设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 快快妈

信快在北京(精神发育迟滞)

为了这次的中康,不管是经济上还是心理上,都是筹备很久的!想学会康复并回家自己操作,个人觉得广东启智钟老师还有深圳思奇训练室,董老师,阿龙都是很好的选择!他们都会毫无保留的教会家长!如果家长执行力度不够!那另当別论!在快快两岁还没有迈步意识的时候,我就让他跑步机训练!前两天看到奇奇爸爸博客写的关于跑步机的心得体会,好高兴终于有人响应!快快可以3,5一5,0跑20分钟一半个小时!以前我只观注耐力速度,距离!这次快快的中康pT师让我们注重每一步脚的步态!也就是说,每一步,脚都要正,脚后跟都要踩到地!
中康那个地方是让人欢喜让人优的地方!中国康复的特色汇聚在那,绝对是一道很好的风景,但要慎重!
这个城市改变了我,也许会离开温州了!准备来北京定居了!看到那么多坚持的家长,深深的敬佩!难怪有家长说,北京来了就回不去了!
匿名  发表于 2013-6-29 19:06:20
快快妈 发表于 2013-6-29 17:19
这个城市改变了我,也许会离开温州了!准备来北京定居了!看到那么多坚持的家长,深深的敬佩!难怪有家长说,北 ...

看来北京真是追梦之旅,圆梦之旅。我们都是在路上,漫漫长路,风景凄美。
根据上个星期的智测,中康制定了康复处方!我觉得不错!操作内容如下:
认知
1,红色的玩具3一4种放在一起,告诉宝宝这是红色,学会一种颜色后再学习另一种颜色2,辨别大小,套合四只圆杯!数字实物配对1一5
3,把方形圆形三角形放在镶嵌板上
4,数数1一10
5,口头指示下画圆形
语言方面
1大人用严肃表情和摆手动作强调"不许"
2模仿囗型,动作夸张,利于孩子模仿
3对于想要的东西,用声音表示后再给
4图片的指认,数字指认
5口唇运动训练,撅嘴,龇牙,咧嘴,吹气,鼓腮等,舌上下,左右舔

社会适应
1给他机会同小朋友接触,看他们玩耍,增进其交往意识
2大人背儿歌,同时用动作示范,宝宝学做动作
3给他机会自己吃饭,不要怕弄脏衣服,完成后及时表扬
4训练大小便用声音或手势表示

5自行穿脱衣裤,鞋袜训练
精细动作
1用至少有3个形状孔的形状板,鼓励小儿放入
2 握笔开始教握笔动作,示范适合小儿年龄的抓握动作
3堆积木
粗大运动
1上下楼梯
2怎样用一只脚站立并保持平衡,可先将胳膊向两侧伸开,然后将手放下
3佩戴双侧足弓垫站立和步行
4双足跳跃训练
5跨越障碍训练
6步行时双上肢的协调摆动
7走直线
今天带快快去了北京的动物园和海洋馆!相比较前年快快去深圳的海洋馆的反应,今年他对外界的反应让我欣慰多了!
快快妈,加油
快快妈 发表于 2013-6-29 17:19
这个城市改变了我,也许会离开温州了!准备来北京定居了!看到那么多坚持的家长,深深的敬佩!难怪有家长说,北 ...

为什么我反倒想逃离北京呢?
这段时间回北京两次,看到那雾蒙蒙的天,看到吓人的空气指数,我在犹豫,真的要让宝宝在这样的环境下过完童年吗?
但北京有北京的好,作为首都,它的一些资源却又是最好的。
孰轻孰重,犹豫徘徊……
mydhsh 发表于 2013-7-1 09:02
为什么我反倒想逃离北京呢?
这段时间回北京两次,看到那雾蒙蒙的天,看到吓人的空气指数,我在犹豫,真 ...

同感,我也一直觉得小孩子在北京这样污浊的空气下成长挺不幸的。
至于北京的资源,包括教育什么的,竞争何其激烈。
我觉得快快的训练计划也挺适合可可的。让我头疼的是做什么训练他都不配合,像认识形状颜色、练习唇部动作这些。感觉每天都是被小孩牵着走,而不是按大人的训练计划。搞得我很累,他还学不到东西。
匿名  发表于 2013-7-1 16:11:07
看了快快的训练方案:
认知方面:5好难,因为还要配合手工能
语言:我参加了今年3月份王春燕老师的口肌培训,给我娃训练下来的体会是,流口水的问题基本解决;咀嚼食物的问题基本解决,以前都是囫囵吞,现在给他说放在大牙嚼,能嚼得比较烂了;双唇敏感度增加,叫爸爸妈妈的时候很少再拿上牙咬下嘴唇了。我个人觉得这套口肌治疗工具对软孩子应该是有效的。
精细:握笔比较难。
大运动:单脚站立和跳跃,走直线,双手协调摆都比较难。但跳跃可以先在蹦床和大龙球上先练,才刚刚能在双手有支撑,小蹦床上跳,但脚没有离床,这个跳跃我们断续练了半年。
我娃2岁8个月,会走1年了,我上面提到的几个问题都还没有解决。
给快快妈参考,调整心理预期。

回复的目的只有一个,
匿名  发表于 2013-7-1 16:19:08
社会适应: 背儿歌,模仿动作那个。我觉得要在心情愉悦的时候先多看,然后教简单的,在有音乐或者儿歌的背景下模仿简单的动作,如拍手。当他能体验到动作和背景音乐(儿歌)联系在一起后,再教复杂一些的动作。
每天上来等着快快妈的康复记录,成了我这段时间必做的事情。真心羡慕全职妈妈,更钦佩快快妈敢想敢做敢闯。我家宝宝三岁才发现问题,语言只会说叠音爸爸,还只是气流音,不过啊的声音很大,笑的声音也很大。语言理解基本没问题,认知和精细及大运动都不错,逼着宝宝说话他也不说,总是想各种各样的动作来比划,我们都很发愁,恨不得立刻飞到北京中康给孩子系统康复。每天追着你的帖子看,也是想寻求一些信息,得到一些指点,当然更想分享快快的好消息,让我们也增加信心,感到希望。
五六豪豪 发表于 2013-7-1 19:37
每天上来等着快快妈的康复记录,成了我这段时间必做的事情。真心羡慕全职妈妈,更钦佩快快妈敢想敢做敢闯。 ...

我觉得你这样的不必非要到中康,找个好点的语言培训学校之类的似乎更有针对性。中康的语训在行业中并算不上顶尖优秀啊。
五六豪豪 发表于 2013-7-1 19:37
每天上来等着快快妈的康复记录,成了我这段时间必做的事情。真心羡慕全职妈妈,更钦佩快快妈敢想敢做敢闯。 ...

你家智力好,就不需要到中康,你可以就近选择语言老师!论坛有些语言资料好好研究下,最重要的是每天坚持实操!很快会改善!
我们快快大江南北闯荡这么多年,已经被语言老封为人见愁的绰号!王春燕老师的工具让快快学会了吸管,咀嚼更好,连冰块都能嚼碎,口水减少!可是由于我的不专业和不坚持,始终突破不了吹和发音!

快快妈 发表于 2013-7-1 20:08
你家智力好,就不需要到中康,你可以就近选择语言老师!论坛有些语言资料好好研究下,最重要的是每天坚持实 ...

我们处在祖国边疆的边陲小镇——新疆伊犁,各种资源都短缺呀。这就是守卫边疆所付出的代价,呵呵。孩子目前的状况只能算是勉强及格吧,在熟悉的环境和熟悉的人互动还不错,但是换了环境换了人就立马静悄悄,适应能力很差。到了室外,从来不会主动和不认识的小朋友一起玩。独立探索的精神几乎没有,很喜欢缠着大人。也就是社交能力差。而且控制情绪能力也比较差,容易生气,容易哭,比较脆弱。不爱模仿,我记得小同妈妈曾经说过,不爱模仿的孩子智力差。其实宝宝现在最大的问题,就是语言这一关。我们宝宝这样的孩子,在家里看不出落后在哪,只要一出去和同龄小朋友在一起,就可以明显感到他落后的地方。而且孩子的核磁片子上写着,轻度脑白质和胼胝体发育不良,还有大枕大池。就害怕今年落后一点,明年落后一点,到最后想追都追不上。
冥冥空空 发表于 2013-7-1 19:55
我觉得你这样的不必非要到中康,找个好点的语言培训学校之类的似乎更有针对性。中康的语训在行业中并算不 ...

那哪是中国语训最优秀的地方?我愿意带快快去。来中康20多天,语言方面暂时无突破
五六豪豪 发表于 2013-7-1 21:32
我们处在祖国边疆的边陲小镇——新疆伊犁,各种资源都短缺呀。这就是守卫边疆所付出的代价,呵呵。孩子目 ...

你们那有早教机构和儿童游乐场没!只是落后一点点的孩子在早教机构就可以了!带孩子多玩玩!
终于看上301的邹丽萍了,拿出天坛医院的24小时动态脑电图,结果没用!指定要本院或者清华玉泉医院的脑电图!好事多磨!玉泉18小时要1700多元,磁供振958元。有些累了!磁供振当天晚上能做上,脑电要过两天再来一趟玉泉医院!邹丽萍说有可能需要再查遗传代谢!我知道经济能力肯定吃不消了!一个老乡的孩子查出天使综合症,光一个血的费用8000元,查出又怎样!没有任何意义!没有解决的办法!走一步算一步了!