设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 18个月宝宝进步记录一下!~

转眼宝宝已经一岁半了,想想去年,这时候还在医院康复着。。。。
离开医院已经5个月了,这5个月进步不小,按照恒妈的几项,现总结一下:
1,语言。能说的字不少,归纳下:爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,姥姥,姥爷,舅舅,姑姑,马,奶牛,兔兔,狗,汪汪,猪,鸡,咯咯,鸭鸭,鼠,鹿,龟,鱼,尿尿,星星,蝶蝶,啊呜(老虎叫),滴滴,车,帽,鞋,手,脚,鼓,袜袜,鹅,1256789十,肉,花生,西瓜,桃,豆豆,屙(屎),尿尿,水,吃,下,大,小,鸽鸽,阿姨,抱抱,来,笔,坏,没有,巴布(饼干),糖,枣,嗨,再见,拜拜,啪啪,咚,肚肚。仍然不会说三个字的词,不会把名词和动词一起用

2,认知。知道找几个相同,仍然不认识形状和颜色,也不知道把三角形放到三角形的洞里。能听懂大部分指令,但就是不干!数字方面原来认识6,现在也忘了。大小多少等抽象概念不理解。叫名字不会回答。

3,精细动作:13个月的时候能用细木棒穿木珠,现在不喜欢穿了,偶尔搭个积木,最多搭过3块。只会往下画笔道,不会横着画。书皮厚的书,一次翻几页,然后再把重叠的两页分开,但不会像大人那样一页一页顺着翻。仍然不会把瓶盖拧开。

4,大运动:能倒退走,能点着脚尖走几步,不用扶上过3阶台阶,跑步的时候还是用前脚掌,能自己爬上床再反过身下来。

5,社会适应性:能用勺子舀饭并送到嘴里,但舀几勺就开始玩了。白天在地上站着玩的时候知道自己蹲下小便,但坐下就不行了,尿完了会说“尿,尿,,”。想大便会说“屙”,但还得把,没试过让他自己大便,总害怕他没拉完再站起来踩着。白天不知道要水喝,但晚上渴了不再哭也不再使劲翻身,而是自己坐起来说“水,水,水,,,,”,用碗喝水仍然要大人端着,要东西知道伸手,脱袜子知道从脚后跟,能自己把粗绳子套到脖子上。

不足:脾气不好,没有耐心,做不好了就直接一扔不干了。流口水严重,乱吃东西,乱扔东西。喜欢看立体书,不是因为内容有意思,而是立体书里的插页能翻开,总是把那些插页撕掉。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
正常孩纸
一个。。。。
宝宝很不错,但我感觉认知和精细上还是有落后的。宝宝和妈妈一起加油!祝福宝宝能越来越好!
是啊,我也是感觉认知不好,总不像子恒那样听话,还是注意力不集中,总喜欢做他喜欢的事情,不喜欢的要么应付一下,要么根本就不干。

呵呵,半个月前带他出去玩,玩累了,非得要我抱,我把他抱到楼前,说你自己走到楼梯口找白雪公主吧(单元门上贴纸),他不干,站到我前边说“抱抱抱”,我不理他,我往前走,走了3米,回头看看他,他哭着脸,看看我,然后往反方向走,走了两步,又回过头看看我,跑了,我赶紧追过去把他抱回家了....
昨天早上,宝宝拿着书对我说:“给”,昨天会说“香蕉”,跟他说把你的鞋子给我拿过来,他跑过去拿了一只,我说还有一只,又跑过去拿,
能把巧虎的型版,不管是苹果,香蕉还是饼干,都放到中间的圆槽里,
不管是球还是吹的泡泡,都说球,呵呵,是不是认识圆形了呢???
匿名  发表于 2013-3-10 10:32:56
你yuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu,.
匿名  发表于 2013-3-10 10:34:57
你儿子多大了。。刚刚是我儿子搞的。。你儿子会不会护自己东西。。。知不知道抢回来。。
又或者打个比方,一家人都出去玩了,出了门口,还有一个人没有出来。你儿子会不会示意还有一个人没有出来呢?
这就是隐形的东西。。这是我观察到的,这个小孩一岁八个月,不会说很多话,,但这些他会。。
啊!

他会使用语言了!!

给!尿尿,拉屎,喝水都能表达了!

这是最灿烂的地方。

把自己会的东西应用出来,这是将来支撑他学习智慧的地方!
游客 118.251.34.x 发表于 2013-3-10 10:34
你儿子多大了。。刚刚是我儿子搞的。。你儿子会不会护自己东西。。。知不知道抢回来。。
又或者打个比方, ...

是啊,显性的东西是教出来的,就是隐性的东西,是靠他自己观察出来的。会说的字不多,但只要他认知好,说话只是早晚的问题。我知道好几个正常的宝宝,比我家大或者同龄,说的字也还没我家的多。
宝宝现在一岁半多几天,春节的时候,我舅舅盖他的被子了,他知道拽。
由于是姥姥姥爷,爷爷奶奶轮流带,出门估计想不起来谁没出来,就是昨天,只有我们三个,我先带宝宝到楼下,他爸爸锁门,到了楼下,宝宝一直指着楼梯的门,叫 爸爸  爸爸

昨天听儿歌,扶着他的胳膊,竟然蹦起来离开地面了。听节奏感强的音乐,跳一种舞,蹲下——站起,蹲下的时候还右手摸地板,像清朝人的“喳”,

前天跟他说儿歌,叫他说最后一个字,会说:
1、小白“兔”,白又“白”,两只耳朵竖起“来”,爱吃萝卜和“青”菜,蹦蹦跳跳真可“爱”。
2、炒萝卜炒萝卜,他说“切,切”,包饺子包饺子,他说“捏,捏”并用手捏,然后直接就交叉胳膊,再伸大拇指,说“呱,呱”(好娃娃,好娃娃,顶呱呱,呱呱呱......)呵呵,不小的进步!~
—鞋子掉了,会说“鞋,鞋”,呵呵,不怕丢鞋子了;袜子被他踩掉了,会说“袜,袜”;尿到地上,指着会说“尿,尿”

记录下认识的动作:
猪嘴,小花(把手放到脸旁作花状),兰花指,真棒(举起大拇指),大象走路,老鼠走路,抱抱(双手交叉在胸前),哄娃娃(拍着娃娃嘴里说“嗷,嗷,嗷....”),擦屁股(拿着纸巾擦鸡鸡),会哭(嗷嗷),会笑(哈,哈),跳舞(晃晃手),洗澡(开始揪围嘴),栗树(两只手指尖对起来像山状)。说巧虎他跑到电视前指着电视;说咱去看巧虎吧,他看见给他开电视,自己走到沙发前,要坐上去,因为沙发太高他爬不上去;我们说出门得拿着他的小车,他自己跑到主卫,去拉他的小推车。

昨天晚上回家,电梯坏了,开始我抱着他上楼,上了两层,实在太沉了,对他说,你自己上楼吧,我拉着他的手,他乖乖的一台一台,从三楼上到六楼,累的呼歇呼歇的。
我是崔小鱼 发表于 2013-3-10 13:12
啊!

他会使用语言了!!

小鱼也很棒啊,17个月的时候都会说:“小蝴蝶飞”四个字了!

出去玩,总拿人家宝宝跟我家宝宝比,唉,还是有差距啊!愁死了!
yanzijiayi 发表于 2013-3-12 09:31
小鱼也很棒啊,17个月的时候都会说:“小蝴蝶飞”四个字了!

出去玩,总拿人家宝宝跟我家宝宝比,唉, ...

别愁了,纵向比,孩子在进步就是好事。我们到1岁半能有这些本事我就高兴坏了。。。

昨天又开始上早教了,也没发现比我家小一二十天的宝宝比我们好到哪里去,颜色他们也都不认识,到处乱跑,叫拿嵌板也都不拿,呵呵,心里平衡点了!~

在早教中心,有个2米多高的大滑梯,平时都是我和宝宝一起上去,然后让宝宝自己趴着滑下去,我随后。今天由于人多,我就没滑,从楼梯那边下去的,结果奶奶领着宝宝,他就站在楼梯口等我,直到我喊他,他才跑过来。这是不是跟那个家长说的一样,知道谁不在???

今天早上宝宝在嘟噜:小白兔,白又白。这样也算整句的儿歌吧????
宝宝这几天又不知道蹲下小便了,只是想起来才蹲下觉得好玩,只有晚上喝完奶才大便,模模糊糊的也不吭了。

这两天会说“姥爷”,“辣椒”了,昨天吃饭拿着炒土豆片,然后指着挂图的方向说“土(豆),(一)样”。周末在姥姥家,我跟他说阳台里的姜,就说了一遍,过了几个小时再问他,姜呢,他跑到阳台指着姜说“姜”
1、带着宝宝出去玩,有个石凳子倒了,他指着说“倒”。
2、坐车他总是按车窗的按钮,我们把窗户锁死,跟他说坏了,按不动了,然后再做车,他按不动直接说“坏”
3、晚上带他出去玩,走到没有路灯的地方,他指着前边说“黑”
宝宝很棒!我们家一诺三岁多才这么机灵。
宝宝昨天会说“花生”
他把脚踩我脸上,我咬他一下,他说“疼”
看见黄的扁的东西都是“饼”
我把他衣服脱了,他说“光,光,光”
念儿歌,咕噜咕噜锤,咕噜咕噜叉,咕噜咕噜一个,咕噜咕噜“仨”
宝宝明天就19个月了,这两天超级缠人,尤其是爷爷奶奶带的时候,早上就舍不得我上班走,一直喊“妈妈,抱抱.....”

昨天带他出去,看见游泳圈,我说这是游泳圈,他跟着说“优优圈”,晚上吃饭,我跟他说那是豆芽,他说“豆芽”,又学会两个词。从白天到晚上嘴里一直嘟噜嘟噜,都不知道他自己嘟噜的啥,难道开始说句子了么???

这两天还学会抓人了,把他爸爸脸抓破了,被狠狠打了两下屁股,然后就哭个不停,我抱过来,对他说打人不好,更不能抓脸.....他委屈的趴在我肩膀上呜呜大哭

今天上班,一个同事的孩子比宝宝大两天,她说床前明月光,她宝宝说“疑是地上霜”,她说举头望明月,宝宝说“低头思故乡”,人家宝宝都会背诗了,宝宝啊,你啥时候能背小白兔,白又白呢???
看来我还得有事没事多给他读书啊。今天还看了篇文章,关于教外语的,3岁之前是个好时候,要抓住这个时期,等语言定型了,再教就难了,跟我一样,英语太烂了,怎么学都记不住!呵呵,是没有抓住关键期啊!~

昨天宝宝整19个月了,晚上,我叫宝宝把小喇叭拿起来吹,他捡起来,给我说“妈妈吹”,呵呵,会说句子了!感觉从现在开始才真正理解妈妈这个词的含义,但叫他的小名,还是不理解,比如他在卧室,问谁在厨房啊,他会说“**(宝宝小名)”
晚上用洗衣机洗衣服,洗完的时候有个提醒的音乐,我问他哪儿响的,他说“洗衣机”。
有意识的去脱马甲,如果料子是比较光滑的,一下子就脱掉了,如果是棉布的,知道把衣服往后撩,能自己从脚后跟拖袜子,但第二只就不干了。
说三,知道伸出三根手指头,说八,知道比划八。

19个月了,宝宝仍然不会自己蹲下大小便,只是想大便的时候会说“屙”,渴了会说“水”,疼了说“疼”,热的东西说“烧”。不会把型版放到相应的槽里,或者放一下放不进去就不干了,只会拿着粉笔在黑板上向下划线。不认识颜色、形状,这两项也没系统的教,主要是他不好好学。偶尔搭过3块积木,也觉得没意思不好好搭。仍然流口水严重,什么都往嘴里放,拿着的东西不想要直接就扔了。
放假3天,宝宝知道搬着凳子去拿够不到的东西了。现在就喜欢说“妈妈抱抱,姥爷抱抱,姥姥抱抱,奶奶抱抱.....”

昨天天气好带他春游,想尿尿了,也知道蹲下尿,怎么在家就不行了呢???

让他把鱼放型版里,知道转一转了,反正能把鱼放进槽里。