设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 请教吴思奇爸爸,跪求回复

想请教吴思奇爸爸关于我家宝宝膝过伸不能走路的问题。

我家宝宝现在18个月整,8个多月因为抽筋查出脑发育不良,癫痫。之前一直运动比较正常,抬头,翻身,抓物都正常,8个月独坐稳,9个多月开始腹爬但是仅仅只有一米多,后来干脆趴着就哭不爬了。 因为排不上队,也落后不多,一岁才去做康复,去的时候还是不会四点爬,但是11个月可以四点跪了,康复老师说可以直接学习走了。但是有轻度膝过伸,先练习站,时间i还不能长。
于是从一岁开始我们的孩子基本上一直抱在手上,放在床上,一天做2-3遍操,以叩击,按摩,单腿跪,双腿跪,后期蹲站为主。之前也练过绑站,但是孩子15个月独站稳了,就不练了。也是在这个时候,一个负责任的老师让我们给宝宝练爬,并且告诉我们孩子一个月之内肯定能爬,果然孩子卡着一个月的时间爬了,而且爬的很好,可以自由转换姿势,从爬到跪,从跪倒坐。

现在的情况是,我们做了过膝的矫正鞋,孩子穿鞋可以一直独站。不穿鞋也可独站,稍微有些重心不稳,站个3,5分钟没有任何问题。穿鞋可以独走一米左右,但是孩子不怎么爱走。经常站着不动。膝盖不怎么弯曲,还是直直的走路。我们很担心这个样子孩子怎样才能走起来,而且可以走的不难看。

我们花了6个月的时间做康复,结果孩子的运动和正常孩子的差距却越来越大,康复老师换了好几个了,都说快走了快了,而且都强调她的膝过伸不严重,但是孩子离真正意义上的独立行走却还差很远,我不知道她哪天可以走,也不知道她为什么不能走?孩子的片子还是挺严重的,有损伤,认知目前看来有落后了,能说话,但是理解力稍差,以前的智力测试除运动外都很好。

吴思奇爸爸,能给我一些帮助和建议吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
吴思奇爸爸 发表于 2013-5-10 06:42
首先,我想纠正妈妈的一个用词,不要“跪求”的字眼,咱们已经求人太多了,在这个论坛里,愿意回复大家的, ...

思奇爸爸,您好。

您是在深圳哪里?我宝宝婴儿痉挛控制快9个月了。现在想做康复,能有机会过来拜访下您吗?您的联系方式是?
吴思奇爸爸 发表于 2013-5-10 06:42
首先,我想纠正妈妈的一个用词,不要“跪求”的字眼,咱们已经求人太多了,在这个论坛里,愿意回复大家的, ...

非常感谢吴思奇爸爸的回复。如果您方便的话能给我一个邮箱吗,我可以把宝宝走路的视频发给你看下,也希望你能得到你更好的建议。

我感觉您的回复和建议都非常的准确和中肯。您也说对了很多孩子的情况。比我们看的所谓的专家强很多。

第一,孩子的骨盆控制的确要差一些,孩子能站稳,也慢慢有进步,今天断断续续走了5米,但是就这样孩子直跪还是不行,只能短暂的跪2,3秒钟。跪走目前我在做了,拉着她的手跪走。 第二,孩子站立的时候的确姿势紧张,脚踝处一直绷着的。我会按照您的建议认真帮孩子多做这些改善膝过伸的手法。第三,矫正鞋我也一直在犹豫,好和不好的声音我们都听了,而且是顶着医生的压力一直没有做,到最后做鞋子也是因为太渴望她能早点走路了,医生说早点走路对孩子的认知有好处。这句话触到我们心里了。

现在还想请教思奇爸爸几个问题:
1. 孩子运动自主性很差,站着不愿意走,是自己能力不够?胆小?还是跟认知有关?
2. 孩子认知之前一直还好,除了运动和精细,其他项目智力测试都不落后,得分也不错,目前语言也可以,能学说话,但是看到实物自己主动说或者自己表达自身想法的能力还比较差。在语言发育还可以的情况下,认知有没有什么有效的方法去教孩子?杜曼我没有用过,最初我就是不停的用卡片做知识的重复性输入,不停的和孩子说。现在用杜曼是不是有点晚了?
3.孩子最近要求得不到满足时会大声尖叫,有时候会两手摆,很不耐烦。躺在床上会经常抬起双腿用力往下踢床,拿到积木和很多玩具都会对敲,这些是不是都是不良行为和刻板动作?有办法纠正吗?

再次感谢思奇爸爸。
那口盅 发表于 2013-5-10 17:16
思奇爸爸,您好。

您是在深圳哪里?我宝宝婴儿痉挛控制快9个月了。现在想做康复,能有机会过来拜访下您 ...

我在深圳坂田,我的电话是13823601972,每天中午12点半和下午6点到10点方便接电话。
1、我想现在孩子更多还是不敢走,和能力不足有关,等孩子的立位稳定性更好后,就会愿意走了。
2、就像我以前提过的,杜曼你可以把它当做一种精神一种方法,却不能当成一种教条,任何时候都要强调学习的重复性和多输入,所以,现在仍然可以多让孩子去接触和感受更多的实物,孩子具备了主动能力,就可以引导他去多探索,在接触中感受和学习。
3、现在孩子的行为只是发展的阶段,不是刻板行为。
谢谢思奇爸爸。也希望思奇天天快乐!早日恢复健康!