设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这样的孩子到底该怎么训练

啊龙老师:
    我宝宝刚九个月,肌张力偏低(在本地医院检查时医生是这么评价的,带宝宝到省儿童医院,医生的说法是“肌张力不高”),肌力也弱,目前会坐,但有时会向后或两侧倒(往两侧够东西时如果幅度大了,有时会倒,知道保护性支撑,但手的力量不够就倒了),现在俯卧仅能肘支撑,不会手支撑,不会爬,趴着时有时屁股一撅一撅的。扶站双腿只能维持几秒钟,之后马上曲腿,不支撑身体了。平时躺着,抱着或坐在推车里,腿却很喜欢到处蹬到处踢(不知怎么一要她站就无力)。象这样的情况到底该从哪里开始练呢?是否需要根据发育敏感期练绑站呢?参考论坛里的一些观点,有的建议要及时绑站,否则错过敏感期长期不持重孩子腿会变形,但本地医院康复老师又不允许我给孩子站,说怕造成异常姿势,我很矛盾和焦虑,请您指导,谢谢
孩子可以以适当的姿势站立
但是张力低的孩子要注意保护膝盖的问题。
然后遵循运动的发展规律进行训练,可能需要进一步评估才能给你建议。
啊龙 发表于 2013-1-7 17:01
孩子可以以适当的姿势站立
但是张力低的孩子要注意保护膝盖的问题。
然后遵循运动的发展规律进行训练,可 ...

啊龙老师,谢谢你的指点,这么说,我宝宝可以在有保护措施的情况下,适当地绑站了。宝宝睡觉头爱后仰,把头扳正,她自己又仰过去了,哭起来身子打挺,像宝宝这样的情况,是否需要确定是哪种类型的,再有针对性的康复呢?啊龙老师,你在深圳吗,真想把孩子带过去请你评估一下
是可以适当的站立,分清楚类型再做针对康复是需要的。我是在深圳。你还是在当地找医院或者机构看看先。或者拍些视频发给我看看。
啊龙 发表于 2013-1-12 07:16
是可以适当的站立,分清楚类型再做针对康复是需要的。我是在深圳。你还是在当地找医院或者机构看看先。或者 ...

谢谢啊龙老师,谢谢
跟我家类似,很小时候就喜欢到处乱蹬,一直以为他会走路早呢,谁知道是个软孩子。
9个月时,也是啥也不会,不会爬,不会肘支撑,坐不稳,扶站时腿总打弯。我们傻,总说这孩子不好好站。现在想想是力量不够啊。
运动促通的顺序是从近端到远端,也就是从头到脚的顺序,现在可以练习手支撑,如果可以手支撑再练习四点支撑;睡觉时头向后仰可以把孩子放在吊床中,抑制头后背;现在脑瘫确诊得一周岁以后,这位家长先不要着急!
成诚宝的妈妈 发表于 2013-1-17 12:26
跟我家类似,很小时候就喜欢到处乱蹬,一直以为他会走路早呢,谁知道是个软孩子。
9个月时,也是啥也不会, ...

我问本地的康复师,她说小的时候肌张力低的孩子恢复起来没有肌张力高的快,进步会慢一些。这几天我都没给宝宝做操了,有点时间就上网到处查资料,考虑暖和点后带孩子到条件好的医院系统康复。今天按照你的建议,我还给敏路思实验室联系了,周一邮寄采集纸片,先排除了以后再安心康复。我们一起加油努力!
徐磊 发表于 2013-1-18 23:27
运动促通的顺序是从近端到远端,也就是从头到脚的顺序,现在可以练习手支撑,如果可以手支撑再练习四点支撑 ...

谢谢您的建议,我摸宝宝的手和腿都软乎乎的,手灵活度还不错,但是从3个月肘支撑到现在还是肘支撑。手支撑的训练每天要达到多长时间才有效?
只要宝宝安康 发表于 2013-1-20 00:43
我问本地的康复师,她说小的时候肌张力低的孩子恢复起来没有肌张力高的快,进步会慢一些。这几天我都没给 ...

唉,两个孩子真的很像。我们看了好几个医生了,没说肌张力有啥问题。但就是软,应该也是肌力弱。
不过你也不用太担心了。我们一直没正经康复,但孩子过了1岁进步还是挺快的,自身发育的结果。从腹爬到四爬,很快就会了。现在在外面玩,别人都说“爬的不错。”我想人家是看那么大了还不会走,只好这么说了。个子大,像2岁的孩子。
我带他去看过论坛里的一个康复师,也说我家康复起来效果不会太明显。一是本身不是特别差,二是看他在陌生的环境里哭闹厉害,怕他配合度不好。
只要宝宝安康 发表于 2013-1-20 00:46
谢谢您的建议,我摸宝宝的手和腿都软乎乎的,手灵活度还不错,但是从3个月肘支撑到现在还是肘支撑。手支撑 ...

这个问题因人而异,没有两个完全一样的小孩,所以还是要根据自己小孩情况而定;俯卧位时可以把褥子卷成一个卷放在腋窝下,让他手支撑,前面放一个孩子喜欢的玩具促进抬头。
成诚宝的妈妈 发表于 2013-1-17 12:26
9个月时,也是啥也不会, ...

这个星期自己在家给宝宝练扶站,感觉力量好一些,虽然扶站时间还不到一分钟,但比她自己以前一两秒钟就软的情况还是进步了
徐磊 发表于 2013-1-22 19:37
这个问题因人而异,没有两个完全一样的小孩,所以还是要根据自己小孩情况而定;俯卧位时可以把褥子卷成一 ...

请教徐老师,俯卧时褥子卷成筒状放在腋下,宝宝手伸得不直,还是没有手掌支撑,而且时间很短,她就把手摊开,头一偏,大哭,所以很难进行,有没有其他的好办法呢?
如果买楔形垫,要买多少度的,多高的合适练手支撑?
孩子刚开始都不能手支撑,家长可以用双手把着孩子的肘关节,帮助其手支撑。你要用楔形垫就得根据孩子的情况来决定,而且随着孩子的发育楔形垫还得变化。
赞成徐老师的意见
头后仰只能放吊床睡,有没其他办法?楼主你家宝纠正过来了吗?
宝宝你最棒 发表于 2013-3-30 08:17
头后仰只能放吊床睡,有没其他办法?楼主你家宝纠正过来了吗?

没有啊,现在还后仰
要分清楚头后仰的原因…不是所有孩子都一样的…有时候我最担心的就是依葫芦画瓢…
啊龙 发表于 2013-4-13 07:39
要分清楚头后仰的原因…不是所有孩子都一样的…有时候我最担心的就是依葫芦画瓢…

啊龙老师,孩子的肌张力还是低,腿能分开180度,现在能扶着站一会儿,扶着迈步走,但还不会爬,不能独站,不会下蹲,感觉她全身都软。现在可以短时间的手支撑一会儿。就躺着时头后仰,发脾气时打挺也是头后仰,其他时候正常,您判断会是什么问题呢?现在她 满一岁了,让她睡吊床,她也不会干啊,放进去她觉得好玩的话可以玩几分钟,否则就大闹,在吊床里睡很难执行,大了不适应吊床的环境,在那里她睡不着,抗拒
不一定要孩子睡吊床…孩子的弯曲本体觉可能很差…但是安静时孩子不会是后仰的…受情绪影响会这样…要具体评估才能合理安排…现在可以给你的建议是不能再用抑制他的手段去强迫他…否则会适得其反…

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-3-28 22:05