设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

每个生命都会找到出口----搜集肌张力低的发育迟缓的孩子的教育方法

搜集肌张力低的发育迟缓的孩子的教育方法!如果你是这个类型的家长,请跟贴!谢谢

不敢想象,快快很快就要5周岁了,可是他还是有那么多的功课需要补上!

回想以前在医院里的时候,那么多孩子,只有一个快快是软的,跑遍全国各地,也没发现几个肌张力低的小朋友。

孩子康复的过程,也是我耗费心血的过程,我现在变的务实了。我就写下对快快有帮助的训练!

1,跑步机  快快在软棉棉不会走路的时候,我就扶着他腋下跑步。从两只脚没有主动迈步到现在可以跑30-50码速度半个小时,这个过程持续两年,并且会坚持一辈子!

2,生活自理的训练    现在的快快刚会走平路,楼梯还不会走,但已经会在辅助下脱衣服裤子,辅助下吃饭,喝水。我觉得每天的衣食住行的训练对孩子的认知有很大的帮助。吃饭方面一个前辈教我,孩子不会拿筷子的时候,就可以让孩子拿筷子吃面条,不会夹,就用筷子挑着面条吃,慢慢过渡到拿筷子卷着面条吃,最后再夹食物吃。快快目前是第一个阶段。喝水方面,我都放手让孩子自己拿杯子,不管是什么包装的饮料,还是水杯。在这个方面的训练,我真的要夸一夸带围篼的塑料围嘴,食物不会掉的一地都是。

3,每天上下学路上,他都会指着路上轿车车牌的数字。一年下来,不知道什么时候他就认识了0-9的数字。虽然我们不以收获为目的,只管耕耘,有收获也给了我们很大的信心。

4,在快快认知很差的情况下,我请他的小表哥们做小老师,拍摄了很多教认知的视频,每天重复播放视频。快快对视频熟悉的,下一个动作是什么,他都能提前做出来。快快连在跑步机上的时间,也会有动画片看。对他帮助大的动画有  巧虎 朵拉天线宝宝 等

5,利用上下学路上,我会重复问他什么建筑点在哪。什么站在哪!虽然他还不会说话,但是,我们依旧可以交流,只要有心,就能发现很多很多。

6,带他去唱卡拉OK,虽然他还是没有摆脱听到伤心的情歌会哭,听到高分贝依然会激动,但是在控制情绪方面他也已经有很大进步!虽然他不会唱,看着大人和哥哥唱的那么开心,跳的那么开心,他是听到唱的好就会鼓掌的最佳小粉丝。快快还没有学乐器的能力,在看多了哥哥们学习乐器的场景下,他现在也很喜欢乱弹琴,架子鼓也会拿根棒槌敲敲打打!好的音乐的气氛,让孩子很开心的主动去学习。等快快发音好点的时候,我会拿个麦克风让他听听自己的声音。快快的声音真好听这句奖励我已经讲了2年了,终于今天早上,快快不是只发出鼻音恩了,嘴巴开了一点,声音有一点出来了。

发育落后的孩子,更适合正常孩子的教育方法,不适合自闭症学校的环境和氛围。

众人拾薪柴火高,欢迎大家跟贴!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享 顶1 踩
推荐
我家宝宝也是软孩子,10个月开始坐,20个月时学会腹爬,抱着还要腾出一只手扶着腰,26个月手膝爬,34个月靠墙蹒跚迈出第一步,从34个月走第一步到4岁零1个月室内走路基本不摔跤,但有髋外展,脚严重外八字和脚外翻后遗症,室外走路要牵大人手。

现在5岁,情况还不错,会小跑(不快),双脚跳(不高),精细运动比正常孩子略差一点,继续康复中,相信会完全正常的。我宝是被诊断为运动及精神发育迟滞的,所以各位妈妈们不要太忧心。
bigliu777 发表于 2017-3-27 21:00
妹妹刚出生时,发现腭裂。我们想,反正能治好,没事。然后就开始各种腭裂研究。去年10月去广州做了手术,找 ...

我家宝宝也有腭裂,全面发育迟缓。现在什么都差,不会走路不会说话,请问你们的腭裂手术是宝宝多大做的,在哪个医院手术?目前效果怎么样?我怕还要二次三次手术,一直在犹豫中
软孩子一个,九个月了坐不住,。,
童妈 发表于 2013-4-19 21:16
是特别慢

我家也是软孩子,宝宝不怎么主动运动。
匿名  发表于 2017-4-11 07:34:05
快快妈,还来这个论坛吗?快快现在怎么样了?能说话了吗?
妹妹刚出生时,发现腭裂。我们想,反正能治好,没事。然后就开始各种腭裂研究。去年10月去广州做了手术,找的全国最好的医生。现在又发现重度发育迟缓,真的是太打击了,真的有点绝望。不过,我们两口子会从头再研究,尽可能的让妹妹康复。
游客 117.136.40.x 发表于 2016-6-21 19:09
我家快两岁半了,软孩子,能走了,但是还没完全稳,智力不好,想加群跟大家交流一下,请问有没有啊

请问孩子康复多久会走路的
晨宣妈妈 发表于 2013-5-13 23:41
我家的一岁快二个月了,现在刚会坐,智力方面也是很不好。愁呀

晨轩妈,现在宝宝好了吗?我家宝宝一岁了,现在只能手支撑坐一下,一动就倒了,认知什么也不知道。
康复这块,可以到儿童康复乐园找找相关的文章看看
WSCL 发表于 2016-7-3 14:34
软孩子查基因。我家就是基因出了问题。

请问是哪方面的基因问题啊?我家查了没问题 但我还是怀疑
匿名  发表于 2016-7-7 19:01:32
我家宝宝也是发育迟缓,现在2岁了,还是比较软,主动力也比较差,一直在康复,进步有,但是比较慢,希望找一些同样经历的家长一起家流,我建了群,可以加我615187619.群号575357062
软孩子查基因。我家就是基因出了问题。
蓝天 发表于 2013-4-20 23:29
我家宝宝也是软孩子,10个月开始坐,20个月时学会腹爬,抱着还要腾出一只手扶着腰,26个月手膝爬,34个月靠 ...

我家也是软孩子,现在十个月了,一下都坐不了,有癫痫,现在控制了
匿名  发表于 2016-6-21 19:11:28
刚刚看到楼上有个qq群,去qq申请了一下,没有回复,请问还在用吗?那个群
匿名  发表于 2016-6-21 19:09:59
我家快两岁半了,软孩子,能走了,但是还没完全稳,智力不好,想加群跟大家交流一下,请问有没有啊
我家也是软,上身双臂和腰软,下肢正好,才坐稳,十一个月了,不会撕纸不会换手不会对敲,智利啊,大家有类似的不
我家彤彤也是软宝,从八个月康复,一直到两岁,后来小孩外婆
我家也是软宝宝,10个月了,发育迟缓,跟帖
我们家宝宝也是软,14个月学坐,现在20个月还不能独站,不能走路,会叫爸爸妈妈,能听得懂大人的部分意思,会模仿动作,听大人口令,还不知什么时候可以走路,腿软的不行了
我家也是软孩子,现在两岁了,可以蹒跚走平路,姿势很不协调,外面走必须要牵着。但是认知和语言是非常落后的,这两个方面比起大运动的提高程度会非常的缓慢,感觉无法超过。不知道该怎么办