设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

感谢奇奇爸爸!

特别感谢吴思奇爸爸
总是不厌其烦地解决大家的问题。
在互助给他留言没看到,所以给他发了份邮件
心想他很忙不一定会回复的吧,结果还是耐心解答了我的问题。感激不尽!
把内容贴出来,希望对有类似问题宝贝的家长有帮助!
我的问题:
现状:
宝宝现在10个半月,右侧偏瘫,右手几乎不使用,只是我们给予被动训练;左手OK。
会不标准腹爬,像右侧受伤的士兵一样匍匐前进,比较喜欢这个动作,但是右侧活动较差。
能手扶物独站几秒
A、不标准的腹爬我们要不要阻止他?
B、现阶段我们给予每天1小时的跪位训练,是否合适?跪多了会否引起尖足?除了跪,现阶段还有哪些必须的基础训练?
C、关于矫正鞋,这个月龄是否要开始穿?看了您的文章,打算在康复以外的站立时间给他穿。他这个月龄可以练习站立了吗?现阶段我们只是每天给予少量的蹲起训练,未练习站立。
D、从两个月开始就进行脑循环、头皮针、经络导平、PT,电疗部分感觉效果有限,可否只进行运动功能训练??电疗是不是没那么大的效果?
E、关于手部,他只会握拳挥舞,偶尔张开,感觉无力抓握。我们只是给予其手部支撑训练,不知有无其他好的训练建议。他几乎听不懂指令的。
F、苏南有哪些比较好的康复机构或者康复师?我在南京,希望多处进行参考比较。
G、对了,还有疫苗,儿童医院建议我们都不要打。但看觉明子好像说除了百白破、流脑、乙脑,其他是可以打的。想听你的意见。
他的回复:
就你说的问题,我说说我的看法:
1、偏瘫的孩子,腹爬的姿势如果不是交互性的,不建议继续做腹爬,可能会加重右侧的痉挛。最好是能练习交替的左右四点爬。
2、偏瘫的问题,主要是上肢的肩关节和下肢的髋关节的问题比较多,所以早期一定要注意上肢功能的训练,侧重点是肩关节和肩胛的分离,除了手支撑外,还需要多做肩关节往各个方向的活动,从被动到主动,一点点减少辅助。髋关节的伸展时重点,可以多在跪位上做,能直跪后需要做右侧的单腿支撑半跪,以及半跪姿上的重心移动,还可以做跪走活动,左腿脚踝处可以加沙袋。跪走能力具备后,还需要做交替半跪,双侧都加沙袋。
3、如果有尖足的问题,站立位的时候需要穿上矫正鞋,10个月的孩子,可以练习站立。踝关节的活动也很重要,预防尖足的问题。
4、我认识苏州博爱学校的张冬梅老师还不过,你可以和她联系。
5、关于预防针的问题,我也不是很清楚,我们奇奇后来基本就没打了。
供你参考。
奇爸的回复对我很有帮助。
从这个网站,学到很多知识,很多人给了我极大的信心去坚持,心存感激!
大家的宝贝都会越来越好的!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
你好,我家孩子和你家的情况一样,你家现在的情况怎么样了,我的QQ496137834,你有QQ留言给我好吗
我家孩