设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 小同的举一反三 (4岁2个月)

小时候要一个字一个字去教。连问句的句型都需要一点点灌输给他。他都是照搬。
终于在现在4岁之后。越来越有自己的想法和举一反三的能力。

小同在道理讲遍,还蛮横无理的时候。我也懒得再废话。
举个例子:他晚上睡前给我瞎折腾。
我就直接对他说:一:你自己看书。二:妈妈陪你看书。三:直接睡觉,不看书了。你自己选择一个。
然后我就不搭理他了。
小同一般都是很明智的选择对他有利一些的二。

可能是我常常给一些选择给他。所以他也会用这样的方式来处理一些问题。

所以有一天。小同爸爸送小同去幼儿园。小同下午爸爸能背他上幼儿园去。
可小同爸爸不愿意。觉得孩子大了就该自己走。何况也不远。
小同就对小同爸爸说:一。你背我。二。你抱我。三。骑马马肩。你选一个吧。。。。

当小同爸爸回来复述给我的时候。我是大笑了一场的。为这个小子的举一反三的能力。我感觉好自豪啊。

上周小同说他肚子痛。送去幼儿园前我就告诉他:你要是在幼儿园肚子痛得厉害就让老师打电话给妈妈。妈妈随时可以来接你。记住哟。

结果前2天他跟爷爷回爷爷家。他对我说:妈妈,我先回XXX(地址略)了。你有事情就给我打电话。

我想,我的小同今年是更进一步了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩

回帖奖励 +3

小同真棒,很羡慕,加油^_^

回帖奖励 +3

小同懂事了

回帖奖励 +3

小同真棒

回帖奖励 +3

能听懂讲道理真棒啊。。

回帖奖励 +3

小同的举一反三用的真是恰到好处啊
烦恼的花朵 发表于 2013-4-27 21:00
小同的举一反三用的真是恰到好处啊

是的。这可能和当初我们学习语言的时候,虽然比一般的孩子慢。但是全部是情景教学。力求让孩子虽然不会开口说。但是一定是要理解我说的字词的意思代表了什么。
所以现在小同对于语言的驾驭能力我觉得是很不错的。而且就算看个动画片遇见不能理解的模式的字词意思也会让我解释给他听。比如走在外面遇见桥上有缝缝、我们会告诉他拿是伸缩缝。是用来做什么的起什么作用的。只要我们知道就告诉他。不清楚的就会说不知道。回家百度了再告诉他。
小同妈 发表于 2013-4-27 21:26
是的。这可能和当初我们学习语言的时候,虽然比一般的孩子慢。但是全部是情景教学。力求让孩子虽然不会 ...

是啊,只有理解能力上去了,才会加以运用,才能举一反三呐
我家小西瓜就是除了认知东西以外,别的词语就理解不上去,举最简单的例子吧,他说话时不看眼睛,我说看着妈妈的眼睛说话,他就把手举起来指着我的眼睛,而不知道是眼睛对眼睛
上外面玩不愿意走总拽着我的手让我抱,而不会说妈 抱(这两个词他会说),这就是没有主动语言吧,这两天他让我抱时我逼着他说妈妈抱,现在他就说了,想让抱时自己就说妈 抱,现在的后果就是有别的事情让我帮忙也是妈  抱,而不是妈妈,说来说去就是他没明白妈妈抱是什么意思
这两天我也很纠结他认识东西,模仿都建好,每天重复的教,会是会了,怎么就是不理解呢,很担心,
小同这么棒,是一家人的幸福,羡慕

小同比面包懂事,我每次跟面包说1和2自己选一个,他就会跟我说:我哪个也不选,我要怎样怎样。
真是没办法。自己主意太正,难搞的小孩。
面包宝宝 发表于 2013-5-16 12:17
小同比面包懂事,我每次跟面包说1和2自己选一个,他就会跟我说:我哪个也不选,我要怎样怎样。
真是没办 ...

我来哭一个。我家的现在也不选了。唉。用多了就没用了。现在我说半天就是不选。
小同真不错,我让米砣两个选一个,她说要选三,要四,我说没有,只有两个选一个
匿名  发表于 2013-5-18 09:25:46
可爱的宝宝。
米砣 发表于 2013-5-17 22:30
小同真不错,我让米砣两个选一个,她说要选三,要四,我说没有,只有两个选一个

好久没你家消息了。
米砣怎么样啊最近?
我们忙着搬家了。要从重庆去贵阳了。
在重庆呆了8个月。 小同上了6个月幼儿园。一切都还可以。
北京之行咨询了专家也不用再吃拉莫三嗪。这下回贵阳 我才算了了个心事。不那么担心药的副作用。
小同真不错,后来居上,远远超过我家了,好妈妈胜过好医生。
我家孩子老是跟我说不,让干嘛不干嘛,哎
L贝 发表于 2014-4-3 14:52
我家孩子老是跟我说不,让干嘛不干嘛,哎

多大啊这么“叛逆”了啊。
rabbit1981 发表于 2014-3-5 23:56
小同真不错,后来居上,远远超过我家了,好妈妈胜过好医生。

谢谢夸奖。一起加油进步吧。
好羡慕你们。我宝宝快七个月了,一切都还不明朗,最难熬的时光,还不知道能不能熬得下去