设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: yanzijiayi

[原创] 18个月宝宝进步记录一下!~

我家也吃不好饭,大便经常不说。尿裤子是家常便饭。
上了2周幼儿园了。他不是很抵触我就知足了。
匿名  发表于 2014-9-30 18:29:51
入园已经三周了,中间一周不是很抵触,但经过中秋放假三天,怎么说都不行,最后都是他看没办法了,硬着头皮去的。每天早上的第一句话就是:今天去哪里呀?如果说去幼儿园,哇,就哭开了。
不过表现还是可以的,入园一周,能自己吃饭,就是撒漏比较多,遇到他喜欢的,能吃饱。原来总是怕他尿裤子,不过目前看,情况比我想象中要好,基本上一周能换个3.4条裤子,不过我看他们班门口总是放一摞尿湿的裤子。估计是被吓得,现在养成每天早上排便的习惯,在幼儿园没有拉到裤子里。
有一天晚上,洗完澡,他比较兴奋,在家唱着老师教的儿歌,能完整的唱完两首。学得到挺快。
上周发生一件很有意思的事,老师让上厕所,宝宝不听话,尿到别的小朋友身上,老师批评他,结果这小子跑到另外一个老师那里,说**老师吵他了。。。哈哈,两个老师说着笑着....
估计是紧张吧,还是不习惯,他中午睡觉总是咬被子或者衣服袖子,咬的袖子湿一片。
现在不好的一面是,宝宝太调皮了,中间出来放风,别的小朋友都排队走,只有那么几个小孩乱跑,其中就有我家那个,是那几个乱跑中最活泼的一个。
原来在哪里看过一个新闻,好像是介绍贫困人生活状态的,有其中一家,有个有问题的孩子,那孩子调皮时眼睛是空的.....上周我接他,他跟他们班的小朋友一起玩一个瑜伽球,两个孩子抢一个球,那孩子抢的很开心,但看见我家宝宝,尽管手拨拉着球,但眼睛根本不在球上,游离着,一点目的性都没有,一点都不专心,难道这就是眼睛空么??让我心里一揪。
另外一点让我心里不好受的是,接他的时候,别的小孩都在门口急着等家长,只有个别几个在里边晃荡着,其中就有我家那位。因为分班就卡在8.31日这天,9.1以前的分到小班,9.1以后的分到小小班,所以在这个班我家是最大的,年龄多数都比我家小2-3个月,有几个小5-6个月的。

急也没用,目前的重点是生活自理上,只要进步就好
哎,楼主宝宝这么好上幼儿园都这样,不知道我宝宝以后会怎么样,心焦
转眼半年过去了,宝宝三岁半了,经过一个学期的锻炼,有不少进步:
1、能自己吃饭
2、基本上在幼儿园有1,2次尿裤子,原因有二,中午睡觉前忘记小便,喝水又多,尿床;因为上衣有点长,忘记把衣服撩起来再尿,结果洒到裤子上。但现在大便又退步了,总是叫大人把着,就是不肯自己坐到坐便器上
3、自己能坐在那里玩拼插积木,能玩一、两个小时,
4、有一天他,数他鞋底的圆点(防滑的)数到17,一共就17个,感觉他会,但真要问他总不好好回答。
5,这个学期开始教弟子规,我看他能把总序 和 入则孝 背完,好长一段啊,摘抄如下:
弟子规全文

〈总 叙〉
弟子规 圣人训 首孝弟 次谨信 泛爱众 而亲仁 有余力 则学文

〈入则孝〉
父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承
冬则温 夏则凊 晨则省 昏则定 出必告 反必面 居有常 业无变
事虽小 勿擅为 苟擅为 子道亏 物虽小 勿私藏 苟私藏 亲心伤
亲所好 力为具 亲所恶 谨为去 身有伤 贻亲忧 德有伤 贻亲羞
亲爱我 孝何难 亲憎我 孝方贤
亲有过 谏使更 怡吾色 柔吾声 谏不入 悦复谏 号泣随 挞无怨
亲有疾 药先尝 昼夜侍 不离床 丧三年 常悲咽 居处变 酒肉绝
丧尽礼 祭尽诚 事死者 如事生
6,会不少儿歌,但都是他高兴了唱两句,问他学的什么又不说了
7,现在能形容了,原来都是指着,说那个就那个,我还得猜是哪个,现在能说那个红色公交车后边的是奔驰车
8,能蹦过20cm高的跨栏,不用扶,能走15cm宽的独木桥,但到后边一慌就掉下来了
9、能说清在幼儿园的一些事物,比如,我问他,你在幼儿园喝水有这么多没(半杯),嗯,满不满?不满。幼儿园的蜂蜜水有家里的甜没?没;你的脸怎么了?跟***打架了;**老师今天吵我了。。。
10、能理解 上下左右前后里外,甜咸,淡,深,浅、冷,热,软,硬,分清左右
11,能自己用几块积木搭一个小门,给他买的磁力构建片,能搭出来一个带尖头的车子,最高能搭长6块高三层的车子,后边还带点装饰,如尾巴

不好的地方:有很多
1、自从上幼儿园开始,脾气见长,动不动就发脾气
2、在幼儿园中间做操的时候就见他在园子里疯跑
3、这周在网上团了个什么体能训练的课3节20元,我看主要是感统,我就带他去,一到那里,他似乎想到了幼儿园,死活都不进去,眼泪哗哗的就流下来了,没办法,我跟他一起,已经上了两节了,老师说他是因为没安全感,一直粘着我。
      在幼儿园,不能看到他的表现,但在这样的课里,也不知道是不是我带着有色眼镜去看他,总觉得他跟别的孩子不一样,这个课是分年龄段的,他上的这节主要是3-4岁孩子的,大概10个孩子,,别的孩子都在跟老师做动作,跑跑跳跳,就他乱跑,老师得不停的去拉他。有一个环节是抱球绕过前边一个障碍物再回去,他可好,直接把球扔了,老师叫他捡回来,他反而去踢球,越说他踢的越带劲。外边的家长都笑他,这孩子真淘气,三个老师,8个孩子,就显他活泼,看得我揪心啊。
      这个是私人开的,孩子少,为了让我报课程(次卡100元一节1个小时,24节起购,48节以上才有优惠),专门有个老师教他,还不听话呢,而且老师跟他说话,他根本就不看老师的眼睛。想想在幼儿园,2个老师看20多个孩子,家长又不在跟前看着,我家的在后边乱跑,老师根本就管不过来。
      昨天晚上跟老公说起宝宝,是不是还真得去医院看看?真要是自闭或者多动,去机构加强干预,会不会好一点呢?
4、给他讲故事,那种30页的书,字再多一点,根本就听不完。对了,还有,上个学期因为撕书,老师都不给他书看。狗屎老师,也不给家长说,还是孩子晚上突然说,老师都不给我书看,我才知道。这个学期老师让带书,我捡了几本字少画多十几页的书,还用透明胶粘了粘,至少封面和前后几页撕不烂。
     我觉得他要是能老老实实地坐在那里听,哪怕是10分钟,都能学进去好多东西。教他涂色画,也是乱涂。原来2岁的时候,晚上睡前给他背唐诗,都能老老实话的听,现在是怎么了,怎么那么扭啊。讲东西根本就听不进去,我该怎么办?真得去特殊机构了么?我跟我老公决定这周五去我们这里的康复机构看看,不管什么都得面对,不能再逃避了。
先去医院评估了再决定比较好。
上半年去了我们这里一家自闭症机构,跟他们的一个专家吧,聊了聊,说孩子是因为太娇惯,所以坐不住,叫我们回家再观察观察。
      一晃半年又过去了,他们一个班上的小朋友,因为年龄相差不很大,但感觉差距还是有的。上学期,我家宝宝总喜欢跟人家乱跑,现在别的孩子都不那么跑了,他就去打人家,叫人家追他跑,所以有几个都不怎么跟他玩了。4岁了,总觉得别的孩子家长说什么都比较听话,叫回家就回家,我家的就在那里哭,不满意了还打我。我没见过一个孩子打他们自己父母的。
      因为孩子特殊,从上个学期开始,给他们老师送购物卡,希望多关照关照,呵呵,不知道是因为送礼还是因为熟了,班主任老师开始说实话了,去年还只说好听的,这学期把他的毛病都说了,坐不住,总爱咬指甲,上课人家都坐在那里,就他跪着,还爱往地上躺,另外说他手没有其他小朋友灵活。
      去年实在太放纵了,天天回家就是动画片,熊出没,猪猪侠,现在看电视都有个限度,比如先商量好,这一集看我马上关电视,发现他假哭过几次,我父母也不管他哭,没靠山了,现在就哼唧两声。电视一关他实在无聊,竟然自己拿着书看书了,我们会给他讲,但是边讲他边动,屁股就不能坐在椅子上,但有时候他特别喜欢的书,也能坐在那里听半个多小时。上学期布置的家庭作业,根本就不学,画也不画。上周连哄带威胁的,竟然做了十几页,也就是简单的连线跟涂色。呵呵,关电视没人惯还是有效果的。
      前段时间暖和,那种套头的上衣跟宽大的裤子都是让他自己穿,也穿的很好嘛。暑假还总尿床,我被婆婆说了好一顿以后,每天晚上坚持叫醒他尿尿,折腾了将近一个月,再也没尿过床。现在就是大便,如果一天大便两次,第一次知道说,第二次就会拉裤子上,不知道为什么,在幼儿园从没拉过裤子,到家怎么就会拉裤子呢?也不知道什么原因。另外大便非得叫人把着,这几天开始训练他,叫他自己蹲,有奖励的,去图书馆看见个变形恐龙,非得要,我还以为书店贵,淘宝便宜呢,结果一看,淘宝也300多,然后跟他商量,自己蹲或者到马桶上大便6次一个大恐龙,2次一个小恐龙,这几天也能自己蹲在那里,就是马桶怎么说就不往上坐,一点一点纠正吧....
      看了虎仔爸爸的帖子,同感啊,看见别的家长晒自己的孩子这好那儿好的,自己心里就像针扎一样....
电视少看,看的话可以看英文动画片,像dora,小熊维尼,国内原来有盗版的英文碟子,这么大的宝宝不挑,磨磨耳朵,将来学英文的时候会有非常大的帮助,对他现在就是打发时间,不然长大学英文会更加困难啊,那时候再教就迟了
半个月前,带着宝去医院做了个多动症的评估,多数都是让家长勾的选择题,选项分,没有,偶尔,经常,总是,但我感觉那些个选项需要医生指导着填,让家长去勾选程度,什么情况下是叫经常,什么程度算总是??我们把握不好,好多都凭感觉,也可能多了主观因素,反正测试结果就是多动症。ADHD=8,医生说5以下就没事。建议吃药+干预+家长的配合。让回家做前滚翻,后滚翻,跳绳,拍皮球,又开了半个月的中药让吃。
宝宝目前的表现实在糟糕,幼儿园老师的评价是,“要是他能老老实实地坐在那里就谢天谢地了”。另外,可能因为他的多动,总挨批评,导致他特别胆小,别人打他也不敢还手。
经过一系列的纠结,加上年龄越小干预效果越好的理论,上周我去了康复机构,这里的机构也多是针对自闭症的,也问了这坛子里的家长,目前决定上午半天幼儿园,下午去上感统和注意力训练两节课,我跟他爸下午轮流请假,爷爷奶奶全力配合,目前也只能这样了。姥姥姥爷是压根就不觉得有问题,我觉得是姥姥姥爷的脑子才有问题吧,他们总不敢面对现实,对孩太娇惯,在家就是电视和垃圾食品,从一岁多开始,只要不上幼儿园,一天最多能看8个小时电视,最少也4个小时,昨天我爸被我吼一顿,他吃方便面非要给孩舀出来一半,我说他在幼儿园吃过饭才2多个小时,干嘛非要再吃没营养还都是添加剂的方便面?他们看见孩爱吃薯片,直接就10包10包的买,说哄孩玩的,只要孩子高兴,家里的垃圾食品价值上千。。。遇到这样的姥姥姥爷我也是无可奈何。我还没敢跟他们说我带孩去看病了呢,他们觉得医院就是骗钱的。反正就跟他们住半年,剩下的半年还得靠爷爷奶奶。。。
刚才看了个博客日记,关于多动症的,介绍多动症分两类,大概就是慢型和急躁型,我家宝宝就属于后者,博主建议吃药,但西药是持续吃的,一吃就是几年,不过那博文看得我似乎找到了希望[,不求能考个好大学,只求有个能养活自己的技术