设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

发育迟缓是不是脑损伤?

宝宝六个月了,现在存在的问题有
1、原始反射残存,颈肢反射等。正常的保护支撑反射未建立,不会坐

2、翻身只能仰卧翻成俯卧,翻不过来

3、俯卧不能用手支撑,手肘支撑几秒后就会两只手往后伸变成飞机样

4、不认识妈妈、不认生

5、睡眠有障碍、快入睡时头总往枕头方向使劲,用力扭。入睡没多久后也会这样,像想翻身一样用力,然后就会哭醒。

6.宝宝体重也发育很慢,出生8.3斤,现在满了六个月了才14斤。纯母乳喂养,现在有吃辅食。头围41.5,偏小,长得也很慢

怀孕时检查正常。剖腹产也很顺利,无高危因素。

三个月时做过核磁共振和6小时视频动态脑电图,无异常。

六个月时去医院康复科检查,医生说无尖足剪刀脚等异常姿势不考虑脑瘫,我跟医生说她还有原始反射,但是医生态度不大好就说你又不是学医的,不要来跟我讨论这些。难道异常反射不考虑脑瘫吗?

做了智力运动评估,相当于4个月的水平,轻度发育迟缓。医生建议康复治疗。

医生没说病因是什么,只说现在探究病因意义不大,治疗都是要做康复。家人看到发育迟缓都说迟缓早晚会跟上的,不用做干预。目前都不同意康复。

想问下有没有情况跟我宝相似的?虽然没高危原因但是不是发育迟缓大部分是因为脑损伤呢? 预后怎么样?

如果不进行康复,是不是会演变成脑瘫?

谢谢各位的回答
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
你家宝宝现在恢复如何了?
匿名  发表于 2014-8-28 23:49:27
浩浩宝妈妈 发表于 2013-4-25 10:27
和我家宝宝六个月时候一样,我也带他去康复了,医生就说我们落后。但是康复了三次每次都大哭,最后一次从开 ...

你家宝宝现在恢复如何了?
成诚宝的妈妈 发表于 2013-4-25 09:51
跟我家类似,没有高危因素(出生时的,在娘胎里我不敢说),却发育迟缓。
我也很疑惑,发育迟缓就是因为脑 ...

六个月了还飞机手不算异常姿势吗
最爱牛牛 发表于 2013-8-12 13:20
多和他玩 随着宝宝一天天长大 我相信他会越来越好

因为以前我们担心的问题到后来都慢慢好了 所以相信 ...

牛牛妈妈,请问你是北京的么?请你帮忙看看我的宝宝,感激不尽。http://www.help-hope.org/thread-13729-1-1.html。我每次去医院大夫都说宝宝发育正常,以至于家人严重排斥给宝宝做康复。在北京也不知道除了医院哪儿还有合适的康复机构和康复师,能够系统全面的帮助我的宝宝。盼复。
浩浩宝妈妈 发表于 2013-8-11 15:04
我们已经一岁多了。我也不知道大运动算赶上了伐,扶站很稳,有时能独站十几秒,独走顶多三步不稳,儿保检查 ...

多和他玩 随着宝宝一天天长大 我相信他会越来越好

因为以前我们担心的问题到后来都慢慢好了 所以相信我们的宝宝都会好的 应该只是时间问题
我们已经一岁多了。我也不知道大运动算赶上了伐,扶站很稳,有时能独站十几秒,独走顶多三步不稳,儿保检查医生没说什么。精细我们是落后的,不会放下,也不知道怎么教,也不去康复家里人不同意,就慢慢摸索吧。感觉还是听不懂话的感觉。
葱葱爸爸 发表于 2013-7-27 10:07
但是很奇怪的是 我家宝宝的非对称性紧张颈反射仍没有消失 而且她一紧张还是会出现不对称姿势

-

谢谢葱爸  我也不能解释

宝宝五个月就能翻身 但是六七个月做康复时  康复师也说她还是有颈肢发射

知道宝宝会爬了 就是七个月快八个月了 反射才消失的 就没有进行康复了
浩浩宝妈妈 发表于 2013-8-8 07:12
上面是我没写好就发出去了。我们八九个月刚会爬的时候也是这样的,我就一直把他那个要站起来的脚弯曲,放成 ...

谢谢浩浩妈

我家宝宝已经九个半月了 手膝爬已经差不多爬了一个月了 有时候是两个膝盖爬  但是大多数时候是一个脚膝盖爬 一个脚掌着地

我觉得应该是左右发育不平衡的关系 我有时候会去纠正她 但是不可能每次她爬的时候就去改

我也不知道怎么办了 现在她很喜欢自己站 以有东西就要扶起来站 都不怎么爬了

不知道你家宝宝现在多大了 大运动精细发育得赶上进度了吗
上面是我没写好就发出去了。我们八九个月刚会爬的时候也是这样的,我就一直把他那个要站起来的脚弯曲,放成旁边那个脚一样,有时候也就让他去。开始我觉得是肌张力问题,但是他又能弯曲的,我就不去管他了,顶多晚上做做被动操,慢慢地就好了。现在有时候爬得快了还那样,我也不管他了。
想请教 宝宝现在手膝爬的时候 左脚是用膝盖爬 但右脚却是脚掌着地 像想站起来一样爬  这个动作要怎么纠正呢?
但是很奇怪的是 我家宝宝的非对称性紧张颈反射仍没有消失 而且她一紧张还是会出现不对称姿势

-
这个.......
这个反射没有消失,是不会翻身的,会翻身了,那这个反射一定是消失了的
吴老师 发表于 2013-7-20 07:05
按照动作发展训练训练,不跨越阶段训练的意思就是从基础训练开始,按照孩子动作发展抬头、翻身、坐、爬行 ...

谢谢吴老师

想请教 宝宝现在手膝爬的时候 左脚是用膝盖爬 但右脚却是脚掌着地 像想站起来一样爬  这个动作要怎么纠正呢?

另外宝宝特别爱扶站 一有东西就要扶着站起来 而且都是习惯右脚先站稳再抬左脚 这个需要帮她练一下左脚先站起吗

感觉还是左右发育不平衡 但是我宝宝的康复师还是让我回来了 而且她说爬行姿势不对没关系 硬是纠正不过来就算了

我现在也不知道该怎么办好
晒太阳的猫儿 发表于 2013-7-20 08:24
我家情况跟你们一样,现在8个月了趴着手都撑不好,还不会爬,刚学会转圈,请问你们多大开始手撑的好的, ...

你好  我家大概是七个月的时候可以自己撑手 六个多月就开始在家练 开始是我让她趴着 让她双手手指打开 特别是大拇指要伸出来

我用手帮她扶着肘关节 让她不弯手 每天练两三次 每次两三分钟 有时候她自己手能撑一会 我就放手让她自己撑

可以一边用玩具吸引她抬头 之后她就挺喜欢自己趴着用手撑着了

爬的话 我家也是先转圈 然后我抵着她的脚掌 让她往前进去拿玩具 到后来她就学会自己用脚瞪着往前进

但是我家现在爬的姿势不对称 只是单边脚用力蹬 另一只脚不怎么动
最爱牛牛 发表于 2013-7-15 14:55
吴老师 您好

我家宝宝在医院做了两个疗程的康复 只做了运动 其余的辅助治疗没有做 现在已经8个月20天 ...

我家情况跟你们一样,现在8个月了趴着手都撑不好,还不会爬,刚学会转圈,请问你们多大开始手撑的好的,除了医院做运动,在家怎么练手撑的?
最爱牛牛 发表于 2013-7-17 00:00
做运动建议按照孩子动作发展顺序训练,不能跨越太多的功能性动作(主要是功能性站立、功能性行走等)!要 ...

按照动作发展训练训练,不跨越阶段训练的意思就是从基础训练开始,按照孩子动作发展抬头、翻身、坐、爬行、站立、行走、跑跳这些顺序来训练;例如:孩子爬行还不是很好的时候就不要练习那些功能性站立、行走等高阶的动作;这样容易导致孩子代偿性的异常姿势。(ps:如果孩子大动作赶上正常儿童动作发展家长可以不用太担心了。如果做操可以选择那些提升基础能力和调整左右侧差异的的训练,让孩子的基础能力足够好。)
吴老师 发表于 2013-7-15 21:36
正常的孩子就各月的时候精细动过也不是很好(大约可以用拇指、十指、中指抓握适当大小的东西),大运动的话 ...

做运动建议按照孩子动作发展顺序训练,不能跨越太多的功能性动作(主要是功能性站立、功能性行走等)!要从基础能力练起,尤其是去干以及骨盆的能力。基础能力越好发展出来的高阶能力越稳定。

你好。吴老师。这几句我不是太明白 不知道能不能麻烦您说详细点

最好能教一些具体的动作

医院的康复师让我给宝宝做了一个发育评估 说宝宝已经大概赶上进度 评估主要是做大运动 也不是很详细 要我自己在家带宝宝练

现在孩子主要就是爬还不太协调 腹爬的时候左脚不用力 老是右脚在蹬

手膝爬的时候右脚老是想站起来一样是脚掌着地

另外孩子现在非常爱自己扶东西站 不太愿意爬了

希望老师能给予具体的指导  不胜感激
正常的孩子就各月的时候精细动过也不是很好(大约可以用拇指、十指、中指抓握适当大小的东西),大运动的话可以持续的给孩子一些干预!同时观察孩子的发展状况。做运动建议按照孩子动作发展顺序训练,不能跨越太多的功能性动作(主要是功能性站立、功能性行走等)!要从基础能力练起,尤其是去干以及骨盆的能力。基础能力越好发展出来的高阶能力越稳定。
吴老师 发表于 2013-6-7 18:37
1、运动就可以了,肌张力不影响动作的时候不用做按摩。
2、兴奋时举手不能判定一定是异常。
3、宝宝的具 ...

吴老师 您好

我家宝宝在医院做了两个疗程的康复 只做了运动 其余的辅助治疗没有做 现在已经8个月20天了

目前情况是大运动已经赶上来了 能爬 能自己扶站

我的康复师说她不用去医院康复了 在家自己练练就行

另外宝宝的认知和精细不是很好 教她认东西她还是不会用眼睛看 也不会用整个手去指  快9个月了还不会大拇指食指对捏

希望吴老师能给我一些建议 不知道宝这种情况还要继续康复吗  虽然大运动赶上来了 还要不要做一些针对不对称姿势的训练呢

谢谢
1、运动就可以了,肌张力不影响动作的时候不用做按摩。
2、兴奋时举手不能判定一定是异常。
3、宝宝的具体情况要去医院诊断后才能确定,不能单从表现上就判定孩子是那种障碍。有很多不同类型病症的孩子会有相同的外在表现。