设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 最爱牛牛

发育迟缓是不是脑损伤?

游客 116.53.127.x 发表于 2013-5-3 22:00
相信自己的直觉,   妈妈是最了解孩子的,此外还要有专业医生的确诊。有疑问可以多去几家权威医院印证。不要 ...

谢谢你的回答

这个脑损伤或者脑瘫都是看临床的吧,宝宝的表现就是发育比较落后应该不管去哪个医生那都是要康复的。

还是决定瞒着家人带宝宝去康复了。尽人事听天命吧
葱葱爸爸 发表于 2013-5-4 14:50
想问下有没有情况跟我宝相似的?虽然没高危原因但是不是发育迟缓大部分是因为脑损伤呢? 预后怎么样?

- ...

另外还想问下葱爸

不打针,不做脑循环和电疗水疗什么的。只做PT、智训和按摩就够了吗?外加自己在家给宝宝看闪卡,做游戏

因为觉得宝宝也这么大了,打针什么的可能没什么效果,其余的辅助治疗我觉得好像争议也比较大。

另外出于经济原因,我还是想做最靠谱实在的项目
最爱牛牛 发表于 2013-5-6 13:51
另外还想问下葱爸

不打针,不做脑循环和电疗水疗什么的。只做PT、智训和按摩就够了吗?外加自己在家给 ...

非常好的选择,个人的观点,基本上pt,按摩是最有效果的项目了。
葱葱爸爸 发表于 2013-5-7 09:54
非常好的选择,个人的观点,基本上pt,按摩是最有效果的项目了。

你好 葱爸 今天带宝宝去医院了 医生开了PT 、导平、按摩  

智训因为人太多这个月都预约不上了 医生叫我去别的地方做

想问一下 PT一个星期做5天、每次只做半个小时会不会强度不够?按摩也是一周只做5天、一次半小时。如果我自己

在家给宝宝加做的话大概要做多少次每次多长时间才够才有效果呢?

另外在家可以做智训早教吗?要怎么做呢?
宝妈你们自己在家有给宝宝自按摩吗?我宝跟楼主宝情况差不多,我想学一下按摩,你们有那些碟吗?
菊花茶 发表于 2013-5-8 14:53
宝妈你们自己在家有给宝宝自按摩吗?我宝跟楼主宝情况差不多,我想学一下按摩,你们有那些碟吗?

没呢 我不知道怎么按 论坛里好像有视频你你可以看看 但是我那天去医院看医生好像是有手法的 比视频里的要 复杂一些
最爱牛牛 发表于 2013-5-7 12:06
你好 葱爸 今天带宝宝去医院了 医生开了PT 、导平、按摩  

智训因为人太多这个月都预约不上了 医生叫我 ...

听医生的。
然后调整自己的心态,积极的去面对。
加油
匿名  发表于 2013-5-10 17:07:57
牛牛妈,我孩子也叫牛牛,我们也住长沙。我家也是发育迟缓,一切检查都做过,找不到原因,孕期和生产时也正常,一般找不到原因时,医生会统一说是脑损伤。长沙市内儿童医院是最好的,就是人多。市妇幼我们去做过,被那个叫谢鹏的专家给耽误了,那个年轻点的主任还不错。我家的牛牛小时候也是做运动的时候哭得很惨,我和家人也不忍心给停了下来,现在想来,如果当初能够正确认识问题,狠心坚持给孩子康复,现在会很不一样啊。那时家人一直有种驼鸟心理,长大了就好了。是我一直坚持说孩子有问题,换到儿童医院看、、、、、、、、总之,多找几个医生看,如果要康复还是得康复,抓住黄金期啊,错过了六个月之内,剩下还有1岁之内啊!
游客 113.240.72.x 发表于 2013-5-10 17:07
牛牛妈,我孩子也叫牛牛,我们也住长沙。我家也是发育迟缓,一切检查都做过,找不到原因,孕期和生产时也正 ...

你好 牛牛妈 真的是很有缘啊

我家牛牛下个星期开始在省妇幼做康复 感觉那里场地比较小 但是也是康复的人好多 按摩和智训都排不上了 不过场地小有场地小

的好处 康复的宝宝没那么多 而且省妇幼一直有熏艾叶什么的 应该消毒工作不错吧

我家牛牛这个月21号就7个月了 我现在也是抱着尽人事听天命的想法 我能做的我就尽量做了 康复的话我是瞒着家人去做的

当然老公还是没办法瞒 是瞒着公公婆婆去做的  不想跟公婆把关系搞的不好

你家牛牛现在怎么样了呢 在哪里做康复呢 要不你加我QQ52468561 我们可以聊聊 而且又是同城 有些咨询可以共享的

希望我们的孩子都快点赶上脚步 真的现在觉得健康是最重要的
牛牛妈,我刚才回你QQ了。
wzf_323 发表于 2013-5-15 11:25

你好  我刚刚上了QQ 没看到你的信息

方便给我你的qq不?
wzf_323 发表于 2013-5-15 11:25

你好 牛妈 ,QQ联系不上你

想问一下长沙哪个地方做宝宝的按摩和推拿比较好 ,我现在在省妇幼做按摩,觉得没有什么针对性,而且对穴位什么的不是

很讲究,想换个地方。我宝宝的上肢非常紧张,别人一碰她的手她就马上屈肘握拳,而且还哭,我看着很急
发育迟缓的孩子就是说孩子的各个方面都要相对落后于正常孩子,也就是说孩子可能在动作、认知、语言等方面都会发育的慢一些,是全面性的。脑伤一般是脑部的某个区域受到破坏,导致某一方面(可以是动作、也可以是语言、也可以是认知)或者是几个方面(动作、认知、语言)同时合并存在问题。现在孩子年龄还小建议给孩子坚持做训练,这样孩子预后要比不做训练好得多。(ps:一般很小的孩子建议以动作来启动认知、语言能力,要以动作训练为主!)
最爱牛牛 发表于 2013-4-26 15:09
谢谢。

有的脑损伤可能核磁看不出来吧,再说我家宝宝还是三个月的时候做的核磁,她现在六个月了。

为什么当时要去做核磁,既然没问题的话,三个月的时候。
山山妈 发表于 2013-5-22 01:05
为什么当时要去做核磁,既然没问题的话,三个月的时候。

三个月的时候她睡觉前老是挣扎 两手呈抱球状 像想翻身一样又翻不过来 有时候翻身时眼睛还朝斜上方翻

我怕她是癫痫 就带她去做了脑电图和核磁
牛牛妈妈,你好!33楼吴老师说得很专业。我的QQ57960340
wzf_323 发表于 2013-5-24 13:34
牛牛妈妈,你好!33楼吴老师说得很专业。我的QQ57960340

你好 我已经加了你的QQ了
吴老师 发表于 2013-5-21 15:28
发育迟缓的孩子就是说孩子的各个方面都要相对落后于正常孩子,也就是说孩子可能在动作、认知、语言等方面都 ...

谢谢吴老师

有个问题想请教 我的宝宝现在上肢很紧张 但是PT师说她不是肌张力高  是被动运动的时候紧张 很抵抗

一跟她做肩部和手肘的伸展运动她就用很大力气屈肘缩肩手握拳 做了半个月的伸展了也不见效果

请问有什么好方法改善肩部和手肘的紧张吗

还有就是宝宝的精细运动不好 双手很少合在在一起玩

是不是也是因为肩部和手太紧张造成的 那我是不是先要帮宝宝降低上肢紧张再来练精细呢

现在专门让宝宝上智训和早教有必要吗

谢谢您的回复
最爱牛牛 发表于 2013-5-24 16:06
谢谢吴老师

有个问题想请教 我的宝宝现在上肢很紧张 但是PT师说她不是肌张力高  是被动运动的时候紧张 ...

我们判断肌张力高或者还是我们是看孩子放松状态下的肌肉张力!影响肌肉张力的因素有很多(疼痛、紧张的情绪等都可以诱发我们肌张力变高),您所说的孩子在做训练的时候肌肉张力高应该是孩子情绪反应很强烈的时候吧,就是孩子哭闹的时候你感觉张力特别高,如果孩子平时的时候肌肉张力并不高,这种情况下我们做训练一般都是设计那些游戏活动来训练孩子的双上肢支撑或者是屈曲的能力,在游戏中一般孩子比较放松(孩子觉得实在做训练,但是我们目的是在训练他双上肢的能力),所以可能你现在操作的方式需要改变一下,尽量想一些游戏活动,把训练目的融入到游戏活动中这样比较好一些……
吴老师 发表于 2013-5-24 17:25
我们判断肌张力高或者还是我们是看孩子放松状态下的肌肉张力!影响肌肉张力的因素有很多(疼痛、紧张的情 ...

谢谢吴老师

另外还想请教 孩子现在7个月 还是有原始反射 特别是非对称性紧张颈反射非常明显

请问有什么好的方法使原始反射被整合吗

还是已经七个月了 原始反射已经没有办法消除了?