设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

能帮忙看看我的宝宝吗?!(精神运动发育迟缓)

我是意外有的,而且在不知道有了的情况下做了胸部正位片,一直担心是否会受影响,也挣扎了好久,问过医生,最终还是选择要这个宝宝。我孕期是高危,有点糖尿,出生听说不是一出来哭,后来应该是打下才哭吧,然后说哭声不是很响亮,住儿科,出院也没说什么,刚好有黄疸,因为我想跟宝宝一起出院,没照灯,回去后,脸有点黄,但应该不至于是传说中的核黄疸吧,一个月后退了。现在想想不知是否有后遗症。
     宝宝应该一出生就感觉软,当时不知道,以为宝宝都这样。看到别人家的宝月子里就能头抬得好好,手肘也能撑起就觉得好厉害。我家抬头不行,三个月后才让他趴,结果发现他不会抬头,哭,然后在家慢慢练。至于竖抱两个月左右开始,因为他不喜欢横抱,一横抱就哭;另外,从小就爱哭,饿,困,拉大小便,一不舒服就会哭,白天睡眠差,睡一会儿就醒,晚上还好,两三个月就发现这小子脾气很大,一哭起来就很难哄,但只要舒服了就不哭。从小就不能扶腋下站,以为他胖,不爱站,后来慢慢发现比他小很多的会扶腋下站,觉得不对劲,加上颈部,腰部都没什么力,软。头控也是6月开始做体疗后才慢慢好点,之前一直不太好,时不时会点头,又立起。翻身也迟迟不会,就找医生看,评估,结果是运动和精神都发育落后。精神也就是智力,精细运动差,大运动也不行。做了脑CT和脑电图,正常,但医生说要看临床实际。
     哎,天踏下来!每天以泪洗脸。我问医生是否脑瘫,医生说不是。现在已经打了三十次恩经复,也吃药,体疗还有八次,已做了22次。感觉运动还是有效,但医生说肌张力偏低,康复慢,只能继续做。现在八个月了,能坐一会儿,但是还是不稳,动作大点会左摆右摆,还得要人在后面看着。躺着喜欢两脚抬起,然后侧翻。翻身能翻,但他很少主动翻,一趴着就要翻回来(从腑翻成仰),睡觉喜欢两腿抬高高,重重打在床上。抱着的时候,有时会喜欢头后仰,闹脾气就更不用说。现在除了吃自己的手,还会拿别人的手来吃,也爱抓脚来吃,坐着吃脚,躺着也会吃脚,以前不行的。担心啊,现在还时不时看手,手慢慢张开,合拢(网上说半岁后看手是智力低下的表现)另外,前段时间高兴时就比较爱迷着眼,抿嘴,而且会手脚一起动(搓脚)。最近好像少点,但兴奋还是会手脚乱动。平时也会蹶嘴,不知是否长牙,牙龈不舒服所致,可我更担心会是徐动型的前兆。
     不认生,谁抱都可以,喜欢看熟悉的图片。看到全家幅会笑(很小就会了),有时哭着也会笑。一说喜洋洋,他会看,然后呵呵笑。上楼梯,尽管白天也会抬头看灯,到平台不会抬头,一到有灯的地方就知道要看。问风车在哪里,他也会看。但东西丢了不怎么找,丢在附近,会知道用手拿,但拿不到就不会找。就知道要吃,不给他吃要闹,会发啊的声音,伸手要吃!暂时身高体重还可以。
     不会拍打桌子,教的指令也不会。少发音,暂时只听到过啊,BU,呵这几个单音。语言落后,精细运动不行。逗笑和笑出声大概是两三个月吧,有点迟,平常也不喜欢笑,能笑出声但比较少笑出声。
     现在好担心智力方面!
     也好怕会是脑瘫,因为一岁前不会确认,除非极严重的。
     PT会继续做下去,医生说下步会练习爬,现在还不能扶腋下站,脚偶尔一两秒撑过,就不撑了。打算报提高智力方面的训练班。我是广州的,在广州儿童医院看的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
从目前看宝宝应该是发育落后,你要继续给宝宝做康复训练,你自己也要学会,运动方面,认知语言方面都要训练。
起码目前还不能能说真的是脑瘫吧。
按现在的表现看,应该非常好的。
多观察吧
葱葱爸爸 发表于 2013-5-7 09:47
起码目前还不能能说真的是脑瘫吧。
按现在的表现看,应该非常好的。
多观察吧

谢谢葱爸!