设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于训练宝宝爬行的一些心得

我家宝宝是落后分子,但是每个宝宝都有自己的特长。我家宝宝9-10个月学会了手膝着地的爬。
在此向各位家长谈谈训练宝宝爬行的心得体会,但纯属个人意见,仅供参考,应以医生意见为准。
练习时候必须有大人看护,如有哭闹应立即停止。

一、3个月开始每天趴5-10次每次1-5分钟——多次数,短时间,注意不要太累
3个月我们还抬头不稳,去新华医院看了儿保门诊,缺钙是一方面,另一方面医生说宝宝的平衡能力比较差。让我们给宝宝每天趴着练抬头每天10次每次10分钟。10分钟的话,我觉得确实时间太长,宝宝有时候很累。锻炼应该建立在宝宝兴趣好,心情好,并运动适当的基础上,所以我调整到5分钟左右,具体看宝宝的状态,有没有脑袋抬不起,或者哭闹,如果有就停止了。

二、有耐心继续练趴——给宝宝提供安全的环境如爬行毯,前面放东西引诱宝宝
随着宝宝的成长,宝宝会翻身了。会翻身以后就要注意练习中防止摔倒,撞伤。所以我选择了在地上放爬行毯给宝宝练习爬行。前面放逗引物,我家宝宝最贪吃,所以我放的是吃的,或者手机。刚开始他很想拿,但是够不着。有欲望就好,有欲望就会努力。渐渐他出现用翻身翻着前进,或者屁股撅的高高的,但基本上都是“狗啃泥”。但这时候,只要他有挪动一点,我就把前面的玩具给他玩,或者吃奖励一下。这样的过程持续了很久,过了N个月,一直没什么进步,但宝宝不抗拒趴着,并一直有想前进的念头。(让宝宝趴着但不要时间太久,同时有好心情,这很重要哦)

三、教手膝爬——妈妈前面引,爸爸后面推
在宝宝有点力量撑起来时,宝宝有点硬则了。我把宝宝搁在我两条大腿上(不好意思,文化水平不高,这段不知道怎么描述),用大腿垫在宝宝胸腹下,然后让他双手撑着地,膝盖跪着。就是他自己撑不好,我帮他扶成手膝着地。然后前面拿东西逗引他,和他玩,缓解他不耐烦的情绪。该练习我们通常只能做半分钟,宝宝有不良情绪出现,我们会坚决停止,而且很少练,大多还是让他趴在自由发挥。

最后,等到放在爬行毯上,宝宝能用手膝撑起来时。就可以教他手膝轮流交替爬行了。妈妈前面逗引,爸爸帮他推脚。或者妈妈扶宝宝左手,爸爸推右脚;妈妈扶宝宝右手,爸爸推左脚。还有就是爬给他看(哎,我自己以前也不知道爬原来是左手右脚,右脚左手的)。往往我家宝宝这个时候就像看猢狲出把戏一样看着我乐。但爬的动作出现这个过程会很快。出现四肢轮流爬行姿势也是顿悟的。之前怎么教都不会。主要就是等待宝宝有力量了,他就会想办法四肢爬行的。

总之,练习爬行需要很多耐心。有很多宝宝不会爬直接走的,所以不会爬,也无须顾虑,不必强求。爬确实有很多好处,尤其像我宝宝这样的情况,学会会爬行学会走路等等意味着能远离NT。但是我有看过一个国外的纪实片,说宝宝会想很多办法让自己往前挪动,比如匍匐前进,靠翻身滚来滚去前进,比如和虫子一样“蠕动”前进,还有坐着用屁股挪动前进,最后有些就直接走路了,当时就被宝宝各种移动方法逗乐了。纪录片里还说,爬行不是宝宝必然的发育过程,(抓握或者独坐)是必然过程。所以我想 如果宝宝会想各种方法前进就是成功了,爬并没有格式化的标准。

以上如有不妥 望批评指正!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
写的真好!
和虫子一样蠕动前行,我们就是十一个月多学会的,十五个月才会手膝爬。