设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 我是崔小鱼

[原创] 崔小鱼的进化史

小鱼有这样的妈妈真的很幸运,也很幸福!

6月16日

小鱼你会唱歌了,“快点快点抓住他~快点快点抓住他~”

以前崔小鱼也会哼整首的歌呢,曲调或许是一闪一闪小星星,或许是生产队里养了一群小鸭子,可惜歌词都是“嗯呢嗯呢嗯呢嗯呢嗯呢嗯呢~~”

现在小鱼的歌声有整句的歌词了呢!
6月16日

有时候,觉得小鱼你在和妈妈捉迷藏。

今天你张开嘴型,但是没有发声,妈妈就回答“哎~”,小鱼你会意的笑了,笑得好亲热啊!

今天妈妈说“小鱼,回来!”小鱼你真的回来了!唉!妈妈真希望以后你都能这样啊!

今天我们出了亲子园的门,你对妈妈说“妈妈走~妈妈走~”虽然妈妈还没与糊涂到相信你会顿悟,但还是真的开心啊!

妈妈走,妈妈走,这是一句小鱼你自己组合的话啊!

原来说话是这么伟大的一件事,妈妈半辈子都没有说过很多有价值的话呢!小鱼你比妈妈珍惜自己的语言,希望你将来总说一些有用的话语。

还有,小鱼你今天尿尿尿得好远啊!我们只能缩在大地铺的墙角睡觉,因为妈妈笨拙的操作,导致你尿了半个圈。说实在的,小鱼你的尿略有点甜甜香香的味道,但要是在布上捂着了,还不是一般的骚啊。

崔小鱼在水桶里用一只手抓鱼,抓住了,扔出去。
6月18日

小鱼喜欢我们院里一个叫做心心的姑娘,从她六个月开始就喜欢,现在心心的圆脸也变成了尖脸,小鱼总对她念念不忘。

这天终于在亲子中心见面了,小鱼上去就用脸亲了人家,亲了一脸幸福。

但是心心以一泡大尿匆匆结束了此次会面,在保育员争抢着去擦游戏池的时候,心心姥姥抱着她跑了。

哦!小鱼啊,童年真好!可以做好多自己想做的美好的事情,即使发生了尴尬,相信,你们两个也压根没放在心上。
小鱼想说话,他知道说话这件事情有用,可以达到目的。但是,什么时候该说什么话呢?这个问题还要在数据库里筛选一下。

例如他不想洗澡,被强行按进盆子里,这时候一边尖叫一边不停转换着词汇,“达达~~达达~~不给~~不给~~呀呀呀呀~~~”最后使出了看家本领“嘎嘎嘎~~~”开始学鸭子叫。

鸭子叫是他第一个学会的词语。
崔小鱼需要安全感

这回早晨起床,我紧紧抱着崔小鱼,换衣服都抱着他不松手,给他照镜子,和他说话,抓住他的身子和他一起玩踢球。

大概十分钟不到,小鱼满意了,他不再惊恐我要离去那样的紧紧箍住我,而是开心的赵爷爷一起出去玩了。

我需要更多的注意给小鱼安全感的问题。
6月21日

早晨,小鱼四点二十醒了,玩,又睡了回笼觉。

一早起来就去插昨天没完成的IPOD插线工作,插进去一只口,剩下那只,一只没找到合适的插口。

然后妈妈拿出珠子串给小鱼看,小鱼看了下,拿起线往下拔珠子,拔了两只,剩下一只拔反了方向,拔不下来。

小鱼委屈而又悲伤的哭了。

赶紧被哄着去了饭桌,吃饭。

一根面条掉在了桌上,小鱼去捡,没捡起来,再捡,还没捡起来,“呜呜~~”

我这辈子,见过的最悲伤的哭就是小鱼了,录下来就是悲惨世界。

是那种十分哀伤,九分委屈,三分压抑的哭声,哭的潜台词似乎是这样——

“天啦~~有没有天理?为什么我的人生这么失败,为什么什么都和我作对,为什么我看不到我的希望,为什么世界一片昏暗,为什么我儿子被人卖了,老婆跟人跑了,最可悲的是她跟的那人还不如我。。。”
小鱼近日表现的特别依恋大人怀抱,我想不出具体的理由。

是因为早教课让他紧张,他感到别人都会的比自己多,有了挫败感?

还是因为理解能力的原因,厌烦了以前的游戏,可是又学不会新的游戏?

小鱼总想去附近的酒店里看各种各样的鱼和饭菜,小鱼不愿意在亲子中心跑来跑去,小鱼不想从妈妈或是爷爷悲伤下来走路。

人多又嘈杂的地方,例如菜市场,小鱼不想去,小鱼经常是有点睡不醒的样子,哭起来也很伤心。

小鱼,现在你还是听不懂周围人每天都在说什么,对不对?

你感到他们嘴巴张来张去,发出各种复杂的声音,你不喜欢,也不想静下心来记忆,对不对?

你感到每天的口味过于重复,没有吃饭的积极性,对不对?

妈妈也不知道怎么解决这些问题,但是会想办法的。

别着急,小鱼,我们一起耐心些来过。

6月21日

圆形是小鱼第一个认识的图形。

现在小鱼认识了椭圆形。在玩形状插盒游戏的时候,椭圆形他会一下子找准,并且对那个插件恋恋不舍,不肯放回到盒子里。

我不太清楚三角形和方形澄澄认不认识,但我观察到他会把方形插件在菱形和方形之间选择。

他有时候还认为椭圆形可以放进去其他图形,就像以前他把所有形状都要先拿去圆形孔洞那里试一下那样。

总之,圆形曾经是他最爱,现在,椭圆成了新宠。
6月22日

今天小鱼上课,老师和同学表演开火车的时候,小鱼在一边吃奶,一边看着奶一边以斜视的方式注视大家。

回到家,我用一个呼啦圈套住小鱼,嘴里喊滴滴嘎达滴滴嘎达,哇!小鱼居然保持在圈里往前跑,他会和妈妈合作了!

真棒!小鱼。

今天小鱼终于敢骑轨道扭扭车了,感兴趣地坐了小汽车,还搭载了一位哥哥做乘客,那位哥哥也很高兴。

小鱼,如果你想离开一个地方,你说“妈妈走”,不要咬人,咬人没用,妈妈听不懂。

游泳池里宝宝太多了,就像摆了一池子陀螺。真让人晕啊!小鱼还是不想下水,就连游泳池边也不想坐?

没关系,将来你会胆大的。
6月23日

小鱼坐车,他今天只想扮演乘客。我们用一朵布花招聘到了一个司机,司机挺胖的,推着还挺沉,小鱼和司机一起游览了集市和动物园,看到了拉货的驴子和假山上的老虎。

小鱼对公共汽车之旅恋恋不舍,脸上有一种让人心软的陶醉。后来对面酒店锣鼓大作,新娘子来了!

抱着小鱼越过烟花,我们来到锣鼓旁边。打鼓、敲锣,可是新娘子脸上一点笑容都没有。她肯定是有点累了。

小鱼你看,人生啊,即使你是这么多人的中心人物,你也不一定真的开心。那四个胖胖的伴娘,倒是一脸笑容,你看她们庞大的胳膊,只看背影,妈妈都担心她们很难找到心甘情愿领她们手的小伙,可她们脸上那么快乐,肯定会有小伙子被她们吸引的。

小鱼被捂着耳朵看完了鞭炮、礼花、礼炮、敲锣、打鼓,让后亲自用小手打了大鼓。

然后靠在妈妈肩上,听歌睡着了。
6月24日

今天小鱼会骑小狮子了!那个狮子轮子有点笨拙不会转弯,于是我弯腰推得很辛苦。

就这样推了半个小时。旁边有个清洁工同情的看着我,跟我说,他宁肯上班也不愿意回家哄孩子。

小鱼高兴的坐在上面,等我推他。

小鱼一直不敢骑东西的,就连橡皮玩具也不骑,现在开始进步了。
6月25日

今天一早,小鱼想吃奶休闲一下,可是爷爷跑过来非要抱他出去玩,小鱼躺在床上哀哀大哭。

唉!

人生啊,很长很长啊小鱼,不哭了,妈妈会让你开心的。

你看,爷爷学习了六十多年,他也没学会做好自己最想做好的事情,可见,一切急功近利的努力都是白费。

努力,小鱼,一步一步,走我们的快乐之路。
6月27日

小鱼嘴里得吧得吧说出些话,这些话有了祈使的意图,但是表达不确切。

大概每个学习语言的人的发育过程,小鱼都给放大了。他得走过比别人多的路途。

有语言学家来拿我们当范本研究多好,这样的话,即便他脑筋反映很慢,也会完成自己的研究课题,因为我们的过程非常具体,比别人的过程段落清晰且长。

我们上山采果实,别人找到了一个果园,没摘满一棵树呢,篮子就满了。

我和小鱼爬了三座山,篮子也满了。

别人已经学会了捕鱼了,小鱼,我们要不加快点步伐?

妈妈,你看,我们看到了那么多的山花!

好吧!的确如此,好多好多的山花啊。
推车带小鱼去姥姥家,小鱼一定要妈妈抱。

实在累了之后我和他商量“妈妈累了,小鱼坐车吧,嘟嘟。”

说了几遍后,小鱼居然真的坐车了!
你好,小鱼妈妈,请问小鱼1岁多的时候发出指令执行好吗?我浩浩1岁前指令执行还行,叫他拿什么东西认识的都会拿,问他什么东西在哪里就会回头看,会指出来,问他谁是谁都知道,现在1岁1个半月了,问他这些他反而不理我们了,自己管自己的,不理我们了,您觉得是什么原因他退步了?
轻风扬 发表于 2013-6-28 12:28
你好,小鱼妈妈,请问小鱼1岁多的时候发出指令执行好吗?我浩浩1岁前指令执行还行,叫他拿什么东西认识的都 ...

看来你家宝宝好很多啊,小鱼一岁的时候,那时候什么都不会,爬不会,自己坐起来不会,会被扶起来坐着玩,会翻滚到处拿东西,会发出各种无意义的声音例如爸爸妈妈之类的而已。所以我没有关于这个的经验。

小鱼曾经喜欢执行指令,大约16个月左右,例如吓唬人,逗逗飞,顶牛,握握手,他执行是因为他觉得有意思。现在他依然不执行指令,我想这一点我们做的不够,大概我们需要强化训练一下。

他不理你肯定不是因为他不懂自己以前懂的事情了,是因为他暂时觉得这事没意思,他不打算迎合我们。总之不打算听话和迎合大人这种现象不太好,说明他很自我,更喜欢满足自己的简单需要。

你设法编个游戏吧,如果他听了你的话,你就给好处。看看相关的自闭情况训练指令如何训练的资料,这个对健康儿童依然有用的。

6月28日

小鱼自己走回到玩具摊前面,示意我拿一个一丛丝灯。他拿着我的手去拿。好像他有了别人的东西的概念了?他知道东西应该买?

要是这样该有多好啊!

小鱼,知道吗,有的宝宝虽然不说话,但是他们其实什么都懂,很容易就明白了,哦!原来人间是这个样子,这个是我的,这个是别人的,我们上学,我们买东西,等等等等,不需要解说,他们通过观察就会明白。他们的父母还在那里瞎担心。

小鱼你将天真坚持的比别人久一些。但是妈妈相信,你最终会明白这些的。
6月29日

今天小鱼吃了一口鱼刺,都是不靠谱的爷爷惹得祸。

虎口夺食是很危险的工作,小鱼使劲咬妈妈手指。还是被妈妈拿出来五六根鱼刺,剩下的,小鱼勇敢的咽了!

真厉害!那个嗓子看来还挺柔韧啊!希望小鱼的你的消化酶强大,也希望你的食道同样健康柔韧。

今天上课小鱼跟着大家说 拜拜 了!真棒!!!