设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

发育迟缓是不是脑损伤?

宝宝六个月了,现在存在的问题有
1、原始反射残存,颈肢反射等。正常的保护支撑反射未建立,不会坐

2、翻身只能仰卧翻成俯卧,翻不过来

3、俯卧不能用手支撑,手肘支撑几秒后就会两只手往后伸变成飞机样

4、不认识妈妈、不认生

5、睡眠有障碍、快入睡时头总往枕头方向使劲,用力扭。入睡没多久后也会这样,像想翻身一样用力,然后就会哭醒。

6.宝宝体重也发育很慢,出生8.3斤,现在满了六个月了才14斤。纯母乳喂养,现在有吃辅食。头围41.5,偏小,长得也很慢

怀孕时检查正常。剖腹产也很顺利,无高危因素。

三个月时做过核磁共振和6小时视频动态脑电图,无异常。

六个月时去医院康复科检查,医生说无尖足剪刀脚等异常姿势不考虑脑瘫,我跟医生说她还有原始反射,但是医生态度不大好就说你又不是学医的,不要来跟我讨论这些。难道异常反射不考虑脑瘫吗?

做了智力运动评估,相当于4个月的水平,轻度发育迟缓。医生建议康复治疗。

医生没说病因是什么,只说现在探究病因意义不大,治疗都是要做康复。家人看到发育迟缓都说迟缓早晚会跟上的,不用做干预。目前都不同意康复。

想问下有没有情况跟我宝相似的?虽然没高危原因但是不是发育迟缓大部分是因为脑损伤呢? 预后怎么样?

如果不进行康复,是不是会演变成脑瘫?

谢谢各位的回答
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
跟我家类似,没有高危因素(出生时的,在娘胎里我不敢说),却发育迟缓。
我也很疑惑,发育迟缓就是因为脑损伤吗?脑损伤的判断标准是什么?

我们也没怎么康复,孩子长大后追上来不少,跟正常的差距变小了。
我觉得你家没有异常姿势,应该不是脑瘫。康复肯定没坏处,不过家人干涉也很无奈,我理解。。。
和我家宝宝六个月时候一样,我也带他去康复了,医生就说我们落后。但是康复了三次每次都大哭,最后一次从开始到结束就没停过,把疝气哭得也复发了,之后就没再去康复了。就在家给他多坐坐。现在快九个月了,坐着还行,手上有东西的话坐得很直没东西的话就前倾抓袜子。不会爬但是会转方向;翻身从俯卧到仰卧不熟练,会扶站。但是不会体位转换。
语言很落后,到现在也不发"bama"的音,只会大叫。咿咿呀呀也很少。准备等一岁后还不会去做语言康复。
也很着急,但是家里不同意康复只能在家慢慢练了。
如果我们没疝气的话我也会坚持带他康复的。等一岁去做疝气手术后还落后的话再去康复。
成诚宝的妈妈 发表于 2013-4-25 09:51
跟我家类似,没有高危因素(出生时的,在娘胎里我不敢说),却发育迟缓。
我也很疑惑,发育迟缓就是因为脑 ...

谢谢你的回复。

异常反射应该也是脑损伤的表现之一吧。但是医生不愿意跟我研究这个,等他看病的人还很多。

我目前也是想在家跟我宝宝练练。我在长沙,这里最专业的就是省儿童医院了,但是那里预约要约到二十几天后了,而且在论坛里

看到很多网友说那里消毒不严,孩子会交叉感染,而且我前两天才看新闻说儿童医院现在收了十几个手足口病的孩子,那天去挂号

也听见挂号窗口的人对一个家长说手足口病不在这里挂号。所以我还是不考虑去儿童医院康复了。其他医院还要慢慢打听。

我跟老公说要带小孩去康复,他就是我有病。他爸爸妈妈那里更是觉得我瞎折腾,只怕也对我很有意见了。我不想跟他们把关系搞

僵,但是我又真的觉得孩子耽误不起,而且最烦的是我们每天都要去我老公父母家吃饭,想偷偷带宝宝去康复都不行,会被发现。

现在很纠结中,不知道有没有什么手法简单但是系统的家庭康复方法没?
是2回事,但是发育落后最好要进行有系统的康复训练
上海早起鸟儿童发展中心021-55088737
天下当爹的都差不多。
那天我带孩子去北大妇儿智测,碰到一个妈妈带着6个月的宝宝也去康复科,孩子看起来正常极了。妈妈还问我觉得学几个动作有用吗?
后来看到孩子的爹在吼“本来就没事非要来这种地方。。。”
妈妈细心观察还是好的,而且早期干预效果好,就是白担心一场比以后万一出什么差错要好吧!
成诚宝的妈妈 发表于 2013-4-25 11:22
天下当爹的都差不多。
那天我带孩子去北大妇儿智测,碰到一个妈妈带着6个月的宝宝也去康复科,孩子看起来正 ...

不能一概而论哦  我家的宝宝就是我这个当爹的要求去做康复的哦
脑损伤是不是做核磁能看的出来啊
浩浩宝妈妈 发表于 2013-4-25 10:27
和我家宝宝六个月时候一样,我也带他去康复了,医生就说我们落后。但是康复了三次每次都大哭,最后一次从开 ...

谢谢你的回答

可能我们现在能做到就是在家里让宝宝做一些运动了。我买了巴式球让宝宝在家里先练练。她也是很讨厌趴着,趴一会儿就拼命哭

哭得都要岔气了,我觉得还是不要勉强,等她心情好点再接着练吧。唉不知道将来会怎样发展。希望宝宝都是暂时落后,能慢慢追

上来,快点恢复正常
早起鸟 发表于 2013-4-25 11:15
是2回事,但是发育落后最好要进行有系统的康复训练
上海早起鸟儿童发展中心021-55088737

谢谢。确实家里做康复不专业也不到位。但是交叉感染真的也是个问题。
康复小师 发表于 2013-4-25 22:59
脑损伤是不是做核磁能看的出来啊

谢谢。

有的脑损伤可能核磁看不出来吧,再说我家宝宝还是三个月的时候做的核磁,她现在六个月了。

之前看了论坛里的帖子,说宝宝一年之内最好不要做两次核磁,所以这次没让她做。
元元妈妈 发表于 2013-4-25 12:45
妈妈细心观察还是好的,而且早期干预效果好,就是白担心一场比以后万一出什么差错要好吧!

谢谢你的理解。

可是我老公不这么想,他的爸爸妈妈更不这样想。我婆婆对我说,哪里有你这样的妈妈,一天到晚怀疑自己的孩子有病。

我公公是做医疗器械的和医院的人也挺熟,他总说医院医生都是吓唬人骗钱的。要我别太紧张。

我现在就是在想要怎么跟我老公沟通,但是他态度非常强硬
成诚宝的妈妈 发表于 2013-4-25 11:22
天下当爹的都差不多。
那天我带孩子去北大妇儿智测,碰到一个妈妈带着6个月的宝宝也去康复科,孩子看起来正 ...

唉,我老公老是说宝宝聪明,说她顶多是大运动发育慢,但是智力很好,因为叫她她知道看着你,而且对声音很敏感。

但是宝宝现在都不认识妈妈,不认生,手的精细动作也很差,不会倒手,敲东西,很多都不会,这难道也说明她聪明吗?

我老公说如果是有问题一看就能看出来,我说只有唐氏儿才会面相上看的出来,上个礼拜我们去省儿童医院康复科看门诊,

有很多小朋友在门外面等,个个都看起来很机灵,会笑,会模仿,还会呀呀学语,我就问我老公,你看得出他们中哪些有问题吗?

他就很不耐烦说,也许他们的妈妈都跟你一样是吃饱了没事做呢。

总之他现在很烦我,我也没办法。但是时间一天天过去,感觉一天天吧宝宝耽误了,难道真的要等到一岁宝宝还不会坐不会站

他们才会认识到事情的严重性吗
ytpl 发表于 2013-4-25 20:46
不能一概而论哦  我家的宝宝就是我这个当爹的要求去做康复的哦

谢谢。

我看了你之前的帖子,觉得我们的宝宝情况比较类似,不知道您家宝宝现在是在做一些什么样的康复呢
我宝现在医院康复呢 pt ot 语言 按摩 营养针 都做 。在家里自己给孩子做不忍心啊 ,康复的孩子没有不哭的,我在旁边看着都落泪,更别说孩子妈妈了。不狠心不行啊,谁让我们的孩子落后呢
匿名  发表于 2013-5-3 22:00:20
相信自己的直觉,   妈妈是最了解孩子的,此外还要有专业医生的确诊。有疑问可以多去几家权威医院印证。不要一颗树上吊死。
找到好的康复方法,继续加油。
想问下有没有情况跟我宝相似的?虽然没高危原因但是不是发育迟缓大部分是因为脑损伤呢? 预后怎么样?

-
没有高危一般来说不会有脑损伤的。发育迟缓,可能是个体发育的表现。起码我个人感觉宝宝没什么问题。

如果不进行康复,是不是会演变成脑瘫?

-
脑瘫,这个病,只有是或者不是。是的那一开始就已经影响了的,不是康复不康复,或者康复的早晚可以避免的。

听医生的吧。
早起的诊断只有gms测试比较靠谱。
神经反射本身就是发育的一部分,这个也不一定准的。
葱葱爸爸 发表于 2013-5-4 14:50

- ...

谢谢葱爸

当时我去医院的时候问了医生宝宝的发育迟缓是不是因为脑损伤引起的,医生回答说从医学角度上我们可以这样怀疑。

后来回家上网查是说发育迟缓大部分由脑损伤引起,即使早期干预使孩子大运动恢复正常,但婴儿时期的发育迟缓常常是

脑瘫和智力低下的早期症状。

原始反射未消失说明宝宝的神经发育还是处于低级,网上资料是说锥体束受损,也就是脑损伤吧,我是这样理解的

虽然出生和产检没有出什么状况,但是可能是怀孕时其他的因素引起的吧,任世光教授也说很多脑损伤脑瘫是找不到确切因素的。

论坛里也有这样的妈妈。

我明天带宝宝去离家比较近的妇幼做康复。反正她做的那个运动发育量表只有65分,不管给哪个医生看都是要康复的。

而且她最近一紧张就右手握拳屈肘,左手变飞机手。还有双手突然握拳耸肩的现象。

现在最担心的反而是宝宝的智力了。很多精细动作不会,几乎没有什么精细可言吧。

而且我从她出生起到现在天天都24小时带着她,还是纯母乳,同床睡,她还是不认我。

不知道提高智力和精细动作有什么好的方法没