设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 我是崔小鱼

[原创] 崔小鱼的进化史

小鱼在逡巡,他四处找东西,想要研究一下,拿了电文拍,被没收,四处伸手,没有所得。

他闪着小眼睛,思索他的人生如何才会更有意义,然后他就,踮着脚走回了地毯,踮着脚走路的样子实在太滑稽了,我忍不住哈哈大笑,几乎要忘记这是一件让人忧虑的事情。

我明白所有人类的反常行为的原因了,他们想寻求人生的意义,想追求感觉上的新奇和刺激。但是认识和能力不能够满足理想,于是就有了一些奇怪甚至是危险的行为。

======================

小鱼今天终于理发了,我把他柔软的头发保存了起来。

本来不想给他理发,就想他永远顶着软软可爱的蜷曲的小头发,总之长的也不快。出门去十之八九会认为我们小鱼是女孩子,有次有个护士给小鱼涂了药膏在脚趾后,在我们要离开诊所的时候,才惊讶的问“你说什么?你刚才跟那个人说这是个男孩?”

但是他爷爷奶奶偷着去理发店给他把头发理了,变成了一个小小的漂亮和尚。去掉肯定是家便宜店,看那个七长八短的头发茬子就知道了。

我不想跟他们计较了,反正理不理都可以,不过我没想到小鱼会让理发师理发,我以为他会歇斯底里的反抗,然后看着镜子里自己头发没了勃然大怒,哇哇大哭。可他没有,依旧笑嘻嘻的。

好在爷爷把理下来的头发带了回来。

我的小鱼,妈妈爱你,包括每一根头发。
谢谢分享,每天能读小鱼的故事,真是一种享受。。。
oobhttc 发表于 2013-7-10 16:36
谢谢分享,每天能读小鱼的故事,真是一种享受。。。

谢谢。快乐越分享越多。
我们要保持信心和勇气。还有,和宝宝一起享受当下吧。
生命本身就很光辉,注视孩子就是一种幸福啊。
小鱼表哥嗓子发炎去医院打吊瓶了。只有三岁半打吊针让人心酸啊。
我观察小表哥的情绪一直并不是很好。每天都在因为吃饭和玩耍这类事情和大人产生矛盾。我妈妈也没有足够的智力和毅力来满足孩子的好奇心,让他觉得玩耍很有趣。他渐渐有些孤僻,也有点暴力,不像一岁以前那样拥有纯真的快乐了。
================

小鱼奶奶的脸这两天有点长,因为向我宣传传销不成功。
我直接了当的告诉她,我不相信这些,就像不相信任何邪教一样。为什么人生总要那么患得患失,喜欢斤斤计较,莫名其妙的嫉妒莫名其妙的猜忌,把有限的智力那样奢侈的浪费。因为不能宽容看待别人,也就不能坦然接受自己的缺失,所以需要莫须有的神神鬼鬼或是假药来安慰自己。
我的上一辈亲人反而不如我的祖辈,他们坦荡和自信的多。

小鱼,妈妈对自己的爷爷和爸爸感情颇深。他们早早过世了,皆为人诚恳不很精明。他们不期望不切实际的虚荣,也不需要饮食温暖以外的安慰,虽处贫淡之中,但总是坦荡和自信。

他们把虚张声势宣传悖论的时间,用来在灯下默默做事,或是剥一只羊头,或是记录一本小小的账本,或是看一本简单的故事书来给孩子讲故事。

所以,妈妈怀念起他们的时候,就会不停怀念他们的亲切和他们制造的幸福。

妈妈希望,小鱼你也是能为别人制造幸福的人。哪怕再平凡的幸福,也会有人深深的怀念。
    鱼妈,你是我见过的最懂得爱和付出的妈妈。也许这句话会让很多努力中的妈妈心酸。每个妈妈都会为孩子不计较得失的付出,可真的很难得你爱小鱼爱的那么坦荡那么宽容,决不因为他的特殊而计较,而患得患失。
      论坛里的父母都那么努力,但总是看到一边使劲康复一边患得患失,忧心忡忡的家长们,包括我自己也是其中之一。其实我们始终还是放不下自己的期望去爱孩子,始终还是在计较付出之后的回报。
      鱼妈,我佩服你。不管小鱼今后是怎样的,他的人生都是圆满的,在他小小的脑袋里被灌输的是满满的爱,等他长大了,只会用爱来拥抱这个残缺不全的世界。
我是崔小鱼 发表于 2013-7-10 20:12
小鱼表哥嗓子发炎去医院打吊瓶了。只有三岁半打吊针让人心酸啊。
我观察小表哥的情绪一直并不是很好。每天 ...

不管小鱼将来如何,有这样的妈妈,足够了。
谢谢瀚瀚妈和子萱妈。
7月11日

小鱼喜欢摇晃着脑袋走路,表示他很高兴。我记得小表哥在快到两岁的时候也有这个举动。

小鱼喜欢把各种形状的积木去找自己的位置放进去,喜欢看人吹泡泡,不停的蹲下去戳破泡泡。小鱼喜欢双手同时各拿一个小乒乓球一起扔出去。

小鱼喜欢很多东西,但是每个都戳弄一两下就走开了,现在,可以坚持长时间的游戏,除了跑来跑去,似乎就是上面几个了。

子萱也喜欢吹泡泡,每次看到泡泡都兴奋的大叫,她也很喜欢玩形状板,但是手不好使,每次都放不进去。小鱼真棒。
kittyliu_2001 发表于 2013-7-11 18:13
子萱也喜欢吹泡泡,每次看到泡泡都兴奋的大叫,她也很喜欢玩形状板,但是手不好使,每次都放不进去。小鱼真 ...

形状板的确是不好放,如果是形状盒子似乎就好一些,比形状板容易对齐。
先让子萱放圆形,那个放进去很多次后,其他就也能了。
    哈,有一款型板很好,上面是各种车子、飞机,会比各种形状更引孩子注意。而且放进去的框框里也印着同样的图案,对刚入门型板的孩子学的比较容易。如果有需要我把购买的网址发上来。

还有一款钓鱼玩具也很好,各种大海里的鱼阿贝壳阿海马啦,也是型板,但玩的有乐趣,可以用鱼竿把它们钓起来再放回去。这个适合型板玩的比较熟练的阶段。
  “哈,有一款型板很好,上面是各种车子、飞机,会比各种形状更引孩子注意。而且放进去的框框里也印着同样的图案,对刚入门型板的孩子学的比较容易。如果有需要我把购买的网址发上来”
这个发上来看看吧,我家对形状一点兴趣都没有,也不会去摸索摆弄,不管对不对使劲放,实在放不进就没耐心再去玩了。
瀚瀚妈 发表于 2013-7-11 23:39
哈,有一款型板很好,上面是各种车子、飞机,会比各种形状更引孩子注意。而且放进去的框框里也印着同样 ...

发个上来看看吧。
7月12日

一天上了两节早教课,小鱼没有太排斥,今天入了小班,结果小孩子自制力差,到处跑,倒显得小鱼老实多了。

玩具也不劳小鱼去抢老师了,有个女孩子先抢了,她胖胖的,走路好像丑小鸭,居然也会踮着脚!

一愿不满足立刻滚倒在地哇哇打滚,跟她比起来,小鱼弱多了。

可是小姑娘很友好,对小鱼微笑,来摸小鱼的脸,还和小鱼握手。小鱼一脸坐怀不乱的样子,可是那心里,指不定怎么狂笑呢!
7月13日

每要抱小鱼,他就闹着打挺,我跟他说“不洗澡!”然后才让人抱。

终于又可以听懂一句“不洗澡”了啊!

静下来的时候,我再想象小鱼的世界,在他脑袋里听到的到底是些什么声音呢,例如我们可以从大自然的噪声里分辨出人说话的声音,这种本领我们什么时候具备的呢?

或许小鱼的听觉处理中枢里,噪音总是影响太大,人多的场合他的烦躁是缘于此吗?那么多环境信息,主要的,次要的,那个小小的脑袋暂时分不出很多层次,乱嚷嚷好像一下了到了一个十万人的闹市,你在半空看着人头攒动,还要从中找出丢失的孩子,这就是小鱼在人多的时候的感觉吗?
7月14日

早教中心的孩子里,小鱼终于也发烧了,昨晚38度4腋下温度,今天正在观察中。

早教中心的老师感冒了依然来上班,然后里面所有全托的孩子都感冒了,老师也都感冒了,老师带来的自己的孩子也都感冒了。

早教中心的老师为了打扫卫生,一个一个擦海洋球,一池子的球啊,很辛苦,问题是始终只用一块抹布,中途不洗。

今天我给她们去电话告诉她们实在不能忍受病毒的侵扰,请消毒所有玩具。告诉我说他们一定拿醋熏。

拿醋熏?这个能对付玩具上的病毒??

唉!我看她们真是各种知识缺欠,否则也不会再同事感冒了的时候还把孩子带来共处。

小鱼,不怕,妈妈相信你的免疫能力。
7月15日

只发烧一晚上,好了。不爱吃饭,慢慢恢复中。

今天小鱼跟着幼儿园的孩子跑了一阵,心满意足睡了午觉。

小院里有不少喜鹊,它们唱歌很有和声的感觉,还有问有答一样,小鱼听着这歌声入睡,心里是很美的吧!

如果能住在山里,每天听着鸟鸣,也是很开心的事情

7月16日

上班的时候还给脸上画点妆,不上班的天气里,小鱼妈就是一个自由到邋遢婆娘。

小鱼更是。天生丽质,穿什么都漂亮,大热天穿裤子太烦了,搞件大汗衫罩住肚子和小鸡就得了。

两个土老冒在下过雨的草地上邂逅了一群打扮帅气,全副武装的韩国幼儿园军士,他们每人都或抗或背或拉着一根小鱼身高型号的水枪。还有两个讲韩语的老师在给他们扛着一大桶水。

正在纠缠妈妈吹泡泡的小鱼跑进了军士的队伍,趁着一个女士兵弯腰系鞋,就要拿她的水枪。

小鱼的举动引起了爱国的韩国士兵的愤慨,有个韩国标准圆脸的女士兵十厘米近距离瞄准了小鱼的脸,发动了水枪,小鱼捂脸哭了,哭声不够响亮,显示了中国老百姓面对压迫时隐忍的气质。

小鱼被妈妈脱掉了仅有的大汗衫,光着身子穿着一双凉鞋,他不肯放弃战场,兴致勃勃冲进去,寻找翻身的机会。

然后又被韩国兵士喷了几水枪,哭着出来,妈妈给擦干,小鱼锲而不舍又冲入了敌军的队伍。

对不起了小鱼,看到那个韩国胖妞士兵嘲笑你,即使听不懂妈妈也知道,她在恬不知耻的肆意观赏并嘲笑你不穿衣服,露着屁股。可是妈妈身上也就这么一件连衣裙,实在没办法救你。

拦住她的路,让她笑去吧,总有一天你会长得比她高出好大一块,到那个时候,缴获她的水枪一定易如反掌。不过,妈妈预见她长大了会和其他韩国女人一样,需要整容才会有我们中国女人这么漂亮的脸,你可以抢个更漂亮的女人,说不定她会爱上你。

韩国士兵浑身都湿透了,脸上的笑满满的都快溢出来了,老师带着他们撤退了,小鱼爷爷也终于带来了干净衣服还有睡觉的小车。

睡吧,小鱼,带着期望,也带着遗憾,在树下听着喜鹊的和声,乖乖睡个午觉吧。

妈妈回家吃水果,给你准备水果海鲜味的母乳去喽。

“为什么孤独儿童喜欢凭动物本能生活,是因为高级的思维还没有出现。”我记住了介绍孤独症成因和症状的很多文章的观点。我觉得这些说法都有道理。

例如,孤独症儿童喜欢圆形。其实大概人类最初喜欢的图形和认识的图形都是圆形。我估计其他哺乳类动物也是,如果他们能够意识到图形的话,毕竟我们一同在进化,曾经一个祖先。

别人喜欢过圆形以后,左思右想综合考虑终于研究透了,这就是一个圆形,然后开始喜欢别的图形,而由于孤独症儿童的智力障碍,他们一直都在喜欢圆形。潜意识里,他们大脑中不平衡的部位开始追求更复杂更多样化的东西,但是思考图形的这个区域突破不了,导致其他区域的焦虑,其他区域焦虑了,思考圆形的这个区域越来越想突出自己的重要性,因为人们都喜欢找到能让自己自信的东西,于是,他们更加喜欢圆形,让圆形变成一种图腾来让自己崇拜,他们需要表达焦虑,他们需要表达狂喜,这种事情他们都会抓住一个圆形,让圆形成为自己的整个世界。

终其一生,我们人类都在寻找能让自己自信的东西。无在乎所得多少,只要是在基本衣食只上的,一个人有多自信,基本上就有多幸福。自欺欺人不算的。

所以,如果想让孤独症儿童缓解过于执着的行为,一个根本的原则,是要给他自信。努力从他身上去发掘他不同种类的能力,再原始也没关系,和他就这种能力来创造游戏,这个游戏可以产生欣喜,可以和人互动,这样就最好。简单说,其实训练狗也能训练成和人互动,无论暂时的智力如何低,人也要高过狗很多倍。

尽量避免让孤独症的儿童焦虑,焦虑会让他不平衡发育的大脑更加失衡。

孤独症的严重程度可能反映的是大脑失衡的程度,或许这个孩子智力很不错,但是有个木桶的短板实在太短了,于是症状就出奇的严重。

如果在他喜欢圆形的时候把所有圆形拿开,应该不是好方法,因为他的大脑其实有人类的记忆和想象力,他会不停在脑袋里回忆圆形,强化圆形。那么怎么办?任由他对着轮子傻笑?这样也不行,要通过圆形的东西来创造一个游戏,让他感受到不同的结果,获得信息,这个游戏玩过上百遍之后,祈祷老天,希望他能发育出别的兴趣。

7月16号

两三天以来,小鱼开始在看别人说话的时候表现出专注力。四个月以前他也这样做过,但是应该是不同的智力机制的作用。

今天发现小鱼开始喜欢三角形了。几个周以前他开始喜欢月牙形,他的喜欢非常明显,会拿住不放,不舍得放到图形插盒内。在此之前,小鱼一直喜欢拿的都是圆形。

现在的小鱼已经能够熟练的把各种基本图形找到插盒了,他也不时会热衷于这个游戏一下。

现在的小鱼最喜欢的颜色依然是绿色,非常纯正的绿色,让妈妈去查一下绿色代表什么——

查出来了,绿色代表生命,显然,这毫无解释的意义。天底下,谁不热爱生命呢?再查——

绿色代表宁静。哦!这个有点谱,小鱼略显焦虑的时候,就会扎住一个绿色不放手,因为他希望安全,希望心底的宁静,就像我们希望去爬山,希望看到森林和草原。