设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 我是崔小鱼

[原创] 崔小鱼的进化史

yeyiml423 发表于 2013-1-29 16:25
我去的育儿论坛里,很多人都说双氰胺的影响微乎其微,是人家标准太高才会禁止使用的,妈妈放心给宝宝吃吧 ...

哦,知道了,奶粉真是父母的心病啊,但是食物受污染何止奶粉。都埋怨国内不好,可实际上我在非中国大陆以外的地方也买到过瘦肉精类猪肉和苏丹红鸡蛋。

1月31日

一岁半的小鱼晃晃荡荡跟在妈妈后面,在客厅里一趟趟的走,妈妈手里一会牵着一只蜗牛,一会牵着一只虫子。

一边感受小鱼的点滴进步,一边也在不断思考。

怎么能让小鱼的反抗精神减低到合理的境地呢?怎么能让爷爷改变耍杂耍儿磨缠喂小鱼吃饭的做法呢?怎么能让奶奶停止往小鱼嘴里塞乱七八糟的东西呢?

哦,是啊,就是这么简单的问题,什么时候可以做到呢?
我是崔小鱼 发表于 2013-1-31 21:15
哦,知道了,奶粉真是父母的心病啊,但是食物受污染何止奶粉。都埋怨国内不好,可实际上我在非中国大陆以 ...

所以我们家母乳的时间我想再延长一点了,有得吃再多吃点。

2月1日

小鱼拿着一个花菇,跑到我跟前,对我说“嘎菇”。

原来他会了东西也要教给我啊!

长颈鹿在 “啊呜啊呜”

自己举着书让我连续讲了十多遍长颈鹿的故事后,小鱼开始尝试自己讲故事。翻到那一页,然后说 啊呜啊呜~~~

小鱼,这是妈妈有史以来听过的最好的故事。

小鱼想玩推动小汽车的游戏了。

小鱼知道操作遥控器可以启动挖土机了。

yeyiml423 发表于 2013-1-31 21:46
所以我们家母乳的时间我想再延长一点了,有得吃再多吃点。

我也觉得母乳对孩子帮助很大,不过一岁半的小鱼醒着的时候不吃母乳了,他只在睡眠的时候才想吃。
我是崔小鱼 发表于 2013-2-1 18:10
我也觉得母乳对孩子帮助很大,不过一岁半的小鱼醒着的时候不吃母乳了,他只在睡眠的时候才想吃。

我大概四个月之后就开始母乳瓶喂了,不用愁断奶,也不用怕不吃奶瓶。
yeyiml423 发表于 2013-2-1 22:51
我大概四个月之后就开始母乳瓶喂了,不用愁断奶,也不用怕不吃奶瓶。

哦,这样吃奶瓶就容易多了。

小鱼因为直接吃奶,所以不肯吃奶瓶,现在牛奶都是用勺子喂的。
小鱼,蹬着小腿努力向前,用细细的手指点响一个个玩具,信心满满的样子。

为什么妈妈没有在小鱼半岁的时候让小鱼这样有信心呢?

真是一件遗憾的事情啊!

现在妈妈感到很幸福,因为胆小的小鱼在一天天鼓动自己的信心。

=========================

晚上浏览关于治疗孤独症的信息,看到有的孩子被描绘成古怪。

他们从什么时候开始古怪的呢?

其实他们小小的心里也有很多自己的看法和想法,但是别人没有这个技术去理解。

有个孩子总是嗅别人,靠嗅觉来理解这个世界

大人努力想教给他大多数人是怎么开始学习和探索的。

我小时候养过一条小狗,它也是靠嗅觉来认识世界

因为我们认可它可以先通过嗅觉来认识世界

也帮助它依靠嗅觉来取得收获

所以最终,它的嗅觉很好

然后,也能听懂一些简单的指令,成长成一条和主人良好互动的好小狗。

如果一个婴儿变成一条小狗,那是非常令人伤心的事情

可是从他的特长来进入他的世界和他沟通

却是一件很有技术的事情

进入他的世界,再将他也带到我们的世界

这个方法行不行呢?

关于孤独的治疗,或许有一亿条建议

让我们努力去实验吧

=============

小鱼,你正在远离孤独

但是你的孤独让妈妈认识了自己的愚笨

妈妈爱你

你让妈妈知道什么是全身心的爱

2月5日

我趴着暖和肚子,崔小鱼拎着一片苹果,晃晃悠悠走进来。小鱼爬上榻榻米,把苹果塞进嘴里,咬成苹果粒,吸去汁液,吐出来。我捡起一粒苹果放进嘴里,想看看他吸去了多少汁水。小鱼捡起另外的果粒,塞进我嘴里。我说谢谢。

然后一发不可收拾,小鱼一会从嘴里掏,一会从地上捡,在我的“谢谢”声里,摇头晃脑,喂了我他全部的苹果。

谢谢,小鱼,你可以喂妈妈吃饭了。看你高兴又认真的样子,妈妈真开心!

过些日子,或许我们可以去喂猴子,那时候要躲着饲养员,不见得有在家里从容。

再过很多年,你还可以喂你初恋的媳妇。你还会这样开心的。
2月6日

新年好  小毛驴  妈妈爸爸  鹅鹅鹅  弄清楚的是这四首歌,小鱼会接最后的一个字了,不全对,原来小子还会蒙啊,不错,是妈妈的孩子,蒙是我们母子主要的技能。

每天都在小鱼耳朵边唱啊唱啊,妈妈觉得脸上皮肤紧致了不少,都是表情夸张的效果啊。

我是崔小鱼 发表于 2013-2-6 20:37
2月6日

新年好  小毛驴  妈妈爸爸  鹅鹅鹅  弄清楚的是这四首歌,小鱼会接最后的一个字了,不全对,原来 ...

哈哈,我们小鱼真是进步大大的啊!
小鱼最近学会了什么?

哦,妈妈光顾了忙年了!亲戚来,亲戚去,小鱼玩这个,小鱼玩那个。

想帮小鱼交朋友,结果,小鱼对待小孩子似乎很有善意,但是小孩子都在操作着小鱼的各式烂玩具不亦乐乎,大部分时间顾不上理会我们小鱼。

走的时候还会拿走小鱼的玩具。

哦!小鱼!

别灰心,我们会找到好朋友的!

2月27日

小鱼最近突然开始眷恋吃奶了,自打15个月左右开始,醒着不吃奶,只在睡眠中吮奶,但是一个周前,突然嘴里念着 奶奶 奶奶  ,挤进妈妈怀里,搂住左右,如饥似渴的开始吃奶了。

似乎刚刚发现原来还有吃奶这样一件让人身心愉悦的事情。

小鱼妈,小鱼有奶瘾了,以后断奶小宝会很痛苦啊,你说小鱼把苹果咬成小块吸掉水分把渣吐出来,小鱼的吞咽好不好?我女儿现在就是这样,因为她一直吐奶消化很差,所以添加辅食很晚,到11个月才开始能正常吃些稀饭什么的,所以错过了咀嚼的敏感期,现在她吞咽不好,不喜欢吃渣渣的东西,小鱼也这样吗?
我要坚强起来 发表于 2013-2-27 21:55
小鱼妈,小鱼有奶瘾了,以后断奶小宝会很痛苦啊,你说小鱼把苹果咬成小块吸掉水分把渣吐出来,小鱼的吞咽好 ...

是啊是啊,吞咽还是不太行。苹果依旧是吐出来。

不过我想到了新方法,给他吃草莓!他不吐了,全咽了!

你有没有好方法介绍?
你好,小鱼妈妈,请问你是如何与宝宝练习对视的?我宝宝十个月了,跟大人对视的时间很少。目前认知差,不认生,不认父母亲,认识家里的灯,玩具车,冰箱等不到十样东西。叫名有时候有反应,有时候没反应。大运动方面独坐很稳,只会腹爬,不会四爬。
3月5日

小鱼,妈妈上午不在家,小鱼开心吗?

到外边和小朋友玩了,会去摸喜欢的小朋友的脸。

喜欢看幼儿园的哥哥姐姐做操唱歌对不对?靠着幼儿园住真是个好选择啊,那么多哥哥姐姐为我们表演。

可是他们的老师却不尽心善待他们,真是没有幸福感的老师啊!
浩浩宝贝 发表于 2013-3-5 13:53
你好,小鱼妈妈,请问你是如何与宝宝练习对视的?我宝宝十个月了,跟大人对视的时间很少。目前认知差,不认 ...

十月个刚开始会爬的孩子数量不少。十个月就认识10种左右的东西说明认知很不错啊,如果有广泛性发育障碍(自闭症状)的话,认知会发育的比较晚,这个不算晚。

练习对视就靠不厌其烦兴致勃勃的看着孩子。一直看到他觉得对视挺有意思的那一天。

重点是做有趣的事情,不管他看不看你,都当作他在认真的看一样做的很认真很投入,还有就是捉迷藏这个游戏也会让他不得不对视你。

还有一项法宝,喂母乳的时候想法子和孩子交流。我想奶瓶时间应该也有机会,只不过我没喂过奶瓶,不晓得。
我是崔小鱼 发表于 2013-3-5 17:43
十月个刚开始会爬的孩子数量不少。十个月就认识10种左右的东西说明认知很不错啊,如果有广泛性发育障碍( ...

楼主,宝宝他是七个月二十天左右会腹爬的,一直还在腹爬,八个多月开始认识第一个东西“灯”,认东西我也是觉得不算太差,就是对视不好,不认识父母,不和母亲亲热让我很无奈。至于听指令和模仿运动更是不行,一个也不会。
宝宝的进步曾让我欣喜若狂,但是他的很多不足也常常让我焦虑得无法入眠, 我一直在关注你的贴子,我要学习你豁达的心,只有这样才能更好的帮助宝宝和自己。
小鱼会给妈妈讲故事了,看来社会交往很好噢