设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 最爱牛牛

发育迟缓是不是脑损伤?

正常孩子神经发育是因为更高级的神经反射或者是说神经反应出现,抑制原始反射,原始反射才消失的。神经发育障碍的孩子也要依照孩子的神经发育水平逐步提升孩子的能力,高阶的神经控制活动出现自然会消除原始反射的存留。另外我们可以针对孩子的原始反射(非对称性紧张颈反射)我们可以通过一些游戏或者是其他活动控制来提升双上肢在躯干前侧的控制。尤其是说手协同在躯干前侧的控制。例如:我们 让孩子双手一起玩玩具的时候的姿势。还有就是我们日常训练容易忽视的问题就是头颈部的控制,头颈部会影响非对称性紧张性颈反射的存在,所以我们训练的时候要注意训练孩子头部中线控制的能力(可以通过视觉刺激来转变孩子头部控制问题)
原始反射我有点不懂
吴老师 发表于 2013-5-26 08:39
正常孩子神经发育是因为更高级的神经反射或者是说神经反应出现,抑制原始反射,原始反射才消失的。神经发育 ...

谢谢吴老师

现在宝宝已经做了将近20天的运动了 但是原始反射仍然存在 上肢依然很敏感容易紧张

宝宝就快八个月了 是不是原始反射已经不可能消失了呢

每天运动只有半个小时 是不是量不够 所以一直没有效果 每天大概要做多久才够呢
如果孩子很敏感的话建议您再给孩子做操的时候多用诱导的方式在少量多次的情况下进行不较好,因为孩子情绪敏感的孩子很容易紧张,当孩子紧张的时候大脑会以“他自己”固有的模式(目前应该是原始反射)进行运作。所以越是强制执行训练孩子的原始反射症状就会越明显。还有康复是一个长期的项目,孩子会在循序渐进中改变,每天训练半个小时时间是有点短。你可以让你的康复师把他评估孩子结果、设计的动作和每个动作的训练目的讲给你,这样你也可以做一些简单的操作。康复师做完了之后你也可以给孩子操作,还在非睡眠的状态下大脑就会以他们自己的模式活动,半个小时时间实在是起不了什么大作用!
吴老师 发表于 2013-6-6 14:05
如果孩子很敏感的话建议您再给孩子做操的时候多用诱导的方式在少量多次的情况下进行不较好,因为孩子情绪敏 ...

谢谢吴老师

康复师说宝宝不属于肌张力高  她自己平时玩的时候手和肩膀是放松的 但是你如果把她抱起来、洗澡的时候她上肢就会很紧张

屈肘缩肩握拳 而且是右手屈肘握拳 左手就申得很直

在医院康复时 尤其是被动屈肘拉伸肩膀的动作 特别反抗

想问下吴老师

1  我在家是不是只要做一些游戏使宝宝主动活动手部 还是仍要让宝宝继续做手部肩部的被动操?

2 每天医院 加上家庭康复 大概要多长时间才够呢

3 宝宝现在练习爬行时 脚不知道往前蹬 手也不会主动往前伸 是否还是原始反射未消失 我应该做些什么练习

非常谢谢吴老师 想请问您现在人是在哪里呢
最爱牛牛 发表于 2013-6-6 23:53
谢谢吴老师

康复师说宝宝不属于肌张力高  她自己平时玩的时候手和肩膀是放松的 但是你如果把她抱起来、 ...

1、在家里做操的时候最好是和康复师交流,你要明确孩子目前需要练哪里的能力,应该怎么训练,这时候你在家就要给孩子多做一些他需要的那些活动形式,只是要想一些小游戏把孩子的动作学习目标融入其中就可以了,尽量让孩子主动的以主动活动的形式比较好,被动的不是不可以做,如果通过诱导的形式可以主动控制的动作要比被动活动好的多。
2、关于孩子的训练时间的问题最好和康复师交流一下,因为每个孩子的体能状况和心肺功能等各项能力不一样,所以操作的剂量可能有些不同。在老师手上的时候孩子一定是和密集的训练,但是总体的训练时间很短,一般都超不过两个小时。所以每天大部分时间孩子还是在家长手上,所以家长必须要给孩子操作,少量多次的那种,这样没有时间限制,随时都可以训练,能多操作一些对孩子会很好。(少量多次:你给孩子做操的时候可以每次训练每个动作不做那么多,但是可以休息几分钟之后在操作,这样孩子也容易接受)。
3、孩子爬行的时候双手合双脚不会向前不一定是原始反射存在而影响,有可能就是能力不够。爬行的时候需要我们双上肢和躯干骨盆都有一定能力了,双上肢支撑如果不好孩子孩子很难爬行出去,同样孩子躯干骨盆能力不好导致双膝支撑能力也不会很好,这个时候爬行也会很困难。
(我在北京QQ:517919582)
吴老师 发表于 2013-6-7 06:36
1、在家里做操的时候最好是和康复师交流,你要明确孩子目前需要练哪里的能力,应该怎么训练,这时候你在家 ...

非常感谢吴老师的耐心解答

目前我所在的医院康复师比较年轻 而且医院的康复条件有限 我观察了一下基本上每个小孩的运动内容都差不多

并没有根据每个宝宝的实际情况去专门针对做训练 月龄相近的宝宝运动内容就是一样的

而且像感统都没有发展起来  但是因为我家庭的原因 所以目前带宝宝去外地做康复还是有困难的

我的康复师跟我说要我别在家带宝宝做操 因为那样会增加她的抵抗情绪 要我多用玩具逗引 让她自己主动向前伸手

另外康复师说因为宝宝上肢肩部敏感 让我多用刷子和米去搓她的手臂和手背

现在我只给宝宝在医院做运动和智力训练 想咨询下老师

1像我宝宝这种情况 还要增加其他的辅助治疗吗 如按摩 导平 护脑针?

2我宝宝开心激动时老是举双手做投降状 这是异常表现吗

3请问我宝宝这种情况该在医学上如何归类?是脑损伤综合征?轻微脑瘫还是其他的?如何知道是否对智力产生影响

谢谢吴老师,真心感谢
1、运动就可以了,肌张力不影响动作的时候不用做按摩。
2、兴奋时举手不能判定一定是异常。
3、宝宝的具体情况要去医院诊断后才能确定,不能单从表现上就判定孩子是那种障碍。有很多不同类型病症的孩子会有相同的外在表现。
吴老师 发表于 2013-6-7 18:37
1、运动就可以了,肌张力不影响动作的时候不用做按摩。
2、兴奋时举手不能判定一定是异常。
3、宝宝的具 ...

吴老师 您好

我家宝宝在医院做了两个疗程的康复 只做了运动 其余的辅助治疗没有做 现在已经8个月20天了

目前情况是大运动已经赶上来了 能爬 能自己扶站

但是很奇怪的是 我家宝宝的非对称性紧张颈反射仍没有消失 而且她一紧张还是会出现不对称姿势

我的康复师说她不用去医院康复了 在家自己练练就行

另外宝宝的认知和精细不是很好 教她认东西她还是不会用眼睛看 也不会用整个手去指  快9个月了还不会大拇指食指对捏

希望吴老师能给我一些建议 不知道宝这种情况还要继续康复吗  虽然大运动赶上来了 还要不要做一些针对不对称姿势的训练呢

谢谢
正常的孩子就各月的时候精细动过也不是很好(大约可以用拇指、十指、中指抓握适当大小的东西),大运动的话可以持续的给孩子一些干预!同时观察孩子的发展状况。做运动建议按照孩子动作发展顺序训练,不能跨越太多的功能性动作(主要是功能性站立、功能性行走等)!要从基础能力练起,尤其是去干以及骨盆的能力。基础能力越好发展出来的高阶能力越稳定。
吴老师 发表于 2013-7-15 21:36
正常的孩子就各月的时候精细动过也不是很好(大约可以用拇指、十指、中指抓握适当大小的东西),大运动的话 ...

做运动建议按照孩子动作发展顺序训练,不能跨越太多的功能性动作(主要是功能性站立、功能性行走等)!要从基础能力练起,尤其是去干以及骨盆的能力。基础能力越好发展出来的高阶能力越稳定。

你好。吴老师。这几句我不是太明白 不知道能不能麻烦您说详细点

最好能教一些具体的动作

医院的康复师让我给宝宝做了一个发育评估 说宝宝已经大概赶上进度 评估主要是做大运动 也不是很详细 要我自己在家带宝宝练

现在孩子主要就是爬还不太协调 腹爬的时候左脚不用力 老是右脚在蹬

手膝爬的时候右脚老是想站起来一样是脚掌着地

另外孩子现在非常爱自己扶东西站 不太愿意爬了

希望老师能给予具体的指导  不胜感激
最爱牛牛 发表于 2013-7-17 00:00
做运动建议按照孩子动作发展顺序训练,不能跨越太多的功能性动作(主要是功能性站立、功能性行走等)!要 ...

按照动作发展训练训练,不跨越阶段训练的意思就是从基础训练开始,按照孩子动作发展抬头、翻身、坐、爬行、站立、行走、跑跳这些顺序来训练;例如:孩子爬行还不是很好的时候就不要练习那些功能性站立、行走等高阶的动作;这样容易导致孩子代偿性的异常姿势。(ps:如果孩子大动作赶上正常儿童动作发展家长可以不用太担心了。如果做操可以选择那些提升基础能力和调整左右侧差异的的训练,让孩子的基础能力足够好。)
最爱牛牛 发表于 2013-7-15 14:55
吴老师 您好

我家宝宝在医院做了两个疗程的康复 只做了运动 其余的辅助治疗没有做 现在已经8个月20天 ...

我家情况跟你们一样,现在8个月了趴着手都撑不好,还不会爬,刚学会转圈,请问你们多大开始手撑的好的,除了医院做运动,在家怎么练手撑的?
晒太阳的猫儿 发表于 2013-7-20 08:24
我家情况跟你们一样,现在8个月了趴着手都撑不好,还不会爬,刚学会转圈,请问你们多大开始手撑的好的, ...

你好  我家大概是七个月的时候可以自己撑手 六个多月就开始在家练 开始是我让她趴着 让她双手手指打开 特别是大拇指要伸出来

我用手帮她扶着肘关节 让她不弯手 每天练两三次 每次两三分钟 有时候她自己手能撑一会 我就放手让她自己撑

可以一边用玩具吸引她抬头 之后她就挺喜欢自己趴着用手撑着了

爬的话 我家也是先转圈 然后我抵着她的脚掌 让她往前进去拿玩具 到后来她就学会自己用脚瞪着往前进

但是我家现在爬的姿势不对称 只是单边脚用力蹬 另一只脚不怎么动
吴老师 发表于 2013-7-20 07:05
按照动作发展训练训练,不跨越阶段训练的意思就是从基础训练开始,按照孩子动作发展抬头、翻身、坐、爬行 ...

谢谢吴老师

想请教 宝宝现在手膝爬的时候 左脚是用膝盖爬 但右脚却是脚掌着地 像想站起来一样爬  这个动作要怎么纠正呢?

另外宝宝特别爱扶站 一有东西就要扶着站起来 而且都是习惯右脚先站稳再抬左脚 这个需要帮她练一下左脚先站起吗

感觉还是左右发育不平衡 但是我宝宝的康复师还是让我回来了 而且她说爬行姿势不对没关系 硬是纠正不过来就算了

我现在也不知道该怎么办好
但是很奇怪的是 我家宝宝的非对称性紧张颈反射仍没有消失 而且她一紧张还是会出现不对称姿势

-
这个.......
这个反射没有消失,是不会翻身的,会翻身了,那这个反射一定是消失了的
想请教 宝宝现在手膝爬的时候 左脚是用膝盖爬 但右脚却是脚掌着地 像想站起来一样爬  这个动作要怎么纠正呢?
上面是我没写好就发出去了。我们八九个月刚会爬的时候也是这样的,我就一直把他那个要站起来的脚弯曲,放成旁边那个脚一样,有时候也就让他去。开始我觉得是肌张力问题,但是他又能弯曲的,我就不去管他了,顶多晚上做做被动操,慢慢地就好了。现在有时候爬得快了还那样,我也不管他了。
浩浩宝妈妈 发表于 2013-8-8 07:12
上面是我没写好就发出去了。我们八九个月刚会爬的时候也是这样的,我就一直把他那个要站起来的脚弯曲,放成 ...

谢谢浩浩妈

我家宝宝已经九个半月了 手膝爬已经差不多爬了一个月了 有时候是两个膝盖爬  但是大多数时候是一个脚膝盖爬 一个脚掌着地

我觉得应该是左右发育不平衡的关系 我有时候会去纠正她 但是不可能每次她爬的时候就去改

我也不知道怎么办了 现在她很喜欢自己站 以有东西就要扶起来站 都不怎么爬了

不知道你家宝宝现在多大了 大运动精细发育得赶上进度了吗
葱葱爸爸 发表于 2013-7-27 10:07

-

谢谢葱爸  我也不能解释

宝宝五个月就能翻身 但是六七个月做康复时  康复师也说她还是有颈肢发射

知道宝宝会爬了 就是七个月快八个月了 反射才消失的 就没有进行康复了