设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 我是崔小鱼

[原创] 崔小鱼的进化史

现在我喜欢静静坐在那里,看着小鱼活动,努力寻找他的兴趣和长处。

我看到有个妈妈形容和自闭症儿子相处是每天像个收音机,不断搜寻频道,而儿子不停的转换频道,让她摸不到头脑。

小鱼会成为什么样的人呢?心理学家说,认真去做,不要问未来。

可是我们不能没有未来。

未来我希望小鱼拥有快乐。

人生那么珍贵,如果时刻都拿高标准来苛求,如果人人都要限制在一个条条框框里,也不是很有必要。

如果小鱼喜欢自言自语,如果小鱼喜欢自己开心大笑,我便让他笑,不去局限他。如果周围人因为他不一样而害怕或躲开,那是因为他们的人生不够宽容,无论对自己还是对别人,不够宽容便不能享受各种美好。所以我们可以去学习不理会他们。

如果小鱼有一天问我,妈妈为什么我感觉我和别人不一样呢?

每个人都是不一样的,小鱼,做你想做的美好的事情就可以。

如果小鱼感觉到不一样,想要变得和别人一样,我就给他看那个十八岁到二十岁时突然从自闭症里走出来的人的故事,小鱼,虽然他直到二十岁才感受到爱和情感,但是在那之前,他也拥有这些,甚至他对别人逻辑上的依附实际上也是情感的一种形式,只是他不自觉而已。

人是个很奇妙的东西,我们普通人与生俱来的喜怒哀乐,我们普通人信手拈来的智慧和创造,因为周围人的浮躁,往往被忽略。人们在乎的东西,往往并非真正价值所在,人们浪费的智力,就像天上的繁星。

所以,小鱼你可能拥有妈妈没有的智慧,可能没有一些妈妈所有的能力,这些都不是那么重要,让属于你的智慧闪光就可以了。

属于你的,展现在这世界,平和的走过孤独与繁华交汇的市井,找到属于自己的那片清新的山林。

我爱你,小鱼。

小鱼拖个饼干盒子过来找我,“妈妈 蛋糕力  开”

语言就像蹦跳在冰上的弹珠子,语调略有紧张,不足够大声,断句没有节奏感。

有点像梦里的呢喃,但是是个急切的梦。

我形容不出对这种语言的感觉,就像飘忽在悬崖上的一根细弱的草绳。我想深深记住这些语言的幼苗,等待他们生长起来。
小鱼这几天喜欢上了看 “四千金儿歌”,我查了下,原来是马来西亚九十年代一个儿童组合的视频。四个小女孩边跳舞边唱歌,小鱼看着她们欢笑,似乎也在模仿,但是声音激动,动作也完全不一样,只是伸着手跑来跑去。

小鱼的心里,自己的舞蹈八成是和这几个小姑娘一样清新漂亮。这个节奏慢,孩子可以慢慢看,然后人脸多,晃来晃去,真希望对小鱼认识人脸有帮助。

我想是不是该弄点放大的人脸照挂在家里各处呢?
游客 180.156.242.x 发表于 2013-11-28 20:44
小鱼会说句子了,真棒!加油!

谢谢。小鱼的语言是我现在最巴望的事情。
12月2日

晚上出门溜圈,小鱼不愿意走路,轮换到爸爸妈妈身边求助。走到自己喜欢坐的电梯旁边,爸爸说“坐电梯吧”,小鱼倒头就走,不敢自己站上电梯,后来被抱着,下电梯的时候紧紧拥着爸爸,嘴里还咕唧 不怕不怕。

后来上了半山电梯,有段路小鱼被爸爸妈妈一左一右牵手,喊着口号一起往前走。

唉,小鱼一边走一边抗议,喂~哟喂~~哎呀~~

拐角处有个乞讨的老太太,看到了哭叫的小鱼,急匆匆从自己身边捧出了一包包装完好的三明治卷。

“哪~~~小姐~~~~~拿~~~”

她喊的好急切好大声,小鱼爸爸笑着回头表示“不用”,老人还是执着的伸着胳膊,让我心里酸酸的。

——大概是想收小鱼做徒弟。小鱼你跟着老奶奶去吧,就跟着老奶奶去乞讨吧。

——她会不会是丐帮的帮主夫人,你看她说话声音好洪亮,比我的喊声大多啦。

——胡说,丐帮夫人肯定年方十八,不会这么老

——下次碰见她我一定给她钱

——你别让人把小鱼拐走就行

。。。

小鱼注意力全在不要自己坐电梯和预防爸爸妈妈把他放在电梯上。如果他注意人的话,说不定心里会感激那位奶奶,她拿出自己那么宝贵的三明治卷。

我真不应该匆匆逃开,应该站下来跟她说句感谢的。和小鱼一样,我居然没有看她的脸,因为紧张。

12月5日

小鱼会用语言表示电梯了。

中午荡秋千的时候遇到一个curiousbaby  14m 恰是小鱼年纪的一半,但他在公园里所表现出来的能力,每一项都要好过小鱼。

荡秋千这种简单的游戏,他已经不 感兴趣,四处找寻自己喜欢的东西,研究猫,研究踢毽子,注意力集中,活力满满。

他所表现得智能让我这个母亲一万分的羡慕。

我想起小鱼间或那些迟疑和胆怯的眼神。

小鱼的关注,小鱼的认真,小鱼的好奇,这些东西隐含在一系列略显杂乱的行为里,不为我所轻易的察觉。

或许他也曾有过这个孩子一样的好奇和执着,但是因为不善于表达,被我们忽略了。

我们不够细心的行动,让他感到失落和不安全。

其实别的孩子所表现得,可能也是小鱼心里所想的。
游客 125.34.162.x 发表于 2013-12-20 13:52
小鱼是个幸福的孩子,他的一生也会是快乐的一生,祝福你,可爱的孩子

谢谢,你这样说,我感到幸福。
小鱼一定会感念这些祝福的,等他长大了,能阅读的时候,我要把这些给他看。

今天小鱼会跟读 灯笼 了。带着小鱼四处游荡的日子里,感受着小鱼每种细微的进步,惊觉四周的孩子个个都是天才,不知道他们的父母知不知道。

哎!我看见那些孩子我就想,也给我这样一个孩子好吗?无论他黑白胖瘦高矮美丑,给我一个可以和我顺畅交流的孩子,让我养育他到独立和幸福。

他们都是天下的珍宝。

当然,回到主题,我的小鱼是妈妈的珍宝。

出去挖沙了,小鱼终于不再讨厌踩在沙子上了,OK,只是不再那么恐惧踩沙子了,他小心翼翼走在沙子上,就像走在悬崖的边缘。

他开始用手玩沙子,身在异乡为异客的我们,连个铲子也没买,就用随手得来的各种巧克力点心盒子当工具。

小鱼默默的玩着沙子,他能安静下来,证明他喜欢沙子。

后来我找了个简单的可以随时随地玩沙子的方法,就是玩盐。

城市的居住环境,除了海边沙滩,没有了沙子,并且地板也不允许家里四处是沙子,如果这个时候还想孩子随时可以挖沙玩沙的话,就买很多各种大小颗粒的盐,细盐,粗盐,等等,倒在一个大大的盆子里,让孩子尽情的抓。

盐卫生,同时,真的会比沙子容易打扫。
最近来回迁徙了几次,比较累。

谢谢惦记小鱼的宝爸宝妈。

随着小鱼的成长,我发现,他的自闭属于比较严重的情况。小鱼至今相关交际的能力还停留在1岁以内。

哦,这也是没有办法的事情,他的一些生存本能在增长,就像一只可爱的动物,在探索和掌握属于自己的丛林。可是他对语言的理解和应用能力还没有被启发出来。

我个人的工作也略有些忙,现在动员全家一起来和小鱼交往。

我依旧坚信着我的小鱼会获得属于自己的幸福。

大自然让他降临,我们会无限珍惜属于小鱼的智慧和灵性。

我爱我的小鱼。永远都像爱一个新生儿那样,爱着他。
微笑妈 发表于 2014-3-6 18:08
小鱼妈,看了你的帖子,我觉得我宝宝估计和小鱼是一样的,11个月了,还是和原始人一样,只会撑着手往后退, ...

我暂时还没时间看关于你宝宝的帖子,你看宝宝现在对人的应答和关注怎样?

这个是关键的东西啊,动作无论怎么像原始人,终究不是发育的难题,妈妈不要太担心。
妈妈~~~

妈妈!!!

妈妈~~~

小鱼叫我妈妈,都是出于他自己的需要,变换语调,表达自己的祈求和不满,担忧,愤怒。

我说“叫妈妈”

他暂时不会理会的。
4月14日

今天给小鱼喝奶,他推拒了几次,说了两声:不要!

回想起,小鱼的语言,很多词,他说过几次便不再说了,似乎已经试过就行了。

希望语言课可以帮助我解决这个疑问。
从香港回来了,现在青岛。

离开后就会怀念青岛,很爱自己的家乡。崔小鱼会怀念那些长长的上山电梯和满街的灯火热闹,可他在安静的青岛也可以更好的睡觉。

小鱼三岁了,拥有了更多的欢笑,爸爸妈妈一直为他在奋斗,要为他打算一种适合他的生活模式。

青岛的山海都很美,去办各种卡,今后一段的计划就是——走遍青岛!
谢谢成宝妈捧小鱼场啊!
智力是多么珍贵的东西啊!我曾经信仰它,认为它王者天下,排山倒海,万物都当对它膜拜。小鱼不这样认为。他认为生命即是快意,他压根不打算太计较智力这东西。
所以,我郑重决定,改变信仰。我一往无前,痛改前非,我的信仰是生命!万物皆有灵,妈妈,你知道我花费了多少亿年进化成这样一个生灵吗?OK!小鱼。猫是猫,狗是狗,小鱼是妈妈的心肝,小鱼是妈妈的人生。你知道吗小鱼,人生何其混乱虚妄,全部通往悲伤的终点,可我们对它眷恋到贪婪。因为混乱里有快乐,虚妄里有希望。所以。小鱼你是妈妈的人生,我爱你,爱让我们忘记荒凉,忘记终点。