设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

孩子越大。我却越愁。

小同4岁整了。
我发现孩子越大,我却越愁。
小时候,要做的事情很具体,目标很明确。面对的事情一样一样的。
我永远忘不了那每一个进步带来的喜悦感。
现在长大了,需要学习的越来越多。
因为太多,到最后什么都没抓住。
特别混乱。
小同的数理方面差到明明已经可以很好的点数0-10.数数0-20了。
可是一个春节10天左右没怎么教。就忘记了。点数都乱了。更别说其他的了。
确实是没能掌握。从前看来都是因为每天教形成了记忆而已。
让我头疼的还有小同的笔控能力。以前一直练习用粗蜡笔涂色。每周3-5次减持下来还不错。
最近1个月基本就很少画。现在图画出来的东西,真的太抽象了。想法很多,但是只知道用不规则线条表达。几乎都不知道他到底画了什么。。。。。。和同龄的普通小朋友对比真是差别越来越大啊。。。。
这2个方面。都让我想到。我们的运动发育就是靠着不断的做康复运动追上来的。一旦生病甚至可能发生倒退性落后。同样的,我们的某些学习方面也需要不断的去练习,直到真的理解了。获得了那种能力,才不会倒退。

小同上中班了。还有2年半就开始面临小学的问题。我现在都不想去想那么远。
最近心情很不舒服。情绪很急。
小同的咳嗽仍旧没好完。2个半月了。其中1个半月都在吃药。
难道就真的是要学习学习难,要身体身体不好?
唉。。。。

今年的计划是:3.4.5月在重庆上幼儿园。(重庆这边6月开始热了。重庆这边的幼儿园一般7.8月份都要放暑假的。只有少数没人带的孩子才会继续合班上课,我们就当自己多放一个月暑假吧)然后6,7,8回贵阳去休息。不上幼儿园。就在游乐场玩。并学习轮滑和跆拳道等相关锻炼身体的项目。另由我负责教导他一些基本知识。并带去米罗艺术中心学习手工和画画。每天户外活动。早起锻炼身体。希望在冬天的时候身体方面能好一些。

至于9月份的时候到时候再看小同爸爸工作情况。再安排在哪里上幼儿园吧。。。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
加油!不要因为点小挫折就沮丧,你永远是我们前进中的榜样!
jinluoyi 发表于 2013-2-28 15:43
加油!不要因为点小挫折就沮丧,你永远是我们前进中的榜样!

小同妈,小同的笔控能力不好,是不是孩子的小手没有力量抓握能力不好?你注意给他练过吗?他现在会用筷子吗?
一诺妈 发表于 2013-2-28 16:06
小同妈,小同的笔控能力不好,是不是孩子的小手没有力量抓握能力不好?你注意给他练过吗?他现在会用筷子 ...

他真不会用筷子。只能用勺子。恩夏天要到了。我以后给他吃饭会让他练习使用筷子的。。。。可能不是抓握能力,是手的协调能力差。他的精细类型玩具是比较丰富。手部小肌肉群体力量训练过的。应该还不错。
谢谢你的建议。我也算有个方向了去做了。
小同妈,我很理解你的心情,我现在和你的心情是一样一样一样地。孩子长大了,很多方面的差距就出来了,小的时候的那些翻身爬走还有精细认知的训练都是有据可寻的训练阶段已经过去了。现在越来越多的暴露出来的是思维、社交等等能力的缺陷,让人相当迷茫,这些不是靠训练能完成的。
      以前我以为孩子都赶上了,现在20个月了发现很多能力跟正常孩子是没法比的。比如他不会想办法够自己够不到的东西,我们教他用凳子和棍子去够,当时会了换个场景又不知道了。同龄的和比他小好几个月的孩子都能自己想办法很好的解决这问题了。越大确实有越来越多的无奈。
瀚瀚妈 发表于 2013-2-28 21:56
小同妈,我很理解你的心情,我现在和你的心情是一样一样一样地。孩子长大了,很多方面的差距就出来了,小的 ...

呵呵。你比我还愁的早点。20个月的时候我目标是很明确的。我是3岁以后才开始觉得比较迷茫。现在4岁了比3岁时更迷茫。
记得参加一个父母大讲堂的时候,老师讲到儿童的心理发展特点时说6岁左右的孩子的有效记忆时间是10分钟,小同妈妈是不是有点太心急了?成人的学习也是温故而知新,小孩子也是一样啊,看来还是要每天学习,可以换不同的物品教他练习数数。
jenny 发表于 2013-3-1 07:58
记得参加一个父母大讲堂的时候,老师讲到儿童的心理发展特点时说6岁左右的孩子的有效记忆时间是10分钟,小同 ...

我周围的3-4岁的孩子。在数方面。一般很快能掌握0-10点数。0-50数数。这都不是很难的事情。
别人大都是去幼儿园跟老师学一下就掌握了。我们这个是老师教,家里学。当你以为掌握了。可是一不接触又忘了。
小同的记忆力方面是很好的。昨天发生的事情稍一点播就能回忆并说出些大概。
小同妈 发表于 2013-3-1 11:13
我周围的3-4岁的孩子。在数方面。一般很快能掌握0-10点数。0-50数数。这都不是很难的事情。
别人大都是 ...

同妈,我们被自己的眼界限制,看不到世界上有很多可能性,孩子的能力有不同,我以前也总纠结孩子不如周边的,可是孩子跟孩子不同,优点便不同,你说你周边的孩子都会数点数,我侄女6岁上幼儿园总记不得1-10怎么数,被她爸也就是我姐夫绑起来抽了一顿记住了,她数学一直很烂,但是她性子真的很乐天,我比她大7岁,曾经我是班里的前三,她是班里的笑话,现在我待业她年薪近20万,成绩不是成功的唯一标准,差生的心理承受能力更强,前提是孩子的心理很健康。
同妈,我很想请教,小同之前的思维能力训练是怎么做的?我家小翰的记忆力经过训练已经不错了,但思维能力跟不上同龄,我不知道怎么着手训练,想向你讨教下。
      另外我想问下孩子不知道自己想办法去够高处的东西,教了也不会灵活用,这是不是思维能力的缺陷?
瀚瀚妈 发表于 2013-3-2 02:36
同妈,我很想请教,小同之前的思维能力训练是怎么做的?我家小翰的记忆力经过训练已经不错了,但思维能力跟 ...

思维能力是建立在一些认知输入基础上的。比如你教他够高处的物品方法。可以是请人帮。可以是跳起来增加高度。可以是拿凳子增加身高。可以是拿棒棒去掏。很多方面都输入给他了。
多看书多编故事。增强对语言的理解能力。
多玩一些需要他思考搭建的各类积木玩具。
慢慢的就会有一些进步。
我要坚强起来 发表于 2013-3-1 21:56
同妈,我们被自己的眼界限制,看不到世界上有很多可能性,孩子的能力有不同,我以前也总纠结孩子不如周边 ...

这应该是一种心病。有过脑损和康复经历的家庭都容易有一种心病。当然精神特别强大就没有。
我属于精神不强大类型。
对于孩子一切正常。就算是数学不好。也不会往某方面去猜忌。但是我们这样的家庭就很容易会。
甚至是一些可能在正常孩子身子出现的不好的行为。我们也会觉得是否是脑损造成的不好的行为。。。。
所以,这也是为什么我从3个半月坚持在外上早教。就是为了看看正常的孩子群体同龄阶段的一些行为和表现。为了督促自己不要把什么都往坏处想。。。。。
小同妈 发表于 2013-3-2 10:21
这应该是一种心病。有过脑损和康复经历的家庭都容易有一种心病。当然精神特别强大就没有。
我属于精神不 ...

我觉得小同妈说的太对了,我们这些家长就是比较敏感,只要有一些不对劲就会对号入座,认为是脑损伤引起的,我想有过这种经历很难走出来
lyjyanhuo 发表于 2013-3-2 22:46
我觉得小同妈说的太对了,我们这些家长就是比较敏感,只要有一些不对劲就会对号入座,认为是脑损伤引起的 ...

是的。是的。我其实努力让自己走出从前康复的事情。也努力让自己不去想。
可是,却还是控制不住心里那个小魔鬼一样。。。。
最近几年。也真心的为小同的每一个进步开心的在笑。但是心底就如同压了一块棉花一样,不轻不重,却始终存在。。。。
让我无法忽略那段过往的存在。
不顺利的时候,那棉花就如同吸了水,压在心头也就越沉重。。。。
小同妈妈你能介绍下你家小同练习精细动作的玩具吗,让我们也参考下。谢谢了
395093241@qq 发表于 2013-3-13 21:21
小同妈妈你能介绍下你家小同练习精细动作的玩具吗,让我们也参考下。谢谢了

http://www.help-hope.org/thread-11388-1-1.html
小同妈,经常变换幼儿园,小同能适应吗?
我要坚强起来 发表于 2013-3-1 21:56
同妈,我们被自己的眼界限制,看不到世界上有很多可能性,孩子的能力有不同,我以前也总纠结孩子不如周边 ...

你写的这些让我想起来,半托班有个孩子的妈妈说过一个事情。她班上有个同学,小的时候读书很烂,一二年级就老不及格,初中更是不明白老师说的是什么?想退学,家人说,好歹也得初中毕业吧。人家现在做生意精的很,而且生意越做越大。自己回想起来说,小时候他不是不想读书,只是真的不明白老师说什么。也就是我们说的,理解能力有问题。人家后来不是一样能把生意做得好!
承诺于心 发表于 2013-3-14 16:11
小同妈,经常变换幼儿园,小同能适应吗?

啊。我们没变化幼儿园啊?我们去年10月才开始上。就是回到重庆在这家上的啊。。现在仍旧是在这家上。。。。
小同妈没有打算让小同学音乐、书法、绘画么?有书说音乐能促进大脑发育,书法绘画能让宝宝静下心!~

小同好像一直在画画,就是没有去专门的学习吧