设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 语言/认知部分训练方法(我小孩的成功方法)

看了关于语言训练的方法,好象都没有先认知这部分,其实如果小孩子没这个想学的意识,再多的被动跟主动训练是没什么用.这是我总结我小孩的经验.

我小孩从几个月就开始发言,但都是些伊呀之类的,到一岁时能发两个音,一个是帮他擦嘴,他就发"饱",这个跟我这的"爸爸"发音相同,一个是"不".一直到二岁就这两个,这过程我是花了很多的时间来教他发别的音,让他对爸爸也叫"饱"这个音,但根本对牛弹琴,我说什么他从不听,好象当我透明人.问医生他到底会不会说话,医生说还是多教,得耐心.但我实在不知怎样才让他听我的话,几时才懂得来学.

从青岛康复回来后,情况就改变了:
   现在我就把我小孩当时上课的内容写出来,希望有相同问题的小孩也能象我的小孩一样,能够开口说话.

首先家长要和小孩面对面坐着.面部保持同水平.最好有小孩子椅,桌子有个半圆凹那个,好多家长可能都见过.不让小孩乱动.不要有人来打扰.一定要有耐力,亲切笑容.
  1.先准备棒棒糖和细小木条(大约五十根),木条有颜色的,还有一个杯子,等装小木条的. 先把小木条拿在手上,每次放下一根在杯子里,就给小孩舔一下,等全部木条都放完,收起.让小孩觉得神秘,要把全部藏好.
  2.准备弹珠十颗左右,每次拿一颗在他前面滚动,收起,再来。再给舔一下棒棒糖(注意别让小孩抢去)。完成后,再把东西放好。
  3.准备一个好看的盒子或袋子,里面把要教的东西先放进去,比较简单的实物模型如苹果等。从里面象变戏法似的拿出来,“宝宝,看看是什么呢”,先拿两个出来,如苹果和香蕉,问“那个是苹果,指给妈妈看”如果孩子指对最好,乱指我们一定要把对的硬给他看,说真棒真聪明。再放进盒子里再拿两个出来,其实还再那两个,等小孩真的都会认再换别的东西教他。完了,给点小奖励,鼓掌等。实物先认完,可以换卡片来做。一定要把对的给他,算他猜对表扬他,鼓励他。

还要等小孩慢慢开始听指令时,教他弹舌头和亲嘴巴(这两种都能发出点声音,小孩可能觉得有趣,想来学.)

刚开始看康复老师帮小孩上课,我觉得在浪费钱,因为小孩根本不听,哭闹很凶.老师问他那个图片是哪时,他老想抓住扔掉.但老师还是很好的表情,硬把对的给他,说宝宝真棒之类的话,对他的发脾气视而不见. 我们那时一星期上三节语言认知,二节语言被动(就是按摩嘴巴等).一个半月后,小孩慢慢发脾气少了.也挺配合的,有时老师还没放小木条,他就抢着放,等着舔一下捧捧糖,总之都熟悉老师的步骤.认完卡片,总等着老师表扬他,那面部表情很骄傲地看着我(我都是静静坐在他旁边,因为我们是说潮州话的,小孩听不懂普通话,我去当翻译,所以老师让我进入).
   五十天后,我们回家去,我让他认家人,这是姐姐,没想到他就真能开口说"姐",虽然说不准,但我们很高兴,我要家里人全部给他鼓掌,人人都得说真棒.

第一次写心得经验,而且时间太久了(四年),有一些忘了不是全面,请见谅!

想问详细一点,可以加我QQ1054055496

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏7 分享分享 顶2 踩
推荐
茹茹妈,我家孩子也是快两岁只有一岁智力水平,就会有目的喊爸爸,妈妈和奶奶音是刚刚开始发,而且是无目的。怎么办啊,
推荐
嘉嘉妈妈,谢谢!写的真详细!

我孩子现在21个月,只会发比较清楚的妈妈,但是不是很明确的有所指。
发音会发一些“带带”、“阿姨”。。但都不知道意思。我家孩子目前智力估计1岁左右的水平

你是什么时候开始加语言训练的,当时宝宝智力应该达到什么水平?
你觉得我现在应该如何教孩子?

加你qq了,不知道有没有收到。
推荐
谢谢嘉嘉妈妈,我小孩四岁半了,就是音老是发不准,不知有什么好的办法
感谢嘉嘉妈妈的成功经验!现在嘉嘉的语言情况如何?运动方面呢?还在做康复训练吗?
小三妈妈:我小孩现在五岁十个月,说话很清晰,记忆力很好,普通话说得比潮州话好,(可能那时在青岛,刚好个人正是接收信息的最好时机,所以普通话很会说),就是逻辑思维差点.现在就是做什么事都要夸他,表扬他.他就会做得好一点,象他嘴巴老是张开,我一看见就跟他说,得闭上才是帅哥,现在一看他张开,我说帅哥,他就紧快地闭上,一定要多夸小孩,让他们有信心.
    小孩会走路,姿势不太好,看起来没力量一样,但现在带他出去,回头率少一点了.去幼儿园读大班,现在同小孩交流的情况好一点,现在没有做康复了,自已偶而帮他锻练,我觉得现在提高智力和同别人的交流对他最重要,所以加重这方面,运动方面少,每天让他走路,走楼梯这些还是有的.

焱妈妈:我小孩从刚开始学发音时,也是发不准. 我是这样做的:同他多话几次,面对面跟他说,让他看嘴形. 总鼓励他说得好(这样小孩就有信心),要小孩大声说(大声才知道发音错在那里). 多让他弹舌头(就是舌头在嘴巴弹出"DA",这样的声音)和亲嘴巴(嘴巴闭上,张开)一般每天几十个,象跟他玩一样,自已也跟着弹;平时多用一些吸管让他喝水,吃面也可以锻炼,让他用吸的;南海这边教家长把烤海苔贴在人中,让小孩用嘴唇和舌头动动来吃,这个方法也不错. 不知这样方法对你有没有用,希望能有效果.一定要有耐心. 我是差不多一年的时间,小孩语言清晰多了.

非常具体可行的训练方法,谢谢!
嘉嘉妈妈谢谢,这个方法好象还不错,他就是说话的时候舌头没怎么动
匿名  发表于 2008-10-2 23:00:22
嘉嘉妈妈,谢谢你这么详细的介绍

请问青岛的康复水平怎么样?

我在很多地方看到人提到青岛,很想了解那里的情况.
我是四年前的这个时间去青岛的,我还是很怀念那里的,觉得那里还是不错,它不象南海这边一下子要你上很多课, 急于求成.  当时在那里跟其它家长聊天她们都说在这不错,  因为离我这边太远,所以才没再去. 就是卫生条件没广东这边好.

免费远程教育指导

我是一个有5年教龄的训练教师已使多名弱能儿童语言,运动,认知,恢复为正常状态,并上普通小学而且成绩在60-90分之间
我愿意把自己的教学经验和教育方法免费传授给有需求的家长。可以加我QQ739261419免费接受远程教育 ,免费获取教学资料。
谢谢嘉嘉妈妈的分享
我孩子是二十二个月才去青岛那里治的,刚去时的语言情况就是上面写的,只会发二个音,还不会叫爸和妈,想教他他都是不理的,笑笑着.五十天后回家,就会主动叫爸和妈了,然后每天我们再他别的,他都很愿意学.
         我们发育迟缓,目前还是,可能只有四岁的水平,说话清晰,能背古诗,儿歌,唱歌,潮剧,讲故事,记忆力好.就是理解差点.

如果小孩能听懂,能发音,不管他现在说哪国语,都不用太担心,以后一定会说的,只是要找对方法, 最好有专家的指点.
谢谢嘉嘉妈妈分享,希望我家孩子也快些别说外语了呵呵 ,会常来找你咨询的啊
谢谢嘉嘉妈妈分享,希望我家孩子也快些别说外语了呵呵 ,会常来找你咨询的啊
别这么说,一切都为了孩子,能帮到忙是我的荣幸。 希望孩子们都能快快开窍。
匿名  发表于 2009-2-27 22:00:43
请问嘉嘉妈妈,按摩嘴巴有什么方法?除了你上面提到的弹舌头吗,还有其他方法吗?
用两手让小孩被动上下和嘴、张嘴指的是嘴唇发出声音,发爸、妈的声音。
按摩面部肌肉
快速的用手按摩下颌骨上下,注意力度,就是在小儿发声音时做,会发出妈的声音。
记得我女儿就是这样做时 回喊的爸妈,
我表达不清大家多体会吧
嘉嘉妈妈的方法很专业,我支持
按摩方法具体我也不懂,我只是让他主动训练:弹舌头,伸舌头,亲嘴巴(那时语言老师说过能做这几个就不会被动训练了,即按摩嘴巴)这社区好象有别人详细介绍过。
    我觉得首先还有小孩有想学的意识,即能同家长互动听指令。那么教起来就学得快,如果他不想学,还没有这样的意识,硬是按摩他的嘴,也没能达到效果,还是不能令他开口,但按摩嘴巴对流口水可能有帮助。如果孩子开始有想学说话的意识,这时侯再加上按摩嘴巴效果可能会更好。