设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

浩浩加油,妈妈努力!

一转眼浩浩13个月多了,一直就是个发育迟缓的宝宝,出生40多天做过高压氧,打脑营养针。从小下肢肌张力高,会爬后才慢慢降下来,追听是7个多月才敏感,认生是11个月左右才有,四爬是10个月末,会四爬后发育有小小的飞跃,认识了家里人,也认识不少东西,会听一些指令,但是感觉一岁后进步反而很小,小就小吧,也学学前辈发贴记录一下宝贝的成长,希望他越来越好,也希望自己少些焦虑,摆正心态,好好努力,一切为了宝宝。
目前大运动只能牵两手走,牵一手他还害怕,走得摇摇摆摆,感觉腿部力量不够。只能独站几秒,看见没人扶马上转身找大人,很胆小。这几天蹲着玩多了一些,以前都是一只脚蹲,一只脚跪。
精细运动会搭两块积木,偶尔三块,会套圈圈,能捏小红豆进药瓶里,盖瓶盖不太会。
认知方面认识家里人,常来玩的阿姨和哥哥问他哪个是哪个能指出来,家电常教的都知道,放在哪里会扭头看,但我不太清楚他是认识这个物品还是记得这个物品摆放的位置,因为他对认卡片很不灵,问他哪个是哪个都不知道。认生,看见我抱别的小孩会爬过来找我,但是如果没有别的小孩他会一直自己玩很久,不理我。
语言方面不会有意识叫爸爸妈妈,没有主动语言,一天到晚的都说些听不懂的火星语。11个月多会再见,拍手,叫他打电话就把手放耳朵上,说梳头就往着头上放,会听些指令,比如把玩具拿给谁,把吃的给谁。
模仿较差,一直就只会再见,拍手这些,不会摇头,点头。

他对视不太好,跟他说话看人的时间挺短,逗他笑能笑得很开心,不看对面抱他的人,却看旁边的人。跟人交往也不好,要什么东西只会指,不会看大人眼睛求助,没有任何主动的语言。很喜欢开关门、电灯开关、玩汽车,总是在地上推着玩推来推去。喜欢马路上的汽车轮子,看见了总要指指。对母亲没有特别的情感依恋,除非是哭了,累了,还有我和别的小孩玩的时候才会主动找我,其它时间能自己玩很长时间,我走了也没关系,不像别的孩子母亲一走开就哭。好害怕他是自闭症,所以一岁后教他少了,更多的是陪他玩。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
这几天感觉浩浩的眼神比以前明亮多了,看人都是有神的,也特爱笑,有时候一个动作能让他重复大笑很多次.
浩浩喜欢跟大人捉迷藏,我躲起来叫他,他总会爬过来找我,然后我忽然跳出来,会把他逗得哈哈大笑。

爱吃什么不爱吃什么分得特别清楚,爱吃的吃个不停,不爱吃的一口也不吃。

感觉一岁以后的进步有点慢啊,现在会的东西还是一岁前的,最近都没有什么进步,

发出指令也不爱听了,问谁在哪也不爱指了,叫他把玩具拿过来也不听,

也许是长脾气了,
这几天只是陪他玩,什么认卡片,练精细都暂且放一边了,最近我老是在他玩玩具的时候偷偷藏起来,开始几天会发叫他名字,让他来找我,今天我不叫他名字,他发现我不在旁边了,也满屋子找我,但是他不哭闹,就是爬来爬去的找,我不知道他是想找我玩还是有了分离焦虑。不管怎样,都让我惊喜,以前我是可以走开很久,他都不带找的。

这几天让他指人指物还是不理我们,但是让他拿东西还有给东西谁吃十次里有七八次会听的。

宝宝在活泼的时候真像正常的孩子,爱玩爱笑,今天在小花园对着陌生的阿姨笑,原来他是想玩人家的跷跷板,他也爱看大孩子玩,总是追着他们的身影。但是如果不高兴了,就自己发呆,跟他说什么都像没听到一样,眼睛也不看人,躲着别人的眼神。真希望他永远都开开心心的,像个正常孩子一样,哪怕他发育落后,也可以慢慢教他。
哦,不错的开始啊!
宝宝玩捉迷藏据说会培养以后的专注力,玩的时间越多,以后做事可以坚持专注的时间就越长。
我是崔小鱼 发表于 2013-7-2 14:37
哦,不错的开始啊!
宝宝玩捉迷藏据说会培养以后的专注力,玩的时间越多,以后做事可以坚持专注的时间就越 ...

是,据说所有宝宝都爱玩捉迷藏和照镜子,捉迷藏宝宝是很喜欢的,但照镜子就不喜欢了,看都不看一眼,所以教他五官根本不行。
我今天又发现一件挺逗的事,只要我抱着别人,宝宝就爬过来要找我抱,开始是抱他爸爸,后来换成他姐姐也一样,因为我抱着他爸爸和姐姐的时候都是笑着看他,所以他也笑得不行,然后就爬过来跟我们抱在一起,这种笑哈哈互动的感觉真的好好啊。。。我想现阶段的宝宝可能更需要这些密集型的互动,还有据说哈哈大笑也能刺激他的神经发育。所以就让宝宝高兴一点,再高兴一点。
等了半个多月的书终于快到了,希望这本能对宝宝有用。

《特殊兒教養寶典》本書是國際知名的早期療育權威葛林斯班醫師和兒童心理學家薇德博士,首度攜手將獲獎的研究成果及豐富的臨床經驗結合,匯整而成的特殊兒童教養指引。適用於各種不同特殊需求的孩子,包括:自閉症、廣泛性發展障礙、認知遲緩、語言遲緩、智能障礙、唐氏症、腦性麻痺、注意力缺陷症,以及聽力障礙、視覺障礙、感覺統合障礙等所有發展障礙問題。

從全新觀點出發,幫助父母、治療人員重新認識這些障礙的特性,跳脫診斷標籤的限制,具體了解每個孩子的特殊需求和個別優勢。示範「地板時間」療法的互動技巧,以協助孩子掌握重要的發展里程碑,促進智力及情緒的成長,並掌握過去不被看好的創造力和抽象思考能力。列舉真實的案例,深刻描寫養育特殊兒的酸甜苦辣心路歷程。下冊內容強調家庭、學校和地板時間療法的整合,如何處理睡覺、如廁等挑戰和特殊需求,以及協助他們面對婚姻、家庭的挑戰。

1.一套適合自閉症、廣泛性發展障礙、認知遲緩、語言遲緩、智能障礙、唐氏症、腦性麻痺、注意力缺陷症,以及聽力障礙、視覺障礙,或是感覺統合障礙等的統整療法。
2.葛林斯班的地板時間療法,跳脫「診斷標籤」的框限,協助家長、教師及相關人員,利用類似遊戲的互動方式,了解每個孩子的特殊需求和個別優勢。
轻风扬 发表于 2013-7-3 00:29
是,据说所有宝宝都爱玩捉迷藏和照镜子,捉迷藏宝宝是很喜欢的,但照镜子就不喜欢了,看都不看一眼,所以 ...

如果不爱照镜子,可能预示着他的心情不好。
因为崔小鱼曾经一度看见镜子里的自己就转头,坚决不看,就跟看见了仇人。那阶段他身体和情绪都不好。
后来他情绪恢复了,就爱了,喜欢看和亲吻镜子里的自己。
你宝现在不爱看自己不知是否这个原因,不过你这样逗他开心,我觉得两个月后,他会超级喜欢看镜子了。
我是崔小鱼 发表于 2013-7-3 09:03
如果不爱照镜子,可能预示着他的心情不好。
因为崔小鱼曾经一度看见镜子里的自己就转头,坚决不看,就跟 ...

我想宝宝也是心情的原因,最近心情好看人的时间也多了,以前是很飘的眼神。
今天我假装哭泣,浩浩看见我哭自己也跟着哭了还哭得好伤心,都掉眼泪了。后来又试了几次,只要看见我哭,他就跟着哭。他是观察到我的面部表情了还是母子间的心灵感应呢??这个表现让我很惊喜,这一年多受的苦担的心有回报了。

昨天教他飞吻,教了二次就学会了,今天他爬到大门口,自己在那飞吻,可能是想出去玩,跟我们飞吻拜拜吧。

最近看人的眼神也多了很多,爱盯着人看,谁跟他说话他就看谁,不像以前头低低的不理人了。我想可能还是心情好,所以进步了。

哦!坏妈妈,装哭博人同情的坏妈妈啊!

教两边就学会飞吻真让人羡慕啊!换作小鱼,大约需要至少20遍,但是,如果这个动作他不敏感,200遍依然没用。
要是谁跟他说话他就看谁的话,这是注意力很好的特点啊!
我是崔小鱼 发表于 2013-7-7 02:45
哦!坏妈妈,装哭博人同情的坏妈妈啊!

教两边就学会飞吻真让人羡慕啊!换作小鱼,大约需要至少20遍,但 ...

是不应该老是装哭把宝宝也弄哭,只是看着他对我的表情有反应,心里还是暗爽的,这几天经常我走开一会儿他就找,有时候我刚转身他就哭了,虽然这样缠着让我挺累的,但是我知道这个是好事,宝宝开始有点分离焦虑了。

飞吻这个动作是他感兴趣的,一是关系到出去玩,二是学飞吻的时候他爸爸教得很夸张,把他笑得站也站不稳了,快乐疯了,所以他一下就记住了,别的不感兴趣的动作也是不模仿的。
我是崔小鱼 发表于 2013-7-7 02:48
要是谁跟他说话他就看谁的话,这是注意力很好的特点啊!

其实这也是偶尔一两天的,不过最近是在慢慢向好的方向发展。
浩浩14个月了,这两天试着不牵他的手,他也能走几步,今天一次走了十来步,就是不太稳。
浩浩挺好的啊,浩妈怎么没接着记录啊
嗯,因为宝贝有点自闭的感觉,所以一直在跟他互动,逗他玩。反而很少记录发育的这些事情了。
宝贝是15个多月能独走的,走得很稳,没怎么摔过。也许是前期牵手走得太多,也许是他很会蹲吧,有朋友说过我孩子很能蹲,能蹲着玩很久,蹲着起来很自如。
16个月左右主动叫妈妈,爸爸,现在家里人都能主动叫,主动语言非常多,
轻风扬 发表于 2013-12-1 09:27
宝贝是15个多月能独走的,走得很稳,没怎么摔过。也许是前期牵手走得太多,也许是他很会蹲吧,有朋友说过我 ...

我觉得浩浩不是自闭吧