设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教奇奇爸爸和有经验的家长

奇奇爸爸,您好!
我女儿五个半月了,会翻身,好的时候能挺直独坐三分钟,抓物也可以,玩具掉了有时也会找并弯腰捡起。偶尔会倒手,但我觉得是无意识的。最让我担心的是她的追声和不认生方面。谁抱都行,见人就笑,偶尔会主动伸手要妈妈或爷爷奶奶抱。尤其是追声方面,从一个多月起听到一首音乐会开心地笑,直到三个多月听到声音才偶尔转头。现在仍旧停留在这个阶段,无论发出什么声音,只是偶尔才回头看看,其它时候要么是毫无反应,要么是自己偷偷笑笑。对名字方面,我也不知道到底有没有反应,偶尔,听到回头也许是因为声音。昨天奶奶抱着在楼下玩,我距离她十米左右的距离喊她,她立即来回寻找。后来我抱着奶奶也叫了一次,宝宝也立刻做了回应。但这都基于长时间没有看到奶奶或妈妈的情况下。后来回家后我再用各种玩具逗引,她也不会回头了。
我女儿的这种情况是否是智力落后的表现?因为前段时间总担心宝宝不好,和家人关系比较紧张,家人都觉得我要求太高,还说是宝宝性格比较慢才这样。所以现在我也没办法抱她去康复,如果我在家给她做训练,要怎么入手呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2013-6-13 10:51:30
宝宝挺好的呀,是妈妈太多心了。。。。
游客 113.103.104.x 发表于 2013-6-13 10:51
宝宝挺好的呀,是妈妈太多心了。。。。

我也希望是我多心了,但感觉宝宝在这方面确实不如别的宝宝机灵
似乎看不出有什么落后,孩子在某些方面的发育是有差异的,比如你家宝宝五个月能独坐就比大多数孩子发育要早。关于追声,可能要更关注躺着的时候的反应,5个月的时候,不一定是反应很快的,只要看到有反应,还是不着急吧。我们家毛毛和一凡,算是正常发育的孩子,在5个多月的时候,和你孩子的表现也差不多,运动方面还没有这么好,现在很多能力都慢慢有了,只能算是个体的发育差异吧,不用过于纠结。
如果你觉得有必要在家给孩子训练,就当做早教吧,多给他一些感觉刺激,看卡片,追物,用发声的玩具在各个方向逗他,但不要追求结果,否则你又会担心的。建议你买一本书《WOW!你的宝宝是天才》,能坚持的话,按照里面的去做吧。
吴思奇爸爸 发表于 2013-6-15 08:00
似乎看不出有什么落后,孩子在某些方面的发育是有差异的,比如你家宝宝五个月能独坐就比大多数孩子发育要早 ...

谢谢,您的回复给了我很大信心。
我还有些疑问,我宝宝看起来胖乎乎的,但实际上体重比较轻,肉很松软,抱起来没有同龄的宝宝硬,但坐着又能挺得直直的,扶腋下站腿也能挺直,但感觉力气不大。会是肌张力低吗?而且抱起落下的时候,两只脚尖总叠在一起,放在地面后才分开,这属于异常姿势吗?由于我家在小县城,这里没有专门的小儿神经科,许多疑问得不到解答,谢谢奇奇爸爸的热心解答。
很抱歉最近忙着训练室家长和老师的培训,没有及时回复。
你说的孩子的情况,可能是有一点肌肉张力低,但还不能判断是异常的,孩子能坐,需要关注坐时候的姿势,是否有腹部屈曲控制的参与?轻推一下会不会容易向后倒?能不能完成坐位上的转身?抱起落下双脚尖叠在一起,可能和孩子的紧张有关系,多给孩子一些空中的前庭感觉体验后应该会慢慢消除的。
吴思奇爸爸 发表于 2013-6-25 06:54
你说的孩子的情况,可能是有一点肌肉张力低,但还 ...

非常感谢您在百忙之中回复。我宝宝坐着腰能挺直,但我总觉得她坐着脚的位置比较不自然,一开始双腿和双脚是分开的,但坐一会双脚就抵在一起了,是脚跟互抵,双脚呈外八字,似乎这样她才能更好地保持平衡。不知道这样是否异常?宝宝坐位时可拿起前方玩具再起身,但左右还不能自由转换。另外,肌肉张力低就是肌张力低的意思吗?
吴思奇爸爸 发表于 2013-6-25 06:54
你说的孩子的情况,可能是有一点肌肉张力低,但还 ...

我观察了一下,宝宝坐位时腹部可以屈曲,轻推几次都没有后仰。
这种情况应该还是坐位不稳定的紧张反应,毕竟孩子的年龄还小,不稳定是正常的反应,再给点时间给孩子体验,应该会逐步好的。
吴思奇爸爸 发表于 2013-6-29 07:32
这种情况应该还是坐位不稳定的紧张反应,毕竟孩子的年龄还小,不稳定是正常的反应,再给点时间给孩子体验, ...

我宝宝现在12个月20天了,有一些我仍旧担心的地方,好请奇奇爸帮忙看一看。
       发育情况:
        大运动,四个月头才抬稳,同时翻身,五个半月会独坐,但八个多月才各种姿势不会倒,差几天八个月会腹爬,差几天九个月会四爬,能扶站,能扶沙发和床横走,但最多从这头到那头就不走了,也能扶衣柜横走几步,但不敢扶墙走,牵两只手也不走。偶尔偷偷松手或自己双手拿东西时能独占几秒。
        精细运动,能拇指食指捏头发以及小颗粒的东西,也能解开苹果手机的屏幕锁,但拇指仍轻微内收。
         认知方面,认识所有家人及常见亲戚,认识家中很多物品,挂图也认识很多,认识字母o和k,食指指物还可以。会再见欢迎谢谢,会亲亲和飞吻,叫名字有时会主动应答。
          语言方面,能主动叫爸爸妈妈爷爷奶奶哥哥和姨,被动叫姑,但发音不准,会说猫猫,帽帽,袜袜,鞋,谢,会说兔,叔,书,叶,牙等单字,但这些发音不大准。

担心的方面:
        1、 这是我最担心的一点,宝宝身体总觉得忽软忽硬,有时抱着很结实,有时又很软,结实时肌肉都紧,软时肌肉也松。从小就这样,无论坐爬都是肌肉紧时稳当,直到一段时间之后才能一直都稳。现在还是,结实时能独站的次数要多并且稳,但肌肉紧时往往是不开心的时候,爱让抱着。我担心是肌张力不稳定,但我们这里没有小儿神经科,我向儿科医生描述他们都不以为然。
       2、右脚爱抠地,感觉右脚不如左脚有力,闹脾气要抱时会有芭蕾足。不会下蹲,感觉力量不够
      3、拇指仍轻微内收
      4,出门不爱和小孩玩,但在家喜欢和表哥玩,对家人的依恋还可以。

宝宝这样是肌张力的问题吗?我该怎么锻炼?宝宝越大越焦虑,但家人不理解,在本地也无处求医。
大运动发展得不错,但是你形容的孩子忽软忽硬的情况我理解不了,我估计可能会和孩子的情绪或者意愿有关系的,应该不是肌张力的原因,因为基本看不到对运动的影响。拇指内收的问题应该也不用担心,能用拇指好食指对捏,已经是很好的能力了。不会下蹲,以及右脚不如左脚有力,需要再观察一下,看是否因为冬天穿的衣服太多的缘故?