设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

宝宝肌肉松弛 肌张力低 求交流

我宝宝39周足月顺产 用过产钳,13天得过高胆红素血症,新生儿肺炎,住院期间NANB平分35,提示脑损伤可能,出院后由于宝宝表情反映一直好 没有引起早期及时干预的重视 2个月后觉得肌肉比同龄宝宝软,甚至手指都软,手脚也偏小,体重达标,6个月儿保肌张力低,不会翻身不会坐,核磁提示脑外间隙稍明显,脑电图正常。7个月开始到现在康复训练2个多月,目前会独坐会翻身,无原始反射,有时候有点手后背,还不会自己扶站不会爬,四肢肌肉还是软,请问该怎么继续训练,希望可以爬起来,这样看宝宝是不是很严重,会是徐动型的早期吗
我查询的资料都说肌张力低型脑瘫一般腱反射是正常的。如果没有原始反射的话还要排除其他方面疾病的可能。
nihao 发表于 2013-5-6 13:58
我查询的资料都说肌张力低型脑瘫一般腱反射是正常的。如果没有原始反射的话还要排除其他方面疾病的可能。

谢谢回答,我说的原始反射其他的,比如拥抱反射,非对称性颈反射等,您说的健反射我宝宝有的,我估计还是脑损伤的可能大,因为她6个多月才开始对抓物超级感兴趣,双手互握呀交换什么的
你好,我的也是肌张力偏低!现在八个月,还坐不太稳!我也觉得我家宝宝的手脚比别人小,而且手指也特短,我也好害怕他会是徐动型,躺着的时候腿老是抬起来,而且吃脚!嘴巴也会经常蹶起来,咬嘴唇的动作!手还会不时看,一张一合!六个月看,医生说是精神运动发育落后!现在在体疗,运动感觉比以前好点,就是担心他的智力,感觉还不认生!谁抱都可以!
yayi 发表于 2013-5-6 15:47
你好,我的也是肌张力偏低!现在八个月,还坐不太稳!我也觉得我家宝宝的手脚比别人小,而且手指也特短,我 ...

请问YAYI你宝宝有多低呢,目前都会些什么,高危因素是什么啊,我宝宝也不是很认生,也会噘嘴还有横抱头后仰,每天都特别担心睡不好觉,非常自责
     我是意外有的,而且不知道有了就做了胸部正位片,一直担心是否会受影响。但最终还是选择要这个宝宝。我孕期是高危,有点糖尿,出生听说不是一出来哭,后来应该是打下才哭吧,然后说哭声不打住儿科,出院也没说什么,刚好有黄疸,因为我想跟宝宝一起出院,没照灯,回去后,脸有点黄,但我现在想应该不至于是传说中的核黄疸吧,一个月后退了。其实现在想想不知是否有后遗症。
     宝宝应该一出生就感觉软,当时不知道,以为宝宝都这样。看到别人家的宝月子里就能抬得好好,手肘也能撑起就觉得好厉害。我家抬头也不行,三个月后才让他趴,结果发现他不会抬头,哭,然后在家慢慢练,至于竖抱两个月左右开始,因为他不喜欢横抱,一横抱就哭,从小就不能扶腋下站,以为他胖,不爱站,后来慢慢发现比他小很多的会扶腋下站,觉得不对劲,加上颈部,腰都没力,软,头控差(也是6月开始做体疗后才开始慢慢好点,之前头控不好,时不时会点头,又立起)另外,翻身又不会,就找医生看,评估,结果是运动和精神都发育落后,精神也就是智力,精细运动很差。做了脑CT和脑电图,没事,但医生说要看临床实际。哎,天踏下来!每天以泪洗脸。我问医生是否脑瘫,医生说不是。现在已经打了三十次恩经复,也吃药,体疗还有八次,已做了22次。感觉运动还是有效,但医生说肌张力低,康复慢,只能继续做。能坐一会儿,但是还是不稳,动作大点会左摆右摆,还得要人在后面看着。躺着喜欢两脚抬起,然后侧翻、翻身能翻,但不喜欢翻,一趴着就不喜欢,要从腑翻成仰,睡觉喜欢两腿抬高高,重重打在床上,我的也喜欢后仰,抱着的时候,现在除了吃自己的手,还会拿别人的手来吃,也爱抓脚来吃,坐着吃脚,躺着也会吃脚,以前不行的。哎,担心啊,现在还时不时看手,手慢慢张开,合拢(网上上是智力低下的表现)另外,前段时间高兴时就比较爱迷着眼,抿嘴,而且会手动脚动(搓脚),平时也会蹶,不知是否长牙牙龈不舒服所致,可我更担心会是徐动型的前兆。不认生,谁抱都可以,喜欢望熟悉的图片,看到全家幅会小,很小就会了,有时哭着也会笑,一说喜洋洋,他会看,然后呵呵笑,上楼梯,尽管白天也会抬头看灯,到平台不会抬头,一到有灯的地方就知道要看。有风车在哪里,他也会看。但东西丢了不会找,精细运动不好。能吃,暂时身高体重还好。
主要是大运动训练,例如蹲。还有就是主动抓物训练,认知训练。
7个月这样的大运动,非常好。
多观察,不是有脑损伤了,就一定会有后遗症的
葱葱爸爸 发表于 2013-5-7 09:43
7个月这样的大运动,非常好。
多观察,不是有脑损伤了,就一定会有后遗症的

谢谢葱爸的安慰,其实我宝宝翻身和坐都是8个半月突然就会的,训练了一个半月,整个肢体还是软,腰背好很多,主要是四肢,现在就是担心会不会到了一岁后肌张力会不受控制变高或者徐动起来,可能性怎样,我现在努力在练习爬,可是感觉很慢,因为宝宝肌力差
bianbwang 发表于 2013-5-6 23:43
主要是大运动训练,例如蹲。还有就是主动抓物训练,认知训练。

非常感谢,那我加强
yayi 发表于 2013-5-6 20:54
我是意外有的,而且不知道有了就做了胸部正位片,一直担心是否会受影响。但最终还是选择要这个宝宝。我 ...

一样一样的心情的,我现在主要是害怕突然会变坏,希望我们的宝宝都能往好的方向发展,我宝宝估计比你宝宝软,四肢的肉都松松的,可是她力气还不小,都搞不懂为什么,她做什么都很想努力的去做,比如抓某样呀想起来坐着呀,就是没力无法办到,现在我最想的是提高她的肌力改善肌肉松弛,可以早日独立扶站早日爬起来,哎,我们都是可怜的妈妈,加油!
我宝也是手跟腰没力,现在六个月不会翻身,俯卧不能不用支撑,坐不稳,请问你们在家有给宝宝按摩吗?我想学按操,你们有那些视频吗,
孩子一做手支撑的动作就反抗的厉害,有没有什么特别的好办法让孩子不这么反抗呀。谢谢啦
小雨点xx你宝现在怎么样了?我宝也是肌张力低q1065685600希望和你交流
小雨点xx 发表于 2013-5-6 19:48
请问YAYI你宝宝有多低呢,目前都会些什么,高危因素是什么啊,我宝宝也不是很认生,也会噘嘴还有横抱头后 ...

我家8个月 横宝也是头后仰 问康复师说宝脖子肌张力不高 可我不明白不高怎么还后仰那 求交流
小雨点妈妈,我宝宝也是几张力低的孩子,她的几张力低的检查的医生都吓一跳,腿轻松的摆成180度,她现在已经一岁半了,一周二会走路的,还比较稳了。我不知道医生给你的诊断是什么,是什么原因造成的,但是我提醒你一下,孩子得智力应该是康复的主要方面,你们现在还小,正事康复的最佳时间,抓紧!
kittyliu_2001 发表于 2013-5-16 07:24
小雨点妈妈,我宝宝也是几张力低的孩子,她的几张力低的检查的医生都吓一跳,腿轻松的摆成180度,她现在已经 ...

真心谢谢,请问如何练紧宝宝肌肉
kittyliu_2001 发表于 2013-5-16 07:24
小雨点妈妈,我宝宝也是几张力低的孩子,她的几张力低的检查的医生都吓一跳,腿轻松的摆成180度,她现在已经 ...

医生就怀疑是黄疸和肺炎造成的

RE: 宝宝肌肉松弛 肌张力低 求交流

小雨点 发表于 2013-5-18 16:42
医生就怀疑是黄疸和肺炎造成的

不管什么愿意,抓紧时间康复吧!宝宝的智力很重要。
宝宝张力偏低的话你在训练的时候可以让孩子适度的紧张点,可以多些姿势控制的训练!