设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

丁丁宝宝两岁了大运动还是落后很多,希望有经验的家长和治疗师帮帮我

我家宝宝算是比较重的脑瘫了。宝宝出生第三天有抽搐,拍了CT显示脑部有出血,医生诊断说是宫内缺氧造成的,2个多月时拍的核磁显示有脑白质软化(脑室周围)。宝宝第一个月就一直在重症室里,第二个月回家,出院时医生也没有说会有什么后遗症,要不要特别观察,或者是做康复治疗,我们就是照正常的宝宝那样在家呆了一个月,也许是他最幸福的一个月了。两个月体检时,就检查出宝宝肌张力高,后来就一直在医院做康复治疗,几乎没有停止过。宝宝的腿部张力一直降不下来,而且有波动的,紧张的时候会更高。6个多月的时候腿上还打过一次肉毒素,但是几乎看不到明显的效果。
   宝宝现在两岁一个月了,可以坐,但是还不稳,一紧张就会倒,会四爬,爬的动作和正常宝宝的不一样,上肢是交替着往前爬,两条腿却是一起向前移动的,能自己扶着东西站,不能独站,站的时候腿总是屈曲,而且最近特别不爱站,一让他站他就往下蹲。而且站立时足外翻,大脚趾好像都有点变形了。之前不会爬的时候站的还挺好,也没有外翻的那么厉害,站的也直,那时候治疗师都说要尽快让宝宝学会爬,可是会爬了之后,又站的不好了,而且爬的也不好啊,治疗师又说不能这样爬,会使腿部张力更高,让我们练习跪和跪走。我现在真的很迷茫,接下来要给宝宝制定什么样的训练计划啊。希望有经验的家长和治疗师能帮帮我,谢谢大家!
   还有宝宝智力方面,医生说智力也是落后的,但是我总觉得宝宝还是蛮聪明的,教他什么基本上一两次都会了,除了一些需要动作配合的完成不了。宝宝现在会指物,但是食指分离还不好,指的时候是食指中指拇指一起伸出来的。宝宝一岁多的时候还爱看绘本,卡片,爱翻书,会指着图片让你告诉他是什么东西,但是现在却不愿看书了,给他讲也不愿听,不知道是什么原因。我不知道怎么样才能提起他看书的兴趣了。他现在喜欢玩电脑,敲键盘,还喜欢开车,把着方向盘转来转去的,而且能玩上两个小时,玩到实在是累得转不动了才肯下来。我觉得他现在是很喜欢模仿大人做事,玩电脑,开车,打电话。
   语言上还是落后很多,现在会说谢谢,再见,爷爷,爸爸,打电话时会说喂,但是发音都不太清楚。你和他说话,他也会不停地和你说,就是听不出来说的是什么,都是依依呀呀得声音。我一直都在教他说话,但是他很少跟着我学。大家有没有什么办法啊
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
在医院做康复还是妈妈在家里帮宝宝做呢
在医院做康复还是妈妈在家里帮宝宝做呢,多看看小同妈妈的帖子,有智力、认知道训练的,可以参照着学学
只要宝宝安康 发表于 2013-1-24 15:28
在医院做康复还是妈妈在家里帮宝宝做呢,多看看小同妈妈的帖子,有智力、认知道训练的,可以参照着学学

我们是一直都在医院里做康复的,但是医院安排的功训和按摩时间太少了,一天加起来才一个多小时,其他的还有熏蒸,作业,理疗,语言,教育,一天也是排的满满的,我们每天还有在一个私人的针灸师那里做针灸,晚上回到家里会让宝宝站立,四爬。站立的时候会穿上矫正鞋,但是感觉宝宝穿上矫正鞋就更不愿意站了。像我家宝宝这种站立时腿屈曲的,应该是穿到大腿的那种长矫正鞋吧,这样可以抑制屈曲?
可能腘绳肌痉挛,建议牵拉一下腘绳肌。
徐磊 发表于 2013-1-26 21:38
可能腘绳肌痉挛,建议牵拉一下腘绳肌。

就是腘绳肌痉挛,我们每天都做牵拉,不过每次做完后维持不了太久,应该还是做的不够多。除了做牵拉还有没有别的方法了?
每次牵拉效果只能维持几个小时,你只能每天多次牵拉。
匿名  发表于 2013-1-29 22:09:34
你的孩子和这个孩子有点像你联系一下他看看13955896662