设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我该怎么做

小希11个月零三天了。现在能独走三四步,推着小凳子可以走得很好,会蹲,会爬楼梯,似乎走起来是迟早的事。当初在他两个多月头都竖不起来的时候,我想这辈子只要他能正常的走起来我就满足了,事实上人心是不足的,会走了我又希望他的智力可以在正常范围内,我又希望他与人的交流能够好一点远离自闭。

这个孩子从来到我身边其实真的没过过几天开心的日子,抬头不好的时候,没事我就让他趴在床上,那个时候他才一个月。不会翻身的时候我给他练翻身,他不开心他哭,不会爬的时候我给他练爬,也是脸在床上蹭得直哭,家人常常说这个孩子真是投错了胎,我对他太狠了。看到他现在这个状态,我常常会想之前我做的是不是都是多余的,就算我什么都不做他可能就是慢一点,迟早还是会走起来的。

小希智力方面的表现确实不如人意,有时教他一些东西他也能学会,但有时又怎么教都不会,而我是一个耐心不好且情绪自控能力非常差的人,所以常常会吼他甚至打他。我知道这么做是不对的,我知道这么做只会恶性循环,我知道这么做对孩子的身心发育不利,每天不断的反省自己却又每天不断的犯着同样的错误,我是一个不合格的妈妈。

我曾试过什么都不教顺其自然,每天就是陪他玩逗他开心,这样的日子其实很轻松,孩子也很快乐。可当我把他带出去发现同龄的孩子甚至比他小的孩子会的东西他都还不会的时候我又着急郁闷了,回家强迫他学,不管最后学没学会他的情绪都很低落。导致这个孩子现在对我的情感很奇怪,只有我跟他两个人的时候我只要离开他的视线他就哭,我去厕所他爬来找我,我去厨房他也马上丢掉玩具爬来找我,晚上睡觉只要我。可一旦到了人多的地方他又可以完全忽视我就连我伸手抱他他都不要,除非在众人面前他感觉到危险害怕,这个时候他才会只要我。

教,他不快乐。不教,又担心他落后太远。鱼与熊掌不可兼得。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
教是要教的。只是不能逼迫着教。11个多月的小希很棒啊。真没必要那么焦虑。
这的确是一个不可思议的妈妈。我没法赞同这种心态。因为我们是成年人,应该可以约束自己的情绪,尽量做正确的事情。
一个一岁不到的孩子,他的承受能力不是那么伟大。他的潜力,希望不要因为妈妈的虐待而被抹杀。
我是崔小鱼 发表于 2013-6-25 21:51
这的确是一个不可思议的妈妈。我没法赞同这种心态。因为我们是成年人,应该可以约束自己的情绪,尽量做正确 ...

对,我很赞同你说的。所以我常常想我是不是该去看看心理医生
小同妈 发表于 2013-6-25 14:05
教是要教的。只是不能逼迫着教。11个多月的小希很棒啊。真没必要那么焦虑。

运动方面确实还行,就是智力方面落后很多,对人反应也不怎么好。放在一堆小朋友里很容易看出来他有点“特立独行”
你生气的时候可以离开孩子一段距离,自己冷静冷静。曾经的我和你一样,动手打过熙熙,打完自己自责的想死,而且越来越频繁,我自己都快崩溃了,后来我发誓再不打孩子了,当熙熙不听话的时候,我很生气,我会走一边平复心情。现在几乎上不去手了
熙熙的妈妈 发表于 2013-6-25 23:50
你生气的时候可以离开孩子一段距离,自己冷静冷静。曾经的我和你一样,动手打过熙熙,打完自己自责的想死, ...

熙熙妈妈好棒。
如果孩子对人反应不如大人的意,当妈妈的更应该给他安全感。如果知道要地震了,马上就要天崩地裂了,我们都会放弃学习和工作,抱着家人默默等待。没有从最亲近的妈妈那里得到安全感的孩子就是这样的感觉。妈妈觉得,他会愿意学习吗?

其实小时候的表现和长大后的成功的关系,就像在大海里一条卵生鱼崽寻找他的妈妈一样。过于浩瀚的环境让这一切变得复杂和未知。

妈妈应该在周围环境中寻找一个可信赖的人,接受心理疏导。如果实在不行,就每天爬山两个小时以上,或是游泳1个小时,很快会好起来的。
我是崔小鱼 发表于 2013-6-26 11:23
如果孩子对人反应不如大人的意,当妈妈的更应该给他安全感。如果知道要地震了,马上就要天崩地裂了,我们都 ...

很欣赏和佩服这个小鱼的妈妈,真好!
小希妈妈,没想到你还在这样纠结。经历了这么多,我觉得你该放下了。别为难孩子,为难自己了。

理解楼主的心情。康复能变愉快吗?很难,至少我是这样认为的。我孩子运动问题,我每天强迫他做这做那,为了未来,有时的斥责是难免的。妈妈好辛苦,有空多听听歌,放松自己,也可以网上下载些佛歌净净心灵,孩子一定会好的!!!
霖妈 发表于 2013-6-29 23:32
理解楼主的心情。康复能变愉快吗?很难,至少我是这样认为的。我孩子运动问题,我每天强迫他做这做那,为了 ...

谢谢!最近我在尝试着“忍”,他感兴趣就教一点,没兴趣就算了。先这样过一段时间吧,看看会不会有进步。
小婧妈妈 发表于 2013-6-28 23:48
小希妈妈,没想到你还在这样纠结。经历了这么多,我觉得你该放下了。别为难孩子,为难自己了。

小婧妈,你知道的对我这种人来讲,完全放下,视而不见我真的做不到

小希妈,你这样的情绪和我去北京之前一模一样,我理解。教不会就算了,就那么大点孩子。我家也就会欢迎再见,其他什么东西也不认识,偶尔教一下,教不会,我也就放弃了。想开一些,即使孩子真是智力不好,也没任何一种药能治疗,即使教的再多智力也不会提高,只是一个机械记忆而已。所以多想想孩子会的东西,你就会好一些。否则这样长期下去,你自己精神受不了,孩子也受不了。你在北京评估完,转述大夫给你说的话,我真的受益匪浅,所以打那以后我在这方面压力越来越小,事实上小婧一直在进步。虽然什么都不认识,但是我觉得不错,笨一点也没关系。自己得想开,换思维换角度,多看孩子的优点。你自己想不开,心理医生也没辙。你说的那些我真觉得是正常的。
看看你的头像,是小希的照片吗?多可爱的小家伙,帅锅一只。
不管怎么样,都是你自己的孩子,他绝顶聪明或者 是一点点笨,应该都不会影响你对他的爱吧。
那么好了,继续爱他就可以了,用你认为正确的方式去爱。

不要让外界的东西,影响了自己的想法。

举个简单的例子吧,我女儿三周岁多了,还不会站,不会走。
前两天,她能独站两三秒了,你说我是应该高兴还是气愤?
因为三周岁了,跟正常的孩子比,她太差了,差的不像个人
可是想想我们走过的路,她从坐到爬到跪,然后才有站
每个过程都差不多需要一年,要重复多少的动作,才能有今天的结果
所以那个时候,我真的是无比的激动

所以,请用正确的方式 爱你的孩子
不要让爱,也成为一种伤害
更不要拿其他孩子的标准来套你的孩子
每个孩子,每个生灵,都应该有自己的思想和形式
而不应该是一个用模子套出来的工业产品
匿名  发表于 2013-7-1 17:49:45
oobhttc 发表于 2013-6-30 21:08
不管怎么样,都是你自己的孩子,他绝顶聪明或 ...

你的每一句话,都会给人以鼓励和信心。有您这样的父亲,是孩子的福气。真心的祝福糖糖宝贝进步的再快点,快点好起来。
oobhttc 发表于 2013-6-30 21:08
不管怎么样,都是你自己的孩子,他绝顶聪明或 ...

谢谢你!糖爸!你是小希爸爸的榜样!
孩子眼神表情都很好,多浇水施肥,偶尔搭个架子让他长的更直,别的不要考虑太多,孩子的发育不是你想的,abcdefg的模式,而可能是到了一定时间adg跳着来,所以不要灰心
游客 222.63.190.x 发表于 2013-7-1 17:49
你的每一句话,都会给人以鼓励和信心。有您这样的父亲,是孩子的福气。真心的祝福糖糖宝贝进步的再快点, ...

谢谢你了,我也不是一开始就这么坚强和勇敢的。
想想孩子出生的当天的晚上,她在医院里面,我在走廊外面,那种无助、、、、当时自己真的不够强大。

谢谢您的祝福,可惜不知道 您是哪位。。。
yym20120616 发表于 2013-7-2 20:43
谢谢你!糖爸!你是小希爸爸的榜样!

哈哈,不敢不敢