设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 我是崔小鱼

[原创] 崔小鱼的进化史

8月30日

同学聚会的时候,我把小鱼放在家里,出去了四个小时。

几个人一起聊了很久。话题分散,有人略有张扬,有人略有矜持。

大家聊了一会对孩子的教育,有的同学还有点虐待自己的孩子,虽然,他大概以为那是爱与期待。

他又一个开朗和勇敢的女儿,应该也是个聪明的小姑娘,他的语气了浸润了骄傲,讲述着自己怎么因为要有一个科学的教育方法所以打孩子。

无论如何,他们享有自己的幸福,有点挥霍幸福,但是未来充满希望。或许将来他们会有些许失望,但那不是实质的问题,只是他们的认知不能接近现实而已。

我的小鱼,未来也有很多希望,他的妈妈用心在期待着,他的妈妈有一双属于母亲的聪慧的眼睛。

9月1日

当姥姥喂完小鱼一口米饭,就赶紧抓住了小鱼的手——这下子,他不能用手去掏出米粒扔掉了,只好咽了下去。如是三四次后,小鱼开始吃米饭了。

吃大人饭和吃糊的饭量差距有点大,大约只是吃糊的一半,或三分之一,我应该坚持给他吃大人饭吗?

今天小鱼在我说“睡觉”之后,对我说“不睡觉”。

他已经开始学会和人对话了吗?

今天小鱼在课堂上,不再一味反对我了,他可以在我的牵引下和同学一起走线了。当我松开手,他停下,开始不知该怎么办,回头扑向我。

上一个周的课程中他学会和老师配合走平衡木。

大概小鱼开始明白世间有和别人配合获得快乐这回事了。

=============================

在他注意到我时,抓紧时间和他交流。——不知小鱼将来需不需要去特殊的培育共同注意力的学校里学习,也许我需要自己来教育他,我会努力的。
我以为小鱼会因为姥姥抓住自己的手而愤怒,结果他幽默的笑了,似乎这是一件非常有意思的事,或是一个善意的恶作剧被发现后,他不得不做回正确的事,他笑得那么开心和幽默,以至于我以为他已经真的两岁了。
不要!不抱。

其实小鱼想说的是“我不要吃这个东西,我要妈妈抱抱。”

现在小鱼知道 不   就是  不  的意思,可是应用时候还不能百分百正确。

说话中语气最好听的就是 “拉粑粑”声调完全和我们不一样,但是真好听啊!

我妈担心教小鱼语言语调不标准时,我心里想,就是会说非洲话,那都行啊!
小鱼到底会什么?

我也不知道。

唯一可以确定的是,小鱼的确一直在进步。

他偶尔心情好的时候,会的东西就愿意表达,心情一般的时候,就是唯我和妈妈。

大上个周三,妈妈把小鱼冻着了,天冷了,我们还照常上街,结果冻得冰凉。然后大上个周日,猛得发烧到40度1,护理一晚,退烧到38,一个白天后完全退烧,但是开始轻微咳嗽。现在是支气管炎,咽喉发炎,鼻炎,是一次重感冒。

正在康复中,听他鼻子里鼻涕呼噜噜的,睡觉的时候。

我大抵认为,其实智力这个东西,大概天注定,或许辛苦的教习可以让他进步些,但最终能够达到的程度,还是娘胎出来之前就确定了。

父母或悲或喜,点滴的收获都是大自然早已埋下的伏笔,不过为了那点点滴滴,我们还是不能够放弃努力。可是如果过于辛苦,那就让自己和孩子都愉快一点吧,生命多么珍贵。

那个小鱼爸爸对我说“你不要担心,我们小鱼没有任何问题,他不过是需要比别人多一点时间而已。他三十岁上完大学可不可以?然后再工作三十年,然后还可以退休享受30年,人生那么久,着急什么?”

即便是安慰的话,可是我真心高兴小鱼爸爸会这么打算。

我生活的农村,很小的时候,大人教育孩子就说,“你不好好学习,你将来只好去种地。”现在小鱼爸爸对我说“我们小鱼,将来可以做一个种植专家。”

是啊,种植是多么重要,我们需要健康的饮食,我们花十几倍的价格去买那些外国的产品,我们小鱼就做个那样的种植者也很好。

至于专家啥的,每个人都会认为自己是专家的,将来有那么一天,每个人都会充分重视自己的价值,那么每个人都是自己和别人心目中的专家了。

小鱼为我抹开凌乱的头发,抚平额中心的皱纹,他深情看着我,让我意识到母爱之珍贵。

我们每个人都拥有很多珍贵的东西,我的珍宝是小鱼爸爸和小鱼,还有我的信心和勇气。
很同意小鱼妈的第一段话。

小鱼有个好爸爸和好妈妈。

孩子终究按照自己的轨迹成长着。该学会的都会学会。父母带给他快乐,幸福的感觉是最重要的

9月20日

刚刚过去的八月十五,小鱼和姥姥舅舅一家一起过的。

亲爱的爸爸因为工作耽搁在外地,爷爷奶奶因为身体和精神都很差,呆在了市内。

月亮不是很圆,但是明净亲切,让我来回忆一下,小鱼最近讲出的沟通语言吧。

抱抱   奶奶  要   门(开门)  不尿   不拉   不要  不给  不  

这些都是名词之外的交流性语言了!小鱼,嫩嫩弱弱的声音,他也会讲话了。

妈妈抱抱   妈妈不要  

哦!我的小鱼,这些声音是多么动听啊。     
小鱼,加油!我儿子最近能跟我简单对话了,2岁以后语言才大进步的。2岁的时候只会单字,现在25个月多几天,能说4个字了。我们的孩子就是发育慢一些而已!-----蓝精灵
blk2011 发表于 2013-9-23 00:14
小鱼,加油!我儿子最近能跟我简单对话了,2岁以后语言才大进步的。2岁的时候只会单字,现在25个月多几天, ...

你是个幸运的妈妈。真的。聪明的妈妈大概有个聪明的父母,你爸爸妈妈带着孩子在农村,清新的空气和动物的活力,还有快乐的小伙伴,这些都是多么快乐的康复手段啊!
我也在等待小鱼RP大爆发。走了悲观的爷爷和多事的奶奶,动员我的年轻亲戚来我家做客帮忙,带着小鱼去游荡。
小鱼爷爷奶奶拖着大小包裹从家里出发,爷爷哭着嘱咐小鱼要听妈妈的话。

多年以来,我已经非常厌恶别人的嚎啕了。老人的身体或许有些问题,但更大的问题是他们的精神不健康。他们或许善良,虽然这种善良在社会上表现为无害,在家庭里表现为对子女的关心,但是缺乏乐观的精神和宽容的胸怀,令所有相处都显得艰难而乏味。

小鱼正在我怀里吃奶,我轻声劝他跟爷爷告别,可是他的眼睛压根不肯从我胸前离开。

爷爷奶奶是我绝对不喜欢的人,但是他们对小鱼充满了爱,小鱼也在后来的日子里寻找和想念他们。

现在,爷爷奶奶离开两个月了,偶尔回来和小鱼一起过个两三天,这样也就足够了。

小鱼的发展一直在进步,但是进步的很慢。

我一直都在放养,一如既往过着略显散漫的生活。

不知什么时候起,小鱼开始执着的要用袖子擦干净嘴巴和鼻子,开始清理自己床上的碎渣,开始在大人扫地的时候帮忙捡个小块垃圾。

小鱼尿尿后自己开始脱裤子了,不再穿戴尿湿的尿不湿,拉巴巴后会说巴巴,尿尿后说袅袅啦。

他开始分辨什么人会让自己烦心,然后躲着点,看到舅妈给表哥做房子,就拿个房顶来找我。

小鱼,这些事情都是你的无心之举吗?你什么时候懂得了这些?

大自然是神奇的,我耐心等待她的神奇。
10月13日

昨天晚上,小鱼陆续在自己的小车上放了一把宝剑(塑料灯筒),一本画册(圆形宝宝过生日,有画着巧克力),还有一管牙膏。

他拉着妈妈的手上了小车,然后带着自己的宝贝去航行了。

天上星星闪烁,路边秋风萧瑟,静静躺在被子中间的小鱼,拿着自己的宝剑,是不是有一点西风瘦马,古道侠肠的剑客的感觉?

无论在天涯,无论在海角,只要有妈妈陪伴我,幸福就属于我。

蛋糕力!蛋糕力!(巧克力)

剑客的口诀原来是这样的啊!时间最抒情的东西,也无非就是这样专注而感动而已。

蛋糕力!

妈妈带我去航行吧!

=================

今天是重阳节,爸爸去登高了。他登高许愿里一定包括吃很多好饭菜,然后就是小鱼可以开心。小鱼和妈妈做小狮子巡游了对不对,我们还骑了小鱼心爱的小兔子,看了一对摇头晃脑的狮子,钻天焰火里那里新娘的笑脸挺自然的,小鱼,你看,妈妈总带你参观别人的婚礼,希望将来你早结婚生子。
早教中心的课程中,凡是几个人合作的小游戏,小鱼似乎都会喜欢和观众。尤其是拉着呼啦圈当作火车,拉着衣服当作火车,还有就是排成队甩小手这样的。小鱼还没有能力很好的切入,毕竟同班都是大一岁的孩子,但是小鱼会关注并且会心的微笑,然后兴奋鼓舞一阵子。

带来关注,对我们来说就是进步。

唉!早教的老师同我学生时代的老师一样,我又开始产生厌烦感了。不怪小鱼没有毅力,他妈妈就是一个耐心不强的人。强忍着对千篇一律的厌烦,我比小鱼还更想快点下课。
和我们一般大的人都会做什么了?

我看到那个小女孩可以成篇讲个故事了。还看另个小女孩会骑着脚踏车飞行了。更重要的是,她们都可以和自己的家长交流了,并且也会合作来做事了。

抱着我的小鱼,这个家伙嘴里高兴的说着“巧克力”,大约我知道他饿了。他学会耍赖了,但凡不想被拉着小手走路,便一屁股坐在地上,狡猾地嘿嘿笑着。

邻居们被小鱼看一眼咕哝几声,都会流露出幸福。大约太稀有了。有人安慰我说他的妹妹或是她的弟弟很晚才说话,后来都被证明还是一个不错的人。大妈们安慰我说看到小鱼会走路了,他们都很高兴。

怀抱着小鱼,他经常会大哭大叫,最近他还会用一声怒吼来表示坚决的抗议。这样的小鱼,给我的快乐依然是那么的结实。

门  走   抱抱   巧克力

我是崔小鱼 发表于 2013-10-14 15:26
和我们一般大的人都会做什么了?

我看到那个小女孩可以成篇讲个故事了。还看另个小女孩会骑着脚踏车飞行 ...

小鱼都会说三个字的巧克力了呢?子萱也跟着哥哥的步伐,慢慢的进步着,多么希望有一天小子萱能像正常孩子一样和妈妈聊天啊!
小鱼语言功能很早开始发育,应用却是艰难。

怎样才能让他理解语言,怎样才能培养他的专注力,只要这两个事情我可以做好,就可以毫不担心他的语言问题。

他不能理解语言,他可以部分理解情境,语言对应情境他现在理解的不好。

他的专注力有偏差,在他很小的时候如果我能开始注意引导会更好些,现在工作心事多,似乎我坚持的引导不连贯,这样效果不好。

多亏家里还有小表哥来做读书和玩具的各种示范。

小鱼喜欢幼儿园的孩子做游戏的场景,如果有条件,我抱着他泡在一家大型幼儿园应该是个不错的方法。

小鱼实现了一次自己脱裤子尿尿,自己噌的把裤子脱了,然后尿尿。

终于不再一味反抗,可以合作把把尿尿了。

我记得别人好似六个月就可以把把尿尿,现在小鱼也会了。会了一个序列,包括尿了裤子后报告尿尿,尿了裤子自己脱裤子,配合把尿,自己脱下裤子尿尿。

只是状态似乎不稳定,自己脱裤子尿尿这事要是每次都做就好了。

“太好了!只要别人会的我们能学会就行,早点晚点都没关系。”看鱼爸爸总是这么欢欣鼓舞。
10月30日

医生评估结果

实际年龄  27个月  身高 93  体重 10.8

认知  21个月   
语言  一岁半
大运动 一岁半
社会交流  还不如1岁

自闭症谱系障碍  6度

=======================
要进入特殊儿童教育中心学习,不能进入健康儿童学校

不过妈妈觉得小鱼一直也有进步,并且无谓的担忧也没用

还是希望能为小鱼创造一个和活泼人群接触的环境,一起努力,小鱼!
小鱼的表姐现时四岁半,她还不能掌握 2+1=3  不认识常见的汉字 例如 心

喜欢撒娇,喜欢甜食,动不动咧嘴大哭

可她一直被认为是健康宝宝,似乎智力完全赶不上年幼他整整一岁的小鱼的表哥。

表哥已经认识几乎所有常见汉字了,家里人从未刻意教授他汉字。

人和人的智力差别可能非常大,不知道最终大家长大了,能做的事情差别是不是也那么大。

等待孩子长大,看着他们的变化,这是一种人生的趣味。