设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

14个月宝宝精神运动发育迟缓,有什么方法可以帮助她

我们是从大陆过来的海口人,工作、家庭都稳定下来后没多久,发现怀了宝宝,全家都很高兴,当时我30岁。在孕半年前,我和老公都在广州做过优生检查,我身体一直都很好,不需要调理,只是我老公压力很大,吃药调理一段时间,但很快就恢复了。
    孕检在海口评价比较高的一家私人医院做的,怀孕第六个月的时候发现有妊高症,但不严重,孕检的医生一直让清淡饮食、控制食量、注意休息、放松心情,8个月三维彩超发现羊水很多,具体数据不记得了,医生没有说什么。37周时,去了海医附院的妇产科检查,医生让马上住院,告诉我我的情况很危险,但是海医没有床位,只得在别的医院去找。在海口市妇幼保健院胞胎一周,血压稳定,羊水还是多,市妇幼保健的医生告诉我不能顺产,足月了就可以剖了。整个生产过程45分钟,中间有个一小段时间感觉头晕,手术医院说羊水太多,他们从来没有见过这么多的,3500ml(一般是500mL左右),没有被告诉清不清,宝宝生出来哇哇叫(当时激动得流了一滴眼泪)。宝宝的检查项目都过关,只是觉得她力气很小,送去游泳,她只是在那里泡水,不像别的小朋友会游动,吃奶也不够力气。在生产第5天,宝宝黄疸稍微有点高,医生建议送到新生儿科去治疗,蓝光照射治疗2天出院。
     宝宝在第一个月内,吃奶很少,两只眼睛经常被眼屎模糊,不知道怎么有那么多的分泌物,去海医附院眼科看,开了药,也没有见好,快满月的时候才好。42天我和宝宝一起去体检,宝宝体重才增加200克,身高也没有增长,脸色发黑,拍了片才知道是肺炎,而且引起心影增大。宝宝特别容易吐奶,住院期间做彩超,才知道宝宝胃食道返流,医生说宝宝要以30角度仰躺睡觉,少食多餐,防止宝宝呛奶。那时,我和老公都是白天、黑色轮换以30°手抱(当时想,要是有人能帮我带几个月多好啊)。
     宝宝4个月时,老人抱出去跟别的宝宝一起晒太阳的时候,发现头不能抬,身体很软。我们自己在家观察半个月,宝宝没有进展,实在忍不住把宝宝带到市妇幼医院看看,在那里按摩一个月,45块一次,医生说我家宝宝需要打神经结苷脂钠,想咨询详细一点,医生解释的不清不楚,就没用药。
     宝宝5个半月时,我带她到海南省人民医院8楼康复门诊,医生给了运动发育迟缓的结论,并告诉我们要做好长期抗战的准备。从此开始了漫长的康复之路,海南医院在一个门诊没有高压氧、针灸、训练、脑循环的条件,有时候一天要跑三个医院(基本上都是坐公交车,实在赶不上才打的。要感谢宝宝的外婆、奶奶,她们辛苦了)。
     即使我们一直坚持,现在宝宝1岁2个月,她还是不会正真的爬,不会走路,不会说话,不会模仿大人做拜拜、拍手动作,不会指物,不会听大人的指令。会坐半小时以上,坐位会360°旋转,会发“嗲嗲 ,爸爸”音,会要抱抱,认识家里人。
    医生说宝宝走路没有问题,但是认知方面,需要多加努力,我想问的是,怎么努力?有没有什么好的方法?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
找个康复机构进行康复训练
上海早起鸟儿童发展中心021-55088737
我家宝宝一岁三个月时还不会坐,现在八岁多了,一点点地在进步,加油!找个正规康复机构康复,不要放弃就好!我们以前以为三岁前康复管用,之后就效果不行,结果错了,还是要一直坚持康复,孩子会进步的,会越来越好的!
好好妈 发表于 2013-3-24 00:05
我家宝宝一岁三个月时还不会坐,现在八岁多了,一点点地在进步,加油!找个正规康复机构康复,不要放弃就好 ...

请问宝宝现在怎样?能上学吗?我宝也是六个月被确诊精神运动发育缓慢!智力是我最担心的,现在八个多月了,运动有些进步,但还不能坐稳。喜欢后仰,看手并摆动手腕。现在仍在PT中,想加强认知和语言方面。平时较少发音。基本不发。只是闹的时候会偶尔发些音!
我的情况跟楼主好像,能请楼主说下宝宝现在的情况吗?