设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

女宝重度窒息,恳请各位帮忙看看

我家女宝2个月,出生时重度窒息,出生20天MR显示双侧基底节区和右侧小脑多处脑内出血,诊断为中重Hie。目前吃奶量好,竖头不稳,颈背肌张力很高,头持续后仰,角弓反张严重,经常全身用力脸憋通红打挺。腿部肌张力高,足背屈角大部分测量均大于90度,腘窝角很难展开,打挺时全身像硬棒子一样。肘关节难打开。手和腿部常有不自主划船状和骑车状动作,同时伴有张嘴或下巴颤抖动作。舌头不自主伸出较多。头持续歪向左边,很难纠正。目前趴下时因颈背肌张力高可抬头,不会笑,不会吃手,不会手握手玩,不追视不追声,对任何玩具均无兴趣。我们在给他做被动操和按摩时极度不配合。想请教各位我们应如何给他做早期康复?做操按摩都不配合可以有何方法缓解?还有什么好的建议?基底节区受损是不是无法代偿?会影响哪些方面?智力会不会也受影响?恳请各位帮忙,非常感谢!
目前应该是无法判断是否会留下后遗症的。

运动方面是否有问题,可以做gms测试排除。

基底节区受损确实无法代偿,但你家的情况还无法判断受损。

多观察。
还只是在家做操吗?建议去医院系统康复吧,不要耽误时间了。中重度HIE脑瘫的几率不小的,该引起高度重视了
葱葱爸爸 发表于 2013-4-28 09:04
目前应该是无法判断是否会留下后遗症的。

运动方面是否有问题,可以做gms测试排除。

基底节区影响的是哪个方面的能力?为什么说无法判断是否受损?我们这没有gms评估,是不是只有上海有?孩子太小不敢带他坐飞机舟车劳顿。他现在的各种异常表现是不是很严重了?
煲仔妈 发表于 2013-4-28 10:41
还只是在家做操吗?建议去医院系统康复吧,不要耽误时间了。中重度HIE脑瘫的几率不小的,该引起高度重视了

我们去了两个医院都说孩子太小不收其进行康复,让我们在家做做操,我也是很着急想找医院康复了,外地又怕孩子折腾。
hie只是脑损的一个情况,但脑损,不代表一定会有后遗症,有后遗症,不代表一定会很严重

还小,要是就近的医院没有gms,那就听医生的,做做被动操,然后好好的喂养,定期复查
匿名  发表于 2013-4-28 14:56:34
是不是该做高压氧啊,医生没建议吗
可能各地医院考虑不一样吧,我们家轻度hie,43天开始康复,8个月毕业。最小的孩子满月就去了
不要急,宝宝小了是不收的,我家臭臭出来也是重度窒息,楼主的心情我极度理解,开始我也是宝宝还不到两个月就带去做康复,医院不收说太小了,主要我家还是早产儿,身高体重离达标差很远,如果现在医生让你在家康复,你就不要耽误了,每天给宝宝做追物,追声的训练,我家臭臭2个月的时候也不追物追声,快3个月就好了,3个月逗笑笑的出声了,也看人脸,各方面都还可以,就是肩胛的肌张力高点,3个月后一直都在做康复训练,我觉得重度窒息真的要引起重视,但是像楼上葱葱爸爸说的hie只是脑损的一个情况,但脑损,不代表一定会有后遗症,有后遗症,不代表一定会很严重,你现在要做的就是去医院做康复,现在不收,就在家每天做,医院觉得可以让宝宝做干预了,就抓紧时间楼主,放心,我们的宝宝都会好好的

匿名  发表于 2013-4-28 19:55:28
我家也是这样的情况,我觉得要早处理,高压氧游泳,我家四个月康复,现在都没什么进步肌张力高,我都绝望了。
葱葱爸爸 发表于 2013-4-28 13:37
hie只是脑损的一个情况,但脑损,不代表一定会有后遗症,有后遗症,不代表一定会很严重

还小,要是就近的 ...

但基底节和小脑损伤算是严重的对吗?一般都会有后遗症?
游客 101.39.23.x 发表于 2013-4-28 14:56
是不是该做高压氧啊,医生没建议吗

医生说他脑出血,不适合做高压氧,医生连申捷也没让打,也不知道信谁
煲仔妈 发表于 2013-4-28 16:34
可能各地医院考虑不一样吧,我们家轻度hie,43天开始康复,8个月毕业。最小的孩子满月就去了

你在哪个地方?
臭臭-妈妈 发表于 2013-4-28 17:10
不要急,宝宝小了是不收的,我家臭臭出来也是重度窒息,楼主的心情我极度理解,开始我也是宝宝还不到两个月 ...

嗯嗯,我现在很担心连智力会受牵连,哎
游客 27.37.247.x 发表于 2013-4-28 19:55
我家也是这样的情况,我觉得要早处理,高压氧游泳,我家四个月康复,现在都没什么进步肌张力高,我都绝望了 ...

我们才2个月肌张力就老高,再持续发展下去真不知该怎么办
我们也是HIE,在我面前抢救的,还好是专业的儿童医院!抢救过来了,但目前孩子还在康复,马上就过三周岁生日了。还不会走,不会站的。

孩子还少,早干预,早康复吧!我们那个时候都不太重视,三个月复查的时候才开始了解,转了一圈下来,基本是六个月才开始康复的,目前坚持了两年多了,进步是有的,落后也是明显的。

oobhttc 发表于 2013-4-29 12:28
我们也是HIE,在我面前抢救的,还好是专业的儿童医院!抢救过来了,但目前孩子还在康复,马上就过三周岁生日 ...

我们也是抢救过来的,可能窒息时间长,临床48个小时内很多异常的表现,脑损严重。医生也和我说3岁能走就很不错了,而且一定是智力低下,我真是想死的心都有了。你们核磁共振的结果是怎么说的,伤到哪个部位?
bbjianqiang 发表于 2013-4-29 11:15
我们才2个月肌张力就老高,再持续发展下去真不知该怎么办

那就加紧康复啊,鲍秀兰教授的《0-3岁儿童最佳人生开端》上面的按摩和婴儿操很不错,要是医院不接受你就先多给他做被动操多练追听追视,我幺儿是俩个月时肌张力高的很,搬都搬不动,游泳这些加紧时间 虽然我幺幺还是落后,但总体进步很大啦
bbjianqiang 发表于 2013-4-30 10:26
我们也是抢救过来的,可能窒息时间长,临床48个小时内很多异常的表现,脑损严重。医生也和我说3岁能走就很 ...

后来MR说脑间隙增宽,以前CT说是软化灶形成

任何医生对孩子三岁以后做绝对的判断都是不科学的。

我们用了三个疗程的申捷,后来康复的时候一直注重智力的干预,目前孩子智力蛮好!
我老婆她姐家有个孩子,比我们大一个月,是正常的,但绝对没有我们家的认知好。

不知道为智力正常是干预的结果 呢,还是原来就会发育成这样。
昨天和女儿通了十来分钟电话,
先说说这电话怎么打的,是她妈妈报数字,她按键,然后打通的。

电话中主要是我问一些生活上的问题,她就是简单的回答,不过要她唱首歌给我听,还真的会唱:小白兔白又白。。。。。
问她晚上吃的什么呀,天气怎么样呀,在哪里呀,都回答的不错的。

所以不要被HIE吓着了,重视是必须 的,但日子要过,康复要继续,只能往好的看了。
当初我们看到HIE的时候什么也不懂,然后听医生说CP就蒙了,不过现在还是对未来充满希望的。