设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 我是崔小鱼

[原创] 崔小鱼的进化史

我要坚强起来 发表于 2013-3-7 14:05
小鱼会给妈妈讲故事了,看来社会交往很好噢

是啊,小鱼有表达自己的欲望,我的他的忠实翻译。

如果小鱼指着图画说,啊呜啊呜啊呜~~~

我就主动翻译成,在那个遥远的大森林里住着一只很有学问的长颈鹿,他啊呜啊呜啊呜吃完树叶,又啊呜啊呜~~~等等等等
浩浩宝贝 发表于 2013-3-6 08:44
楼主,宝宝他是七个月二十天左右会腹爬的,一直还在腹爬,八个多月开始认识第一个东西“灯”,认东西我也 ...

别着急,我觉得挺指令很快就会会的。

你先去从顶牛这个指令开始,把脑袋接触在一起,然后说 顶牛牛(你喜欢叫什么都可以,只要固定),亲热又好学。

你现在给不给宝宝吃母乳,不吃母乳的宝宝可能会不亲热妈妈的。

3月7日

小鱼,唉!妈妈把姥姥的生日忘了!想想她该有点失望,因为她是妈妈的妈妈,当年妈妈也曾经在她怀里吃奶,那时候也是和你一样贪婪。

现在妈妈记住你的生日,记住你表哥的生日,可是没有在姥姥生日这天记起来。

等妈妈老了,小鱼你搂着媳妇,应该也不会怎么记得妈妈的生日了,没关系,小鱼,妈妈是一个会寻找快乐的人,只要小鱼你能够健康的长大,能够找到一个好媳妇,妈妈就乐得清闲了。

我们去姥姥家小鱼你开心吗?被表哥把我们小鱼额头打了,但是不重,他没多少劲,小鱼使劲吃饭,不出一年两年,他就不是对手了。到时候我们就教给他,绅士应该是这样子的等等等等。

小鱼还打猎到一个漂亮的闪光球对不对?好样的!抢球比赛至少你赢了一次。

看着这帖子,满满都是小鱼妈妈的爱,小鱼真是个幸福的孩子。不知现在小鱼有没有在做康复呢?
瀚瀚妈 发表于 2013-3-8 18:09
看着这帖子,满满都是小鱼妈妈的爱,小鱼真是个幸福的孩子。不知现在小鱼有没有在做康复呢?

每个妈妈的爱都是满满的,只是表达的重点略有差异。

小鱼没有住院康复,因为就诊的医生不建议这样做,小鱼就诊时已经一岁多了,依靠普通的家庭式抚育进步速度还可以。

就诊医生说关于智力和语言,更多要依靠耐心的教育,如果进步速度还可以,住院意义不大。

不过将来有机会,我觉得医院的语言训练班还是挺好的。那要等小鱼开始懂事的时候。
小鱼妈妈就像浓情巧克力,甜甜的,在论坛里,鱼妈的文字是异数,很多文字可以拿去投稿了。
等有空的时候就把小鱼写成一个个小故事。

估计可以自费印刷给喜欢的妈妈去看,还应该包邮费。
我是崔小鱼 发表于 2013-3-8 15:35
别着急,我觉得挺指令很快就会会的。

你先去从顶牛这个指令开始,把脑袋接触在一起,然后说 顶牛牛(你 ...

跟宝宝顶牛牛偶尔会做一下,其它的指令就不会了。记物品的能力感觉还可以,问他都能准确找到,包括冰箱里的鸡蛋在哪里,他先把手放在冰箱门缝上拔拉,等我把冰箱门打开,他直接就把鸡蛋拿出来了。
就是与大人的交流较差,对视很少,逗他笑他也是不看人的自己笑。
他二个月就断奶了,也许是这个原因不跟我亲,他也分不清楚家人跟外人,不认人。
我在想是否得把更多的时间花在跟他对视,跟他眼对眼的说话交流上,只是他总不愿意多看我一眼,很无奈。
哦!这个情况,浩浩的认知和理解能力很好啊!

我觉得有些小孩有种能力,就是他的目光是万分之一秒瞟了一下你,或是只要你在视野范围,他就有不用注视也能感受到你的情绪和表情的能力。可能他的记忆力会很好,每次你跟他说同样的话,他的大脑就会立刻调集出相配的图像,所以他不需要每时每刻注视你来耗费精气神,他在一边听一遍思考问题,他比较适合思虑和谋划。

我不是在开玩笑,虽然是遐想,但我觉得这种事情是存在的,父母或是祖父母中就有善于思考学习但是不是很注意时刻观察别人的人吗?有不注重眼神注视的人吗?

他并非不注视,而是在他感到非常需要的时候才会注视。

所以,不要灰心妈妈,如果你还是希望和他眼神交流,那么你就坚持看着他,他能看到,百分之百。
3月24日

1月21日小鱼会走,现在走的比较稳了,两脚间距离也变近了。去外婆家的时候,我拉着小鱼一只胳膊,差不多他都可以跟上我的步伐了。

如果放任他跟在后面,就会磨洋工一样,东看看西看看,去揪树叶子。

似乎好久没有标志性的进步了,每天白天除了上班,便尽力跟在小鱼身后,或是把他背在身后,一起做游戏唱歌谣。

昨天去小鱼姥姥家,吃面条吃到一半,姥姥拿走饭碗要去给添汤,小鱼立刻哭着追上去去把饭碗要回来,哈哈,虽然是别的宝宝可能11个月或更早就会做了,可我还是非常开心。

小鱼今天第一次吹响了喇叭。

小鱼今天第一次踢了球。

妈妈很开心,小鱼。
我是崔小鱼 发表于 2013-3-24 20:06
哦!这个情况,浩浩的认知和理解能力很好啊!

我觉得有些小孩有种能力,就是他的目光是万分之一秒瞟了一 ...

谢谢,浩浩10个半月了,开始食指指物了,认识的东西越来越多,看人眼睛的时间比上个月要多一些,感觉他最近都很开心,爱跟我们笑,爱看我们,可能是这段时间我们逗他比较多的原因。
出远门归来了。

唉!如果照实来说呢,小鱼的进步都很微小,尤其是交流和语言没有很多进步。

过去的一个半月,我们过得是普通父母孩子的生活。爬山、走沙滩、游乐场,带着懵懵懂懂的小鱼四处游荡。时间在游荡中游走了,小鱼在游荡中长高了。

等待我们的,是未知的未来。

小鱼,回来了,我们还是继续游吧!

又看到小鱼妈妈的文字了,真好。
幸福的小鱼,幸福的一家。
我是崔小鱼 发表于 2013-5-16 10:19
出远门归来了。

唉!如果照实来说呢,小鱼的进步都很微小,尤其是交流和语言没有很多进步。

好久没见到小鱼妈妈上线了,原来是出远门了啊!这一趟下来肯定不少收获吧!
kittyliu_2001 发表于 2013-5-17 07:08
好久没见到小鱼妈妈上线了,原来是出远门了啊!这一趟下来肯定不少收获吧!

收获最大的是——

我胖了!
语言 啊 语言

说实在的,如果无意识发音算是语言的话,我们小鱼是这个世界上语言最丰富的人之一了。

他自己发明了各种小调:

公共公共八~~公共公共包~~~

啊大大啊大大啊大大啊大大~~~~

狗嘎嘎狗嘎嘎狗嘎嘎狗狗嘎狗狗嘎~~~~

其中啊大大那句,小鱼教会了好几百人:下飞机之前,一个穿着考究的老头还特意从商务舱走到经济舱来问我,“ 啊大大 ” 这句话到底是什么意思?他来来回回听了四个小时多,再加上小鱼的狂呼乱叫,对这句话的印象,我想大概这个老家伙今生都难以忘怀了。

唉!

其实,小鱼在焦虑或是自我陶醉的时候,就会这样特立独行的表达自己,他的意思其实很简单“妈妈,我担心。我很担心。” “我高兴啊我高兴我高兴!”

当他不那么焦虑的时候,也会静下心来聆听或是表示他自己。

现在小鱼能够听懂的事情还是很少,但是他一直在进步,两个字的简单表示,会明白好多了。

小鱼就是这样,在一步一步走着自己独特的成长之路,他需要我们一家的爱,也需要这个社会给他更多的锻炼机会。
斗大 斗大 都大 ~~~~

今天好算明白了,小鱼这句话的意思是“躺下!”

小鱼啊,你是说让妈妈躺下啊,然后就可以吃奶了!

真聪明!

今天去医院看查体结果,又看诊了专业的医生,暂时对自己放了一点心。

自从明白了小鱼需要比别人长一点的时间来长大,我们就给自己打气,保重自己,保重自己,要照顾好小鱼。

中午回到家里,看到屋门打开,电视哗啦啦的响,惊诧的关上房门,问小鱼奶奶“小鱼呢?!”

她赶紧有点慌乱的站起来,告诉我,小鱼在门外!

我弹簧一样的翻身出屋,看见那个小小的身影,光着屁股,蹬着白色凉鞋,瘦瘦的身子在青色的T恤衫里轻轻晃动着,正把脸镶在铁栅栏的中间,眺望远处。

看见奶奶走到他身边,回头说“啊~~~”,表示拒绝,大概就是“你别来烦我,我知道你要拉我回屋,我不去!”的意思。

我把小鱼抱起来,给他洗干净脏脏的小手和满脸的饭渣,放上小车说嘟嘟嘟,小鱼开心的笑了。
我是崔小鱼 发表于 2013-5-29 14:20
收获最大的是——

……鱼妈,你怎么这么快活
看到这里我怎么突然感觉有点心酸!