设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小儿脑瘫不会引起足外翻

很多都知道小儿脑瘫,但是弄不清脑瘫,看了很多都在说"脑瘫引起足外翻等"首先说明一点,脑瘫是上运动神经元疾病,是不会引起外翻的。如果在康复训练中出现了足外翻,那也是肌力不平衡或异常姿势导致的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
关键是怎么矫正啊。穿了一年矫正鞋了,感觉变化不大。
先要清楚是什么原因引起的,如果是肌力不平衡,就要平肌力。不要盲目。
匿名  发表于 2013-3-11 10:46:06
针对足外翻有什么训练方法吗
问个很白痴的问题,脚外翻是得光脚走路才能看出来吗?穿鞋走能发现吗?

自己删除!
天津康达脑瘫康 发表于 2013-3-11 09:46
先要清楚是什么原因引起的,如果是肌力不平衡,就要平肌力。不要盲目。

感觉我们家的就是肌力不平衡,不知道是哪块肌肉特别有劲,感觉他是使劲地把脚往外上翻。躺着,坐着脚都这样往外用力。
在锥体束中位于大脑皮层的中央前回的神经元,称为上运动神经元。位于脊髓前角和脑神经运动核的神经元,称为下运动神经元。

问题:上、下运动神经元是否都是在脑部内的?是的话,怎么判断脑部的损伤只是伤到了上运动神经元,而没有损伤到下运动神经元呢?

如果在康复训练中出现了足外翻,那也是肌力不平衡或异常姿势导致的。

问题:请问是什么造成了肌力不平衡和异常姿势呢?
上运动神经元,轴突组成皮质延髓束与皮质延髓束,下行投射到脊髓运动神经元和中间神经元,从而支配下运动神经元。
上运动神经元与下运动神经元损伤时最主要的区别在于 恢复过程中出现的主要运动具有明显的调控模式异常。
痉挛导致,肢体痉挛时,肌张力高,随着肌张力的下降,但肢体的肌力低下,导致肌力不平衡。
问题1:下运动神经元损伤是什么病?不是脑瘫的话。
问题2:“痉挛导致”了肌力不平衡和异常姿势。那是什么导致了痉挛呢?
痉挛是由不同的中枢神经系统疾病引起的,以肌肉的不自主收缩反应和速度依赖性的牵张反射亢进为特征的运动障碍,是上运动神经元综合征的一个组合部分。
脑源性痉挛,当病变损害到皮质、基底节、脑干部及下行运动径路的任何部位,均可出现肢体的肌张力增高或痉挛。
请问宝宝走路容易摔倒,而且上楼梯只喜欢和右脚,不喜欢左脚使力,现在也是脚外翻明显,右脚特别明显,请问这种属于肌力不平衡吗??谢谢了,应该怎么办呢??
双下肢左右肌力不平衡,和我这的一个孩子很像,在训练中一定多提醒用左侧肢体,以免形成孤僻动作,就不好矫正了。可以做做单腿肌力训练。踝关节的力量也差,以肌力训练为主,但训练中一定纠正这种异常姿势。