设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 我是崔小鱼

[原创] 崔小鱼的进化史

7月19号

小鱼啊,人生有时候真的有些无奈啊

每个人最终都要自立,我们从小不得不面对一些略有点艰苦的学习

小鱼你走过跑道哭叫的时候,你的嘴巴张的好大了

连刚买的球也生气的扔掉了

妈妈爱你,小鱼

今晚妈妈会和你做好多游戏,让你开心

今天有点热,小鱼你不要中暑

看你吃饭时的样子,大概饿坏了吧

好好吃饭,小鱼

好好走路,小鱼

好好开心的玩,小鱼

人之所以可以生活在一起,相互关心安慰,思维方式是不是一致真的很重要。

两个人如果思维方式相同,总会找到些共同语言,也就利于维持长时间的亲情。

家庭成员中任何人之间,也都是这样的关系,知交之间,也是如此。

如果没有这种相互的理解,那么即使有血亲关系,可能也会经常产生心烦等浮躁的情绪。

7月21日

小鱼,爷爷生病了,害怕病毒传染给小鱼,所以回另外的房子小住。等他好了就会和小鱼一起玩了。

小鱼看见妈妈头发掉了下来,就帮妈妈划到了头上,真是个懂事的孩子啊!

这几天爷爷奶奶不在小鱼身边,来了一位大姐帮忙,我的精神放松了不少。

早教中心有位老师说崔小鱼应该远离性格孤独的人,例如他爷爷,认为这样对小鱼的个性成长很重要。

我把工作尽量拿到家里做,在小鱼身边做,来的大姐讲卫生,做饭帮我一下,姥姥晚上来略微搭把手。

感觉这样真的比小鱼爷爷奶奶在家的时候好很多。除了我可能要多出力陪伴小鱼。

而且家里可以邀请亲戚来小住,不用担心爷爷奶奶腆脸或是心烦生病。而且家里卫生状况大为改观,不用担心碗上有油门把手有感冒病毒。

其实爷爷奶奶年纪并不太,65岁左右,一个心态老态龙钟,一个身体老态龙钟,尤其是心理不健康,真的是会给家庭成员带来不健康的影响。

就如我在一篇文章《让人头疼的常回家看看》中看到的,中国老人老的不是身体,而是他们不健康的精神和脆弱的心理。

可是,爷爷如果不在小鱼身边生活,神经衰弱和忧郁症强迫症这些情况会不会恶化?

我也希望他们生活的愉快,尤其是在精神上坚强和乐观多些。

希望能找到一个好方法。
7月23日

小鱼在我不陪伴他的时候就会突然生气,他可能是希望我来陪他玩,希望吃几口奶,例如我在厨房刷碗他就会突然哭起来,扑到枕头上撕咬枕头。

哦!今天还用拳头打了我同事的脸,因为人家友好的抱他打招呼,只不过抱的突然了一点。
7月25日

小鱼在厨房门口对我说“妈妈,抱抱。”

声音好小啊。

可是妈妈是多开心啊!

小表姐是个热衷于交流的孩子,小鱼真受用啊。
小鱼妈妈,儿童医院门诊下个月开始语言和认知的课程了,你去么?
kittyliu_2001 发表于 2013-7-27 16:44
小鱼妈妈,儿童医院门诊下个月开始语言和认知的课程了,你去么?

我要去,不过要两周后,现在小表姐和小鱼一起,小鱼每天很有事情做,我们先自己教教,等效表姐走了,我们就搬去小表姐家住,那里靠儿童医院近,我们就去上课去。

记录下子萱的课程,给我们学学啊!
自从小表姐来到我们家,小鱼的表现积极了很多,他表现了很多次亲热和交流的愿望。

有个亲近和喜欢沟通的哥哥或姐姐对于一个落后的幼儿真的很重要。
糖她爸,我们小鱼两岁整了,就会偶尔说个这个。

嗨!

我会教会他更多的。
7月30日

两岁的生日,蛋糕,兄弟姐妹,还有亲爱的妈妈。

爸爸正在千里之外辛勤的搬动着新家。

小鱼应该能体会到这些牵挂和幸福吧!

小鱼妈,以后在帖子里多分享一些在家怎么跟小鱼玩游戏的内容,我也学学,实在不知道跟孩子玩什么游戏,先谢谢了
晨皓妈妈 发表于 2013-8-3 06:50
小鱼妈,以后在帖子里多分享一些在家怎么跟小鱼玩游戏的内容,我也学学,实在不知道跟孩子玩什么游戏,先谢 ...

我们在温饱线上挣扎的时间很长,因为小鱼太瘦了,喂饭和避免传染病就比较重要,所以游戏时间比较短。

游戏和大家一样,无非就是出去玩,去湖泊、公园、建筑工地、运动场、还有菜市场玩。

还有些简单游戏,例如讲故事,讲故事,讲故事。

再如把手指做成小鸡嘴样不停在他脑袋上啄来啄去,不停说“小鸡吃米米,吃米米,吃米米。。。”之类的简单手指游戏。

我有时候想,不如设想小鱼就是一件超级有趣的玩具吧,不停的来满足自己的童心,不停的玩笑,过家家,这样就好了。
8月16日

今天小鱼终于敢坐一块钱扔进去就摇摇摇的门口玩具了!

前几天他还敢于做小汽车的司机了,以前只做乘客。

摆财宝游戏进行中,唉!不知道,或许小鱼因为自己认识这个世界实在有点慢,开始觉得焦虑,想要抓住点什么,总之他不再拼命抖动手腕和一根线了,一年前的那种简单换成了现在的摆财宝,玩小车和积木,生活是不是有意思的很多呢?

是的,对不对,小鱼,甜甜睡吧!

8月17日

今天上课是 串糖葫芦。

老师给我们一个拆过封的太空泥,其他小朋友的是新的。

可见老师都是喜欢互动和听话的学生,就连教幼儿的老师都是如此。

小鱼,我告诉你,那个老师嘴巴太大,舞蹈动作超级僵硬,说话还是一点大舌头。她不如小鱼长得美。

可她给我们的太空泥颜色很漂亮。

算了,忘了正事了!

小鱼穿上了一个糖葫芦后,开始穿下一个了!!

这是很大的进步,他开始观察别人怎么做了!

小鱼开始停下来一会,看看别人,唉?别人上课原来是这个样子的!他们不到处跑,他们拿老师东西还还给老师啊!

唉?我刚才在干什么?为什么我和别人不一样?

等小鱼你长大了,如果还是这样跑,那么我们会找到一个不嫌弃我们到处乱跑的老师吗?

我们会找到的!

世界上一定会有聪明得足以让你注视他的老师的。
匿名  发表于 2013-8-17 22:37:31
小鱼妈妈,请问小鱼上的早教课有分亲子课,艺术课和音乐课吗?里面有发育正常的宝宝吗?你觉得早教对宝宝好吗?对了,费用怎样,一节课的费用多少呢?
8月21日

小鱼开口说“不要~”用恰当的口音和恰当的情感表达了自己不满意妈妈递给自己的菜。

或是 奶奶  或是  抱抱   小鱼都是 哼哼唧唧说出来,像是呢喃  虽然他实际上在请求。

今天的两句  “不要” 是分两次针对两个不同事件表述的,让我第一次有了交涉性语言 的感觉。

我感觉好像是在 梦里,听到小鱼对我 有点委屈  有点动情  有点 着急  地说 “不要~”

我还记得第一次听到医生对我讲 “或是自闭,或是智力低下”的话时,我心里那时候想,如果小鱼就是达不到健康的标准,那么千万要是自闭的原因,而非 智力低下。

后来小鱼无数次不感应这个世界后,我的看法慢慢改变,开始想,宁肯是智力低那么一点点,也千万别是自闭啊!

我开始明白 自闭这个东西,是多么令人无可奈何,在人类的智力结构中,缺少任何一个方面,都会让其他方面白白荒废,甚或成为痛苦的根源。

小鱼在慢慢的进步,尽管爷爷奶奶似乎是因为发愁生病了,近亲属都在巴望我们再生一个孩子,可我和小鱼爸爸依然因为小鱼而快乐,一种纯粹的源自亲情的喜乐,我继续给小鱼吃奶,我和小鱼的皮肤都比以前变白,我也比以前更加成熟和懂得尊重别人。

我像任何一个母亲一样,坚守着小鱼的快乐,信任和依赖着小鱼,看着他慢慢成长。
游客 117.136.48.x 发表于 2013-8-17 22:37
小鱼妈妈,请问小鱼上的早教课有分亲子课,艺术课和音乐课吗?里面有发育正常的宝宝吗?你觉得早教对宝宝好 ...

我们上的亲子课,是最普通的种类,课上除了小鱼暂时还不能算是发育正常,其他都是健康的宝宝。

这家亲子教育中心因为课程老师水平不高,收费又不低,所以招生困难,因此老师倾向于善待每个孩子,由于就在我家楼下,我可以下楼就到,所以在此报名。

老师和同学都是我们的道具而已,每节课大约百元。

课时和价格不能对等,在我眼里,就凭这种课,收费10元算便宜,20就贵了,可说回来如果要花钱去请这么多老师和孩子,还有房间当道具,一个小时每个人15块的话,大概也得六七十元,所以我赔得不算多。

平时我找来小鱼的小弟姐妹,在家里吃住,大家一起游戏,看书,这些都有帮助。
匿名  发表于 2013-8-21 16:04:42
小鱼妈还在母乳啊,真不容易。
我也没断奶,不过很少很少了。
--------------成诚妈