设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 我是崔小鱼

[原创] 崔小鱼的进化史

1月18日

小鱼去看了一个小型工艺品展,高高兴兴回家,吃饭,睡觉。这个年龄应该做的事情,都在尽力的做。

我自己坐在电脑旁,回想带小鱼的种种,其实,小鱼现在还是不能理解大部分对他讲的话。他很多时候不会老老实实穿上衣服,耐心的等待系好扣子,我至今也不明白小鱼能不能听懂我对他说“出去玩”的意思。

小鱼在长大,我在衰老,小鱼会不会成长为一个完全可以自立的孩子,我心里没有把握。

除了照顾小鱼,我还应该做更多。

小鱼,妈妈爱你。

1月19日

小鱼会拨弄玩具上的珠子了,终于注意到了那些珠子,并且用手拨弄它们到对面去。不过看来这事情吸引力一般,有一搭没一搭的弄了一两次循环,就不感兴趣了。

买了两只布老鼠,据说是得奖的两只手工作品造型,往小鱼眼前一放,小鱼视线直接越过它们,根本不看。

哼哼!把布老虎从包装袋里掏出,两只手抓着一跳一跳,唱起了 两只老虎 。果然,小鱼立刻被吸引,并且一会就举着老虎,哒哒哒的表示,他想听 两只老虎 了。
小鱼和爷爷在玩互相追赶的游戏,晚上十点了,爷爷今晚还因为高血压晕过一次,但是小鱼很high,非玩不可。

互相追赶的游戏,小鱼最愿意和爷爷玩,还有每当小鱼需要拉拉队的时候,他必然呼喊爷爷。

实际上爷爷是个心神不宁,索然无味,固执己见的老人,玩游戏也几无新意,例如他给小鱼读书,小鱼便很少集中注意力。

但是小鱼为什么那么兴高采烈的和爷爷玩呢?这个谁也代替不了。

爷爷意志薄弱,特别容易跟着小鱼哭,跟着小鱼笑。爷爷有求必应,是小鱼的忠诚追随者。

所以在小鱼心里,爷爷这样的人,才是他真正的朋友。
1月21日

小鱼能够独走了,自己高兴的往前走,最多大概12步,一会向前,一会横着,自己觉得会走很有成就感的样子,哈哈笑出生来!

哇!小鱼,妈妈还悲观的认为在一岁半以前,很难见到你勇敢的独自走路呢,结果妈妈有点小看我的小鱼了啊!

哦,你又飞快的爬起来了,看来还是爬行省力啊,可是妈妈为什么觉得爬行比走路要累呢?看来妈妈是真的有点老了。

===================================
小鱼,早晨有吓到你了对不对?妈妈的脾气的确是不好,就为了吃鸡蛋羹还是吃鸡蛋的问题,就可以和爷爷奶奶吵起来。

说实在的,昨晚上半夜,起来做准备给你喂奶,妈妈对着镜子拔去了鬓边的几十根白发。它们已经出现好久了,妈妈都没有很多动力把它们拔走呢!妈妈的青春,在妈妈还不知道如何对待的时候,就已经毫无顾忌的溜走了。

可是妈妈知道,幸福的生活应该是什么样子,妈妈也知道,一个人的幸福,要从父母健康科学的关爱开始,一个人的一生是否可以由内而外的幸福,还要看他的父母是否幸福。

给你姥姥说起早晨自己发脾气,不晓得为什么一把会把画架掀翻,你姥姥担心的说“天哪,不会是更年期什么的吧?”

别看你姥姥情商极低,说出话来倒很有见地,妈妈自己也吓了一跳。

不过小鱼,妈妈其实还是开心的时候多,妈妈的同事也不太知道妈妈是个暴躁的人。

嘘~~妈妈的糟糕是秘密对不对?小鱼肯定比妈妈好很多的。

我是崔小鱼 发表于 2013-1-19 22:09
小鱼和爷爷在玩互相追赶的游戏,晚上十点了,爷爷今晚还因为高血压晕过一次,但是小鱼很high,非玩不可。
...

你家爷爷真有意思,老爷子身体不好,带孩子太辛苦了,可不能累坏了,不然你得负担俩。
我要坚强起来 发表于 2013-1-21 20:24
你家爷爷真有意思,老爷子身体不好,带孩子太辛苦了,可不能累坏了,不然你得负担俩。

是啊,但是老爷子刹不住闸,谁也没法子,由他去吧。
1月22日

半夜崔小鱼突然醒了爬到榻榻米边上,我把尿,居然成功了!

这是 我第一次把尿成功。
我是崔小鱼 发表于 2013-1-21 14:43 1月21日 小鱼能够独走了,自己高兴的往前走,最多大概12步,一会向前,一会横着,自己觉得会走很有成就感 ...

小鱼真棒啊,会走了,妈妈的付出都是值得的。

1月23日

小鱼可以连着走几十步了,了不起啊!当然走路现在只是个高级娱乐活动。

我的期望就是希望小鱼一岁半的时候可以走上几步路,但是因为小鱼出生提前预产期7天,所以我希望小鱼在一岁半零7天的时候会独走,现在这个希望提前半个月实现了!

小鱼会走路这件事让他很开心,他走路的时候觉得这件事情真是很好玩。晃啊晃,脚步宽,一会稳,一会快,还凑合着会拐弯。

小鱼啊,原来走路是这样让人开心的一件事情啊!

===========================================

小鱼还会主动看着妈妈,举着手里的东西啊啊啊,他想表达自己了,想跟妈妈通过语言提要求了。

妈妈的确是,一点也没听懂,但是对于小鱼和妈妈之间,这是很大的进步了。

智力是个很神奇的东西,按照对于智力的解释,一个人如果天天都学习,个个都得是大科学家或是全新商业模式创始人之类的,但是实际上,大家每天都在用大科学家的智力吃饭、照镜子、写没用的字。

所以说,人生必须要学会的东西,实际上并不是很多。

如果一个人的理想是经天纬地,那么他大概得学会很多东西吧,可是那么辛苦,最后的结果往往不如意,如果一个人的理想是找到一点幸福,如果可能再找到自身的一点点长处,虽然也会辛苦,但是不会那么难。

妈妈会给你讲故事,一个故事一个故事的讲下去,讲到妈妈老了,讲到小鱼可以给妈妈讲故事那天。

加油,我的小鱼。
匿名  发表于 2013-1-24 16:19:15
加油,小鱼!以后不会很差的。大运动肯定是慢慢赶上来,最多就灵活性协调性略差;语言发育基本平衡!

1月25日

小鱼在慢慢把走路变成自己的运动方式,他走着去吃水果,走着来听妈妈讲故事。

小鱼真棒。

============================

是啊,小鱼会越来越好的。

从状态上来说,他的婴儿蒙昧状态比一般的要长,还在还处在那种蒙昧的欢喜状态。

但至少走出了焦虑,变成了一个快乐的婴幼儿。

小鱼还会唱歌了

“妈妈  妈妈  里   爸爸  爸爸   高  高高”

声调很准呢,哈哈,学唱巧虎的歌。
我是崔小鱼 发表于 2013-1-25 20:28
1月25日

小鱼在慢慢把走路变成自己的运动方式,他走着去吃水果,走着来听妈妈讲故事。

小鱼真厉害,这半年可是进步不少,这跟妈妈的殷勤付出密不可分,小鱼妈妈你真称职,我每天都是在子萱睡了之后才想起来没给她讲故事呢,子萱也很喜欢巧虎,一看电视啥都顾不上了。小鱼真棒!
kittyliu_2001 发表于 2013-1-25 22:25
小鱼真厉害,这半年可是进步不少,这跟妈妈的殷勤付出密不可分,小鱼妈妈你真称职,我每天都是在子萱睡了 ...

是啊,看完巧虎总是要哭着要求继续看,可是,小孩子看电视还是要时间短些,并且大人一定要在一边耐心陪伴,尽量和他互动。
1月26日

小鱼一张嘴巴,哇!小鱼长出了磨牙,终于长出来可以嚼饭的牙齿了!

这两天晚上会有点烦躁的哭一阵,是因为这个吗?

瞧啊,妈妈看了许久都没有看到磨牙的影子,一个愣神,他们就长出来了!
1月27日

昨晚,为了要卫生纸里面的那个硬纸筒,小鱼工作到凌晨1点。

一直撕纸。

还必须让妈妈充当啦啦队,不时对他微笑以示鼓励,如果妈妈睡着了,就用手机把妈妈冰凉起来。

今天去了公园,小鱼见到比自己大的男孩子会说“哥哥”

昨天他也这样做了,因为声音小我没有以为他是在称呼哥哥,现在觉得,他是想念他表哥了。

哦,小鱼,表哥只有不到3岁,一见面就抢你,可是小鱼还是那么想念他啊,好的,妈妈带你去找他玩。
匿名  发表于 2013-1-27 21:20:57
mark下,向小鱼哥哥学习
重发
向小鱼哥哥学习。
小鱼妈是心里有爱的人,
有爱的人的命会转的
以后会越来越好。
1月28日

小鱼一手拎着着奶奶的项链,在客厅里摇摇晃晃,一脸幸福的样子。

会走路一个星期了,小雨的爬行时代就要结束了吗?

小鱼你不要人扶你走路,就这样自己学会了独走,小心翼翼,尽量让自己扑倒的平缓。

小鱼真了不起!

让妈妈想想,以后还有跑步跳跃跳舞踢球等等,小鱼都是默默的看着别人怎么做,然后自己消化创新一下,忽然就站起来会做了吗?

如果真的自己能靠悟性自学很多东西的话,那么顺带教给妈妈吧,大家相互帮助,就会更好嘛!

告诉你啊小鱼,其实从前啊,我们人老笨了,就是靠相互帮忙,才越来越好了。

============================

谢谢楼上妈妈的鼓励。

一起加油。
1月29日

今天小鱼收获很多呢!

看看,妈妈给你买的小凳子,小桌子。

太小了?!哈哈,是给小兔子和小狮子坐的,让他们坐好来听我们讲故事。

看看,妈妈给你买的金箍棒!

为什么一节一节的?嘿嘿,妈妈选的是大骨节的,尝尝,甜的!白糖就是用这个金箍棒做的。

看看,快递来的小鼓!

嗨嗨~~嗨~~~小鱼你敲鼓怎么像抡大锤子?!谁说我们像女孩子,我们是山东大汉啊!

看看,爸爸寄回来的!

又是新西兰奶粉?!没办法小鱼,买这个奶粉的时候,爸爸妈妈还没看报纸,不知道双氰胺啊!
我是崔小鱼 发表于 2013-1-29 15:54
1月29日

今天小鱼收获很多呢!

我去的育儿论坛里,很多人都说双氰胺的影响微乎其微,是人家标准太高才会禁止使用的,妈妈放心给宝宝吃吧。