设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 我是崔小鱼

[原创] 崔小鱼的进化史

老师:小鱼,看老师。
小鱼:老师,看我!
匿名  发表于 2013-6-29 16:55:29
一直有看您的贴子,小鱼妈妈,小鱼现在会跳了吗?
游客 112.80.117.x 发表于 2013-6-29 16:55
一直有看您的贴子,小鱼妈妈,小鱼现在会跳了吗?

他弯下腿试图作出跳跃的预备动作,然后想一想,半个芝麻大的劲也不使,放弃了。
我是崔小鱼 发表于 2013-6-29 13:29 老师:小鱼,看老师。 小鱼:老师,看我!

小鱼快两岁了吧?真的好棒噢,都会四个字连说了,有点羡慕噢,小鱼妈真的是个好妈妈。
辰辰妈2012 发表于 2013-7-1 13:16
小鱼快两岁了吧?真的好棒噢,都会四个字连说了,有点羡慕噢,小鱼妈真的是个好妈妈。

辰辰妈妈,如果小鱼会说这个了,我就觉得自己功德圆满了。

我是一个尽力做好妈妈的人,可是小鱼的交流性语言现在是没有的。他暂时还不会应用语言。

那个只是我的解说词。

不过,我会教会他说的,一起加油。
我是崔小鱼 发表于 2013-6-28 12:42
看来你家宝宝好很多啊,小鱼一岁的时候,那时候什么都不会,爬不会,自己坐起来不会,会被扶起来坐着玩, ...

谢谢小鱼妈妈,这几天可能宝宝身体好了,感觉活泼了很多,因为上个月肺炎和手足口病了一个多月,都没怎么带他出去玩。。

这几天只是陪他玩,什么认卡片,练精细都暂且放一边了,最近我老是在他玩玩具的时候偷偷藏起来,开始几天会发叫他名字,让他来找我,今天我不叫他名字,他发现我不在旁边了,也满屋子找我,但是他不哭闹,就是爬来爬去的找,我不知道他是想找我玩还是有了分离焦虑。不管怎样,都让我惊喜,以前我是可以走开很久,他都不带找的。

轻风扬 发表于 2013-7-2 00:16
谢谢小鱼妈妈,这几天可能宝宝身体好了,感觉活泼了很多,因为上个月肺炎和手足口病了一个多月,都没怎么 ...

这是好的进步啊!
我常想,人的智力真是个微妙的东西,如果去研究大脑的话,一个笨笨果和一个聪明蛋,差距可能微乎其微。
智力就像一个球,扔在了月亮上,任其不停自由弹跳,走过什么样的曲线。几乎是靠运气啊。
孩子的主动性如果能不停加大,就给球不停的动力,即使不幸暂时进了一个环形坑里面,动力足够大,最终还是会跳出去。

所以,培养孩子主动,该多重要啊。我觉得妈妈你的做法挺好的。
我家小鱼也是明显主动求知欲望有偏差,如果妈妈有实用的好方法,请告诉我,我这方面做的很不够。
7月2日

小鱼晚上三点起床哭到四点,一定要我抱他。这种行为他进行好多次了,所以愈演愈烈,这次我没有屈从,只是在一边看着他宽慰他。在我的注视和宽慰中,他委屈加愤怒的断断续续哭了一个小时。

各位邻居,对不住了,如果不这样做,恐怕你们得听这夜半哭声到更长时间。

哭的过程中,我递给他几个玩具,大玩具偶被他扔掉了,唯独那个小小狗,被他一边哭,一边小心翼翼安放在地板上。就像在安放一只真正的小狗。

小鱼一直表现出他特有的善良,对于小小的动物偶,他似乎会因为怜悯而善待它们。例如小兔子,小小熊,小小狗,会给他们举高高。
小鱼会主动来喂大人吃东西,虽然有时候表现的也很小气,但是总起来说,他会将心比人。

我挺感动。

最终小鱼哭够了,给他一块圆饼干,居然就惬意的笑了。似乎刚才哭的人根本不是他。

以前小鱼每哭,必定泪水滂沱,不知何时起,他开始变成了干嚎,似乎只是哭给你看而已。

这次暂时奏效了,小鱼睡了之后又起来推我起来抱他,我装睡,他哼哼几下,没有坚持,翻个身又睡了,早晨起来,看来心情不糙,除了试图把一块断了的饼干强行安成一块,没有什么抱怨。
我是崔小鱼 发表于 2013-7-2 14:18
这是好的进步啊!
我常想,人的智力真是个微妙的东西,如果去研究大脑的话,一个笨笨果和一个聪明蛋,差 ...

小鱼妈妈,我今天又发现一件挺逗的事,只要我抱着别人,宝宝就爬过来要找我抱,开始是抱他爸爸,后来换成他姐姐也一样,因为我抱着他爸爸和姐姐的时候都是笑着看他,所以他也笑得不行,然后就爬过来跟我们抱在一起,这种笑哈哈互动的感觉真的好好啊。。。我想现阶段的宝宝可能更需要这些密集型的互动,还有据说哈哈大笑也能刺激他的神经发育。所以就让宝宝高兴一点,再高兴一点。
轻风扬 发表于 2013-7-3 00:38
小鱼妈妈,我今天又发现一件挺逗的事,只要我抱着别人,宝宝就爬过来要找我抱,开始是抱他爸爸,后来换成 ...

超好的主意啊!
7月3日

昨晚小鱼去爷爷奶奶床边晃荡,不想回屋。他晃荡好久,结果人家累惨了,没人下来抱他。

他又在床上上上下下很多次,也没人管。

最后走到我们屋里的时候,嘴里失望的说,背背背,唉,爷爷。

很明显,那语气是失望。

我有时候觉得好迷惑,这家伙到底会不会说话呢?他被逼急了总会说点什么,没人搭理也就自己给自己说点什么,说的词语和场景吻合。

小鱼到底会不会说话呢?

真让人头疼啊!

天台上,我跟小鱼说“说抱抱”

我坚持,小鱼终于说了一句不太标准的“八部”

还有,今天小鱼似乎听懂“出去玩”是啥意思了?

加油,小鱼,我们一起努力。

崔小鱼的故事

“妈妈,老师说我是个笨蛋!”

撞开家门冲向学校的路上,我想,欺人太甚!千挑万选,才给崔小鱼弄到这个班,不为别的,就为班主任是个磕巴!

既然是个磕巴,想必说话就会深思熟虑,可他竟然深思熟虑后来欺负我的孩子!

我冲进办公室的时候,那个老师立刻跟我说,“崔小鱼先说我的,他他他他他说我是个磕巴!”

嘿!我想,那么多个“他”说你磕巴,那你可不就是个磕巴嘛!

回到家,我问小鱼,“你为什么要说老师呢?”

“我同桌说的,我只是想告诉老师,我同桌说老师是个磕巴。”

“可是老师很辛苦,他和其他老师一样对你们很好,所以,磕巴没有什么错误。”

“我就想和老师说我同桌说老师是个磕巴,但是磕巴没有什么错误,就像我笨也不是什么错误,我也有自己的优点。”

“你同桌真好!小鱼,妈妈感到很幸福。”

“妈妈你以后多给我零花钱就行,每天你都会幸福。我同桌说,如果我要他这么说的话,每天给他一个冰激凌就可以了。”

“真便宜,儿子。可是妈妈没有多余的钱,你以后每天都把冰激凌给同桌吧!”

“我不给他!我给了他我吃什么?我又不是真笨!”

我是崔小鱼 发表于 2013-6-21 20:01
小鱼近日表现的特别依恋大人怀抱,我想不出具体的理由。

是因为早教课让他紧张,他感到别人都会的比自己 ...

小鱼妈看得我难受,你的心态好,小鱼也过得幸福,无论是什么样的结果。我的很焦虑,一想就很疯狂
晨皓妈妈 发表于 2013-7-6 23:04
小鱼妈看得我难受,你的心态好,小鱼也过得幸福,无论是什么样的结果。我的很焦虑,一想就很疯狂

哦!其实看到晨皓的年纪和他的表现,我觉得他几乎完全是个健康宝宝。是父母有点心急了。晨皓对人反映积极,并且表现比较好奇,这都是健康或者是聪明的表现。
如果脾气有点急的话,大概是遗传——看他妈妈的过于忧虑,他不是急脾气就奇怪了。
表哥骑充气小鹿在小鱼身边跳来跳去,经常把小鱼逼到墙角,小鱼会躲,然后逃开。
后来表哥累了,不骑了,小鱼赶紧去抓住了小鹿耳朵,拖过去塞给表哥,表示你骑啊你骑的意思,原来小鱼喜欢这种被人追的游戏还是喜欢看表哥骑鹿?这就很难通过采访得到答案了。

我骑小鹿,可我跳不起来,我的体重是我侄子的三倍半,我怕担上虐待动物的罪名。小鱼知道什么是真功夫,不看妈妈假骑鹿。

“我这个人,是非常独立的,凭什么一定要我模仿你们?!”

小鱼很有私有财产和属地的感觉,他很注意什么是自己的地盘,有没有别人侵占他的东西。

现在小鱼也会经常观察别人,但他只模仿自己感兴趣的东西。首先,必须要他觉得有趣,然后,一切才有开始。

昨天小鱼表现还不错呢。

表姐表哥一道来了,他们玩的很high,表姐要当妈妈,表哥要当哥哥,他们在床上蹦,在小床上躺着,吃水果嚼米饭。小鱼表现出了良好的待客之道,到门口笑着迎接,到门口送别,笑着跟在别人后面跑。

大家一起去看了少儿舞蹈大赛。

每天的生活要是这么过,其实也真好。
我是崔小鱼 发表于 2013-7-7 10:59
表哥骑充气小鹿在小鱼身边跳来跳去,经常把小鱼逼到墙角,小鱼会躲,然后逃开。
后来表哥累了,不骑了,小 ...

这样对小鱼很重要,小鱼知道跟别人玩是一种幸福了,有机会还是多跟小孩玩玩,对我们这样的孩子是最好不过的了,我每天出门,要不带点玩的,或许吃的,就故意叫他跟小孩多接触
晨皓妈妈 发表于 2013-7-7 22:38
这样对小鱼很重要,小鱼知道跟别人玩是一种幸福了,有机会还是多跟小孩玩玩,对我们这样的孩子是最好不 ...

是啊,我对小鱼的任何愿意接触别人的表示,比哪个国家领导人肯和我说句话还要重视。
7月9日

“不洗澡?”
“不洗澡!”小鱼哭叫着回答我,然后跳起来,要他爷爷背他,不要我抱。

自从我想让小鱼学习游泳,带他去参观别的宝宝游泳之后,我得来的结果就是,小鱼连澡也不洗了。

每次洗澡都哀哀相求妈妈,或是哭叫反抗。唉!

但是,恐惧也是动力,我以为他不会跳,结果发现他会跳起来让他爷爷背他逃离妈妈的魔掌。

我以为他不会语言,结果他会说“不洗澡!”但是这句有可能是他的模仿而已,可他说的声情并茂,真的好像是在对我说话一样。