设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

下一步该往哪儿走

宝宝刚九个月了,大运动落后,智力和认知目前还没测试,(会对敲,玩具会转手,会扯蒙脸上的毛巾,能用拇指食指捏小馒头放嘴里吃,问爸爸妈妈,外公外婆,爷爷奶奶,基本准确地望对人,叫名有反应,会发爸爸妈妈的音,不会食指指物)。
    我孕期感冒三次,中期出血保胎十来天,每次孕期检查都正常,出生时羊水少,但医生并没说缺氧,剖下来就直接和我一起进病房了,也没发现什么异常,第三天出黄疸,一个多月才褪完。宝宝三个多月体检时医生发现她很软,到现在也没明确到底是什么吗原因造成的,到底是发育不良还是脑损伤,医生没给个准确说法。快五个月才竖头很稳,五个多月开始在本地康复,六个月过几天会坐,现在还是只会坐(偶尔会往后倒,偶尔两边倒,往两边够东西知道手保护支撑,但有时候力量弱了支撑不住,还是会倒)。现在俯卧不会手支撑上身,不会爬,双腿不持重,扶站时仅仅立一两秒钟,然后就曲腿了。
    看着宝宝大运动落后这么多,心里真的是很急,想尽力帮助她,可自己能力有限,白天夜里都撒不了手,老人帮着做做饭,其他的一切都要我自己来,只怪自己太无能了,每天都觉得很忙很累,到晚上把宝宝哄睡常常都是十点多了,想着上上网学习康复知识,越看越感觉不懂的太多,人家父母为了孩子天南海北往医疗条件好的地方去,赶在黄金时间康复,我在本地给宝宝做康复,似乎自己身体都有些吃不消,宝宝未来的路全由我决定,而我这个没用的妈妈都做了什么?12月天太冷了,没把宝宝照顾好,宝宝得了喘息性支气管炎,住院半个多月,护士给宝宝吸痰,宝宝好痛苦啊,我哭得受不了,那个时候想不管宝宝怎么样,不折腾她了,可一回家,看到宝宝落后,而且因为生病康复也耽误了,上个月什么都没做,天越来越冷,宝宝裹得多,笨重,更不利于康复,我又情绪很糟糕,责怪自己,担心宝宝,心里真是一片灰暗。
    我们本地医院的康复师不允许我给宝宝站,他的理由是宝宝肌张力偏低,肌力也弱,站早了会有异常姿势,以后更难纠正;我在论坛里看任世光老师的视频,提的理论是要尽早给宝宝站立训练。哎,到底该怎么办啊?像这样的宝宝,扶站都下肢无力的,怎么训练,什么方法才是正确的?我也想带宝宝出去到更好的地方康复,南海妇幼或者其他地方,各位家长,把你们的经验分享一些给我,或者帮我指条路吧,好绝望。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
别太担心。感觉孩子的认知并没有落后。
匿名  发表于 2013-1-3 21:04:05
还是别站早了,我们之前康复的时候有一个小孩也是运动落后,会坐不会爬,然后就给站了,结果膝关节反张,武警二院的康复师说很严重,很麻烦才能矫正过来。供参考
听医生的吧,3楼也补充了,我觉的宝宝的智力并没有受影响,我女儿10个多月还不认识爸妈呢。家里这么冷开空调要好些吧,如果总生病康复也没有效果,孩子还受罪。不过孩子太软了,9个还不能手支撑,放地板上的时间够多吗?
我是崔小鱼 发表于 2013-1-3 19:25
别太担心。感觉孩子的认知并没有落后。

谢谢小鱼妈妈,正在看你的帖子,学习
游客 118.199.8.x 发表于 2013-1-3 21:04
还是别站早了,我们之前康复的时候有一个小孩也是运动落后,会坐不会爬,然后就给站了,结果膝关节反张,武 ...

任世光教授的视频又说要及早绑站,我就是怕耽误孩子,不知道该怎么办
我要坚强起来 发表于 2013-1-4 04:36
听医生的吧,3楼也补充了,我觉的宝宝的智力并没有受影响,我女儿10个多月还不认识爸妈呢。家里这么冷开空调 ...

从医院回来就开空调了,还是冷,可能是室外温度太低,开着空调室内也只有十来度。我也想多把宝宝放地板上,垫子都买了好几个月了,但是放垫子上除了坐着玩她还情绪好,一趴下练手支撑就开始大哭,一哭又浑身出汗,我又怕把她弄感冒了,想请教你让孩子在地板上多练,有什么好方法吗?
康复的根据生长发育来,到该站的时候需要适当的持重   孩子的认知挺好的 刚开始孩子都会很抵触的习惯会好的
匿名  发表于 2013-1-9 23:07:50
简单爱 发表于 2013-1-6 11:36
康复的根据生长发育来,到该站的时候需要适当的持重   孩子的认知挺好的 刚开始孩子都会很抵触的习惯会好的

宝宝现在扶站都不行啊,真是急死了,一训练就哭,一哭又出汗,出汗又担心感冒,不知道什么时候会好好配合,也许这一个多月住院耽误做康复,她不习惯了
匿名  发表于 2013-1-10 10:44:21
我家孩子也是软,缺氧造成的。还是慢慢来,不能心急的。当时满月在医院体检医生说很软要康复,还说不及时康复会脑瘫什么的,听了天都塌下来了。然后去省儿童检查又没查出个结果倒搞得宝宝发烧成肺炎,所以我不敢再去医院了,一直在家调养。我觉得不要给宝宝太大的压力,看他的自身情况慢慢来,虽然与正常宝宝比差很多.如果宝站立没力就每天试一下,看他的反应怎样,一天天慢慢扶站从一秒两秒开始。我宝六个多月头才竖立好,当时也急啊,三个月训练他的头也是从一秒两秒开始的,慢慢的就自己竖立好了,我很满足.训练宝宝还是看他的精神状况好不好再决定,不然你累宝宝受罪。我宝现在七个多月,扶站能站一下子,就是很瘦不长肉只长个很烦,其它都还勉强过得去。所以你也不要太担心,我们都希望宝宝健健康康的成长!
先给孩子从最基础康复训练开始 (会翻身吗?) 头部控制的稳妥后 练习 肘支撑及手支撑  (前方的 侧方的)坐位的平衡训练 (左右的 后方的比较慢)双上肢支撑好了后 在给孩子练习 四点支撑
双上肢支撑好了后 要给孩子练习腹爬的   
匿名  发表于 2013-1-16 22:14:21
游客 163.125.203.x 发表于 2013-1-10 10:44
我家孩子也是软,缺氧造成的。还是慢慢来,不能心急的。当时满月在医院体检医生说很软要康复,还说不及时康 ...

请教下是在家自己给孩子做吗?要学哪些手法和技巧啊
匿名  发表于 2013-1-16 22:15:58
暖洋洋 发表于 2013-1-16 20:43
先给孩子从最基础康复训练开始 (会翻身吗?) 头部控制的稳妥后 练习 肘支撑及手支撑  (前方的 侧方的)坐 ...

谢谢暖洋洋,现在就卡在手支撑和坐位平衡了
医生都说不给站,我之前也就没给宝站,后来我觉得快九个月了还不站怎么办,我就试图给他站,刚开始就能站个两秒钟,但他喜欢站,我就慢慢给他站了,才站了不到十天他就能站很长时间,昨天九个月零几天他突然就能扶床移步了,以前我们家也是头竖不稳,给他练仰卧拉坐这个锻炼头非常好。
建议听康复师的,先打好基础,很多教授都只说不练的,款且每个宝宝的情况不一样,所以训练方案都是不一样的。上海早起鸟儿童发展中心021-55088737详情请登录:www.earlybirdcare.com
匿名  发表于 2013-1-19 00:53:17
辰辰妈2012 发表于 2013-1-18 09:11
医生都说不给站,我之前也就没给宝站,后来我觉得快九个月了还不站怎么办,我就试图给他站,刚开始就能站个 ...

辰辰厉害啊,他肌力低吗,辰妈妈你给他站的时候有保护措施吗
匿名  发表于 2013-1-19 00:56:32
早起鸟 发表于 2013-1-18 11:24
建议听康复师的,先打好基础,很多教授都只说不练的,款且每个宝宝的情况不一样,所以训练方案都是不一样的 ...

谢谢您的建议。我感觉脑病康复这块,针对同一种病情治疗方法没统一,我们作家长的真矛盾
继续观察吧,在保证不生病的前提下做做一些运动。9个月,这个表现,看起来连落后都算不上吧。给宝宝一点时间。
游客 163.125.203.x 发表于 2013-1-10 10:44
我家孩子也是软,缺氧造成的。还是慢慢来,不能心急的。当时满月在医院体检医生说很软要康复,还说不及时康 ...

我现在就是急得像无头苍蝇一样,幸亏还有这个论坛,可以得到家长和康复老师的建议与指导,看到些希望,增强信心。你宝宝一直是你自己在家锻炼吗?感觉情况不错啊
葱葱爸爸 发表于 2013-1-19 10:32
继续观察吧,在保证不生病的前提下做做一些运动。9个月,这个表现,看起来连落后都算不上吧。给宝宝一点时间 ...

葱葱爸爸,宝宝大运动方面落后很多,这是我最担心的。现在首要任务是把她身体调养好,营养跟上,这个的确很重要,宝宝抵抗力差就容易生病,生起病来大人小孩都痛苦,既损她的体力又耽误了宝贵的康复时间