设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 我是崔小鱼

[原创] 崔小鱼的进化史

kittyliu_2001 发表于 2013-6-7 16:33
看到这里我怎么突然感觉有点心酸!

因为什么?
有这样的孩子,我们的心要碎了,身体都快垮了。
心碎是真的!唉!

第一次养育儿女,什么都不懂,有多少后悔的地方,感觉对小鱼做的不够。

老人对孩子也算心诚,但是毕竟不是父母,他们的体力和精力都已经不能支持他们给予小鱼优良的教养了,所以,我们父母要全身心的努力,来帮助小鱼。

好在我的情绪积极,经常充满快乐,和懵懂的小鱼在一起,也有陶醉一样的乐趣。今天的早教课上,任人家学的认真起劲,我们小鱼只管自己跑的满头大汗,但是他的眼睛不时搜寻我的注意,偶尔也在观察老师干什么,这样的表现,我就感到了快乐!

更何况他孩在在鼓掌的气氛中拍了手,试图打手鼓,还把手鼓丢给一个绿衣小姑娘,大概有那么百分之一的企图,是要讨好人家。我真的很高兴。

我是多么希望小鱼是个聪明孩子,可以在长大后给我惊喜啊!

但是假设不能,假设我需要去遥远的落后国家花钱给他买一个媳妇,我也会和小鱼爸爸,和小鱼一起,快乐的生活。

我是崔小鱼 发表于 2013-6-8 14:44
心碎是真的!唉!

第一次养育儿女,什么都不懂,有多少后悔的地方,感觉对小鱼做的不够。

小鱼妈妈你有没有打算去医院做下训练呢?我打算去给子萱报名了。
匿名  发表于 2013-6-9 10:25:06
kittyliu_2001 发表于 2013-6-9 05:37
小鱼妈妈你有没有打算去医院做下训练呢?我打算去给子萱报名了。

报名后大概排队3个月就会排到了,上次我给小鱼报名,排到了,后来又因为怕吃苦,没去。

是作息还有吃饭这些事情,小鱼和我都不能太适应环境,我也有点矛盾。

子萱去训练之后,妈妈多给我们些经验,我们想参加语言训练课,不知道儿童医院怎么样。
6月9日

小鱼很勇敢!发现别人拿了自己的玩具,哪怕对方比自己高一头,冲上去就揪脖领子,然后使出吃奶的力气拼命抢!

真拿他没办法,小鱼还处在那种不会协商的状态里,或是成功,或者挫败,经常打家劫舍。

的确是有一种职业叫做强盗,可是妈妈真心觉得这职业过于危险和劳累,并且会让很多人伤心,会导致报复。所以,这种职业在妈妈心中的排名,非常落后!

小鱼,咱们会学会分享的,对不对?
崔小鱼不再那么眷恋吃奶了,吃奶的表情也平淡多了。

现在的崔小鱼,非常执着的保护自己的玩具,表哥来做客,笑脸相迎,但是表哥看书,开始哼哼,表哥玩积木,直接上去就开始挠人了!

窝在妈妈肩上不肯下来的小鱼,妈妈愿意陪伴你走过千山万水,和你分享关于人生的幸福体验。

不如意的事情有好多好多,妈妈希望你有一颗勇敢又豁达的心,成为一个独立又美好的人。

6月11日

小鱼:妈妈~~妈妈~~

哦,你想吃奶吗?你推开妈妈了?哦!你不想吃,不吃?

小鱼:不吃

=========================

小鱼心情好的事情,会模仿我的发音,有时候听起来好像在和妈妈说话。

他自己拿起一个物品的时候,也会在不提示的情况下说出名称。

可是你要是说“小鱼,妈妈在哪?”“小鱼,苹果在哪?”“小鱼,把抽屉给我!”十有九点八不理你。
今天早饭爷爷被打败后改由妈妈上阵,小鱼吃了七分饱,好在心情很好。然后一个上午心情都好。

表哥来了,相互拥抱,把整个上午都装扮的非常美好。

姥姥开始说古,说她小时候太胖了,一岁不会坐,不会拿东西,一岁半会走路。

哦!天哪!看来妈妈的基因真的不是很好啊!
我用目光追逐小鱼,找到机会就向他抛媚眼。他也会回馈我一个媚眼,每当这时候就让人心花怒放。

当小鱼开心的时候,和他烦躁的时候,他的学习能力差别非常巨大,烦躁的时候,过于兴奋的时候——踮着脚走路,原地转圈圈,甩小手,有时候可以去当星星孩子的样板了。但是开心的时候他不这样。

所以,让孩子觉得有趣、让孩子感到轻松和快乐,我认为非常的重要。当看到有的父亲虽然不太懂得积极帮助孩子康复,但是努力让孩子在精神上积极和快乐,我觉得,那样的父亲也是很聪明的父亲。
6月11号

值得小小高兴一下,今天小鱼拿着一块弧形的积木,在地毯上蜿蜒按行,嘴里喊着“嘟嘟嘟嘟”模仿小汽车开动的声音。

我尚不能理解这算不算是假扮游戏的一种,如果算是的话,那么这些天推着小鱼在大街上奔跑,一边嘴里喊着嘟嘟嘟嘟的劳动,就算很值很值了。

去医院评估的时候,医生曾经拿出一个娃娃,让小鱼给她梳头,拿出水杯让小鱼装作喝水。但是小鱼只是警惕的看着她和她手里 的玩意,不断盘算该不该抢她的东西(我猜是这样),不肯打理医生长达十多分钟的反复提示。终于他拿起梳子在娃娃头上比划了半下,立刻转移了注意力,我想他以后大概也不会玩这种游戏,因为根据我的观察,我侄子和儿子,都对布娃娃几乎完全不感兴趣。

后来医生就拿了积木在桌上按着行进,模仿小汽车的嘟嘟声,小鱼瞪大眼看着她,满眼无辜。

所以,现在的小鱼突然拿起那个积木比划了一下子,嘴里开始嘟嘟的时候,我感到异常的高兴,就像登上了一座山,眼前豁然开朗了一片。

我记得很小的时候,我爬上门前的小山,看到了远处山上蜿蜒的“长城”,回家我就宣布我登山看到了长城。其实我的老家在崂山脚下,即使我登上崂顶,也肯定是看不到长城的。那时候我看见的,是高度大约为四十公分,对面山上修的灌溉农田用的水道。

我记得那时候的慷慨和激昂,即便是真正的长城也不能再使我那样。
小鱼妈妈 ,你们什么时候做的评估?这次医生有什么建议?在哪个科室做?我现在发现子萱特别喜欢玩弄轮子,开关门,还有对小洞洞异呼寻常的热爱。
因为小鱼爸爸有工作签证,所以小鱼去香港做了初步的评估。复杂的评估我们没做,因为时间赶不及。

那次评估在妇幼保健院,相当于我们这里的儿保所,医生大约用了1个半小时来接待问询,包括运动语言饮食发育历史等等。

她认为小鱼的年纪,应该会模仿、分类、假扮游戏等等,因为小鱼的年龄段是一岁半以上两岁以下,用的方法就是拿出东西来反复的做给小鱼看,希望小鱼得到提示来模仿。

小鱼的表现,简单说就是听若罔闻、视也白见,他非常想抢夺医生手里的一个绿色圆圈,但是医生就不给他,小鱼很生气,狠眉竖眼去抓她的手。

医生的判断不是很乐观,认为小鱼比我们父母想象的样子还要糟糕,提示我们小鱼可能是智力发育落后也可能是自闭症。认为我们非常不会养孩子。

不过我看她似乎不像生过孩子的样子,压根没太把她对我们的悲观担忧放在心上。

kittyliu_2001 发表于 2013-6-12 21:51
小鱼妈妈 ,你们什么时候做的评估?这次医生有什么建议?在哪个科室做?我现在发现子萱特别喜欢玩弄轮子,开 ...

我们可能还会去香港做进一步专业的评估。但是我觉得顺其自然,怎么方便怎么来就行。去那里主要是为了让小鱼有爸爸的扶助。

我们已经在逐步改进,不断努力了,我不认为凭空跳出来的那些医生护士会给小鱼带来胜过家人的影响。他们可能会给我们父母某些提示,让我们更加重视某些问题。除非我们能找到顶级的智力发育培养专家,然后那个专家专心专意为我们服务,我们没有那样的机遇。

小鱼的母亲受过良多的教育,理解小鱼、会和小鱼沟通,也在尽力克服懒惰,学习带小鱼的知识,最重要的是,小鱼的母亲深深爱着小鱼,她全身心陪伴小鱼,小鱼能够感受得到。

我发现小鱼实际上很喜欢群体,他喜欢早教课程,喜欢那里互动的一群人。他只是暂时没有学会有效的沟通方式,我会教会他的。

我想寻找优质的语言训练课程,并非机械的训练(如此小鱼一定不买账),而是多媒体讲故事的同时,还有一个群体在参与和扮演。平时在家里我自己也会一会儿演兔子一会儿演驴一会演老虎,可惜道具太少了。

哦,子萱喜欢转轮子?抠小洞洞什么的,开关门,我觉得既然她同时喜欢这么多,那么问题不大。如果她喜欢小洞洞,你给她弄个饭篦子笊篱之类的东西,让她把筷子、吸管什么的一根根插上去,感受一下种植的乐趣好不好?

我也不知道该不该阻止孩子喜欢单一的无聊的东西,如果她喜欢看转轮子,你看看她的眼睛那时候是什么神情,如果你注视她她在转轮子的时候是什么表现。然后其实子萱可以听懂些话了,你就给她解说一下,等她明白了转轮子就是转轮子,也许她就喜欢其他了。

6月13日

今天学会的名词:西瓜

早教课,所有老师同学教室玩具,暂时都还是小鱼的背景。虽然他们都是背景,但是小鱼喜欢这个舞台。
这几天小鱼不睡午觉,超级粘人,前天让人连背带抱五六个小时,昨天好点,也是早教课大部分时间赖在妈妈身上。

可是晚上洗澡的时候,突然就开始听人商量了,不再大哭大叫反抗,而是听话的由妈妈简单洗了澡,听话的让妈妈躺下,自己睁着眼默默努力睡觉。

我躺着,把小鱼放在胸前趴着,心里油然而生满满的怜惜和感激。
想起一件趣事

妈妈在做饭,小鱼踩在床上,撑着手站在饭桌旁边,他从盐罐子里拿起勺子尝了尝,然后一倒手,就把一罐子盐搬起来,整个洒在了床上。

这时候爸爸洗完澡披着浴巾出来了,他一边说话,一边往床上一坐!

“啊~~~”

哈哈哈哈哈哈哈~~~~笑死我了,他坐了整整一屁股盐粒!

于是爸爸继续去洗盐水浴了,床单也去洗盐水浴了。
小鱼肯定会说“妈妈”“爸爸”“爷爷”“背背”“抱抱”“拜拜”之类的词,也会应用,可他为什么不乐于应用语言呢!

语言在小鱼的心里现在是不是和歌曲一样呢?因为心情好所以就唱唱,如果没心情,神码都是浮云。