设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 奇奇康复体会之三:重复

现在我们很多人渐渐地有了体会,其实脑损伤孩子的康复,依靠的就是不断重复刺激,不管是从脑功能的改善还是从肢体运动的恢复,“重复”绝对是一利器,运用得娴熟了,自然就有了效果。当然坚持也很重要,坚持是个信念问题,而重复是个方法论的问题。
    奇奇的训练内容,真要细分起来,每天也就是10多项,可我们还是每天忙得团团转,有时稍微一松懈,甚至规定的训练量都完不成,为什么会出现这种情况?皆因训练项目虽然不是很多,但每项的训练次数却不少,字卡20遍,数学20遍,模式8遍,家制书一天一本,对话随时进行,更有现在的头梯4小时......每天这么高频率的重复训练下来,脑袋想闲着都不可能,“身体和智慧因使用而成长”,重复的次数多了,脑组织的发育自然要跟上形势,脑细胞加速分裂以释放更多的存储空间,神经树突迅速联结以利于信息传导,一切都在加速发育,脑功能跟着提高,想变成个笨孩子都难啊。
    杜曼强调训练的三个要旨:强度、频率和持续时间,我感觉如果以中国浩瀚深邃的语言一总结,就是“重复”二字,每天的重复刺激,每个时间段的重复刺激,在孩子的脑海里就渐渐形成了一个学习模式,学会的模式重复次数多了,大脑自然就熟能生巧,某一天突然就能指挥着躯体的动作了,就能对外界的事物做出快捷反应了。
    曾经和很多家长交流过,得知很多小孩有时光学一个动作就需要半年的时间才能熟练,在奇奇身上也是这样,教了很长时间,只要我们没有放弃,一直重复下去,某一天他突然就会了,好象是昨天晚上才突击学习成功的。同时还发现有一些家长很疑惑:为什么我的孩子教他认某个东西,总是教不会呢?我觉得首先家长就得自己反思一下,我们给了多少的机会让孩子学会并把它存储在脑海里?我们也许教了50遍,发现孩子还是不会,我们也许就草率地认定:这个孩子看来是学不会了,他是脑损伤孩子,毕竟还是和正常的孩子有差别!
    “重复”的要领也许很多人都已经掌握了,可真正能把它应用到实际的康复中,我们总还是要受一些急功近利的思想的影响,已经感觉重复到极限了,可效果好象还看不到!怎么办?再换一种方法?再找个名气更大口碑更好的康复师?往往折腾一番,时间就在求神医寻秘方的过程中悄然溜走。也许,有时我们还就得有些“只问耕耘,不问收获”的恒心和勇气,不要只盯着孩子一天的进步,坚持信念,不断以重复的方式给予孩子学习的机会,直至到某一天,孩子熟练地掌握了学习的内容。
    所以,在奇奇的康复过程中,第三个比较深的体会就是:重复,不断重复!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
我现在真有种“只问耕耘,不问收获”的心态了,不是因为我平和,而是我有点怕“问收获”,怕让自己失望吧,呵呵,也许是栋栋的病太重了,我感觉自己的信心总是不足,但我还是快乐地坚持着,怎么生活不是生活呢,孩子快乐就好!
学到了不少知识及经验.谢谢!
所有的努力都不会白费的,但是理想和现实之间毕竟有差距,我们不能改变过去,不能掌控将来,所做的只有把握现在了,努力吧。
可是恩宇的方法不是讲不要重复,一遍他就懂了吗?闪卡,数学不就讲究一个快速学习吗?我其实也在质疑这个理论,觉得你的想法和我差不多,勤能补拙,可是恩宇的快速学习还要吗?
NANNANMA,重复和快速闪卡并不矛盾啊,就比喻说闪卡这个方法,快速闪是每次用的方法,而重复是指一天要快速闪很多次。好象杜曼的方法里并没有说过“闪卡不能重复一遍就会了”的呢。
非常谢谢!
真的必须多重复,我的女儿在认知方,面.卡片能拿对有的表达不出来,比如:茶壶.就说茶杯,消防车,表达不出来,就得提醒一个字说消,然后自己说消防车.
真的
在能够帮助他时让他努力,如果实在不行了,就让他自由的生活,也许对他来说也挺快乐!
重复的方向对吗?有时候我在问自己,如果错了,时间没了,再重复?孩子耗不起啊!