设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yanzijiayi

[原创] 18个月宝宝进步记录一下!~

前天下午带他去早教,上课时有个环节是自我介绍,由老师抱着能自己说的自己说,不会说话的老师说。前两节宝宝一直靠在我身上,不敢过去,这节课好了,我说你去找老师抱抱吧,他走过去,老师搂着,介绍一番。

第二个环节是拿丝巾吹,然后跟着老师转圈跳舞,这个段的宝宝都小,只有个别女孩跟着老师跳两下,其余的都光看。走完了,把丝巾收回,我跟他说你把丝巾给老师拿过去吧,他走过去说“给”。以往都是躲到我怀里不敢去。

第三个环节是拿工作毯,以前上课都是我跟着他到老师那里拿,这次我跟他说,你去把工作毯拿过来吧,他走过去,跟老师要了工作毯自己走回来了,然后拿材料,一个塑料方托盘,里边有牙签、牙签盒和一个塑料盘子,我怕他拿掉了,跟着他,人家自己从老师那里接过盘子,转身走到刚才放工作毯的地方把托盘放下来。以前是拿过盘子,边走边划拉一下,把盘子里的东西都倒到地上。
宝宝快19个半月了,给他一个桔子玩,他扔到了沙发下边,够不到,他知道去旁边找苍蝇拍,然后拿蝇拍去够桔子,估计是看我爸总是拿蝇拍够沙发下边他乱扔的东西。

上周他三奶来了,三奶超级会逗小孩,宝宝一直跟着她,也很听话,叫他坐盆就坐盆,竟然还在他的座便器里拉臭臭了。

知道搬凳子去拿够不到的东西,但我发现,他只会去固定的地方拿凳子,不知道他旁边就是一样的凳子。

昨天浇花,水用完了,我跟他说咱去接点水吧,叫他拿着油壶,他就是不拿,总想往防护栏上爬,我把他放地上,把油壶放卫生间门口洗手了,他哭了几声看我不理他,跑过来,手里掂着油壶对我说“给,给”,呵呵,不是听不懂话啊。

最近一个月他的词汇量增加了不少,估计能达到150个左右了,但重复率很高,半个月前是“姥爷抱抱,姥姥抱抱,妈妈抱抱....”,前几天是“12345678910”,这两天又成了“姑奶,哥哥,妹妹,姐姐...”反正学会了新的就反复说。

这几个月是爷爷奶奶带的,白天累的不轻,宝宝为啥就不能在一个地方多玩一会儿?或者在大人身边玩??
匿名  发表于 2013-4-16 11:19:30
宝贝真棒!比我们强多了。
真好,我孩子现在13个月什么都不会呢,楼主的辛苦没白费,我弟弟的孩子现在19个月,正常,但还什么都不会说呢,只会妈妈,奶奶,真心羡慕楼主

宝宝20个月了,除了大运动还算正常,能跑,能一台一台上楼梯,也能一台一台下楼梯,不兴奋的时候让他蹲下小便知道蹲,在屋外,知道蹲下小便,在屋里就不行了。

凭感觉知道哪个是毛绒玩具鸭子,词汇量在加大,但有时候颜色相同的物品比如红萝卜和橙子还分不清。认识红色,
坐到冰柜上,屁股凉说“屁凉”,
会说“妈妈,过来”,
会说“不要,不吃”,会说“宝宝学,颜色”
会说“花生,吃”等短句,
仍然不会像早教里人家女孩说的“我叫**,今年2岁了”这样的长句。
在早教,偶尔也能把塑料珠竖着放到棍子上那种插棍
跟他说话跟没听见一样,不过现在看见狗、猫知道离的远远的看,看见汽车也离的较远,因为跟他说狗会咬人,汽车会轧人,家里不能动的东西基本上都不动,除了遥控器,因为遥控器他抓过,而且一按电视、空调都会动而且没危险.....
认识数字1,6,理解1和2代表什么意思,能伸出指头1、3、5、6、8也知道这些叫什么。

不好的地方:容易兴奋,大小便仍然要把,出去的时候有时候知道蹲下小便,大便只会说不知道蹲下。
仍然流口水严重,
没事干了开始把桌子上的东西都扔到地上,喝完水/奶把瓶子直接扔地上,手里的玩具玩一会儿就直接扔了,
只会把饭舀到嘴里,不会自己吃饭,如果让他自己端碗或者杯子,总把汤水全都倒到衣服上,
知道渴了说喝水,但饿了不知道说饿,饿的时候有吃的要吃的,没吃的吃手。
经常把软的东西放嘴里。
好棒的宝宝,孩子语言这么好,真不知道你是怎么煮教的。总结出来,让我们这些宝妈也分享吧。
  我儿子表现也差不多,最多说五六个字的。。
最近才有进步,说话会说妈妈吃什么等,早上跑到房里喊姐姐的名字叫她起床。
如果他自己在干什么,会说自己的名字XXX喝水,XXX吃饭。。问他叫什么名字会回答,但问我叫什么名字总教也不记得
大便会用语言表示,然后自己蹲着,还要冲厕所。。但尿尿也是有时候自己尿尿有时候又不记得。
一岁半时就会说小白兔白又白,现在不肯说,郁闷呀。。
20个月了,马上就俩岁了,语言真的不怎么好
今天早上,给他樱桃吃,他舔了下,说“酸”,

我们没有教过语言,因为他乱动,经常跟他说这说那,但我感觉好多还是刻板的记住了,并不理解,比如:你叫什么名字啊,答“A”,那A的大名叫什么,答“B”,姥姥叫什么名字,答“A”或“B”,还是不理解...

我们去上课,一直“老师,老师”的喊,人家老师都答应了,他还一个劲的喊,我觉得还是理解的问题!!

昨天带宝宝早教,复习型版,那种嵌板,上一段的时候已经学习过了,这次是先认识,为第二个环节做准备,宝宝能准确的把圆形,正方形,三角形放到相应的槽里,原来这个钉子板根本就不玩的,昨天竟然能放好几次,并且认识绿色,应该还认识黑色,红色吧。我看有3个宝宝是一个一个试,有两个大一点的能准确放进去。

就是到了贴纸环节,把圆形方形三角形贴到纸上相应的地方,他根本就不配合,胡乱贴。还是那两个大一点的贴的很好。
在家给他买的有好几本,高兴了偶尔能贴一下。我把驱蚊贴贴到床头,让他看见了,给抠了下来,我先问,这个是什么形状,答“圆圆”,我说你把这个贴到小鱼的眼睛上吧,他还真准确的贴上了,呵呵,不是不会,是不想玩。

不知道为什么,有个带软刺的感统圆盘,人家小孩都踩,就他说“扎脚”,就是不踩。
宝宝现在21个月多了,昨天我说星星,他能跟着唱“一闪一闪亮晶晶”,还会说“你拍一我拍一,一个小孩坐飞机,你拍二我拍二,两个小孩丢手绢,你拍三我拍三,三个小孩*****”就开始胡说了,前天跟我说了一句古诗“红掌拨清波”,平时挂在嘴边的话就是“不吃饭,不睡觉,不喝水,不吃菜,,,,,”
昨天早教机构给宝宝做了个智力测试,DDOC丹佛测试系统,宝宝有好几项都不好,
1,不会用积木摆造型
2,不会系扣子,
3,让用勺子舀小馒头,他舀了两下没舀到,就直接用手抓
4,让用铅笔画圈画十字,只在纸上胡乱画了几道,
5,让把碗放到箱子上,他竟然放到箱子里
6,认图片还认的不错,就是把香蕉说成了油条,呵呵,都是长的黄的??
7,给他两个积木,还不认识长短,这个平时也没教过,他只知道大小,上下
8,问会不会自己脱衣服不系扣,我说能自己脱马甲,问会不会脱鞋,我说没注意过,(他会脱袜子,也只把袜口,拉到脚后跟,然后就不干了)
又问了几样,老师说他语言还不错,能说短句,吐字比较清楚,以后要多教他精细动作,买点拼接积木叫他玩(买的都有啊,是不喜欢玩?还是不会玩?)多买点绘本(这个也有啊,不过老师强调,要一页一页讲给他听,这个年龄的孩子应该会讲故事了,可是我的宝宝啊,听一会儿觉得没意思,就开始干别的了),然后就是训练大小便(宝宝只知道大便能说,然后我们提醒他坐马桶,但小便就不行了)

最后的评价是正常,我觉得这个正常是不是还含点水分,也不知道它的异常标准是不是表现的非常明显才叫异常?我也不敢说我家宝宝因为缺氧康复过!~

前天上午接到早教打电话预约他们叫体检,我就知道应该是智力测试,直到昨天测试完,我都是忐忑不安的。
这两天最值得庆幸的是宝宝不怎么流口水了,刚在网上给他买了10条三角巾也派不上用场了,呵呵,那我心里也高兴。上周在家没穿鞋在地板砖上跑,因为有水滑到了,嘴唇被咬了一个大口子,这两天长好了,口水也神奇的消失了,呵呵,因祸得福?
但愿以后也不会流了!~
有些东西不敢说,说出来就不好了,宝宝仍然流口水,就是比以前少些了,但兴奋起来仍然很多,唉,继续给他做按摩!~

这个月小进步:
1.认识红,黄,蓝,绿,黑,5种颜色
2,认识 方形,圆形,月牙形,三角形
3,会唱,门前大桥下,游过一群鸭,快来快来数一数,二四六七八
              箩箩筛筛**是个好乖乖
              白毛浮绿水,红掌拨清波
              走走走啊走,我们小手拉小手,走走走走走,一同去郊游,白云...后边的不会了
......
    闪卡,连搅拌车,吊车,推土机,挖掘机等都会说了,词汇量在进一步加大
4,知道,酸,甜,辣,凉,烧,疼,痒,左手脚,右手脚
匿名  发表于 2013-7-31 16:41:06
宝宝23个月了,
能背数到20,能背2首儿歌,小白兔,白又白....和   小老鼠,上灯台...
3首古诗:
咏鹅,静夜思,锄禾

总感觉他说的东西很死板,问,**去哪儿了,总是回答:上班了,

宝宝2岁了,现在能唱好几首完整的儿歌了,原来喜欢背诗,现在一点也不背了,估计新鲜劲过去了,不过现在给宝宝讲道理他能听懂了,说话也能说些整句的。
那天很有意思,给他洗完澡睡觉,他奶奶对我们说,你们俩该干啥干啥,我看孩睡觉,她躺倒宝宝旁边,结果宝宝说,奶奶,快站起来,站起来,,,爸爸睡这边,,,,弄得奶奶好没面子;
前天,我陪他睡,奶奶伸头看看他,他看见了,说,走吧,走吧....呵呵!~
晚上宝宝要看巧虎,奶奶说她不会开,电视人家不演了,然后宝宝跑过去找爸爸,说,爸爸还会开开....竟然会用“还会”
宝宝现在自己会换碟,先打开仓,把老的拿出来,把新的放进去放好,再按关仓!~
能把好几种不同形状不同颜色的积木,放到相应的槽里,原来会玩跟这个差不多的钉子板!~

不足:1、小便不会提示,也不知道蹲,直接就尿到裤子里,快冬天了,怎么办,愁啊。而且尿到裤子里他都不嫌难受,这点让我很担心!~
          2、仍然不会自己吃饭,主要是不会“舀”这个动作,只会把勺子放到碗里,看见勺子里有饭放到嘴里,感觉还是他的精细运动不好!!
我觉得楼主的宝很棒啊,是个正常孩子啊。好多出生顺利的孩子都还达不到这个水平呢。羡慕死我了。我宝马上一岁半了,好多还不会。语言只会说称呼,几个动物,还只会说叠字,两个字还不会说。上楼梯要牵着不会自己上。不会自己吃饭,尿尿便便不会说表示都不表示,直接尿裤子。会形状配对不认识颜色。离楼主家宝差远了。楼主加个好友传授下经验吧
宝宝现在30个月了,会的东西不少,但总感觉很死板,
认知方面:1、会背十几首古诗,
咏鹅,悯农,静夜思,望庐山瀑布,梅花,咏柳,题西林壁,清明,早发白帝城,长歌行(节选)“百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲”一段,还有好几首,我给忘了,
另外还有N首儿歌,会唱好几首完整的儿歌,
2、认识1-99个数字
3、认识:红黄蓝绿黑白,粉红,灰色,桔黄色,
4、点数到5,但有时候能一个一个点,最多数到7,再多就不好好干了
5、原来能拼3块拼图,现在也不好好拼,不过巧虎的拼版,就是下边有虚线的图,叫他往上放,能把三角形,半圆形,星形什么的放到相应的虚线里,
精细方面:
1、能正确的握笔,在白板上胡乱画,几个月前能画圆,现在也不好好干了,不过能点点点个圆圈
生活自理方面:
吃饭仍然要喂,明明能自己吃饭,但总是不好好吃。
知道提裤子,但只知道拉前边的裤子,屁股后边的不知道提,
不会自己系扣子,也不学。
现在好多话都能听懂,出去玩的时候比以前好多了,不像以前一样乱跑。
前几个星期小便知道自己蹲下,现在不知道怎么了,开始倒退了,站着就尿到裤子里。

宝宝差2个月就三岁了,更多动了,唉,出去玩就是瞎跑,谁看见都说,这孩子跑得真快,听的我可难受。
          现在的进步就是知道小便自己脱裤子了,但是尿完如果大人不帮他提裤子,他就露着屁股乱跑。
         这几个月也没好好教他,天热,晚上都带他出去玩了,因为家属院里有学校,可以去学校的操场上玩。
         现在能分清剪刀石头布了,知道谁大谁小。
         饿了知道自己找盒装牛奶,冷了知道自己抓被子盖,渴了知道哪里有水。会几个常用的反义词,比如,大小,多少,长短,高低,冷热,前后,黑白,咸甜等,认识,红色,桔黄色,蓝色,绿色,黄色,紫色,灰色,粉红色。
      大人看着能拨8位的电话号码,
       一天到晚嘴都不停,净说些刻板的套话,不想玩的东西就往地上扔,沙发下,书桌后,都是他扔的东西,去亲戚家也是乱翻,乱扔,我那80多岁的外公说他傻乎乎的,我听了心里一沉....
        最近最烦人的事情是,我那中风过,偏瘫,傻,失明的奶奶住我家了,估计是就这一老太了,爸爸家人都觉得要把她养好,所以一直没有请保姆。可是这老太实在折腾人,因为失明,白天总睡觉,晚上睡不着就想小便,一晚上得起来十几趟,可把我爸折腾惨了。那边我爸爸的兄妹又有了自己的孙子,奶奶就这样扔在我家,因为我宝宝还有爷爷奶奶带,而且该上幼儿园了,我父母都退休了。然后我妈就逼我再生一个,这样,一方面可以两个孩子可以相互照应,另一方面,有了小宝宝,奶奶就不来我家了!!!
       可是我老公说,大宝笨笨的,要是小宝聪明了,以后欺负大宝怎么办?我叔跟我爸就是个例子,叔叔拿着奶奶的存款,房产,退休金,奶奶生病住院还得大家摊,我爸实在,每次出钱都出的最多,而且奶奶的高血压,糖尿病药还都是我爸给买的,还都买最好的。我家的条件还行,生病住院买药这些还都能负担起。。。我也在想,如果再生一个,还可以照顾一下笨笨的哥哥,但如果是那种可会算计的人,该怎么办?单靠教育么?以上的都不算什么,更可怕的是,再是个脑损伤怎么办?
好快啊,一晃就到3岁了。昨天送他到幼儿园了。在家问他去不去幼儿园,他的第一反应就是,妈妈去不去,我说我不去,幼儿园只能小朋友去,大人不让进,他说,那我也不去。
昨天一大早把他叫醒,说去幼儿园,还给准备了小书包,高高兴兴的走过去了,因为都在一个院里,很近。我在教室里陪他了一会儿,他还以为跟上早教一样,自己在那里玩积木。过了一会儿,老师把家长都赶走了,宝宝发现不对劲,大哭起来,我在门外看着,好几个孩子都坐着或者站着哭,就我家的围着老师,估计说他想回家之类的话,我看了会儿,有家长送孩子了,老师过来开门,我家宝宝跟着老师一起过来,本来还只打雷不下雨,他看见我“哇”的大哭起来,老师吵我们几个家长,说怎么还不走,,,,撤吧
        也没心情上班了,在家干等着,幼儿园锁着门,也进不去,我担心:1、把嗓子哭哑,发炎;2,拉裤子,自从穿封裆裤,也不知道蹲下大便了,家长没注意,就会拉到裤子里,3,尿裤子,在家有时候看动画片就直接尿到裤子里,在这种公办的幼儿园,两条线那种蹲便,他都没有见过,4、因为老人惯坏了,现在都不会自己吃饭。
         左盼右盼,终于等到5.40幼儿园开门,其实4点,下着大雨我就跑出去给他买汉堡了,尽管是垃圾食品,偶尔鼓励一下吧。我心里想着宝宝落魄的样子,走到教室,只见门口的桌子上放的裤子好眼熟,好几个小脑袋,巴巴的站在门口等家长来接,我看见我家宝宝,还好,他还没哭,但当四目相对,哇的,可哭开了,赶紧抱走,想问老师情况,老师也忙,就一直都是她带着,喂饭,裤子都换不及。
        回到家,宝宝像换了个人,平时嘴都不停,昨天晚上一句话都不说,问他吃的什么饭,不吭,喜欢哪个老师,说喜欢张老师,为什么喜欢张老师,不吭。在幼儿园估计没怎么吃饱,但也不是很饿,回家只啃了小半个汉堡,喝了一包酸奶,一小块西瓜,睡觉前又喝了一瓶奶,整个晚上都蔫蔫的,就是睡觉前突然说,老师说一会儿哭一会儿笑,我问他笑什么呀,他说张老师的牙少了一个,呵呵,其实是两个门牙的距离有点大。9点,给他洗洗就呼呼睡了,从来没有睡过这么早,一般都是10点-11点才睡,睡的好香,11点看他翻身,给他把尿,瞌睡得脑袋都歪着。
       今天早上连哄带骗的给他弄到幼儿园,估计是还没睡醒,模模糊糊的,没哭,在教室里我陪他一小会儿,然后被老师撵了出来,宝宝一看我走了,又哭开了....
       快5点了,撤,给买块蛋糕.

今天是幼儿园生活的第三天,昨天下午接的时候因为少拿了裤子,又回去拿,正好人少,就问了老师几句,果然,不会吃饭是个大问题。昨天午饭是卤面,老师说让宝宝自己吃,一手扶碗一手拿勺,结果他一下子把碗扣到桌子上,老师又给盛第二碗,然后就喂,那么多孩子,老师哪能都喂啊,晚上回家又吃了好多东西。我问老师中午睡觉怎么样,老师说别的都睡了,就他靠墙坐在床上,时不时的哭两声,实在熬不住了,老师把他放倒,才睡着。
       今天鼓励他,给他买了奶油蛋糕,还在门口吃了人家两小碗促销的方便面,回家又吃了饼干,西瓜,睡前还喝 了奶。估计白天都没怎么吃饭,晚上很吃很吃,今天就不给他买零食了,晚上回家好好吃一顿饭,以后可得让他自己吃饭了。不会吃饭多受罪。
       晚上我问他还想不想去幼儿园了,嗓子估计是因为哭,都有点哑了,他说不想,我问为什么,他不吭。后来我又问,老师吵你没?他不吭,问了半天,他突然来句:去打她吧,我说,是不是老师吵你了?宝宝说,你别问了,我又说:要是老师吵的没理,我去把她打一顿,好不好?他才说,嗯,老师吵了,我问为什么,他又说,你别问了—是哪个老师吵的?老师要是不讲理的吵,我去跟老师平平理,再把老师吵一顿好不好?—方老师—方老师为什么吵你啊?—吃饭不小心!!——那你为什么不小心的吃饭??——.......不吭了!~哦,果然是因为吃饭,老师吵他了,所以不想去幼儿园。
        这两天中午估计都没睡好,晚上9.30就睡着了,早上7.30还不起来呢,硬是拽起来了。起床就说,我不想去幼儿园,眼泪吧嗒吧嗒的掉下来了,然后开始跟他讲道理,讲完了,还是那句话:我不想去幼儿园,我只好说,咱去跟老师请假吧,看老师批准不批准。走在路上,他还一直说,咱去跟老师请假吧,不去幼儿园了.....但到了教室门口,看见一个小朋友在哭,他也伤心的爬在我肩膀上哭开了,然后老师开门,把他抱进去了.....本来就去晚了,我看别的小朋友多数都坐在那里吃饭,有几个站着的,老师手里端着碗,在吹,呵呵,还是有人跟我家一样不会吃饭的!~
       自从穿封裆裤,也不知道蹲下大便了,总是拉到裤子里,现在上了幼儿园,更怕拉裤子了,今天早上他说想大便,但把了半天也没拉出来,没有吃饭,怎么会有大便?幼儿园那老式的蹲坑,他根本就蹲不到哪儿,要是拉到裤子了,老师才烦呢!~~~~~~
       不想了,等老师打电话吧!~~~~~