设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

发育迟缓是不是脑损伤?

宝宝六个月了,现在存在的问题有
1、原始反射残存,颈肢反射等。正常的保护支撑反射未建立,不会坐

2、翻身只能仰卧翻成俯卧,翻不过来

3、俯卧不能用手支撑,手肘支撑几秒后就会两只手往后伸变成飞机样

4、不认识妈妈、不认生

5、睡眠有障碍、快入睡时头总往枕头方向使劲,用力扭。入睡没多久后也会这样,像想翻身一样用力,然后就会哭醒。

6.宝宝体重也发育很慢,出生8.3斤,现在满了六个月了才14斤。纯母乳喂养,现在有吃辅食。头围41.5,偏小,长得也很慢

怀孕时检查正常。剖腹产也很顺利,无高危因素。

三个月时做过核磁共振和6小时视频动态脑电图,无异常。

六个月时去医院康复科检查,医生说无尖足剪刀脚等异常姿势不考虑脑瘫,我跟医生说她还有原始反射,但是医生态度不大好就说你又不是学医的,不要来跟我讨论这些。难道异常反射不考虑脑瘫吗?

做了智力运动评估,相当于4个月的水平,轻度发育迟缓。医生建议康复治疗。

医生没说病因是什么,只说现在探究病因意义不大,治疗都是要做康复。家人看到发育迟缓都说迟缓早晚会跟上的,不用做干预。目前都不同意康复。

想问下有没有情况跟我宝相似的?虽然没高危原因但是不是发育迟缓大部分是因为脑损伤呢? 预后怎么样?

如果不进行康复,是不是会演变成脑瘫?

谢谢各位的回答
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
成诚宝的妈妈 发表于 2013-4-25 09:51
跟我家类似,没有高危因素(出生时的,在娘胎里我不敢说),却发育迟缓。
我也很疑惑,发育迟缓就是因为脑 ...

谢谢你的回复。

异常反射应该也是脑损伤的表现之一吧。但是医生不愿意跟我研究这个,等他看病的人还很多。

我目前也是想在家跟我宝宝练练。我在长沙,这里最专业的就是省儿童医院了,但是那里预约要约到二十几天后了,而且在论坛里

看到很多网友说那里消毒不严,孩子会交叉感染,而且我前两天才看新闻说儿童医院现在收了十几个手足口病的孩子,那天去挂号

也听见挂号窗口的人对一个家长说手足口病不在这里挂号。所以我还是不考虑去儿童医院康复了。其他医院还要慢慢打听。

我跟老公说要带小孩去康复,他就是我有病。他爸爸妈妈那里更是觉得我瞎折腾,只怕也对我很有意见了。我不想跟他们把关系搞

僵,但是我又真的觉得孩子耽误不起,而且最烦的是我们每天都要去我老公父母家吃饭,想偷偷带宝宝去康复都不行,会被发现。

现在很纠结中,不知道有没有什么手法简单但是系统的家庭康复方法没?
浩浩宝妈妈 发表于 2013-4-25 10:27
和我家宝宝六个月时候一样,我也带他去康复了,医生就说我们落后。但是康复了三次每次都大哭,最后一次从开 ...

谢谢你的回答

可能我们现在能做到就是在家里让宝宝做一些运动了。我买了巴式球让宝宝在家里先练练。她也是很讨厌趴着,趴一会儿就拼命哭

哭得都要岔气了,我觉得还是不要勉强,等她心情好点再接着练吧。唉不知道将来会怎样发展。希望宝宝都是暂时落后,能慢慢追

上来,快点恢复正常
早起鸟 发表于 2013-4-25 11:15
是2回事,但是发育落后最好要进行有系统的康复训练
上海早起鸟儿童发展中心021-55088737

谢谢。确实家里做康复不专业也不到位。但是交叉感染真的也是个问题。
康复小师 发表于 2013-4-25 22:59
脑损伤是不是做核磁能看的出来啊

谢谢。

有的脑损伤可能核磁看不出来吧,再说我家宝宝还是三个月的时候做的核磁,她现在六个月了。

之前看了论坛里的帖子,说宝宝一年之内最好不要做两次核磁,所以这次没让她做。
元元妈妈 发表于 2013-4-25 12:45
妈妈细心观察还是好的,而且早期干预效果好,就是白担心一场比以后万一出什么差错要好吧!

谢谢你的理解。

可是我老公不这么想,他的爸爸妈妈更不这样想。我婆婆对我说,哪里有你这样的妈妈,一天到晚怀疑自己的孩子有病。

我公公是做医疗器械的和医院的人也挺熟,他总说医院医生都是吓唬人骗钱的。要我别太紧张。

我现在就是在想要怎么跟我老公沟通,但是他态度非常强硬
成诚宝的妈妈 发表于 2013-4-25 11:22
天下当爹的都差不多。
那天我带孩子去北大妇儿智测,碰到一个妈妈带着6个月的宝宝也去康复科,孩子看起来正 ...

唉,我老公老是说宝宝聪明,说她顶多是大运动发育慢,但是智力很好,因为叫她她知道看着你,而且对声音很敏感。

但是宝宝现在都不认识妈妈,不认生,手的精细动作也很差,不会倒手,敲东西,很多都不会,这难道也说明她聪明吗?

我老公说如果是有问题一看就能看出来,我说只有唐氏儿才会面相上看的出来,上个礼拜我们去省儿童医院康复科看门诊,

有很多小朋友在门外面等,个个都看起来很机灵,会笑,会模仿,还会呀呀学语,我就问我老公,你看得出他们中哪些有问题吗?

他就很不耐烦说,也许他们的妈妈都跟你一样是吃饱了没事做呢。

总之他现在很烦我,我也没办法。但是时间一天天过去,感觉一天天吧宝宝耽误了,难道真的要等到一岁宝宝还不会坐不会站

他们才会认识到事情的严重性吗
ytpl 发表于 2013-4-25 20:46
不能一概而论哦  我家的宝宝就是我这个当爹的要求去做康复的哦

谢谢。

我看了你之前的帖子,觉得我们的宝宝情况比较类似,不知道您家宝宝现在是在做一些什么样的康复呢
葱葱爸爸 发表于 2013-5-4 14:50
想问下有没有情况跟我宝相似的?虽然没高危原因但是不是发育迟缓大部分是因为脑损伤呢? 预后怎么样?

- ...

谢谢葱爸

当时我去医院的时候问了医生宝宝的发育迟缓是不是因为脑损伤引起的,医生回答说从医学角度上我们可以这样怀疑。

后来回家上网查是说发育迟缓大部分由脑损伤引起,即使早期干预使孩子大运动恢复正常,但婴儿时期的发育迟缓常常是

脑瘫和智力低下的早期症状。

原始反射未消失说明宝宝的神经发育还是处于低级,网上资料是说锥体束受损,也就是脑损伤吧,我是这样理解的

虽然出生和产检没有出什么状况,但是可能是怀孕时其他的因素引起的吧,任世光教授也说很多脑损伤脑瘫是找不到确切因素的。

论坛里也有这样的妈妈。

我明天带宝宝去离家比较近的妇幼做康复。反正她做的那个运动发育量表只有65分,不管给哪个医生看都是要康复的。

而且她最近一紧张就右手握拳屈肘,左手变飞机手。还有双手突然握拳耸肩的现象。

现在最担心的反而是宝宝的智力了。很多精细动作不会,几乎没有什么精细可言吧。

而且我从她出生起到现在天天都24小时带着她,还是纯母乳,同床睡,她还是不认我。

不知道提高智力和精细动作有什么好的方法没
游客 116.53.127.x 发表于 2013-5-3 22:00
相信自己的直觉,   妈妈是最了解孩子的,此外还要有专业医生的确诊。有疑问可以多去几家权威医院印证。不要 ...

谢谢你的回答

这个脑损伤或者脑瘫都是看临床的吧,宝宝的表现就是发育比较落后应该不管去哪个医生那都是要康复的。

还是决定瞒着家人带宝宝去康复了。尽人事听天命吧
葱葱爸爸 发表于 2013-5-4 14:50

- ...

另外还想问下葱爸

不打针,不做脑循环和电疗水疗什么的。只做PT、智训和按摩就够了吗?外加自己在家给宝宝看闪卡,做游戏

因为觉得宝宝也这么大了,打针什么的可能没什么效果,其余的辅助治疗我觉得好像争议也比较大。

另外出于经济原因,我还是想做最靠谱实在的项目
葱葱爸爸 发表于 2013-5-7 09:54
非常好的选择,个人的观点,基本上pt,按摩是最有效果的项目了。

你好 葱爸 今天带宝宝去医院了 医生开了PT 、导平、按摩  

智训因为人太多这个月都预约不上了 医生叫我去别的地方做

想问一下 PT一个星期做5天、每次只做半个小时会不会强度不够?按摩也是一周只做5天、一次半小时。如果我自己

在家给宝宝加做的话大概要做多少次每次多长时间才够才有效果呢?

另外在家可以做智训早教吗?要怎么做呢?
菊花茶 发表于 2013-5-8 14:53
宝妈你们自己在家有给宝宝自按摩吗?我宝跟楼主宝情况差不多,我想学一下按摩,你们有那些碟吗?

没呢 我不知道怎么按 论坛里好像有视频你你可以看看 但是我那天去医院看医生好像是有手法的 比视频里的要 复杂一些
游客 113.240.72.x 发表于 2013-5-10 17:07
牛牛妈,我孩子也叫牛牛,我们也住长沙。我家也是发育迟缓,一切检查都做过,找不到原因,孕期和生产时也正 ...

你好 牛牛妈 真的是很有缘啊

我家牛牛下个星期开始在省妇幼做康复 感觉那里场地比较小 但是也是康复的人好多 按摩和智训都排不上了 不过场地小有场地小

的好处 康复的宝宝没那么多 而且省妇幼一直有熏艾叶什么的 应该消毒工作不错吧

我家牛牛这个月21号就7个月了 我现在也是抱着尽人事听天命的想法 我能做的我就尽量做了 康复的话我是瞒着家人去做的

当然老公还是没办法瞒 是瞒着公公婆婆去做的  不想跟公婆把关系搞的不好

你家牛牛现在怎么样了呢 在哪里做康复呢 要不你加我QQ52468561 我们可以聊聊 而且又是同城 有些咨询可以共享的

希望我们的孩子都快点赶上脚步 真的现在觉得健康是最重要的
wzf_323 发表于 2013-5-15 11:25
牛牛妈,我刚才回你QQ了。

你好  我刚刚上了QQ 没看到你的信息

方便给我你的qq不?
wzf_323 发表于 2013-5-15 11:25
牛牛妈,我刚才回你QQ了。

你好 牛妈 ,QQ联系不上你

想问一下长沙哪个地方做宝宝的按摩和推拿比较好 ,我现在在省妇幼做按摩,觉得没有什么针对性,而且对穴位什么的不是

很讲究,想换个地方。我宝宝的上肢非常紧张,别人一碰她的手她就马上屈肘握拳,而且还哭,我看着很急
山山妈 发表于 2013-5-22 01:05
为什么当时要去做核磁,既然没问题的话,三个月的时候。

三个月的时候她睡觉前老是挣扎 两手呈抱球状 像想翻身一样又翻不过来 有时候翻身时眼睛还朝斜上方翻

我怕她是癫痫 就带她去做了脑电图和核磁
wzf_323 发表于 2013-5-24 13:34
牛牛妈妈,你好!33楼吴老师说得很专业。我的QQ57960340

你好 我已经加了你的QQ了
吴老师 发表于 2013-5-21 15:28
发育迟缓的孩子就是说孩子的各个方面都要相对落后于正常孩子,也就是说孩子可能在动作、认知、语言等方面都 ...

谢谢吴老师

有个问题想请教 我的宝宝现在上肢很紧张 但是PT师说她不是肌张力高  是被动运动的时候紧张 很抵抗

一跟她做肩部和手肘的伸展运动她就用很大力气屈肘缩肩手握拳 做了半个月的伸展了也不见效果

请问有什么好方法改善肩部和手肘的紧张吗

还有就是宝宝的精细运动不好 双手很少合在在一起玩

是不是也是因为肩部和手太紧张造成的 那我是不是先要帮宝宝降低上肢紧张再来练精细呢

现在专门让宝宝上智训和早教有必要吗

谢谢您的回复
吴老师 发表于 2013-5-24 17:25
我们判断肌张力高或者还是我们是看孩子放松状态下的肌肉张力!影响肌肉张力的因素有很多(疼痛、紧张的情 ...

谢谢吴老师

另外还想请教 孩子现在7个月 还是有原始反射 特别是非对称性紧张颈反射非常明显

请问有什么好的方法使原始反射被整合吗

还是已经七个月了 原始反射已经没有办法消除了?