设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 困惑

我儿子现在四岁半,目前就读的特殊幼儿园里有一个孩子有暴力倾向,即便是我全程陪读,仍然无法避免儿子被那个暴力孩子欺负,甚至几次推倒在地摔着头部。现在儿子对幼儿园极为恐怖,不愿意上学。在学校也是安全感特差,每分每秒的黏着我,时时刻刻拉着我的手,不愿意松开。
    面对这样的情况,我是否还让儿子继续在这上幼儿园呢?我联系了一个家庭式的托管中心,这里是混龄的正常孩子。但是这里不允许家长陪读。儿子从来没离开过我,我又有太多的“不放心”。
    很矛盾,到底要不要给孩子换个环境,要不要换到这家托管中心?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
不太清楚你孩子现在的情况究竟怎样,所以别人的建议也只能是参考,不一定适合你家。我家宝宝现在刚好27个月,但她不到21个月时我就给她送幼儿园了,也就是在医院康复出院的第二天就送幼儿园的。之前的经历是,12.5--16个月龄间,因脚外翻不能正确的学步,住院康复肢体运动。出院没几个月,18--21个月龄间又再次住院进行语训。最终没什么实质效果出院,因保姆在语训期间辞掉,没人帮忙带就直接送幼儿园了。刚入园时,孩子走不稳,拉尿不知,话不会说。当然现在为止进步也缓慢的,但走路没问题了,不标准的跑和跳,说话还是没有达到字到句的质变。近半年的幼儿园经历让我觉的,这样的孩子只要生活不给老师带来太大的负担,早点回归正常生活还是利大于弊的。我家宝的进步是,幼儿园让她很快学会了大小便自理,喜欢融入集体生活,兴趣变的广泛,适应性很强,很多在家教不会的东西在幼儿园通过耳熏目染慢慢的就会了。说实话,若不是感觉自己孩子稍特殊些,我倒真没想过让孩子这么早上幼儿园!我的建议是,条件允许的话,早点回归正常,绝对是件好事,能不同程度的挖掘出自己孩子的潜力,相信他!希望我的意见对你能有帮助。
jinluoyi 发表于 2013-5-8 23:02
不太清楚你孩子现在的情况究竟怎样,所以别人的建议也只能是参考,不一定适合你家。我家宝宝现在刚好27个月 ...

谢谢你的建议。我孩子目前的情况,走路没问题,但是平衡差,保护性发射差。会说一些简单的话。智力不好,思维能力差,不知道表示大小便。可以自己吃饭但吃不太好。胆儿小,不合群,只会自己瞎玩儿。
       我想让他去这家托管中心,但是人家又不让陪读。我多少有些放不下孩子,担心他被其他小朋友欺负,被推倒在地摔着头部。另外我还有一种想法,就是想联系一家普通幼儿园,然后说服园长同意我全程陪读。二者,大家觉得哪种更适合我家孩子呢?
我觉得首先应该去这家家庭式托管中心,见见老师,如果老师足够耐心,应该让他去。
一是可以脱离你的陪读,让孩子早点“断奶’‘。早点独立。
二是不是特殊学校不好,只是我觉得如果孩子能去普通学校,还是去普通学校,环境和孩子之间的相互影响有的时候超过我们想像。
依然妈 发表于 2013-5-9 07:03
我觉得首先应该去这家家庭式托管中心,见见老师,如果老师足够耐心,应该让他去。
一是可以脱离你的陪读, ...

我昨天下午去见托管中心的老师,她们也看了一下我家孩子,说孩子问题不大,愿意接收孩子,让我儿子下周一开始去试读一周。不知道他能不能适?!至于小便问题,老师让我多带裤子,如果尿湿了她们可以给孩子换。
jinluoyi 发表于 2013-5-8 23:02
不太清楚你孩子现在的情况究竟怎样,所以别人的建议也只能是参考,不一定适合你家。我家宝宝现在刚好27个月 ...

孩子真棒!给我也增强点信心。。。
小熊妈咪 发表于 2013-5-8 23:52
谢谢你的建议。我孩子目前的情况,走路没问题,但是平衡差,保护性发射差。会说一些简单的话。 ...

你的这种想法和做法会让孩子不独立的,其实孩子的潜力你估量不出来的。听你的描述,现在孩子的状况比我家的刚入园时要好很多。我家那时,走路不稳,战战兢兢,平衡感差,走路基本靠人监护,说话只限于爸爸,妈妈,奶奶,吃这四个词汇。大小便完全依赖尿不湿。但幸运的是,我的第一个幼儿园是个早教机构的托班,开始一个月基本专门一个老师弄她,那老师训练大小便绝对的耐心,孩子不到一个月,拉尿基本自动找便盆了(我家至今还不会说拉巴,尿尿。只是像大人一样,有了便感找小马桶)。后来因为种种原因,我们给孩子换了个私人开的幼儿园,硬件条件差很多,但老师好,同龄小朋友多些,她更喜欢了,每天接她下园,不爱回家,得疯一会才肯回。但孩子真的是在进步,虽然话说不多,但机灵很多,这些就得靠环境熏出来的!能理解你,我那时也怕孩子受伤,其实想想幼儿园的老师会比你小心的,因为她们知道自己的责任有多大!早点放手吧,否则孩子历练不出来!还有,你陪读的想法,任何幼儿园都不会同意的,直接影响幼儿园的日常教学秩序!
jinluoyi 发表于 2013-5-9 21:54
你的这种想法和做法会让孩子不独立的,其实孩子的潜力你估量不出来的。听你的描述,现在孩子的状况比我家 ...

刚刚下午那会儿又联系了一家私人幼儿园,园长说他们幼儿园目前已收有一个特殊孩子。从电话里听园长的谈吐,能隐隐约约地感觉到园长似乎是一个有爱心的人。我大概的给她介绍了我家孩子的情况,不过只介绍了好的,没敢说他至今不知道表示大小便的事。园长约明天过去看看,但是大小便的问题早晚得露馅儿。很忐忑,到底人家会不会收我家孩子呢?
小熊妈咪 发表于 2013-5-9 23:31
刚刚下午那会儿又联系了一家私人幼儿园,园长说他们幼儿园目前已收有一个特殊孩子。从电话里听 ...

很多孩子起初上幼儿园,大小便不知的,这很正常!幼儿园这样的一见怪不怪了,所以你不必掩盖,相反,你还要把训练大小便的事多跟幼儿园沟通,有幼儿园那种氛围的影响,大小便的习惯迟早会树立的,只是时间长短而已。我当时也是把大小便当天大的事,每次接孩子都要交流孩子白天拉尿的问题,因此也会引起老师的重视。依我看,私立幼儿园,因为竞争的缘故,老师都比较细心,孩子还不多,老师能照顾好孩子,比较适合我们这样的孩子!
希望听到你的好消息!
        今天如愿地把孩子送去了向往已久的“正常幼儿园”,回来后心却是空落落的。四年零七月,孩子如影随形地跟随着我,今天却把他交给了一帮跟他毫无血缘的陌生人。别人对他好不好?参与集体活动的时候有没有把他排除在外?他有没有把饭吃饱?有没有喝水?有没有撒尿拉屎在裤子上?有没有睡觉?N个“有没有”……
     整个上午都在焦急和紧张的状态下度过。中午胡乱地吃了点饭。昨晚没休息好,犯困得不行,眼皮直打架,在沙发上躺了一会儿也没睡着,心心念念地琢磨着孩子那点儿事儿。
     中午忍不住给园长打了一个电话询问孩子的情况,问园长需不需要我去学校辅助老师。园长说孩子乖,不需要我去学校。挂掉电话,心里总算平静了一点儿。

好不容易等到下午三点半,我迫不及待的去了学校。到学校4点20分左右,距离放学时间还有一小时零十分钟,但是幼儿园的保安还是破例开了门放我进去了。孩子们还在教室上课。我在大厅跟保安和生活老师交流了一会儿,他们都反应孩子今天表现不错。半小时后带班老师把孩子领出来了,老师告诉我孩子今天在学校的情况:中午打翻了汤碗,没睡觉,尿了一次裤子,没拉大便,喜欢照镜子,喜欢看书……
     看着孩子好好地站在自己面前,压在心里的一块大石头总算落地了。哎,过得如此忐忑的一天!!!
      儿子上幼儿园算起来也接近两周了,据老师反应,儿子在幼儿园的表现还好。(他性格比较好静,只要有书,能坐在那儿看一整天)每天也没尿湿裤子,早上送去穿哪条裤子,下午接回来还是那条。儿子心情看上去也很不错,每天我去接他的时候,他也都表现得开开心心地。一切看上去似乎都不错……
     但是今天我因为有事在幼儿园多呆了一会儿,却意外地发现老师似乎把他当成透明人。小朋友都在上课的时候,他却坐在课桌边看书。小朋友吃点心的时候,他却拿着点心玩儿,用嘴咬盛放点心的盘子。而这一切老师都视而不见。每天他都不会尿湿裤子,但是他确实不知道表示大小便,而且还有憋尿不撒的坏习惯。即便是我自己带他,稍不注意一天内都会尿湿N条裤子。有一次,老师无意中告诉我,他在马桶上坐了很久,然后自己把裤子鞋子全部脱了继续坐在马桶上玩儿……由此,我可不可以推测,每天我的儿子可能有大部分的时间花在“坐在马桶上”,所以他一整天都没尿裤子呢?
     我希望他能接受社会融合性教育,而不仅仅只是“肢体融合”。所以,尽管他不具备基本自理能力,我还是把他送进了普通幼儿园。但是面对今天这样的情况,我的所想所做是不是错了呢?我到底应该怎么办?
小熊妈咪 发表于 2013-5-29 15:30
儿子上幼儿园算起来也接近两周了,据老师反应,儿子在幼儿园的表现还好。(他性格比较好静,只要有书 ...

表示理解!我家孩子也是注意力不集中,经常别的小孩上课,她在旁边不注意听讲,老师说她注意力不集中,别的方面也是吃饭不好好吃,吃几口就说吃饱了,每次都得老师喂剩下的几口。我觉得你还是多跟老师交流交流,我最近经常给孩子带点吃的,拿到幼儿园给小朋友发,他们班小孩每次放学都很热情的叫她一起去操场玩,楼主不妨试试这种方法。