设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教啊龙老师,关于宝宝膝过伸问题,已经康复半年,无效果

啊龙老师,我很少来这个版块,一直带着孩子奔波在家和医院之间,半年的时间一直在做康复,但是收效甚微,我也很迷茫。看到你给其他家长的回复,觉得您非常专业而且负责人,建议也都很好。

宝宝现在18个月整,目前的问题,膝过伸,足外翻。8个多月因为抽筋查出脑发育不良,癫痫。之前一直运动比较正常,抬头,翻身,抓物都正常,8个月独坐稳,9个多月开始腹爬但是仅仅只有一米多,后来干脆一放倒趴着就哭,怎么都不爬了。

因为医院排不上队,也落后不多,医生一直拒绝我们,直到1岁才去做康复,去的时候还是不会四点爬,但是11个月可以四点跪了,康复老师说可以直接学习走了。但是有轻度膝过伸,先练习站,时间还不能长。于是从1岁开始我们的孩子基本上一直抱在手上,放在床上,一天做2-3遍操,以叩击,按摩,单腿跪,双腿跪,后期蹲站为主。之前也练过绑站,但是孩子15个月独站稳了,康复老师就说不练了。也是在这个时候,一个负责任的老师让我们给宝宝练爬,并且告诉我们孩子一个月之内肯定能爬,果然孩子卡着一个月的时间爬了,而且爬的很好,可以自由转换姿势,从爬到跪,从跪倒坐。

现在的情况是,我们做了过膝的矫正鞋,孩子穿鞋可以一直独站。不穿鞋也可独站,稍微有些重心不稳,站个3,5分钟没有任何问题。穿鞋可以独走一米左右,但是孩子不怎么爱走。经常站着不动。膝盖不怎么弯曲,还是直直的走路。我们很担心这个样子孩子怎样才能走起来,而且可以走的不难看。

我们花了6个月的时间做康复,结果孩子的运动和正常孩子的差距却越来越大,康复老师换了好几个了,都说快走了快了,而且都强调她的膝过伸不严重,但是孩子离真正意义上的独立行走却还差很远,我不知道她哪天可以走,也不知道她为什么不能走?孩子的片子还是挺严重的,有损伤,认知目前看来有落后了,能说话,但是理解力稍差,以前的智力测试除运动外都很好。

想请教啊龙老师,我们目前做什么对宝宝的走路才是最有帮助的?我自己目前一天给孩子做两遍操,叩击,按摩足三里,单腿跪,双腿跪,单脚站,爬楼梯,穿矫正鞋带孩子走路。

感谢阿龙老师,急盼回复!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
推荐
啊龙 发表于 2013-5-11 07:37
几个问题…第一…我给其它家长的建议并不一定适合你的孩子…不要乱套…第二…孩子先发展直跪的稳定…双手推 ...

谢谢啊龙老师。
宝宝最近有进步了,穿鞋引导好的话可以走5米了。不穿鞋的情况下也可以走几步了,运动自主性更好了,愿意多走走了。边走还边说着:走,走,走走……
直跪现在也能跪5秒钟左右了,而且越来越稳定。跪走还在练习中。
矫正鞋我们准备再让医生看下是决定脱还是不脱,因为今天发现孩子站立的时候脚不太对了,不知道怎么形容,我看近期如果拍了照片的话发给你看下,最近都不敢让她穿鞋走了。还是主要练跪走和直跪。
另外想请教这个时候让孩子多爬行是不是依然对孩子有帮助?
孩子是否有服药…?如果服药的话孩子的运动自主性会受到影响…频繁的换老师对孩子其实不是一个好的选择…因为每个老师孩子都要花时间去适应…孩子是否能独立跪稳?如果能跪稳发展孩子的跪走能力…另外过膝盖的矫正鞋不建议穿…如果骨盆能力可以的话…可以让孩子稍微屈膝盖的站立…
啊龙 发表于 2013-5-8 07:21
孩子是否有服药…?如果服药的话孩子的运动自主性会受到影响…频繁的换老师对孩子其实不是一个好的选择…因 ...

啊龙老师,非常感谢您的回复。

我拍了宝宝走路的视频发到你的私人QQ邮箱了,请查收一下,帮忙看看宝宝的走路姿势,问题到底出在哪里。

宝宝的确在服药,吃的是曲莱 奥卡西平混悬口服液。不知道这个药对宝宝的副作用主要在哪方面?

孩子盆骨不是非常稳定,单腿负重时不稳,走路很吃力。直跪能跪个几秒钟,我看你给其他家长的建议后,现在已经开始两只手拉着她练习跪走。准备走的好了以后一个手拉着跪走。然后让她自己跪走。不知道这样是否可行?

另外孩子运动的自主性非常差,能走的情况下也会站着不动,要哄,鼓励,拿东西逗才走,不知道这是什么原因?

另外和别的孩子不一样,我的宝宝现在能够独站,但是蹲下去的时候还要人稍微扶着,否则会重心不稳摔倒。每次练蹲站也都要在边上扶着,我弄不明白为什么别的孩子还独站不稳就可以走了,而我们走路这么艰难。

不穿过膝的矫正鞋的话,孩子暂时还走不起来,她想走的时候一只脚试图抬起来,但是抬一抬就放下了,走不起来,穿鞋才能走,我们也知道穿鞋会对鞋子有依赖,而且走路僵硬,但是目前这种情况,太渴望孩子尽早走了,不知道是否有其他办法? 阿龙老师教我的方法,我会认真教孩子并且汇报进步情况的。

再次感谢啊龙老师!
几个问题…第一…我给其它家长的建议并不一定适合你的孩子…不要乱套…第二…孩子先发展直跪的稳定…双手推物跪走可以稳定…第三…孩子能力不够…行走现在建议不要训练…第四…不要着急走路…不然会适得其反…第五…孩子不敢迈步是因为能力不足导致心理害怕而不敢走…第六…如果长时间没有出现异常可以咨询医生慢慢减量停药。
你没有明白我的意思…也可能是观念的不一样…你太注重孩子的功能…而不在乎这些功能需要很多基础…对于孩子的状况…爬行的…
啊龙 发表于 2013-5-16 07:45
你没有明白我的意思…也可能是观念的不一样…你太注重孩子的功能…而不在乎这些功能需要很多基础…对于孩子 ...

啊龙老师,你的批评我接受,的确我和孩子的爸爸都很着急,对孩子走路要求也随着她年龄的增长越来越迫切。
但是我们之所以这样,也有原因。因为孩子的肌张力是正常的,12个月不到的时候就可以扶着沙发从这头走到那头了,大概2.5米左右。我们本以为做康复就可以让她和正常孩子一样走路,不想落后太多。
然而我们康复了半年,孩子却没有什么进步,爬行还是到了第15个多月,换了第3个康复师了,他鼓励我们练习的,说孩子肯定会爬。
照说半年的时间,也足够孩子把基础练扎实了。爬行我们也天天在练,跪走,直跪等等都在练习,孩子的进步还是微乎其微。最近几天走路的欲望都没有了。
啊龙老师,你别见怪啊!
也想请教你是不是膝过伸本身需要很长的时间去纠正?即使孩子肌张力都正常,膝过伸存在的话也会影响走路的?
还是我的宝宝存在其他影响走路的原因?
因为基础能力不够好…所以才会膝过伸…才会走路延后…问题是在基础能力…孩子不会骗人的…他有能力走自己就会有意愿走…如果没有能力走…外加的错误干预只会使代偿更多…心理问题加重…
啊龙老师一针见血,没有人告诉我孩子基础不好才会这样,谢谢。我们最近没有强迫孩子走了,还是以基础动作为主,另外还鼓励她多爬行。我们也希望孩子能把基础打好,然后跟正常孩子一样,迈出第一步以后会越来越想走,从开始走到走稳会变轻松快乐而不是成为她越来越重的训练负担
能明白就好了…这是我最希望看到家长的反应…然后做针对性的基础训练…给孩子多扶物跪走…
啊龙老师,五月底带宝宝去北京中康看了专家,她认为孩子被矫枉过正了,在医生建议下已经脱掉了矫正鞋,建议我们家庭康复,直跪和跪走为主。
现在孩子走路的欲望越来越强烈,也能走几米远了,但是我发现她的平衡能力还是差一些,而且走路还是比较紧张,走一段路就会忽然前倾,然后自己调整好,偶尔调整不好会扑通往前跪倒。另外她的小腿部分有X腿的倾向,走路右脚总是有点内八,所以走路经常走走就斜了。目前自己还不能独自蹲下去。
我想请教啊龙老师,这种情况下我们的康复训练需要做什么调整?怎样才能保证孩子的腿不变形?右脚内八怎样纠正呢?另外不会自己蹲下是什么原因?可以怎样训练呢?
因为上身躯干骨盆的能力没有发展好…所以上身的重力往下压孩子会形成下肢的变形…矫正鞋只在帮助一个保护支撑…并不形成功能…不会下蹲是因为骨盆下肢弯曲能力不控制引起…所以重点在跪位调整…适当的控制立位
谢谢啊龙老师,最近因为孩子调皮,跪的时间都少了,她不是爬就是走,或者坐在板凳上看电视,每次跪的时候自己都爬走了,看来我们还是得想想办法,多让孩子跪跪。
阿龙老师,我很久没上论坛了,孩子现在已经能走的很好了,非常感谢你的指导。孩子目前跑起来还不是很快,就连走快了,也能看出步态不稳,倒不怎么摔跤,但是感觉平衡特别差,动作也很笨拙。上楼梯扶着扶手可以上5级左右,再多也没试过了。我一直感觉她的下肢力量还是欠缺,比如地上有块垫子,她抬脚就要试半天,练习了2周以后,现在离地面5cm左右的垫子可以自由上下了,但有时候还是去找大人,哪怕牵着大人的手不用力也可以,总感觉她怕。双脚离地跳一点意思也没有,医生让先试着脚尖用力,脚后跟抬起,她也不敢做。 请问我们现在是不是还是多鼓励孩子主动运动为主?有没有好的方法可以促进她的大运动进一步发展的?
啊龙 发表于 2013-6-14 07:57
因为上身躯干骨盆的能力没有发展好…所以上身的重力往下压孩子会形成下肢的变形…矫正鞋只在帮助一个保护支 ...

阿龙老师,我很久没上论坛了,孩子现在已经能走的很好了,非常感谢你的指导。孩子目前跑起来还不是很快,就连走快了,也能看出步态不稳,倒不怎么摔跤,但是感觉平衡特别差,动作也很笨拙。上楼梯扶着扶手可以上5级左右,再多也没试过了。我一直感觉她的下肢力量还是欠缺,比如地上有块垫子,她抬脚就要试半天,练习了2周以后,现在离地面5cm左右的垫子可以自由上下了,但有时候还是去找大人,哪怕牵着大人的手不用力也可以,总感觉她怕。双脚离地跳一点意思也没有,医生让先试着脚尖用力,脚后跟抬起,她也不敢做。 请问我们现在是不是还是多鼓励孩子主动运动为主?有没有好的方法可以促进她的大运动进一步发展的?
非常高兴听到孩子进步了……你说的情况最近我有个小孩也出现……第一要看孩子的能力是否够……如果不够的话要继续提升孩子的能力……第二……如果是心理的问题……那建议你不要强迫他过多要求他……这样孩子更会害怕……而做不出上台阶的动作……没有什么好的方法:坚持锻炼……把孩子的基础打扎实就是最好的方法……
啊龙 发表于 2013-12-31 18:56
非常高兴听到孩子进步了……你说的情况最近我有个小孩也出现……第一要看孩子的能力是否够……如果不够的话 ...

谢谢啊龙老师,正是因为你们这些热心老师和家长的帮助,才让我更加有信心去帮助孩子成长,非常感谢你!祝您新年快乐!万事如意!

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-4-20 00:24