼,拉着老公的手,我们三口人和行星毫无可比,在世界上的分量只如普通的石块。

但我,是如此的爱着他们,愿意用我所有的智慧和能量来让他们感到幸福。

除了爱,没有什么更有价值的东西,小鱼怎么样,都是大自然对我的赐予,我要尽力勇敢的面对,快乐的生活。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
推荐
妈妈~~~

妈妈!!!

妈妈~~~

小鱼叫我妈妈,都是出于他自己的需要,变换语调,表达自己的祈求和不满,担忧,愤怒。

我说“叫妈妈”

他暂时不会理会的。
推荐

3月7日

小鱼,唉!妈妈把姥姥的生日忘了!想想她该有点失望,因为她是妈妈的妈妈,当年妈妈也曾经在她怀里吃奶,那时候也是和你一样贪婪。

现在妈妈记住你的生日,记住你表哥的生日,可是没有在姥姥生日这天记起来。

等妈妈老了,小鱼你搂着媳妇,应该也不会怎么记得妈妈的生日了,没关系,小鱼,妈妈是一个会寻找快乐的人,只要小鱼你能够健康的长大,能够找到一个好媳妇,妈妈就乐得清闲了。

我们去姥姥家小鱼你开心吗?被表哥把我们小鱼额头打了,但是不重,他没多少劲,小鱼使劲吃饭,不出一年两年,他就不是对手了。到时候我们就教给他,绅士应该是这样子的等等等等。

小鱼还打猎到一个漂亮的闪光球对不对?好样的!抢球比赛至少你赢了一次。

小鱼现在多大了?加油哦,感觉挺聪明呢
真为妈妈高兴
    崔小鱼站在我身边练习独站,他站起来,两腿距离像笔记本电脑,两脚努力维持平衡,脸上带着小惬意,他在等待表扬。
  “很高、真高、非常高!”
   崔小鱼的笑意是多么真实啊,成年后,我们在外人那里,还有多少这样真的笑容?真实,是人生多美的享受啊!

===========================

崔小鱼已经满17个月了,他是足月出生的,所以实际年龄也是17个月了,论本领,大致来说,他更像一个刚满周岁的孩子,大运动甚至还不如周岁的孩子。

自从13个月左右,知道崔小鱼并不是一个可以自己自然生长完好的孩子,我才和崔小鱼建立了良好的母子互动关系,以前我以为人的性格各有不同,我以为崔小鱼只是个性格独立的孩子。

崔小鱼,在妈妈的身心投入和全家的努力帮助下,取得了很好的进步,每一天,都没有停下向前的脚步。
看到小鱼进步这么快真是让人高兴啊!希望小子萱也能一步一步踏踏实实健健康康的长大
1月1日   小鱼第一次吃了一小碗厚米粥。因为发烧,不敢给吃含肉食的家制米糊,才发现,原来我的小鱼可以吞咽下一整口厚稀饭或是软米饭。
小鱼还吃了一点面条,居然也是能够大口咽下去了。

吃一顿母乳都要半个小时以上的崔小鱼,现在可以吃些糊糊以外的食物了。

1月2日   小鱼吃了米粥、面条、馒头20口,馒头就是干吃下去的,小鱼第一次吃这么多呢。以前在饭桌上,一边被喂米糊,一边拼命往自己嘴里塞青菜,瓜条的崔小鱼,妈妈知道,你想吃大人的食物好久了!
小鱼今天喜欢往自己脚里夹磁性贴,他喜欢脚趾里夹着东西的感觉,津津有味的把小脚趾头摇啊摇啊。
小鱼妈妈一次别吃太多哦!宝宝积食可就不好了
kittyliu_2001 发表于 2013-1-4 10:14
小鱼妈妈一次别吃太多哦!宝宝积食可就不好了

是啊,爷爷经常给小鱼吃多呢。已经吃吐了好几次了。
1月4日 给崔小鱼买的巧虎昨天寄来了,样子像巧虎的远房表弟,比起在大街上花了五分之一价格买的小狮子,简直就是一个是地上砖,一个是天上仙。但是因为它是巧虎,所以还是留下来了。

小鱼喜欢我在纸上画的画,简单到家的小鸟,花朵和小猫,他会用手指指,表示他注意到了。

每天晚上还要四泡尿,晚上就要把细细的小鱼从尿窝里不停拯救出来。
1月5日  

记录小鱼喜爱的游戏:
    如果他拍着墙走路,大人和他一起拍,并且唱音符:1 2 3 4 5 6 7  i   小鱼会更有兴致

戴上熊头套,一边学熊叫,一边四脚高爬,小鱼就会围着你转,很高兴

蒙上一床薄被,嘴里喊小蝴蝶飞小蝴蝶飞,一边忽闪被子,小鱼会爬到我脚下,想法让飞行的被子包裹自己。

==============================================================

昨天睡觉的时候,小鱼拿起我的手臂,示意我用胳膊围住他的脑袋,来帮助他入睡。唱了好多歌,催眠无效,该讲故事,有效了,故事是这样的“小猫回家找妈妈了,喵喵,小猴回家找妈妈了,吼吼哈哈,小羊回家找妈妈了,咩咩,小熊回家找妈妈了,嗷嗷,小鸡回家找妈妈了,唧唧......”小鱼听进去了,似乎也轻轻叫了一声妈妈,等我认识的会叫的动物都学完了,小鱼终于睡着了。

在图片书中,小鱼特别偏好的一本是整体和细节。那本书左边是图案,右边是具体的物件,例如左边是蝴蝶的图案,右边是蝴蝶,左边是蜘蛛身上的图案,右边是蜘蛛,左边是斑马身上斑纹,右边是斑马。

每次看到这些图案的时候,小鱼都看的很专注,并且过去往往会注意细节,例如去看花纹那页,现在则看整体,看具体的动物或植物。

这本图书画让我觉得,其实幼儿也喜欢系统的有关联的东西。这些东西让他们有更多联想和触动,所以他们喜欢。

可惜没有再买到这样的书了。

==========================

1月6日,买回了猕猴桃。小鱼喜欢猕猴桃中间的太阳图案好久了。

横切开猕猴桃,露出里面的太阳图案,展示给小鱼的时候,他大叫了一声。

这是小鱼在惊叹他的发现啊。
昨天,1月5日

小鱼站在两个门框中间的一角,希望自己走过去,但他办不到。

奶奶一边鼓励,一边牵住他的手,于是,他第一次被牵着手走了几步路。

小鱼不允许别人牵着他的手走路,因为害怕或是别的原因,很多东西,他都要靠自己的能力发育到了然后自己去做,拒绝别人的主动教授。

什么都靠自己的小鱼,现在他慢慢开始接受亲人的帮助。
匿名  发表于 2013-1-7 03:46:26
1月6日

今天给崔小鱼讲长颈鹿和小白兔的故事,讲到小白兔,崔小鱼说“举高举高举高!”或是“高举高举高举”

他这几天喜欢揪住一只小白兔的耳朵,给小兔子举高高,现在把那个情节加到故事里来了。

小鱼,希望你的联想越来越丰富。

小鱼妈妈,小鱼之前一直吃着米糊那样的东西么其实他很早应该就能吃大人的食物了,我也一直怀疑子萱的消化能力,所以她的饭菜一直是粥,烂面条之类的东西,苹果也是用勺子挖成泥,结果昨天上早教课的时候被老师好一顿说啊!回家给子萱尝试了一下整个的苹果,果然她能用自己的小牙咬下来,并用牙床咀嚼了,晚上奶奶给她做了面条和鱼肉,子萱吃了一大碗,本来还想吃,但是我们怕她积食就在没给吃了,让小鱼和你们一起吃饭他肯定很高兴吧!
kittyliu_2001 发表于 2013-1-7 09:51
小鱼妈妈,小鱼之前一直吃着米糊那样的东西么其实他很早应该就能吃大人的食物了,我也一直怀疑子萱的消化能 ...

小鱼过去一直基本是只咬不嚼不咽,也是早早就用一个高高的餐桌椅让我和我们一个桌子吃饭了,他总要霸占我的菜盘子,但是吃饭吃进去不是很多。可能是饭菜做得不适合他下咽。
1月7日

今天给小鱼买回了西瓜,看巧虎也是看介绍水果的一集。

给小鱼讲故事他很专注,我觉得情绪和注意力是一种相互影响的东西,我专注,他 也会表现专注,我投入热情,他更容易被吸引。

1月8日

今天终于带着家里蹲崔小鱼出去玩了,去了市民中心,碰见一个女同事。我说小鱼叫阿姨,小鱼友好的冲同事笑,没出声,但是明目张胆的伸手去摸了阿姨的胸。

不知从什么时候起,崔小鱼靠在我的胸部,只要不是半睡眠状态,基本就不吃奶,他只是看上去有点幸福的靠着,把脸贴在乳房上,寻找一种享受。
1月9日

今天,崔小鱼牵着大人的手走了五六米远,哈哈!崔小鱼可以牵着手走路了。崔小鱼,十七个月零十天了,终于可以牵着手走路了,很小心,时刻提防对自己失去掌控,哈哈,崔小鱼,妈妈小时候胆小如鼠,你总会比妈妈强吧。

==============================

回忆下崔小鱼说过的词汇:

哈(吓唬人)、爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、1、蛋蛋、柚子、馥雅(豆芽)、机(洗衣机)、莓(草莓)、包包(今天刚说的)、等等、坐、举高

第一次学的动物叫 呱呱(鸭子)
首先会叫的称呼 爸爸

这是妈妈的珍贵记忆,崔小鱼,你让妈妈学会认识人生,真实的美好的人生,有遗憾、有忧虑、有希望、有收获的人生。
小鱼语言真的很棒,马上就要会走路了,小鱼加油!
每当看到这样的帖子,我都好开心!