设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 我是崔小鱼

[原创] 崔小鱼的进化史

匿名  发表于 2013-11-4 20:03:28
抱抱小鱼,虽然我自认为孩子慢慢正常了,但是还是经常会来论坛看看小鱼,我家孩子回到我身边三个多月了,就这三个月语言进步特别大,有机会上QQ聊----蓝精灵
游客 180.174.218.x 发表于 2013-11-4 20:03
抱抱小鱼,虽然我自认为孩子慢慢正常了,但是还是经常会来论坛看看小鱼,我家孩子回到我身边三个多月了,就 ...

回抱蓝精灵妈妈。小鱼也在不断的进步。
香港大学发现自闭症患者脑部结构异常

脑部造扫瞄技术不能为个别人士诊断自闭症,然而港大医学院利用了逐像素形态分析方法 (Voxel-Based Morphometry, VBM)研究自闭症儿童的脑部结构,对象包括17 名自闭症儿童和17 名健康儿童作对照,结果发现自闭症儿童脑部负责社交和情绪区域中的灰质明显比一般儿童少。

VBM 是以量度磁力共振扫瞄(MRI)图像中脑部体积的方法。基本上,像素(voxel)是一个3 维影像的单位。此研究以自动化的软件辨认脑部的灰质和白质,及量度整个脑部的体积。

自闭症儿童脑部中减少的灰质与社交和情绪巧能有关。研究发现, 额叶皮质纹状体区 (fronto-striatal)和顶叶(parietal)网络,以及腹面和上侧颞叶 (ventral and superior temporal gyrus)的部份,都出现局部灰质减少。这些控制社交行为的脑部区域,一般是互相连接,但自闭症儿童的这些区域连接却较弱。脑部各区域的聯系是在儿童早期发展时形成的,因此自闭症儿童脑部的变异也是发生于发育初期。

研究又首次发现负责辨认脸孔的右锤状回(right fusiform gyrus)和上侧颞叶沟(superior temporal sulcus) 都出现灰质变异,自闭症患者较难辨认陌生人的面孔,亦不能理解别人的面部表情,由于辨认脸孔及明白其背后意义是社交能力的决定因素,自闭症患者这方面的缺憾会严重影响其社交生活。

======================================

小鱼会找到一个体型相似于爷爷奶奶的人,靠近腿部亲热。他的确不是看着人脸去的。但是大概几秒之后,他就会发现那不是自己的亲人,离开。他也没看人脸。

这个大脑的差异,因为后天的应用少,应该是越大越严重,因为使用才会壮大。

怎么来弥补呢?

试下画人脸,看人脸这项画画的运动有没有帮助。
11月12日
今天见物理治疗师一小时,在她的引导和协助下,小鱼比跟亲人在一起活跃,他一遍遍的尝试走平衡木,看来对这个兴趣大些。

并且可以手扶栏杆两脚交替上下楼梯了。

在小鱼试图爬的时候,治疗师一直在温和的阻止他,让他直立行走。这一点我要特别注意学习。

小鱼能力可以做到的事情,主要是平衡问题自己没有信心,轻轻提一下他的衣服和手臂除了手之外的地方,他就会玩成动作。

治疗师强调一个词“放手”

小孩子在不被别人牵手的时候,才会专注,会主动解决问题。

现实对小鱼最重要的运动,是在户外的公园,每天应该是两次最好,每次大约一小时,因为其中半小时要休息和饮食。
我是崔小鱼 发表于 2013-11-13 01:03
11月12日
今天见物理治疗师一小时,在她的引导和协助下,小鱼比跟亲人在一起活跃,他一遍遍的尝试走平衡木 ...

小鱼在哪里治疗呢?做感统训练么?小鱼妈分享一下治疗经验吧!

我们现时在香港,根德夫人儿童医院。

这里把感统训练叫做 物理治疗。小鱼的感统训练个案,物理治疗师会帮我们略微分析下为什么小鱼会在运动中没有主动性和拒绝和别人合作。

其实,我看她也是一般根据经验,一半在猜测。

有什么给我启发的地方我就来记录一下。
匿名  发表于 2013-11-13 20:31:12
很高兴又见小鱼妈妈,经常会上来一下看一下。我儿子14个月表现和你小鱼好不了多少,13个月智力测试的时候问他哪个是爸爸妈妈,都不知道指认,核磁共振都一样,双侧后角周围异常信号,下肢肌张力低,足外翻……曾经,我也很担心孩子不理人,不说话,自闭症。16个月的时候把他送回老家,其实是我怕我的不良情绪影响他,充满了无奈。自从二十二个月才会喊人以后,带来了很大的惊喜,现在他简直就是我的跟屁虫,整天拉我一起玩赛车,在床上蹦蹦跳……也许我家孩子比小鱼幸运一些,希望上帝垂怜小鱼和他伟大的母亲,最近能取得大大的进步!早日摆脱自闭倾向的帽子,祝福!!--蓝精灵
我是崔小鱼 发表于 2013-11-13 09:58
我们现时在香港,根德夫人儿童医院。

这里把感统训练叫做 物理治疗。小鱼的感统训练个案,物理治疗师会 ...

谢谢小鱼妈妈,香港的治疗方法应该更先进吧?有好的方法希望你们能分享一下。
游客 222.69.234.x 发表于 2013-11-13 20:31
很高兴又见小鱼妈妈,经常会上来一下看一下。我儿子14个月表现和你小鱼好不了多少,13个月智力测试的时候问 ...

我实际上是个懒妈妈,跟伟大差距很大。
我没有带着小鱼去康复很大的原因就是因为不能吃苦,其实规范和规律的训练对孩子是有帮助的。
另个原因是我觉得孩子最终可以达到的智力发育水平,是要天长日久的教育。

所以我决定长久的自己科学养育小鱼。

把医院的指导作为辅助。

我看过一张蓝精灵宝宝搭积木的照片,他脚下有一所搭好的房子。当时我就想,如果这房子是他自己搭的,即使他三岁也不说话,妈妈也不必忧虑。人的智力终究可以帮助自己克服一切困难,包括自闭。他可以用其他地方的长处来弥补。

但后来证明蓝精灵宝宝是个健康和积极的宝宝。
现在我喜欢静静坐在那里,看着小鱼活动,努力寻找他的兴趣和长处。

我看到有个妈妈形容和自闭症儿子相处是每天像个收音机,不断搜寻频道,而儿子不停的转换频道,让她摸不到头脑。

小鱼会成为什么样的人呢?心理学家说,认真去做,不要问未来。

可是我们不能没有未来。

未来我希望小鱼拥有快乐。

人生那么珍贵,如果时刻都拿高标准来苛求,如果人人都要限制在一个条条框框里,也不是很有必要。

如果小鱼喜欢自言自语,如果小鱼喜欢自己开心大笑,我便让他笑,不去局限他。如果周围人因为他不一样而害怕或躲开,那是因为他们的人生不够宽容,无论对自己还是对别人,不够宽容便不能享受各种美好。所以我们可以去学习不理会他们。

如果小鱼有一天问我,妈妈为什么我感觉我和别人不一样呢?

每个人都是不一样的,小鱼,做你想做的美好的事情就可以。

如果小鱼感觉到不一样,想要变得和别人一样,我就给他看那个十八岁到二十岁时突然从自闭症里走出来的人的故事,小鱼,虽然他直到二十岁才感受到爱和情感,但是在那之前,他也拥有这些,甚至他对别人逻辑上的依附实际上也是情感的一种形式,只是他不自觉而已。

人是个很奇妙的东西,我们普通人与生俱来的喜怒哀乐,我们普通人信手拈来的智慧和创造,因为周围人的浮躁,往往被忽略。人们在乎的东西,往往并非真正价值所在,人们浪费的智力,就像天上的繁星。

所以,小鱼你可能拥有妈妈没有的智慧,可能没有一些妈妈所有的能力,这些都不是那么重要,让属于你的智慧闪光就可以了。

属于你的,展现在这世界,平和的走过孤独与繁华交汇的市井,找到属于自己的那片清新的山林。

我爱你,小鱼。

小鱼拖个饼干盒子过来找我,“妈妈 蛋糕力  开”

语言就像蹦跳在冰上的弹珠子,语调略有紧张,不足够大声,断句没有节奏感。

有点像梦里的呢喃,但是是个急切的梦。

我形容不出对这种语言的感觉,就像飘忽在悬崖上的一根细弱的草绳。我想深深记住这些语言的幼苗,等待他们生长起来。
小鱼这几天喜欢上了看 “四千金儿歌”,我查了下,原来是马来西亚九十年代一个儿童组合的视频。四个小女孩边跳舞边唱歌,小鱼看着她们欢笑,似乎也在模仿,但是声音激动,动作也完全不一样,只是伸着手跑来跑去。

小鱼的心里,自己的舞蹈八成是和这几个小姑娘一样清新漂亮。这个节奏慢,孩子可以慢慢看,然后人脸多,晃来晃去,真希望对小鱼认识人脸有帮助。

我想是不是该弄点放大的人脸照挂在家里各处呢?
匿名  发表于 2013-11-28 20:44:11
小鱼会说句子了,真棒!加油!
游客 180.156.242.x 发表于 2013-11-28 20:44
小鱼会说句子了,真棒!加油!

谢谢。小鱼的语言是我现在最巴望的事情。
12月2日

晚上出门溜圈,小鱼不愿意走路,轮换到爸爸妈妈身边求助。走到自己喜欢坐的电梯旁边,爸爸说“坐电梯吧”,小鱼倒头就走,不敢自己站上电梯,后来被抱着,下电梯的时候紧紧拥着爸爸,嘴里还咕唧 不怕不怕。

后来上了半山电梯,有段路小鱼被爸爸妈妈一左一右牵手,喊着口号一起往前走。

唉,小鱼一边走一边抗议,喂~哟喂~~哎呀~~

拐角处有个乞讨的老太太,看到了哭叫的小鱼,急匆匆从自己身边捧出了一包包装完好的三明治卷。

“哪~~~小姐~~~~~拿~~~”

她喊的好急切好大声,小鱼爸爸笑着回头表示“不用”,老人还是执着的伸着胳膊,让我心里酸酸的。

——大概是想收小鱼做徒弟。小鱼你跟着老奶奶去吧,就跟着老奶奶去乞讨吧。

——她会不会是丐帮的帮主夫人,你看她说话声音好洪亮,比我的喊声大多啦。

——胡说,丐帮夫人肯定年方十八,不会这么老

——下次碰见她我一定给她钱

——你别让人把小鱼拐走就行

。。。

小鱼注意力全在不要自己坐电梯和预防爸爸妈妈把他放在电梯上。如果他注意人的话,说不定心里会感激那位奶奶,她拿出自己那么宝贵的三明治卷。

我真不应该匆匆逃开,应该站下来跟她说句感谢的。和小鱼一样,我居然没有看她的脸,因为紧张。

12月5日

小鱼会用语言表示电梯了。

中午荡秋千的时候遇到一个curiousbaby  14m 恰是小鱼年纪的一半,但他在公园里所表现出来的能力,每一项都要好过小鱼。

荡秋千这种简单的游戏,他已经不 感兴趣,四处找寻自己喜欢的东西,研究猫,研究踢毽子,注意力集中,活力满满。

他所表现得智能让我这个母亲一万分的羡慕。

我想起小鱼间或那些迟疑和胆怯的眼神。

小鱼的关注,小鱼的认真,小鱼的好奇,这些东西隐含在一系列略显杂乱的行为里,不为我所轻易的察觉。

或许他也曾有过这个孩子一样的好奇和执着,但是因为不善于表达,被我们忽略了。

我们不够细心的行动,让他感到失落和不安全。

其实别的孩子所表现得,可能也是小鱼心里所想的。
匿名  发表于 2013-12-20 13:52:16
小鱼是个幸福的孩子,他的一生也会是快乐的一生,祝福你,可爱的孩子
游客 125.34.162.x 发表于 2013-12-20 13:52
小鱼是个幸福的孩子,他的一生也会是快乐的一生,祝福你,可爱的孩子

谢谢,你这样说,我感到幸福。
我是崔小鱼 发表于 2013-12-24 23:54
谢谢,你这样说,我感到幸福。

小鱼是个幸福的孩子,有个好妈妈。

小鱼也是个聪明的孩子,看着孩子一点点进步,真心替小鱼感到高兴,小鱼的进步也极大鼓舞了论坛里的家长。

我们都无比相信小鱼会赶上所有正常的孩子,幸福的进化着。
小鱼有这样的妈妈,他一定是幸福的。感动