设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 18个月宝宝进步记录一下!~

转眼宝宝已经一岁半了,想想去年,这时候还在医院康复着。。。。
离开医院已经5个月了,这5个月进步不小,按照恒妈的几项,现总结一下:
1,语言。能说的字不少,归纳下:爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,姥姥,姥爷,舅舅,姑姑,马,奶牛,兔兔,狗,汪汪,猪,鸡,咯咯,鸭鸭,鼠,鹿,龟,鱼,尿尿,星星,蝶蝶,啊呜(老虎叫),滴滴,车,帽,鞋,手,脚,鼓,袜袜,鹅,1256789十,肉,花生,西瓜,桃,豆豆,屙(屎),尿尿,水,吃,下,大,小,鸽鸽,阿姨,抱抱,来,笔,坏,没有,巴布(饼干),糖,枣,嗨,再见,拜拜,啪啪,咚,肚肚。仍然不会说三个字的词,不会把名词和动词一起用

2,认知。知道找几个相同,仍然不认识形状和颜色,也不知道把三角形放到三角形的洞里。能听懂大部分指令,但就是不干!数字方面原来认识6,现在也忘了。大小多少等抽象概念不理解。叫名字不会回答。

3,精细动作:13个月的时候能用细木棒穿木珠,现在不喜欢穿了,偶尔搭个积木,最多搭过3块。只会往下画笔道,不会横着画。书皮厚的书,一次翻几页,然后再把重叠的两页分开,但不会像大人那样一页一页顺着翻。仍然不会把瓶盖拧开。

4,大运动:能倒退走,能点着脚尖走几步,不用扶上过3阶台阶,跑步的时候还是用前脚掌,能自己爬上床再反过身下来。

5,社会适应性:能用勺子舀饭并送到嘴里,但舀几勺就开始玩了。白天在地上站着玩的时候知道自己蹲下小便,但坐下就不行了,尿完了会说“尿,尿,,”。想大便会说“屙”,但还得把,没试过让他自己大便,总害怕他没拉完再站起来踩着。白天不知道要水喝,但晚上渴了不再哭也不再使劲翻身,而是自己坐起来说“水,水,水,,,,”,用碗喝水仍然要大人端着,要东西知道伸手,脱袜子知道从脚后跟,能自己把粗绳子套到脖子上。

不足:脾气不好,没有耐心,做不好了就直接一扔不干了。流口水严重,乱吃东西,乱扔东西。喜欢看立体书,不是因为内容有意思,而是立体书里的插页能翻开,总是把那些插页撕掉。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
是啊,我也是感觉认知不好,总不像子恒那样听话,还是注意力不集中,总喜欢做他喜欢的事情,不喜欢的要么应付一下,要么根本就不干。

呵呵,半个月前带他出去玩,玩累了,非得要我抱,我把他抱到楼前,说你自己走到楼梯口找白雪公主吧(单元门上贴纸),他不干,站到我前边说“抱抱抱”,我不理他,我往前走,走了3米,回头看看他,他哭着脸,看看我,然后往反方向走,走了两步,又回过头看看我,跑了,我赶紧追过去把他抱回家了....
昨天早上,宝宝拿着书对我说:“给”,昨天会说“香蕉”,跟他说把你的鞋子给我拿过来,他跑过去拿了一只,我说还有一只,又跑过去拿,
能把巧虎的型版,不管是苹果,香蕉还是饼干,都放到中间的圆槽里,
不管是球还是吹的泡泡,都说球,呵呵,是不是认识圆形了呢???
游客 118.251.34.x 发表于 2013-3-10 10:34
你儿子多大了。。刚刚是我儿子搞的。。你儿子会不会护自己东西。。。知不知道抢回来。。
又或者打个比方, ...

是啊,显性的东西是教出来的,就是隐性的东西,是靠他自己观察出来的。会说的字不多,但只要他认知好,说话只是早晚的问题。我知道好几个正常的宝宝,比我家大或者同龄,说的字也还没我家的多。
宝宝现在一岁半多几天,春节的时候,我舅舅盖他的被子了,他知道拽。
由于是姥姥姥爷,爷爷奶奶轮流带,出门估计想不起来谁没出来,就是昨天,只有我们三个,我先带宝宝到楼下,他爸爸锁门,到了楼下,宝宝一直指着楼梯的门,叫 爸爸  爸爸

昨天听儿歌,扶着他的胳膊,竟然蹦起来离开地面了。听节奏感强的音乐,跳一种舞,蹲下——站起,蹲下的时候还右手摸地板,像清朝人的“喳”,

前天跟他说儿歌,叫他说最后一个字,会说:
1、小白“兔”,白又“白”,两只耳朵竖起“来”,爱吃萝卜和“青”菜,蹦蹦跳跳真可“爱”。
2、炒萝卜炒萝卜,他说“切,切”,包饺子包饺子,他说“捏,捏”并用手捏,然后直接就交叉胳膊,再伸大拇指,说“呱,呱”(好娃娃,好娃娃,顶呱呱,呱呱呱......)呵呵,不小的进步!~
—鞋子掉了,会说“鞋,鞋”,呵呵,不怕丢鞋子了;袜子被他踩掉了,会说“袜,袜”;尿到地上,指着会说“尿,尿”

记录下认识的动作:
猪嘴,小花(把手放到脸旁作花状),兰花指,真棒(举起大拇指),大象走路,老鼠走路,抱抱(双手交叉在胸前),哄娃娃(拍着娃娃嘴里说“嗷,嗷,嗷....”),擦屁股(拿着纸巾擦鸡鸡),会哭(嗷嗷),会笑(哈,哈),跳舞(晃晃手),洗澡(开始揪围嘴),栗树(两只手指尖对起来像山状)。说巧虎他跑到电视前指着电视;说咱去看巧虎吧,他看见给他开电视,自己走到沙发前,要坐上去,因为沙发太高他爬不上去;我们说出门得拿着他的小车,他自己跑到主卫,去拉他的小推车。

昨天晚上回家,电梯坏了,开始我抱着他上楼,上了两层,实在太沉了,对他说,你自己上楼吧,我拉着他的手,他乖乖的一台一台,从三楼上到六楼,累的呼歇呼歇的。
我是崔小鱼 发表于 2013-3-10 13:12
啊!

他会使用语言了!!

小鱼也很棒啊,17个月的时候都会说:“小蝴蝶飞”四个字了!

出去玩,总拿人家宝宝跟我家宝宝比,唉,还是有差距啊!愁死了!

昨天又开始上早教了,也没发现比我家小一二十天的宝宝比我们好到哪里去,颜色他们也都不认识,到处乱跑,叫拿嵌板也都不拿,呵呵,心里平衡点了!~

在早教中心,有个2米多高的大滑梯,平时都是我和宝宝一起上去,然后让宝宝自己趴着滑下去,我随后。今天由于人多,我就没滑,从楼梯那边下去的,结果奶奶领着宝宝,他就站在楼梯口等我,直到我喊他,他才跑过来。这是不是跟那个家长说的一样,知道谁不在???

今天早上宝宝在嘟噜:小白兔,白又白。这样也算整句的儿歌吧????
宝宝这几天又不知道蹲下小便了,只是想起来才蹲下觉得好玩,只有晚上喝完奶才大便,模模糊糊的也不吭了。

这两天会说“姥爷”,“辣椒”了,昨天吃饭拿着炒土豆片,然后指着挂图的方向说“土(豆),(一)样”。周末在姥姥家,我跟他说阳台里的姜,就说了一遍,过了几个小时再问他,姜呢,他跑到阳台指着姜说“姜”
1、带着宝宝出去玩,有个石凳子倒了,他指着说“倒”。
2、坐车他总是按车窗的按钮,我们把窗户锁死,跟他说坏了,按不动了,然后再做车,他按不动直接说“坏”
3、晚上带他出去玩,走到没有路灯的地方,他指着前边说“黑”
宝宝昨天会说“花生”
他把脚踩我脸上,我咬他一下,他说“疼”
看见黄的扁的东西都是“饼”
我把他衣服脱了,他说“光,光,光”
念儿歌,咕噜咕噜锤,咕噜咕噜叉,咕噜咕噜一个,咕噜咕噜“仨”
宝宝明天就19个月了,这两天超级缠人,尤其是爷爷奶奶带的时候,早上就舍不得我上班走,一直喊“妈妈,抱抱.....”

昨天带他出去,看见游泳圈,我说这是游泳圈,他跟着说“优优圈”,晚上吃饭,我跟他说那是豆芽,他说“豆芽”,又学会两个词。从白天到晚上嘴里一直嘟噜嘟噜,都不知道他自己嘟噜的啥,难道开始说句子了么???

这两天还学会抓人了,把他爸爸脸抓破了,被狠狠打了两下屁股,然后就哭个不停,我抱过来,对他说打人不好,更不能抓脸.....他委屈的趴在我肩膀上呜呜大哭

今天上班,一个同事的孩子比宝宝大两天,她说床前明月光,她宝宝说“疑是地上霜”,她说举头望明月,宝宝说“低头思故乡”,人家宝宝都会背诗了,宝宝啊,你啥时候能背小白兔,白又白呢???
看来我还得有事没事多给他读书啊。今天还看了篇文章,关于教外语的,3岁之前是个好时候,要抓住这个时期,等语言定型了,再教就难了,跟我一样,英语太烂了,怎么学都记不住!呵呵,是没有抓住关键期啊!~

昨天宝宝整19个月了,晚上,我叫宝宝把小喇叭拿起来吹,他捡起来,给我说“妈妈吹”,呵呵,会说句子了!感觉从现在开始才真正理解妈妈这个词的含义,但叫他的小名,还是不理解,比如他在卧室,问谁在厨房啊,他会说“**(宝宝小名)”
晚上用洗衣机洗衣服,洗完的时候有个提醒的音乐,我问他哪儿响的,他说“洗衣机”。
有意识的去脱马甲,如果料子是比较光滑的,一下子就脱掉了,如果是棉布的,知道把衣服往后撩,能自己从脚后跟拖袜子,但第二只就不干了。
说三,知道伸出三根手指头,说八,知道比划八。

19个月了,宝宝仍然不会自己蹲下大小便,只是想大便的时候会说“屙”,渴了会说“水”,疼了说“疼”,热的东西说“烧”。不会把型版放到相应的槽里,或者放一下放不进去就不干了,只会拿着粉笔在黑板上向下划线。不认识颜色、形状,这两项也没系统的教,主要是他不好好学。偶尔搭过3块积木,也觉得没意思不好好搭。仍然流口水严重,什么都往嘴里放,拿着的东西不想要直接就扔了。
放假3天,宝宝知道搬着凳子去拿够不到的东西了。现在就喜欢说“妈妈抱抱,姥爷抱抱,姥姥抱抱,奶奶抱抱.....”

昨天天气好带他春游,想尿尿了,也知道蹲下尿,怎么在家就不行了呢???

让他把鱼放型版里,知道转一转了,反正能把鱼放进槽里。

前天下午带他去早教,上课时有个环节是自我介绍,由老师抱着能自己说的自己说,不会说话的老师说。前两节宝宝一直靠在我身上,不敢过去,这节课好了,我说你去找老师抱抱吧,他走过去,老师搂着,介绍一番。

第二个环节是拿丝巾吹,然后跟着老师转圈跳舞,这个段的宝宝都小,只有个别女孩跟着老师跳两下,其余的都光看。走完了,把丝巾收回,我跟他说你把丝巾给老师拿过去吧,他走过去说“给”。以往都是躲到我怀里不敢去。

第三个环节是拿工作毯,以前上课都是我跟着他到老师那里拿,这次我跟他说,你去把工作毯拿过来吧,他走过去,跟老师要了工作毯自己走回来了,然后拿材料,一个塑料方托盘,里边有牙签、牙签盒和一个塑料盘子,我怕他拿掉了,跟着他,人家自己从老师那里接过盘子,转身走到刚才放工作毯的地方把托盘放下来。以前是拿过盘子,边走边划拉一下,把盘子里的东西都倒到地上。
宝宝快19个半月了,给他一个桔子玩,他扔到了沙发下边,够不到,他知道去旁边找苍蝇拍,然后拿蝇拍去够桔子,估计是看我爸总是拿蝇拍够沙发下边他乱扔的东西。

上周他三奶来了,三奶超级会逗小孩,宝宝一直跟着她,也很听话,叫他坐盆就坐盆,竟然还在他的座便器里拉臭臭了。

知道搬凳子去拿够不到的东西,但我发现,他只会去固定的地方拿凳子,不知道他旁边就是一样的凳子。

昨天浇花,水用完了,我跟他说咱去接点水吧,叫他拿着油壶,他就是不拿,总想往防护栏上爬,我把他放地上,把油壶放卫生间门口洗手了,他哭了几声看我不理他,跑过来,手里掂着油壶对我说“给,给”,呵呵,不是听不懂话啊。

最近一个月他的词汇量增加了不少,估计能达到150个左右了,但重复率很高,半个月前是“姥爷抱抱,姥姥抱抱,妈妈抱抱....”,前几天是“12345678910”,这两天又成了“姑奶,哥哥,妹妹,姐姐...”反正学会了新的就反复说。

这几个月是爷爷奶奶带的,白天累的不轻,宝宝为啥就不能在一个地方多玩一会儿?或者在大人身边玩??

宝宝20个月了,除了大运动还算正常,能跑,能一台一台上楼梯,也能一台一台下楼梯,不兴奋的时候让他蹲下小便知道蹲,在屋外,知道蹲下小便,在屋里就不行了。

凭感觉知道哪个是毛绒玩具鸭子,词汇量在加大,但有时候颜色相同的物品比如红萝卜和橙子还分不清。认识红色,
坐到冰柜上,屁股凉说“屁凉”,
会说“妈妈,过来”,
会说“不要,不吃”,会说“宝宝学,颜色”
会说“花生,吃”等短句,
仍然不会像早教里人家女孩说的“我叫**,今年2岁了”这样的长句。
在早教,偶尔也能把塑料珠竖着放到棍子上那种插棍
跟他说话跟没听见一样,不过现在看见狗、猫知道离的远远的看,看见汽车也离的较远,因为跟他说狗会咬人,汽车会轧人,家里不能动的东西基本上都不动,除了遥控器,因为遥控器他抓过,而且一按电视、空调都会动而且没危险.....
认识数字1,6,理解1和2代表什么意思,能伸出指头1、3、5、6、8也知道这些叫什么。

不好的地方:容易兴奋,大小便仍然要把,出去的时候有时候知道蹲下小便,大便只会说不知道蹲下。
仍然流口水严重,
没事干了开始把桌子上的东西都扔到地上,喝完水/奶把瓶子直接扔地上,手里的玩具玩一会儿就直接扔了,
只会把饭舀到嘴里,不会自己吃饭,如果让他自己端碗或者杯子,总把汤水全都倒到衣服上,
知道渴了说喝水,但饿了不知道说饿,饿的时候有吃的要吃的,没吃的吃手。
经常把软的东西放嘴里。
今天早上,给他樱桃吃,他舔了下,说“酸”,

我们没有教过语言,因为他乱动,经常跟他说这说那,但我感觉好多还是刻板的记住了,并不理解,比如:你叫什么名字啊,答“A”,那A的大名叫什么,答“B”,姥姥叫什么名字,答“A”或“B”,还是不理解...

我们去上课,一直“老师,老师”的喊,人家老师都答应了,他还一个劲的喊,我觉得还是理解的问题!!

昨天带宝宝早教,复习型版,那种嵌板,上一段的时候已经学习过了,这次是先认识,为第二个环节做准备,宝宝能准确的把圆形,正方形,三角形放到相应的槽里,原来这个钉子板根本就不玩的,昨天竟然能放好几次,并且认识绿色,应该还认识黑色,红色吧。我看有3个宝宝是一个一个试,有两个大一点的能准确放进去。

就是到了贴纸环节,把圆形方形三角形贴到纸上相应的地方,他根本就不配合,胡乱贴。还是那两个大一点的贴的很好。
在家给他买的有好几本,高兴了偶尔能贴一下。我把驱蚊贴贴到床头,让他看见了,给抠了下来,我先问,这个是什么形状,答“圆圆”,我说你把这个贴到小鱼的眼睛上吧,他还真准确的贴上了,呵呵,不是不会,是不想玩。

不知道为什么,有个带软刺的感统圆盘,人家小孩都踩,就他说“扎脚”,就是不踩。
宝宝现在21个月多了,昨天我说星星,他能跟着唱“一闪一闪亮晶晶”,还会说“你拍一我拍一,一个小孩坐飞机,你拍二我拍二,两个小孩丢手绢,你拍三我拍三,三个小孩*****”就开始胡说了,前天跟我说了一句古诗“红掌拨清波”,平时挂在嘴边的话就是“不吃饭,不睡觉,不喝水,不吃菜,,,,,”
昨天早教机构给宝宝做了个智力测试,DDOC丹佛测试系统,宝宝有好几项都不好,
1,不会用积木摆造型
2,不会系扣子,
3,让用勺子舀小馒头,他舀了两下没舀到,就直接用手抓
4,让用铅笔画圈画十字,只在纸上胡乱画了几道,
5,让把碗放到箱子上,他竟然放到箱子里
6,认图片还认的不错,就是把香蕉说成了油条,呵呵,都是长的黄的??
7,给他两个积木,还不认识长短,这个平时也没教过,他只知道大小,上下
8,问会不会自己脱衣服不系扣,我说能自己脱马甲,问会不会脱鞋,我说没注意过,(他会脱袜子,也只把袜口,拉到脚后跟,然后就不干了)
又问了几样,老师说他语言还不错,能说短句,吐字比较清楚,以后要多教他精细动作,买点拼接积木叫他玩(买的都有啊,是不喜欢玩?还是不会玩?)多买点绘本(这个也有啊,不过老师强调,要一页一页讲给他听,这个年龄的孩子应该会讲故事了,可是我的宝宝啊,听一会儿觉得没意思,就开始干别的了),然后就是训练大小便(宝宝只知道大便能说,然后我们提醒他坐马桶,但小便就不行了)

最后的评价是正常,我觉得这个正常是不是还含点水分,也不知道它的异常标准是不是表现的非常明显才叫异常?我也不敢说我家宝宝因为缺氧康复过!~

前天上午接到早教打电话预约他们叫体检,我就知道应该是智力测试,直到昨天测试完,我都是忐忑不安的。
这两天最值得庆幸的是宝宝不怎么流口水了,刚在网上给他买了10条三角巾也派不上用场了,呵呵,那我心里也高兴。上周在家没穿鞋在地板砖上跑,因为有水滑到了,嘴唇被咬了一个大口子,这两天长好了,口水也神奇的消失了,呵呵,因祸得福?
但愿以后也不会流了!~